leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников и Бурматов предлагают правительству проявить позицию по ответственности за животных

Крашенинников и Бурматов предлагают правительству проявить позицию по ответственности за животных
Сегодня председатели двух комитетов Государственной Думы П.В.Крашенинников и В.В. Бурматов направили в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на защиту животных. В соответствии с КоАП для внесения в него поправок требуется отзыв Правительства РФ.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается установить ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными.
Он напомнил, что Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были установлены требования в области защиты животных и обеспечения прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Однако административная ответственность за нарушение положений этого Федерального закона в настоящее время не установлена.
Законопроектом предлагается предусмотреть административную ответственность за несоблюдение наиболее важных требований указанного Федерального закона, дополнив главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями, предусматривающими административную ответственность:
- за несоблюдение требований к содержанию животных;
- за содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию;
- за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Предлагаются новые статьи:
1) ст. 8.51 «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» предусматривается ответственность:
- за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию;
- за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии.
2) ст. 8.52 «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались» предусматривает ответственность:
- за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными;
- за нарушение требований к обращению с животными без владельцев.
Ответственность по проектируемым нормам будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан - 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей.
Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об указанных правонарушениях предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля (органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными), а также Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий.
Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных, и будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments