leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Новую редакцию закона о занятости будем широко обсуждать с гражданами, профсоюзами

чфчАндрей Исаев: Новую редакцию закона о занятости будем широко обсуждать с гражданами, профсоюзами, работодателями
Принятые в первом чтении поправки, призванные упростить поиск работы, стали началом масштабной работы по созданию новой редакции профильного закона, одним из новшеств которой может стать введение страхования от безработицы.
Принятые в первом чтении поправки, призванные упростить поиск работы, стали началом масштабной работы по созданию новой редакции профильного закона, одним из новшеств которой может стать введение страхования от безработицы, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Андрей Исаев, выступая в рамках круглого стола с представителями профсоюзных организаций Центрального федерального округа. Обсуждение состоялось под председательством лидера партии Дмитрия Медведева в четверг, 29 апреля.
По словам Исаева, при разработке нового закона нужно будет учесть интересы и работодателей, и работников, обеспечить более качественные услуги служб занятости.
«Все эти вопросы можно будет решить уже в следующем законопроекте, который мы рассчитываем внести в осеннюю сессию Госдумы следующего созыва, где, я уверен, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по-прежнему будет лидировать», – подчеркнул Исаев.
Новые изменения в закон о занятости станут частью обсуждения предвыборной программы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», продолжил он. «Все поступившие замечания важны, часть из них мы сумеем учесть ко второму чтению нынешних поправок в закон о занятости в этом созыве, остальные войдут в новый пакет», - сообщил парламентарий. Напомним, 20 апреля Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в закон о занятости. Документ упростит поиск работы и создаст единый для всей страны рынок труда в том числе с помощью портала «Работа в России».
«Хотел бы обратить внимание, что данные изменения – это только первый шаг. Мы предварительно договорились с Правительством и Министерством труда, что сейчас в срочном порядке внесем те изменения, которые уже назрели, уже начали практиковаться и регулируется пока подзаконными актами», - пояснил депутат.
Говоря об основных новациях принятого в первом чтении законопроекта, Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» напомнил, что, во-первых, предусмотрено более широкое использование онлайн-формата. «В большинстве случаев мы даем людям возможность выбора – лично прийти и выяснить все вопросы в службе занятости, либо сделать это онлайн. Безусловно, остаются формы, где уместно только личное общение», - отметил он.
Развитие цифровых сервисов позволит избавить граждан от сбора многочисленных справок и документов.
Все имеющиеся вакансии большинства работодателей будут публиковаться на цифровой платформе «Работа в России». «По нашему предложению, все органы государственной власти и местного самоуправления, а также все работодатели с численностью работников свыше 25 тыс. человек планируется обязать сообщать об имеющихся у них вакансиях, и размещать их на данном портале. Это облегчит людям поиск работы, и не только в своем регионе, но и по всей стране», - сообщил Исаев.
Делается серьезный шаг по пути большей координации между регионами, продолжил он. «Сегодня служба занятости диверсифицирована по регионам, эти полномочия переданы субъектам Федерации, что приводит к определенной диспропорции на рынке труда. Большая централизация дает возможность использовать ресурсы службы занятости для более адресной работы с регионами. Предусматривается единый стандарт для всех служб занятости, согласование кандидатур руководителей служб с Минтруда», - сообщил парламентарий.
Одной из форм работы службы занятости станет содействие безработным в получении статуса самозанятых. Речь идет о помощи в оформлении и финансовой поддержке.
Еще одно предложение, также основанное на многочисленных обращениях - расширять предоставление услуг по месту фактического проживания, а не регистрации для определенных категорий граждан. «Многие поправки поступают к нам – «сделайте оказание услуг не по месту регистрации, а по месту фактического проживания», осторожно движемся в этом направлении. Уже женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут получать услуги службы занятости по переобучению по месту фактического проживания. Еще один шаг – пенсионеры могут получать по месту фактического проживания. Думаем, что можно расширять этот круг за счет наиболее нуждающихся в поддержке категорий, таких как предпенсионеры, инвалиды, молодые специалисты», - перечислил Исаев.
Напомним, принять поправки в закон о занятости в весеннюю сессию ранее поручил Президент России Владимир Путин по итогам встречи с руководителями парламентских фракций. На встрече с главой государства Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов назвал поправки приоритетными для партии.
http://er-gosduma.ru/news/andrey-isaev-novuyu-redaktsiyu-zakona-o-zanyatosti-budem-shiroko-obsuzhdat-s-grazhdanami-profsoyuzam/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments