leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Стенограмма пленарное заседание ГД 11.05.21 заявления от фракций Шхагошев Афонский Олег Нилов

Стенограмма пленарное заседание ГД 11.05.21 заявления от фракций Адальби Шхагошев Владимир Афонский Олег Нилов
Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Шхагошев Адальби Люлевич.
Подготовиться Афонскому.
Шхагошев А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, я много раз поднимался на эту трибуну, но сегодня по-настоящему тяжело выступать. Причём я на тему терроризма тоже выступал, наверное, не меньше десяти раз. Но сегодня мы ещё даже до конца не знаем, сколько наших детей мы потеряли.
Терроризм - это очень жёсткая вещь. Терроризм - это... борьба с терроризмом - это то, что требует очень серьёзного многопланового характера.
Сейчас вот наступила такая пора, что приходится реагировать достаточно естественно, прямо на ходу на то, что происходит. Я хочу вам напомнить один момент или же законопроект, который я вносил, где я был автором, где я предложил пожизненное заключение за вербовку в террористические ряды. Я не должен вам сейчас пересказывать, что тогда было, каким образом. Это всё комментировали в социальных сетях, в обществе. Но нет ни одного другого ответа на жёсткость, на жестокость, это жёсткий и жестокий ответ законодательно, со стороны правоохранительных органов нет другого ответа. Это практика и опыт борьбы с международным терроризмом подсказывает, подсказывает всему миру. Ну, соответственно, реагируют, конечно, далеко не все.
Я просто сегодня должен сказать о том, что естественный подход к подобным проблемам, наверное, и отличает ответственного политика от неответственного политика. И когда в стране происходят подобные вещи, мы отходим от повестки. Я сегодня, например, отошёл от повестки фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", которая была задана. Я должен был говорить и наверняка вкратце об этом тоже скажу - о международной повестке.
Связана внутренняя безопасность страны с международной безопасностью? Конечно, связана. Возможно реагировать на происходящее в мире, например, на терроризм вместе, как эффективнее: так или в одиночку? Тоже абсолютный ответ, очевидный, это аксиома — конечно, вместе всем. Но как это делать сегодня? Как это делать, когда выработалась у "коллективного Запада", например, привычка, привычка считать Россию или противником или партнёром без прав? Ну это категорически просто устарела уже подобная привычка. Таким образом действовать в этой стране уже нельзя.
Я не знаю, насколько уместно сегодня говорить об эффективности борьбы в целом за международную безопасность, исходя из того, что сегодня происходит. Я, конечно, имею в виду санкционную историю всю, машина, которая была запущена "коллективным Западом".
Я считаю, что сегодня на России лежит просто серьёзнейшая миссия. Я считаю, что и на Путине лежит, как на лидере страны, серьёзнейшая миссия. В чём она заключается. В том, что не осталось ни одной страны, лидера страны, не осталось ни одного континента, который реально придерживается международных прав и который реально, при принятии решения, несмотря на то, что многие сегодня призывают о том, что и мы будем нарушать, нет другого уже выхода, всё равно на эту колею международного права стараемся вернуть очень серьёзные силы.
Европейский союз, Соединённые Штаты. Выполнима эта миссия или нет? Не знаю. Это тяжелейшая задача. Но если мы не выполним эту миссию, если сторонников больше не станет, а сторонники это те, которые придерживаются здравого смысла, есть определённая риторика, когда возвращаются сегодня на эту колею.
Но, собственно говоря, конечно, вместе с Путиным и Государственная Дума, и различные институты, которые действительно в последние годы борются с безопасностью в мире и с внутренней безопасностью, должны это сделать. Ну просто так получается, что некому это делать вообще никому сегодня.
Причём мы знаем, что такое мир, мы точно знаем, и только Россия знает лучше всех. Мы 27 миллионов человек потеряли. 27 миллионов человек потеряли во время Второй мировой войны и, соответственно, сегодня мы можем с гарантией сказать о том, что Россия, да, действительно единственная страна.
Не понравилось кому-то, что мы говорим, что войну выиграла действительно Россия, да, конечно, подключились, в конце концов, но Россия, так получилось, что победила в этой войне, спасла мир от фашизма, но сегодня Россия спасает мир от другого. Я не знаю, также фашизм, от международного терроризма, то, о чём говорил сейчас Вячеслав Викторович Володин, что, борясь в Сирии, мы боремся с международным терроризмом и спасаем мир. Это не громкие слова.
И, конечно, призыв, который тоже был сделан со стороны Председателя Государственной Думы, что мир должен выработать, ответственные страны должны выработать поведение, которое было похоже хотя бы в какой-то степени, когда речь идёт о международной безопасности в целом.
Убежден в том, что это должны делать, на самом деле, мы. Но, ничего, Россия преодолевала много проблем, мы достаточно выносливые, мы... это у нас есть в генах и нас не может ничего заставить забыть это.
И я просто в конце хочу призвать и моих коллег. Действительно, когда мы речь ведем о том, чтобы в стране экономика развивалась, давайте не будем действительно популистами, будем честными, что экономические и политические проблемы и вопросы они взаимосвязаны, они взаимосвязаны и мы сегодня принимать решение не можем в отрыве от всех этих проблем.
И в самом конце просто скажу, примите это как замечание, как совет от нас, но я это делаю абсолютно искренне, по-человечески, а не потому чтобы уколоть, понимаете вот. На самом деле, международный терроризм в таком виде, в котором ощутила на себе Российская Федерация, не ощутила бы, если бы реально, жестко это будет сказано, Советский Союз, не сдала бы эту страну. Я представляю Северный Кавказ, я не могу об этом не сказать именно сегодня. Спасибо, коллеги.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Адальби Люлевич. Пожалуйста, Афонский Владимир Игорьевич, "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Подготовиться "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".
Афонский В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Для всех для нас очень важен вопрос детской безопасности, безопасности детей на транспорте. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, аварии с пассажирскими автобусами и маршрутками, перевозящие детей, все же происходят, приводя порой к трагическим последствиям.
Мы с вами знаем, что обеспечению безопасности детских автобусных перевозок в нашей стране уделяется большое внимание. Многое делается для того, чтобы уменьшить количество аварийных ситуаций и несчастных случаев на дорогах России.
По поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина уже не первый год реализуется национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в рамках которого федеральные трассы, региональные и местные дороги приводятся в нормативное состояние, обновляется и омолаживается парк автобусов, правительством реализуются программы по интеграции навигационной и спутниковой системы "ГЛОНАСС" в автобусы, используемые для перевозки организованных групп детей.
Согласно постановлению правительства большие автобусы и микроавтобусы, выполняющие регулярные перевозки пассажиров в городах с 1 июля 2021 года обязательно будут оснащены тахографами. Соответственно, будут оборудованы тахографами и ремнями безопасности и все автобусы, осуществляющие организованные перевозки детей. Реконструкция и ремонт аварийных мостов и путепроводов, оборудование отбойниками дорог, усиление ответственности ГИБДД за прохождение технического осмотра по указу президента с февраля текущего года - эти и другие меры, безусловно, способствуют повышению безопасности.
Но, несмотря на принимаемые меры, ДТП с участием автотранспорта, перевозящего детей, продолжают происходить. Только в 2020 году на автомобильных дорогах по статистике ГИБДД было зарегистрировано 14236 ДТП с участием детей в возрасте до 16-ти лет. В них погибло 435 детей, и 15601 ребенок получил ранения. Эти аварии вызывают боль у всех граждан России. Уверен, что в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма должны быть максимально задействованы все заинтересованные министерства и ведомства, общественные организации.
Проект партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Безопасные дороги", который реализуется во всех регионах Российской Федерации, активно занимается этой работой. Впереди лето с традиционным увеличением пассажиропотока, в том числе в сфере детских автобусных перевозок, да и машин, коллеги, на дороге становится больше. И мы знаем, что увеличивается парк автомобилей.
Считаем важным обратить внимание на качественный, технический осмотр всех транспортных средств в соответствии с новыми правилами, так как порой аварии случаются не по вине водителей, перевозящих детей. Также необходимо усилить контроль за прохождением предрейсовых медосмотров, в том числе с использованием технологий телемедицины. Необходимо и дальше совершенствовать правила организованной перевозки детей автобусами. К примеру, пока еще не разработан алгоритм срочной замены автобуса, перевозящего детей, в случае его поломки.
Считаем необходимым обсудить предложение экспертов о разрешении проезда автобусов с детьми по выделенным полосам. Когда автобус с детьми выходит в рейс, должно быть учтено все до мельчайших деталей.
Председательствующий. Спасибо.
Добавить время? 20 секунд добавьте, пожалуйста.
Афонский В. И. Спасибо.
Депутаты фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Государственной Думы в законодательных и представительных органах муниципальных образований в рамках партийного проекта в 2021 году вместе с органами исполнительной власти, профессиональным сообществом и экспертами вырабатывают меру с целью обеспечения максимальной безопасности детских автобусных перевозок. Это наша общая задача, коллеги. Избыточных мер не бывает. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
(Аплодисменты.)
Пожалуйста, фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Нилов Олег Анатольевич.
Нилов О. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, поздравляя с великим праздником Победы, хочу два четверостишья фронтовика, поэта Эдуарда Асадова прочитать: и в огнях салюта, будто гром запомните на век, что в сражениях каждую минуту, да, буквально каждую минуту погибало десять человек. На восьми фронтах моей Отчизны уносил войны водоворот каждую минуту десять жизней, значит, каждый час уже шестьсот.
Мы прекрасно говорим о том, что война, и это правильно, не закончена, пока не похоронен последний солдат. Но я считаю, что пока не наказан последний фашист и союзник фашистов, война тоже не должна заканчиваться. Убийство 30 почти миллионов наших сограждан происходило не только гитлеровской Германией, как мы часто слышим, сами говорим об этом, это убийство производилось гитлеровским Евросоюзом.
Напомню об одном из них. Это Чехословакия. К 1939 году производство оружия в этой стране, вот этого фашистского Евросоюза, производилось и контролировалось 40 процентов оружейного рынка мира, уважаемые коллеги. В 1941 году из тысячи 360 танков, перешедших границу России, Советского Союза, вернее, 360 было танков чешского производства, каждый четвёртый танк, каждый четвёртый автомобиль. Как раз в фильме о Подольских курсантах, который мы посмотрели в эти дни, именно танки чешские. Не просто так они с исторической точностью воспроизведены и показаны.
Такие концерны как "Шкода", "Зброевка", "ЧКД" и многие другие, в том числе комплектующие "Оау-2" производились именно в Чехословакии. Четыре тысячи орудий до 350 миллиметров, 62 тысячи пулемётов, 1,5 миллиона стрелкового оружия. Вот что произвела эта страна одна из десятков.
В качестве справки могу напомнить господам из Европейского союза, что немцев пленных было 2,4 миллиона, а венгров - 514 тысяч, румын -187 тысяч, австрийцев - 156, чехов - 70, поляков - 60, болгары пять дивизий полностью поставили, итальянцы - 50 тысяч, французов - 25, хорватов - 22, голландцев -5, финнов - 2,5. Итого миллион сто только пленных. Понимаете, сколько там воевало дивизий армий вот этих, ну, как сейчас они некоторые считают себя победителями, да? Франция? Победитель.
Как же так, уважаемые коллеги? А произошло это потому, что победа, праздник, цветы, сирень, овации, и мы всё прощаем. Мы всё простили этим братушкам в кавычках, а я считаю, что абсолютно зря, и у этого преступления срока давности нет. 8 и 9 мая власти Чехии, значит, заявили о намерении потребовать от России компенсации не меньше 1 миллиарда крон. Ну, за этот
самый взрыв десятилетней давности в Врбетице. Самый верный путь - путь международной компенсации в соответствии с международным правом, заявляет министр финансов Алена Шимерова.
Поэтому, уважаемые коллеги, я считаю, не мы открыли этот ящик Пандоры, да. В этом, в соответствии с этим международным правом я предлагаю сегодня принять протокольное поручение, я вам... надеюсь, его предоставим каждому, в котором мы как раз предлагаем начать вот с этой страны и посчитать, сколько вооружения, сколько армий, сколько солдат было поставлено фашистской Германии, и именно этим оружием убивались миллионы наших сограждан. Заплатите контрибуцию, как это положено по международному праву. Давайте вот так спрашивать, в том числе полным рублем, долларом, евро, вот с каждой с этой страны - союзников фашистской Германии. Они не были оккупированы, многие эти страны. Они объявили нам войну прямо 22 июня, многие из них. Это не заставил их Гитлер, они с овациями встречали день начала войны - 22 июня.
И производство вооружения, вот важный факт, уважаемые коллеги, в Чехии, Чехословакии было остановлено лишь 5 мая 1945 года. До конца ковали оружие Гитлеру, и я считаю, за это, конечно, должны понести ответственность, прежде всего, государство, начиная с Чехии, власти этой страны, и вот таким образом мы должны вернуть все, что они натворили.
Понятно, что за жизни наших граждан, солдат очень сложно получать контрибуцию, её невозможно оценить, но день сопротивления, день войны для нашей страны стоил 2,5 миллиарда долларов, каждый день вот кроме этих колоссальных потерь - 2,5 миллиарда долларов. Вот эти деньги почему мы назад не получаем? Предлагаю нашему МИДу заняться наконец вот этим важнейшим вопросом. Ну и понятно, что, не наказывая финансистов фашизма, неважно, какой он - игиловский, бандеровский, мы допускаем повторение вот этого кошмара, к сожалению, и слишком мягкая ответственность и отсутствие расследования.
Скажите мне, пожалуйста, коллеги, мы провели расследование, кто финансировал, кто вооружал ИГИЛ? Где эти суды, где привлечение к ответственности стран целых, специальных служб, конкретных финансистов? Вот чего не хватает, вот почему продолжается, к сожалению, эта беда, это горе приходит, в том числе, и сегодня в Казань. Высшая мера наказания должна быть, в том числе для вот этих патронов, вот этих финансистов, для тех, кто руки греет на этом неофашизме.
Ну и в завершение, конечно, о Первомае хотелось бы несколько слов сказать. Многие из вас говорили, что это Праздник Весны и Труда, нет, это праздник солидарности трудящихся в борьбе за свои права, начинался праздник с защиты прав трудящихся, которых разгоняли, убивали сто лет назад. Да, победили трудящиеся тогда, добившись восьмичасового рабочего дня. Но сегодня не меньшие проблемы стоят у трудящихся.
Зарплата за этот восьмичасовой рабочий день, за четырехдневную неделю, которую тут предлагают, она недопустимо позорная, нищенская, и пенсии, в том числе, уважаемые коллеги. Поэтому союзников у России никогда не было и не будет, кроме армии и флота. Но мы забываем про главного союзника - рабочего, колхозницу, инженера, врача, учителя, вот без этих союзников нам не выдержать, нам не победить.
Поэтому давайте завтра нашему правительству вот этот главный вопрос будем задавать: доколе мы будем бороться с бедностью десятилетиями в богатейшей стране? Не годится до 2030 года бороться с бедностью и аж победить ее на 50 процентов, позор. Немедленно этот вопрос должен быть решен, любыми путями деньги эти должны быть найдены. У нас есть свои ресурсы, свои резервы. Не получается, вот давайте получим всё, что должно было, вот с этих фашистских нелюдей и их еврофашистского союза, давайте любыми путями, но этих союзников поставим в строй.
Сегодня, к сожалению, великое отличие, вот то, что было в войне, и то, что сейчас происходит. Тогда все были одинаковые, не было зажравшихся олигархов, управляющих регионами, отраслями, а сегодня они есть. Поэтому либо находим деньги, либо проводим такие реформы, чтобы все, что называется, были в одном строю без пайка министерского и депутатского, вот так, на одном МРОТе, или на двух, или на трёх. Вот тогда это будет действительно сила, и тогда мы всё победим. Спасибо. С праздником! (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments