leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Александр Хинштейн: В России будут изменены правила упоминания террористических организаций

Александр Хинштейн: В России будут изменены правила упоминания террористических организаций
Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект, обязывающий СМИ указывать, что упоминаемая ими организация ликвидирована или ее деятельность запрещена, в случае признания судом организации террористической.
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 11 мая, рассмотрит в первом чтении законопроект, обязывающий СМИ указывать, что упоминаемая ими организация ликвидирована или ее деятельность запрещена, в случае признания судом организации террористической.
Документом предполагается введение административной ответственности за распространение информации об организациях, признанных террористическими, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена. Соответствующий законопроект был внесен Председателем комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и его Первым заместителем Сергеем Боярским в январе текущего года.
«Данная инициатива устраняет существующую сегодня явную правовую неопределённость. В настоящий момент законодательством установлено, что любое упоминание запрещенной ликвидированной в России экстремистской организации обязательно сопровождается ссылкой на то, что такой организации нет или ее деятельность запрещена. В то же время для организаций, признанных террористическими, подобных требований не существует», - отметил Хинштейн перед началом пленарного заседания.
По его словам, это странно и абсурдно по причине того, что терроризм представляет гораздо большую общественную опасность нежели чем экстремизм. «Терроризм является крайней формой экстремизма», - подчеркнул парламентарий.
Согласно действующей редакции закона о СМИ, журналистам запрещено распространять информацию об экстремистских организациях без упоминания о том, что их деятельность в стране запрещена. Для нарушителей предусмотрен штраф. Для граждан он составляет от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических - от 40 до 50 тысяч рублей.
Список экстремистских организаций ведет Министерство юстиции РФ. Еще один перечень организаций, в том числе иностранных и международных, признанных в России террористическими, ведет Федеральная служба безопасности. Формально закон не обязывает СМИ информировать аудиторию о том, что упомянутая организация признана террористической.
«В этой связи мы с коллегами предлагаем распространить существующие сегодня требования на любые упоминание о террористических организациях, чья деятельность в России запрещена или они ликвидированы», - пояснил Хинштейн.
«Мы считаем, что этот шаг - еще одно движение на пути к созданию безопасного интернета, безопасной информационной среды, потому что требование распространится как на средства массовой информации, так и на блогосферу», - добавил депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments