СТЕНОГРАММА триста пятьдесят пятого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал.
11 мая 2021 г. 12 часов.
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе. Просьба зарегистрироваться. Пожалуйста, включите режим регистрации.
Коллеги, обращаю внимание, идет регистрация. Коллеги, идет регистрация.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты регистрации (12 час. 00 мин. 47 сек.)
Присутствует 415 чел. 92,2 %
Отсутствует 35 чел. 7,8 %
Всего депутатов
450 чел.
Не зарегистрировано 35 чел. 7,8 %
Результат: кворум есть
Кворум есть. Присутствует 415 депутатов.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Комитет подтверждает уважительную причину отсутствия 35 депутатов и присутствие 415. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, вы знаете, что в Казани произошла страшная трагедия. В результате стрельбы в школе погибли дети. Давайте почтим память. (Все встают. Минута молчания.) Присаживайтесь.
Уважаемые коллеги, понимаю, о чем вы сейчас говорите. Давайте со своей стороны сделаем все для того, чтобы такое больше не повторялось, поручим комитету по безопасности проанализировать наши законы, иногда за них нас критикуют, говоря о том, что мы в вопросах экстремизма, в вопросах предотвращения разного рода вовлечения детей в противоправную деятельность слишком жесткие меры наказания вводим. Но как жизнь показывает: опять молодые люди, и всё то, что происходит, как правило, с использованием Интернета. Поэтому здесь правильно было бы посмотреть и на эти вопросы, но и на вопросы, связанные с оборотом оружия.
Мне вот мои коллеги говорят, что наш президент Владимир Владимирович Путин дал соответствующее поручение в этой части. Давайте поддержим нашего президента и сделаем со своей стороны всё для того, чтобы, еще раз подчеркну, такое не повторялось.
Коллеги, нам необходимо принять за основу порядок работы на сегодняшний день.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 04 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 413 чел 91,8 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 413 чел.
Не голосовало 37 чел 8,2 %
Результат: принято За основу принимается порядок работы единогласно. Будут ли замечания по порядку работы? Нет замечаний. Пожалуйста, включите режим голосования. Ставится порядок работы для голосования в целом.
Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 05 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 412 чел 91,6 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 412 чел.
Не голосовало 38 чел 8,4 %
Результат: принято Порядок работы принят единогласно на сегодняшний день.
Коллеги, не будете возражать, если мы попросим наших коллег, независимо от политических фракций, избранных от Республики Татарстан от имени Государственной Думы выразить слова соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Ну и оказать возможную помощь тем, кто в ней нуждается, и правильно было бы это сделать безотлагательно. Нет возражений? Нет возражений.
Коллеги, у нас с вами завтра очень ответственный день — отчёт правительства. В этой связи мы обсуждали со всеми фракциями порядок работы. Если вы не возражаете, давайте начнём работу завтра в 10 часов. Коллеги, нет возражений? Нет возражений.
Будем исходить из того, что завершена работа по подготовке вопросов, такая возможность будет у всех фракций. Руководители фракций выступят, ну и конечно, с отчётом выступит председатель правительства. У нас в преддверие отчёта прошли консультации профильных комитетов с профильными министерствами, заместители председателя правительства встречались с фракциями, фракции встречались с председателем правительства. Одним словом, мы к завтрашнему разговору с вами подготовились.
И в этой связи неслучайно мы ставим рассмотрение отчёта на 10 часов с
тем, чтобы максимально использовать время для разговора. Ну а затем пройдёт рабочая встреча председателя правительства с руководителями фракций сразу после отчёта. Мы ещё раз вернёмся к темам, которые крайне важно нам обсудить. И хочется ещё раз сказать о том, что нам есть о чём поговорить, есть предложения. И мы надеемся, что нас услышит правительство, учитывая, что предложенные решения Государственной Думой сейчас находятся в проработке, возможно, по ряду из них уже председатель правительства выскажет свою позицию.
Коллеги, сейчас у нас выступления представителей фракций. Фракция КПРФ - Коломейцев Николай Васильевич. Подготовиться фракции ЛДПР - Власов, Андрейченко. Коломейцев II. В., фракция КПРФ. Добрый день, уважаемые коллеги!
И здесь, Вячеслав Викторович, хотелось бы вас попросить, раньше у нас как перед "правительственными часами", так и перед отчётом правительства нам до отчёта представляли стенограмму встречи с фракциями, и ответы на те вопросы, которые мы трудились, писали. Поэтому, если нет сложности, попросить всё-таки, чтобы нам представили и на письменные ответы, и стенограмму фракций.
И теперь по существу.
Уважаемые коллеги, к сожалению, майские праздники закончились сегодняшней трагедией. Но если внимательно посмотреть, что нам неожиданно попавшие выходные показывали на экране, то, с моей точки зрения, это тоже является разжиганием и социальной, и межнациональной розни. И очень прискорбно слышать это от людей, облечённых саном.
И здесь, наверное, нам, как депутатам, надо всё-таки принять решение, наконец, о создании общественных советов за телевидением, потому что телевидение - это не чья-то частная лавочка, это государственное, мощнейшее средство воздействия на подсознание.
Я скажу вам, что в Ростовской области я хуже оформления перед 9 Мая никогда не видел, чем в этот раз. Завесили Ростов флагами чёрно-оранжевыми, красных фактически не было. Нарушен федеральный закон "О Знамени Победы", который обязывает всех руководителей вывешивать на 9 Мая точную копию Знамени Победы.
И с моей точки зрения, мы к этому тоже не должны относиться в условиях ужесточения позиции наших бывших партнёров по отношению к России. Мне кажется, что эти праздники организаторам идеологии надо было использовать полностью на то, чтобы показать консолидированность общества, веру в прошлое и надежду на будущее. По нашему мнению, это не совсем состоялось.
А в Ростове вообще произошла вопиющая ситуация. 27 апреля нарушение 35-й статьи Конституции, административного кодекса 20/18 вновь принятого, 267-й статьи Уголовного кодекса, три с половиной тысячи нацгвардейцев и примерно полторы тысячи МВД блокировали четыре рынка без предъявления каких-либо документов. Документы, которые из-под полы показывали, появились только 29-го. Это 12 тысяч семей, причём рынкам от 10 до 30 лет. Ну вы знаете, что по Гражданскому кодексу срок давности три года. Люди взяли кредиты, построили склады, магазины, обслуживают весь Южный, Северо-Кавказский федеральный округ, тем цены на их товары в три раза дешевле, чем в "Леруа", "Ашанах", "машанах". И самое страшное, что, по мнению тех, кто там находился, это по команде гражданина Швейцарии, долларового миллиардера происходит, он приглядел для застройки последующей эти дома. С нашей точки зрения, это недопустимо, и Генеральной прокуратуре, и Следственному комитету следует этот особый случай разобрать, потому что нацгвардия у нас по закону о нацгвардии применяется только строго в оговорённых условиях. Здесь непонятно, по чьей команде, я лично не смог выяснить, по чьей команде три с половиной тысячи гвардейцев вооружённых, экипированных. Но более того, был перегорожены, как это пишут в следственных документах, неустановленными лицами блоками железобетонными все въезды и выезды. А если там загорелось, если там кому-то плохо? С нашей точки зрения, это вопиющий случай, потому что люди не должны страдать от олигархических разборок за территорию. Да, там посадили главу и ряд руководителей с двух рынков, но причём два других рынка? Даже если это в рамках обеспечительных мер, то это так не делается и не должно делаться.
Теперь переходя к сути. Здесь, к сожалению, уже идёт 2-й слайд. Вот завтра будет у нас отчёт правительства. Уважаемые коллеги, Милтон Фридман нобелевский лауреат 1976 года в 1960 году изучил и представил на суд научной общественности и граждан причины "Великой депрессии" в США 1929-1933 годов.
Так вот там на первом слайде, который проскочил (если можно, верните первый слайд), у нас... А, нет, извините, третий это. Хорошо. Он сказал, что сжатие денежной массы привело к искусственному недопуску производителей, троекратному и к Великой депрессии.
У нас (сейчас вам будет следующий слайд) то же самое: проанализировали эксперты и получается, что у нас с 1998 года по нынешний произошли те же самые три спада сжатия денежной массы и они полностью коррелируют с падением вообще-то ВВП. Это говорит о том, что политика Центробанка вообще не направлена на интересы Российской Федерации.
Если вы посмотрите: Лагард, которая перед чемпионатом мира
навязывала нам пенсионную реформу и поднятие НДС на 2 процента, сегодня
стала руководителем ЕЦБ, как и руководитель ФРС, сказали: будем осуществлять политику количественного смягчения, на русский язык — это скупка плохих активов за счёт напечатанных денег, будем проводить до тех пор, пока не спадёт безработица и не начнёт расти экономика.
У нас что происходит. Если вы посмотрите, во все кризисы они обнулили процентную ставку и ЕЦБ, и США и большая часть "двадцатки", мы же увеличили в три раза процентные ставки в первый кризис. Понимаете, как?
И сегодня что происходит. Они держат на нуле, в Америке от 0 до 0,25, а у нас опять повысили ключевую ставку. ВВП не растёт без монетизации экономики. Милтон Фридман доказал в нобелевской работе, что страны, у которых монетизация ниже 50 процентов, не имеют будущего. А у нас за все 30 лет, впервые в прошлом году, за счёт антикризисных мер было 55. Все это предыдущее время больше 46 процентов не было.
Если посмотрите, у нас таргетируют инфляцию, ну то есть проще некуда сжимают денежную массу, стерилизуют её, не допускают производство к деньгам, а у них таргетируют процентную ставку. Чувствуете разницу? В одной ситуации минимизируют, максимизируют доступ к финансовым ресурсам, в другой - минимизируют.
Как же мы выйдем из кризиса и как выполним все правильные установки в Посланиях президента?
Мы их все читали не один раз с карандашом. Но, я вам скажу, 21 марта президент собирает весь финансовый блок и ЦБ и ставит задачу - до 2030 года инвестиции в основной капитал увеличить на 70 процентов. Как же мы их увеличим, если у нас на самом деле за прошлый год убиты 36 процентов, по мнению экспертов, 36 процентов малого и среднего бизнеса, в 2019 году была примерно та же ситуация. Но, если вы посмотрите, вот денежная масса в долларовом эквиваленте, посмотрите — Китай, США и Россия, ну мы же говорим, что мы великие, что мы сейчас способны на все, как мы можем в такой вот пропорции с кем-то конкурировать.
Если посмотрите дальше, у нас ведь, что происходит. Основной капитал — нам рассказывали инвестиционный климат 30 лет, у нас за прошлый год иностранные инвестиции составили в общем объеме оставшихся инвестиций аж 5 процентов, 80 процентов составляют инвестиции государства и крупных компаний, у которых остался инвестиционный момент, понимаете. Мы кричим о необходимости вообще-то цифровой революции. Да. Но, вы знаете, сколько составили инвестиции в цифровой экономике? 0,3 процента от всех инвестиций. Как же мы их догоним, а тем более перегоним при таком подходе? Это говорит об отсутствии системности и спроса за тех, кому поручено осуществлять эту самую цифровую революцию.
Ну и, конечно же, ну всем понятно, монетизация экономики вот которая у нас, она не позволяет нормально работать. Те антикризисные меры, которые реализовывались в 2020 году, они все были потрачены на текущий момент, понимаете. А если вы посмотрите факторы, которые влияют на это дело, у нас по всем факторам минусовая динамика. Это о чем говорит? Я. бы на месте Председателя правительства за каждым фактором назначил вице-премьера и каждую неделю спрашивал бы по системе почему. Почему? Какие меры? Почему меры не действуют? А у нас понимаете какое-то такое ну схоластическое отношение, в общем и целом поговорили, наобещали и забыли. Мне кажется, от этого надо отказываться, потому что ситуация, которая сегодня происходит в мире, она показывает о том, что партнеры они как в анекдоте партнеры, а на самом деле, все зарятся, как бы у нас чего отхватить и как бы у нас чего организовать. Потому что все Интернет-вопросы, SWIFT - вот факторы, пожалуйста, к сожалению, наверное, я мелко сделал, но вот посмотрите, по какому фактору у нас плюс, ни по одному плюса нет, понимаете.
Ну и, конечно же, я, завершая, обращаюсь к чему? Вячеслав Викторович, вы член Совета Безопасности. Мне кажется, что, несмотря на выборы, мы не имеем права с вами допустить гражданскую войну. А такими темпами, как у нас занимаются там некоторые товарищи, это вполне реальный вопрос. Потому что у нас исламистских сайтов и других экстремистских не... (Микрофон отключён.) (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич. Пожалуйста, фракция ЛДПР, Власов Василий Максимович. Подготовиться Андрейченко Андрею Валерьевичу.
Власов В. М., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович!
Наверное, все в этом зале сейчас сердцами к сказанию. Страшная трагедия, которая произошла, это чудовищно. И, конечно, может быть множество причин, но, когда безопасность школ находится на таком низком уровне, как сейчас, такие трагедии не только, кстати, в России, но и во всем мире, будут случаться, к сожалению, со страшной периодичностью.
В январе 2018 года мы с коллегой Шериным направляли запрос и тогда еще Васильевой, и Золотову по поводу того, чтобы была возможность Росгвардии обеспечить охрану школам. Ну, кто на сегодняшний момент занимается охраной школ? Мы получили ответ отрицательный: денег на это нет. В январе 2018 года направили, в октябре случается страшная трагедия в Керчи, сейчас страшная трагедия в Татарстане.
В США посмотрите, сколько таких ситуаций происходит. Но там уровень безопасности да, есть, но сравните с нашим, когда реально по факту охранными услугами занимаются бабушки, дедушки, которые не то, что людей с оружием не могут задержать, а иногда даже человека со сменной обувью, который проходит в школу, остановить. Поэтому над этим надо работать. И экономить на детях, конечно же, нельзя. Вообще, ситуация с образованием у нас страшная, потому что...
Для примера. Вот сегодня, читая одну из новостей, касательно того, что глава Министерства просвещения Сергей Кравцов объявил о начале проверки программы обучения истории в школах. Это то, о чем говорил президент 21 апреля. Неужто надо было 20 дней ждать, чтобы начать проверку! Ну, можно было сразу, в день Послания, либо на следующий день сразу объявить проверку, что в наших учебниках истории по факту, какая у нас работа ведется с молодежью по факту. Когда вы сейчас, после этой страшной трагедии, посмотрите телепрограмму, программу передач НТВ, сплошное насилие. В "Новостях" эту ситуацию будут показывать постоянно, и, возможно, кто-то захочет брать пример с этого, потому что целыми днями на всех телеканалах, причем это все фракции заявляют, и сколько раз я об этом говорил, и коллеги из других партий, постоянно насилие, насилие, насилие!
Сегодня, вот НТВ, программа передач. Сегодня "Новости" будут про Казань. "Чрезвычайные происшествия", опять про Казань, значит, опять "Новости", ДНК, Ментовские войны, Ментовские войны, Пятницкий (Глава третья), опять там, значит, про бандитов. Целыми днями разборки, бандиты. Федеральный государственный телеканал. Мне кажется, что так работать недопустимо. И здесь, ещё раз подчеркиваю, можно после каждой такой трагедии выступать и говорить, что надо, надо. Но, к сожалению, до сих пор ничего в этом направлении не делается.
Дальше. В эту региональную неделю я был и работал в Ростовской области. И, конечно, ситуация, которая происходит там с очистными сооружениями в Белой Калитве, это просто невыносимо. То есть огромнейший город с огромным населением, все стоки, мусор, грязь, отходы, все сливается в реку, в Северский Донец, а это все потом попадает в Дон. Мы год назад, когда была предвыборная кампания в губернаторы, Петр Пятибратов, наш кандидат, поднимал этот вопрос. За год ничего не сделали. Рядом очистные сооружения, которые уже год не работают.
Бюджета у региона нету, значит, у местной администрации тем более нету на эти очистные сооружения. Рядом свалка ... опять приехали, всё открыто, пакеты по всему полю полиэтиленовые разлетелись. Никакой работы за год не было сделано.
Коллеги, я понимаю, что в пылу предвыборных кампаний многие из нас с вами будут обращать внимание на многие проблемы, но если выиграл кандидат от другой политической партии, он же, наверное, должен прислушиваться к его оппонентам, которые не стали губернаторами. Если они предлагали решение какого-то вопроса, Пётр Пятибратов много раз по поводу этого выступал, ну, давайте всё-таки к оппозиции будем прислушиваться и этот вопрос решать. Потому что, ещё раз подчёркиваю, то, что происходит там, это недопустимо.
Как коверкают новости, это тоже отдельный пример для разбора, потому что мне оборвали телефон после комментариев касательно того, что Минприроды предложило ввести регламентацию, как собирать грибы и ягоды. Оказалось по факту, что где-то в Челябинске местный министр природных ресурсов издал указ, конечно же, потом этот указ отменили, но по факту несколько часов топ главных новостей "Яндекса" касательно того, что россиян опять заставляют регламентировать, какие грибы им собирать, какого размера шляпка у гриба должна быть, и какие ягоды можно или нельзя собирать. Зачем средства массовой информации опять порождают негатив к государственной власти? Целыми днями, это происходит постоянно.
Ну, и в завершение, много вещей, о которых мы здесь с вами говорим, когда не принимаются вовремя, мы теряем огромное количество денег И, конечно же, то, что я говорил по поводу, значит, Росгвардии, охраны, это уже в человеческие жертвы перешло. Но сегодня в Соединённых Штатах Америки впервые будет испытана пневмотруба, которая в 17-м году планируется, значит... в 27-м году планируется строительство в Индии. Это то, о чём Владимир Вольфович Жириновский много раз с этой трибуны говорил. Мы будем терять и отставать постоянно, если мы вовремя не будем прислушиваться к оппозиции и прислушиваться к тому, что мы предлагаем. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Андрейченко Андрей Валерьевич, фракция ЛДПР. Подготовиться "ЕДИНОЙ РОССИИ".
Андрейченко А. В., фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Также приношу свои соболезнования от лица фракции ЛДПР в связи с событиями, которые уже были освещены в этом зале.
Я как и многие, да все депутаты Государственной Думы, представляющие фракцию ЛДПР, участвовал в работе автобусов помощи в эти праздничные дни, в дни региональной недели побывал в целом ряде регионов. Это уникальный проект фракции ЛДПР, идея Владимира Вольфовича Жириновского, которую мы реализовываем, каждый день общаемся с избирателями, принимаем обращения, приезжаем туда, куда часто даже местные депутаты, представляющие там различные муниципалитеты, не могут добраться, после чего на уровне Государственной Думы мы делаем запросы.
Был я на этих региональных днях и туда, куда добраться нельзя на автобусах, в частности, на Сахалине, но большую часть времени этой региональной недели я провел в своем родном Приморском крае, а именно в краевой столице - городе Владивостоке. И хотелось бы вот сказать пару слов о нем, потому что, сразу въезжая в город, могу сказать, что таких плохих дорог во Владивостоке не было уже очень давно. Причем я был в свое время депутатом Думы города Владивостока и могу сказать, что средства, выделяемые на дороги, они только увеличились, но, видимо, есть проблема и с приемкой, потому что я был в соседних городах Приморского края, и в соседних городах почему-то дороги лучше. Я спрашивал, а как происходит приемка. В соседних городах мне говорили, что зовут прокуратуру, делают выпилку, смотрят. Но, видимо, в краевой столице (уже статус даже больше, да, столица Дальнего Востока), видимо, этого не происходит, потому что иначе непонятно, как дороги могут быть в таком состоянии, почему они каждой весной просто-напросто уплывают.
Также по этим дорогам ездит в основном общественный транспорт, который местные называют "умирашки", - конкретная рухлядь, по-другому я сказать не могу. Причем это такой общественный транспорт именно благодаря работникам Администрации города Владивостока там ездит, потому что решили, что нужно с коммерческими перевозчиками заключать договор на год и каждый год продлевать его и потом каждый раз маршруты разыгрывать новые. То есть предприниматели не хотят вкладываться, хотя на всех "круглых столах", на встречах они говорят, что мы готовы закупать новые автобусы, не перевозить людей на этой рухляди, которая уже просто небезопасна, у одного автобуса тормоза отказали, соответственно, у другого тормоза отказали, они говорят, что мы готовы, но нам нужно понимать, что есть перспектива, на столько-то лет мы заработаем, и тогда мы сможем автопарк, соответственно, обновить. Почему-то Администрация города Владивостока это никак не учитывает, ни на какие уступки не идет. Причем мощного государственного перевозчика тоже не создает. В свое время в ППА такая организация жутко убыточна, да, у нее более 100 единиц транспорта, но погоды она не делает, потому что у коммерческих перевозчиков более 400 единиц транспорта.
Также поражает то, что организовывались субботники, все в Приморском крае на них выходили, а мусор, ветки до сих пор не убраны. В соцсети заходишь, также люди фотографируют, выкладывают: вот наш двор, вот мусор уже начинает гнить.
Последствия ледяного дождя, который был уже очень давно, до сих пор не устранены, вот как всё" лежало на своих местах, как в городе был бардак, так он и остается, а это, повторюсь, вопрос уже политический, потому что и туристы приезжают во Владивосток, сейчас всё равно рано или поздно границы откроются, они приедут, их будет еще больше, это лицо города... ну, то есть это лицо нашей страны - этот город. И что мы видим? Ужасные дороги, общественный транспорт, который, повторюсь, уже просто небезопасен, и точечная застройка, могу много объектов... на всех я как депутат, представляющий Приморье, был, то есть Шилкинская и Нейбута, и Кирова, и много-много объектов. Причем точечная застройка - это беда Владивостока почему? Потому что хоть мы и принимаем различные законы, там словосочетание "КУРТ", еще что-то, какие-то, да, мы там можем применять, но почему администрация города Владивостока не показывает, что вот будет, можно застраивать целый район, строить туда дорогу, вкладываться в инфраструктуру, а продолжает давать разрешения на точечную застройку вместо того, чтобы застраивать всё в комплексе.
Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Андрей Валерьевич.
Уважаемые коллеги, если вы не возражаете, о чём хотелось сказать? Страшная трагедия, но это страшная трагедия для тех, кто понимает, как тяжело родителям, близким, для тех, кто понимает, что нам надо делать всё для того, чтобы защитить детей. А есть те, кто в этой ситуации начнут говорить о другом, те, кто будут на этом строить политику. Вот этого нельзя делать, потому что когда мы говорим сейчас, в том числе, и о безопасности школ, давайте признаем, в Татарстане с этим обстоят дела лучше намного, чем в других регионах. Они, во-первых, имеют для этого все возможности, регион-донор, а с другой стороны, подходят к этому ответственно, это также надо признать. И поэтому когда речь идет о таком страшном случае, все-таки надо смотреть причины, причины, связанные с тем, что вовлекают молодёжь в экстремистские группы.
И то, что наша страна борется с экстремизмом, с терроризмом на территории Сирии, во многом для нас обеспечивает безопасность, потому что в ином случае все эти террористические группировки были бы здесь. Они не дремлют, они ведут свою работу в Интернете через свои коммуникации.
И кстати, наверное, здесь недостаточно открытости, но надо эту тему также нам посмотреть, возможно, в закрытом режиме. У нас правоохранительные органы и спецслужбы многое делают для предотвращения. Я вот просто могу вам сказать, буквально несколько недель назад находясь в одном регионе, как раз получил информацию, что аналогичная ситуация была предотвращена. У нас спецслужбы работают как нельзя эффективнее в этом направлении.
Но правильно было бы нам посмотреть вопросы законодательного регулирования, ещё раз подчеркну, и оборота оружия, и наказания за такие деяния. Там сейчас будет многое понятно. Поэтому не нужно нам уходить в популизм, о вреде которого говорил президент на встрече с Советом законодателей, потому что он разрушительный. Потом если только мы уйдём в такую полемику бессодержательную, всё это закончится тем, что на самом деле проблема не будет решена. А нам надо решить её в корне, не допустив этого в будущем. Поэтому давайте всё-таки будем как-то поответственнее в этой ситуации.
И ещё раз хочется сказать - за прошедшее время многое сделано в этой части. Но мы от кого закрываемся-то опять? От наших граждан, от тех детей, которые в эту же школу ходят. Может, всё-таки займёмся тем, что формирует это мировоззрение, кто их толкает па этот путь? Об этом речь идёт.
И поэтому брать и отметать, знаете, всё было вчера хорошо, а сегодня стало плохо. Если было хорошо, почему мы за это не боролись?
Почему мы не сделали так, чтобы страна не распалась? Почему элиты-то предали свой народ? Об этом речь идёт, если вы хотите про хорошее. А если вы хотите объективно посмотреть на все эти проблемы, так давайте тогда обсудим это: почему развалилась страна, почему нам стало плохо, почему мы сегодня сталкиваемся с этими проблемами.
Коллеги, мы часть мира, и в мире эти проблемы, вы видите, даже в небольших странах сверхблагополучных не просто существуют, а процветают. И то, что делается в нашей стране, надо признать, делается эффективно. Но то, что мы с вами не смогли сделать так, чтобы уберечь детей, это плохо, недопустимо. Вот здесь нам нужно взять и спросить в первую очередь с себя. Это я к тому, что сейчас вот начинаются эти выступления.
Там Минниханов один на один и с родителями, и с учителями, его поддержать надо, потому что он много делает для республики. А мы начинаем. Если бы там не делалось, если бы проблемы были сплошные. Понятно, тема рынков тоже актуальна, но всё-таки давайте задумаемся о том, что дети ушли в школу, назад не вернулись. И вот здесь уже не до популизма. Здесь надо думать о том, как этого не допустить, да.