leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Роль и ответственность парламентариев в мире повышается»

Ольга Тимофеева: «Роль и ответственность парламентариев в мире повышается»
28 апреля по инициативе нижней палаты парламента Туркменистана (Меджлиса) и под председательством ее спикера Гульшат Маммедовой состоялась встреча руководителей парламентов «Роль парламентариев в укреплении международного мира и доверия». Встреча прошла в цифровом формате. В ней приняли участие представители 16 государств - большинства стран СНГ, включая Россию, а также парламентарии Китая, Японии, Кореи, Пакистана, Турции и Афганистана.
От России на встрече выступили Председатель Совета Федерации РФ, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи стран-участников СНГ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Государственной Думы России Ольга Тимофеева.
Участники обсудили важную роль парламентариев в укреплении международного мира. Напомним, по инициативе Туркменистана 2021 год был объявлен Генассамблеей ООН Международным годом мира и доверия. Это решение поддержано 73 странами.
На встрече также подчеркивалась особая роль парламентской дипломатии в борьбе с новыми угрозами, такими как пандемия коронавирусной инфекции. Глобальные угрозы требуют объединения усилий, преодоления разобщенности и попыток конфронтации.
Зампред Госдумы России Ольга Тимофеева, обращаясь к участникам встречи, отметила:
- Мы ценим дружественные связи, которые установились между Россией и Туркменистаном во всех сферах, включая парламентское взаимодействие. В Госдуме России действует депутатская группа дружбы с Туркменистаном, куда входит 10 депутатов. Возглавляет ее известная во всем мире олимпийская чемпионка, фигуристка Ирина Роднина. Сейчас наши страны тесно сотрудничают в борьбе с коронавирусом. Туркменистан первым среди государств Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V». И первым в мире зарегистрировал вакцину «ЭпиВакКорона». Пандемия стала для всех стран новым вызовом. В этих условиях тем более повышается роль и ответственность парламентариев как народных представителей, защищающих интересы людей, и как законодателей, формирующих правовую базу для борьбы с новыми угрозами. Мы готовы укреплять межпарламентское взаимодействие.
Ольга Тимофеева подчеркнула, что парламентариям принадлежит особая роль в борьбе с различными санкциями и двойными стандартами, вмешательством во внутренние дела.
- Мы видим сегодня конфронтацию, «санкционные» войны, вмешательство во внутренние дела стран, новые глобальные вызовы. Наш межпарламентский диалог и законодательное регулирование должны быть той базой, которая позволит преодолеть такие явления. Мы как народные избранники отстаиваем в первую очередь интересы людей. А люди не хотят конфликтов, войн, эпидемий. Надо во всем придерживаться демократических принципов. Тогда мы будем эффективны, - отметила парламентарий.
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева напомнила, что в Государственной Думе VII созыва особое внимание уделяется международной повестке и межпарламентскому взаимодействию. По инициативе Госдумы были организованы два международных форума «Развитие парламентаризма».
От лица депутатского корпуса Государственной Думы вице-спикер поздравила парламентариев Туркменистана с отмечаемым в стране 30-летием независимости и важным политическим событием, происшедшим этой весной, - переходом к двухпалатному парламенту. Она также поздравила участников встречи с 76-летием Победы в Великой Отечественной войне. И выразила надежду, что ошибки той войны будут учтены и не повторятся в будущем.
Участники сегодняшней встречи приняли совместное заявление, в котором рекомендовано активизировать пропаганду культуры мира, содействовать укреплению мира и доверия в отношениях между государствами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments