leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Елена Ямпольская: Отрасль книготорговли требует экстренных и системных мер поддержки

Елена Ямпольская: Отрасль книготорговли требует экстренных и системных мер поддержки
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому книжные магазины, торгующие детской, юношеской, учебной, просветительской, справочной литературой, будут отнесены к социальному предпринимательству с соответствующими льготами на период 2021-2022 года.
Госдума во вторник, 11 мая, в первом чтении рассмотрит законопроект об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. Согласно документу, книжные магазины, торгующие детской, юношеской, учебной, просветительской, справочной литературой, будут отнесены к социальному предпринимательству с соответствующими льготами на период 2021-2022 года. Документ внесен в точном соответствии с формулировкой, указанной в поручении Президента Российской Федерации. Автором выступила Председатель комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская.
«Сегодня на заседании Госдумы будет рассмотрен и, надеюсь, что принят в первом чтении наш законопроект об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. Законопроект в данной редакции уже был внесен в точном соответствии с формулировкой, указанной в поручении Президента Российской Федерации», - отметила Ямпольская.
Парламентарий подчеркнула, что изменения вносятся в закон о развитии малого и среднего бизнеса, то есть крупным книготорговым сетям льготы не предусмотрены.
«Согласно моим приблизительным подсчетам, минимум 80 процентов книжных магазинов страны смогут после принятия данного законопроекта получить те или иные льготы от местных властей. Власти теперь будут иметь право оказывать помощь при наличии доброй воли. Это может быть и финансовая помощь, и помощь с арендой, инфраструктурой», - добавила Ямпольская.
Глава профильного комитета Госдумы напомнила, что год назад, в апреле 2020-го, в разгар первой волны пандемии Правительство отнесло книготорговую отрасль к числу отраслей, которые могут рассчитывать на первоочередную поддержку государства.
«Тогда я сочла нужным внести законопроект о причислении книготорговли к социально значимому предпринимательству. Было очевидно, что эта отрасль требует не только экстренных, но и системных мер поддержки. Вы знаете, что количество книжных магазинов в стране сокращается. Сейчас по количеству магазинов на душу населения у нас показатели низкие, они ниже, чем в странах Европы, а это один из немногих критериев, где нам действительно стоило бы ориентироваться на европейский показатель», - заметила депутат.
По словам Ямпольской, она вынесла законопроект на обсуждение Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, членом президиума которого является.
«Президент сразу услышал главное и вник в суть вопроса. Вскоре вышло постановление Правительству принять меры по отнесению объектов книжной торговли, которые относятся к малому и среднего предпринимательству и которые торгуют литературой детской, юношеской, учебной, просветительской, справочной, к социальному предпринимательству с соответствующими льготами на период 2021-2022 года», - подчеркнула депутат.
Парламентарий добавила, что книжные магазины давно стали своего рода клубами по интересам.
«Там собираются самые мыслящие, самые интеллектуальные, самые неравнодушные люди. Более того, учитывая, что в стране большая проблема с пополнением библиотечных фондов, и этой проблемой наш комитет очень плотно занимается, мы уже предложили Правительству ряд инициатив в этой области, для многих людей книжные магазины просто стали некой заменой библиотеки, куда можно прийти, ознакомиться с новинками. То есть социальная функция книжного магазина – не просто функция торговли или коммерческое предприятие, а нечто большее. Очень надеюсь, что сегодня коллеги-депутаты поддержат законопроект и скоро книжных магазинов в стране станет больше», - резюмировала Ямпольская.
http://er-gosduma.ru/news/elena-yampolskaya-otrasl-k
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments