leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Охотный ряд^ В глобальной конкуренции у России друзей нет

Охотный ряд
В глобальной конкуренции у России друзей нет
http://mospravda.ru/2021/05/04/197864/
Кремль опубликовал перечень поручений по исполнению послания президента. После остановки в прошлом году некоторых элементов жизнедеятельности государства в этом году процедура организована лучше и процесс проходит необычно.
Ежегодная работа в Думе с правительством по исполнению положений послания президента ФС приобрела в постковидном году сакральный смысл и лихорадочный характер.
Депутаты всегда относились к этому серьезно, чего нельзя сказать о правительстве. Финансово-экономический блок у нас независим сам от себя. Все прочие направления зависимы от финансово-экономического блока – строительство, социалка, наука, образование, здравоохранение, транспорт и сельское хозяйство.
По уровню абсурдности лидирует ценообразование. Оно пронизывает все сферы и тащит за собой тарифы, налоги и сборы, чтобы оторвать доходы граждан от возможностей выживания.
Представьте себе хорошо описанную в мировой литературе ситуацию Великой депрессии в США. Отобрали за долги собственность и особенно землю. Умирающие от голода выползали к Белому дому и их там давили танками.
Я не знаю, что в такой ситуации, если она уже случилась, могут сделать президент или депутаты. Ситуация абсурдная и попытки компенсировать ее развитие не могут выглядеть иначе.
Зачем перенесли перекошенный и бессистемный формат власти США в Россию, такой вопрос не стоит. Действовать приходится в заданных условиях запрета на простые решения и недостижимости разумного результата. Чтобы исключить гипотетическую возможность, подняли вой управляемой либеральной прессы.
Настоящим проклятьем России стала дискриминация всего отечественного с преференциями всему импортному в широком спектре от отдыха с туризмом до идеологии и цензуры. Попыткой уравнивания возможностей стали законы об иностранных агентах и просветительской деятельности. Смысл не столько в маркировке, сколько в требованиях к прозрачности деятельности и финансирования, удушающем контроле и бессмысленной отчетности. Непосильное бремя давно сделали нормой для России.
На так называемых иноагентов не действуют ковид, скачки валюты и цен на основные товары. У них нет проблем с налогами, судами и судебными приставами. Этим всем занимаются профессионалы за отдельные деньги. Обычный россиянин идет по жизни, как по канату под куполом цирка с завязанными глазами. Неведомо, откуда ветер сдунет. Или кто-то пукнет в твою сторону для усложнения эксперимента.
Однако факт, любая ошибка в налоговой или кадастре может оказаться для человека роковой и отбросить его в нищету.
Кому до поры повезло, и на того есть управа. Ловушкой может стать детский отдых или занятия в спортивной школе, бессмысленные без соревнований.
Гибель детей на дороге – лишь видимая часть тщательно выстроенной бессистемности, которую приходится преодолевать обычному нормальному человеку.
Насколько я понимаю, команда Путина приняла единственно верное решение в сложившихся условиях нагнетания лишних проблем. В прошлом такие сиюминутные решения разрабатывались и проводились через структуру единороссов в отношении пенсионеров. В то же время положение семьи и детей ухудшалось. Настала их очередь обрести внимание государства.
Предложения посланий Путина хорошо известны или тщательно забыты. Те из них, которые начали исполняться, вошли в отчетность и единороссов и тех министерств, с которыми единороссам пришлось бороться для исполнения.
Работа над посланием-2021 отличается спрессованным временем. Дума не намерена продлевать работу. Наоборот, есть политическая воля на прекращение практики раздувания повестки в комплекте с жесткой дисциплиной просиживания в Большом зале пленарных заседаний. Работа депутата не исчерпывается принятием законов, некоторые из которых не имеют права на существование.
Мы уже писали, исполнение послания-2021 началось мероприятиями Совета Законодателей с привлечением профильных министерств. Ключевую роль сыграла зампред ГД Ирина Яровая. Она фактически повторила роль Валентины Матвиенко на заре века в должности вице-премьера – в доступных выражениях объяснила представителям исполнительной власти, что исполнять придется.
Вышел перечень поручений президента по исполнению послания федеральному собранию. Документ опубликован в понедельник, 3 мая, на официальном сайте Кремля.
Далее последовала филигранная работа по разработке и согласованию законодательных формулировок, не оставляющих возможности для уклоняющегося маневра.
В этом году особую сложность составляет даже не детская, а климатическая повестка. Задача двоякая – удовлетворить патологический интерес к России и одновременно не забегать вперед паровоза, чтобы дать возможность Западу запутаться в своих идеях без участия России. Иначе и за это придется отвечать в дополнение к выборам США.
«Можно как угодно относиться к теме изменений климата на планете, но факт остается фактом – глобальная климатическая повестка все сильнее влияет на развитие технологий и рынков», – отметил председатель профильного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Председатель комитета Николаев погрузился в тему настолько, насколько это возможно с учетом специфики непрозрачного болота.
«В поручениях говорится о необходимости низкоуглеродной трансформации отраслей экономики. Это долгосрочная стратегическая задача, которая потребует глобальной перестройки практически всего.
И я бы предостерег от восприятия климатической повестки как сугубо экологического вопроса. Экологические технологии – это, несомненно, важно. Но здесь не надо путать воздействие на текущее состояние окружающей среды и климат.
Даже если весь мир возьмет на себя и выполнит самые амбициозные обязательства Парижского соглашения, все равно мы увидим (если увидим) изменения не ранее чем через 50 лет.
Поэтому участие страны в мировой климатической повестке воплощается прежде всего в вопросах мониторинга и раскрытия климатической информации, в вопросах фиксации факторов поглощения парниковых газов на территории нашей страны, в развитии новых технологий и проектов «зеленой» энергетики, в вопросах защиты интересов российских компаний на международных рынках.
Не секрет, что климатическая повестка уже сейчас используется для достижения геополитических целей. Она становится одним из главнейших факторов международной политики и глобальной экономической конкуренции. И здесь, увы, у России, друзей нет», – пояснил климатическую ситуацию Николаев
Конец цитаты.
Николай Николаев настроен может быть и не столь агрессивно, как Ирина Яровая, но спуску не дает. Представители министерств чувствуют себя в диалоге с депутатом неуютно даже с учетом того, что исполнителем назначен непрофильный Минэк вместо Минприроды.
Остальные единороссы по разным причинам вынуждены придерживаться соглашательской позиции.
Председатель комитета ГД по культуре Елена Ямпольская исполняет послание по линии поддержки муниципальных учреждений культуры. Продолжается ремонт домов культуры, созданию модельных библиотек, оснащению современным оборудованием местный музеев или театров.
Ставить вопросы о программном наполнении культуры перед комитетом формата Ямпольской бесполезно, я пытался. Единственный в культурном комитете, кто не умеет делать профессиональное непонимание сущностных вопросов, – Владимир Бортко. Он сильно сдал и роли больше не играет.
Культура – вопрос политический больше климата. Соответственно вопросы опасны.
А что у нас с модернизацией здравоохранения? В перечне поручений по реализации послания Путин поставил новые задачи по модернизации и развитию отечественного здравоохранения, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что акцент сделан на реализацию инновационных проектов государственного значения – создание российских технологий производства широкого спектра вакцин, фармсубстанций, а также лекарств нового поколения для лечения инфекций, устойчивых к современным антибиотикам, с использованием преимущественно отечественного оборудования и компонентов.
Данное положение вытекает из Государственной программы химической и биологической безопасности Российской Федерации и недавно принятому закону «О биологической безопасности РФ».
Страна должна быть готовой к предупреждению новых инфекций. Отечественная промышленность должна быстро производить тест-системы для выявления новых инфекционных заболеваний и эффективных вакцины.
Президент поручил федеральной и региональной исполнительной власти уже этим летом возобновить углубленные программы профосмотров и диспансеризации населения, причем с ее расширением за счет дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Имеется в виду своевременное выявление заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности. Также обследование граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, на наличие поражений сердечнососудистой и дыхательной систем.
Этим же гражданам надо обеспечить расширение программ лечения и реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях. На первый план вышло предотвращение преждевременной смертности населения, так называемой дополнительной.
Поручения президента включают мероприятия, направленные на борьбу с гепатитом. Предусмотрена закупка пяти тысяч новых автомобилей скорой медицинской помощи для сельских поселений; приобретение пятисот мобильных медицинских комплексов для оказания медпомощи жителям сельских поселений и малых городов.
Самый политический вопрос для России – дети.
«Единая Россия» уже внесла поправки, касающиеся выплат беременным, вставшим на учет в медорганизациях, а также семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно, и в части 100% выплат по больничным родителям детей до 7 лет. Все что касается в целом необходимого законодательного регулирования для реализации поручений президента по итогам послания, фракция партии готова максимально быстро проработать и обеспечить принятие в весеннюю сессию», – сообщил главный по берлоге, руководитель думской фракции ЕР Сергей Неверов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments