11. 1133539-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части, касающейся предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам»
Документ внесен правительством 22.03.21.
Представил первого замминистра финансов Леонид Горнин.
член комитета по бюджету и налогам Игорь Шубин.
Законопроектом предусматривается следующее:
- положение о не распределении законом о бюджете субъекта РФ субсидий, предоставление которых в текущем финансовом году осуществляется в объеме неиспользованных остатков средств. Повторное распределение между муниципальными образованиями таких субсидий осуществляться не будет;
- соглашения о предоставлении из бюджета субъекта РФ субсидий местным бюджетам, предусмотренных законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год и плановый период, заключаются до 15 февраля очередного финансового года (за исключением соглашений о предоставлении субсидий, бюджетные ассигнования на предоставление которых предусмотрены в соответствии с законом субъекта РФ о внесении изменений в закон субъекта РФ о бюджете субъекта РФ, которые заключаются не позднее 30 дней после дня вступления в силу указанного закона субъекта РФ). Соглашение заключается на срок, который не может быть менее срока, на который в установленном порядке утверждено распределение субсидий между муниципальными образованиями;
- в случае нарушения сроков заключения вышеуказанных соглашений бюджетные ассигнования бюджета субъекта РФ, предусмотренные на текущий финансовый год на соответствующие цели, могут направляться на увеличение бюджетных ассигнований резервного фонда высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ для оказания финансовой помощи местным бюджетам в размере субсидии, в отношении которой не заключено соглашение о ее предоставлении из бюджета субъекта РФ, в порядке, установленном высшим исполнительным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ;
- ограничиваются случаи предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ местным бюджетам, по аналогии с решениями, принятыми в отношении иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ;
- устанавливается срок принятия нормативных правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, которыми могут распределяться между муниципальными образованиями иные межбюджетные трансферты местным бюджетам, предоставляемые из бюджета субъекта РФ (за исключением отдельных видов иных межбюджетных трансфертов), – до 15 февраля очередного финансового года;
- закрепляется положение о том, что повторное распределение между муниципальными образованиями иных межбюджетных трансфертов, предоставление которых в текущем финансовом году осуществляется в объеме остатков, осуществляться не будет. При этом допускается утверждение не распределенного между муниципальными образованиями объема иных межбюджетных трансфертов в размере не более 5% общего объема соответствующего иного межбюджетного трансферта, утвержденного на первый год планового периода, и не более 10% общего объема указанного иного межбюджетного трансферта, утвержденного на второй год планового периода;
- если нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, устанавливающими порядок (правила) предоставления из бюджета субъекта РФ иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам, предусмотренных законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год и плановый период, предусмотрено заключение соглашения о предоставлении иного межбюджетного трансферта, такие соглашения заключаются до 15 февраля очередного финансового года, за исключением соглашений о предоставлении иных межбюджетных трансфертов, бюджетные ассигнования на предоставление которых предусмотрены в соответствии с законом субъекта РФ о внесении изменений в закон субъекта РФ о бюджете субъекта РФ, которые заключаются не позднее 30 дней после дня вступления в силу указанного закона субъекта РФ. Соглашение заключается на срок не менее срока, на который в установленном порядке утверждено распределение субсидий между муниципальными образованиями;
- в случае нарушения сроков заключения вышеуказанных соглашений бюджетные ассигнования бюджета субъекта РФ, предусмотренные на текущий финансовый год на соответствующие цели, могут направляться на увеличение бюджетных ассигнований резервного фонда высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ для оказания финансовой помощи местным бюджетам в размере иного межбюджетного трансферта, в отношении которого не заключено соглашение о его предоставлении из бюджета субъекта РФ;
- закрепляется положение о том, что повторное распределение между муниципальными образованиями субвенций, предоставление которых осуществлялось в отчетном финансовом году и в текущем финансовом году обусловлено увеличением бюджетных ассигнований на сумму неиспользованных остатков средств, не осуществляется.
Положения законопроекта применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, начиная с бюджетов на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов).
Первое чтение 390 0 0 14:31
Стенограмма обсуждения
11-й вопрос, проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части, касающейся предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам".
Докладывает официальный представитель правительства первый заместитель министра финансов Леонид Владимирович Горнин.
Пожалуйста.
Горнин Л. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации первый заместитель Министра финансов Российской Федерации. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Законопроект разработан в целях исполнения поручений Президента Российской Федерации, которые были сформулированы по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления в 2020 году.
Поправки направлены на повышение предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации органам местного самоуправления и сокращение соответствующих сроков доведения всего спектра межбюджетных трансфертов до местных бюджетов.
Аналогичный путь, я напоминаю, мы прошли еще два года назад, когда аналогичные, подчеркиваю, нормы установили в части предсказуемости, прозрачности межбюджетных отношений относительно взаимоотношений субъектов Российской Федерации и органов федерального уровня, то есть наших межбюджетных отношений, касаемых федерального центра.
Законопроектом вносятся изменения в статьи 139, 139.1, 140 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которые предусматривают первое - установление сроков заключения соглашений по субсидиям и иным межбюджетным трансфертам до 15 февраля, а в случае внесения изменений в соответствующие законы субъектов Российской Федерации не более 30 дней. Напомню, что на федеральном уровне сроки более короткие, этот срок устанавливается на уровне 1 января, здесь мы устанавливаем 15 февраля.
Установление сроков распределения иных межбюджетных трансфертов также до 15 февраля за исключением отдельных случаев. Также подчеркну, что на федеральном уровне этот срок установлен на 1 января. В каких случаях могут изменяться сроки? Приведу пример, к примеру, это в отношении предоставляемых средств из Резервного фонда Президента Российской Федерации, Резервного фонда Председателя Правительства Российской Федерации и высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации.
Третье. Вводятся обязательства по заключению соглашений по субсидиям и иным межбюджетным трансфертам на период соответствующего периода, утверждённого соответствующим законом о бюджете. Норма, в общем-то, предоставляет возможность органам местного самоуправления увидеть на всём горизонте бюджетного планирования свои объёмы предоставляемых трансфертов, к примеру, на три года.
Четвёртое. Вводятся типовые формы соглашений по иным межбюджетным трансфертам, которые утверждаются соответствующими решениями субъектов Российской Федерации.
Четвёртое. Ограничиваются случаи предоставления иных межбюджетных трансфертов. Мы устанавливаем по аналогии и на федеральном уровне, четыре случая. Приведу пример, также, к примеру, это предоставление межбюджетных трансфертов за счёт средств Резервного фонда Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и соответствующих резервных средств субъектов Российской Федерации. Вводятся требования по размеру нераспределённого размера межбюджетных трансфертов по аналогии с федеральным, опять же, законодательством, до 5 процентов на первый и до 10 процентов на второй плановый период.
Вступление в силу предлагается установить с 1 января 2022 года, и соответствующие нормы должны будут применяться к правоотношениям с 2022 по 2024 годы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Владимирович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Игорь Николаевич Шубин от Комитета по бюджету и налогам.
Шубин И. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Докладчик достаточно подробно изложил законопроект. Лишь ещё раз хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что на сегодняшний день условия и требования к распределению межбюджетных трансфертов уже практикуются между российским бюджетом и региональными бюджетами.
Поэтому данный законопроект гармонизирует отношения региональных бюджетов и муниципальных бюджетов, что, собственно говоря, уже давно ждут органы местного самоуправления. Поэтому комитет рекомендует поддержать законопроект в первом чтении и рассчитывает на вашу поддержку. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Николаевич. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Зайцев Максим Сергеевич. Зайцев М. С, фракция ЛДПР.
Спасибо.
Уважаемый Леонид Владимирович, если субсидии местным бюджетам, которые предусмотрены законами субъектов, будут направляться в резервные фонды, как предусматривает законопроект, в случае нарушения сроков заключения соглашений, то за счёт каких средств местные органы власти будут исполнять возложенные на них функции, и не приведёт ли это к тому, что деньги будут, скажем так, из одного фонда в другой перетекать? Спасибо.
Горнин Л. В. Спасибо за вопрос, Максим Сергеевич.
В действительности эта норма, она как раз будет стимулировать органы власти субъекта Российской Федерации выполнять тот алгоритм, тот регламент, который устанавливается... установлен и на федеральном уровне, о чём я говорил буквально несколько минут назад. Это будет как раз стимулировать соответствующие отраслевые министерства и ведомства субъектов Российской Федерации, направленные по более ускоренной процедуре доведения средств до органов местного самоуправления. Но если всё-таки так случится, что средства будут не использованы либо не будут заключены соответствующие соглашения с органами местного самоуправления, то органы местного самоуправления, безусловно, вправе будут, естественно, требовать возврата этих средств на те же цели, которые были предусмотрены в соответствующих законах, но уже из резервного фонда либо высшего должностного лица, либо субъекта Российской Федерации, такое право остаётся.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Вопрос Леониду Владимировичу.
Леонид Владимирович, вот вы в своём выступлении приводили конкретные примеры, и в принципе верно то, что упорядочивается процесс выделения трансфертов. Вот вы говорили о том, что были просрочки и так далее. А вот сколько вот до принятия, если мы примем данный законопроект, сколько могло тянуться по времени непредоставление трансфертов? Это первое.
И второе. Значит, не было ли здесь какой-либо избирательности, в том числе и по политическим мотивам: там один из районов ведёт себя хорошо — мы выделим ему денег пораньше, а другому району мы вообще, потому что они там плохой результат показали на выборах и вообще ничего, значит, вам не дадим или дадим урезанно? То есть вот вопрос о... (Микрофон отключён.)
Горнин Л. В. Спасибо.
Как раз вот эти нормы, они направлены, чтобы не использовался подход, как вы правильно сказали, избирательного характера к отдельным органам местного самоуправления. Мы как раз и говорим, что все, весь спектр межбюджетных трансфертов должен распределяться за некоторыми исключениями (исключения, я их охарактеризовал, в каких случаях), распределяться именно законами о бюджете субъектов Российской Федерации, именно законами. И уже до 15 февраля, в начале финансового периода должны быть заключены соглашения с этими органами местного самоуправления. Но главный принцип, что весь спектр межбюджетных трансфертов и субвенций, и субсидий, и иные межбюджетные трансферты должны распределяться исключительно законом о бюджете субъекта Российской Федерации.
Процедурно в действительности в предыдущие периоды, вы правильно акцентировали внимание, такие решения могли приниматься особенно по расходам капитального характера и в ноябре, и в декабре месяце. Как раз вот эти поправки, эти нормы и будут купировать соответствующую гипотетическую возможность избирательного подхода, только всё законом, законом о бюджете субъекта Российской Федерации. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Уважаемый Леонид Владимирович, понятно, что повысить предсказуемость, упорядочить межбюджетные трансферты и все действия, связанные с ними - это правильно, это логично, это необходимо. Как вы оцениваете вот в предлагаемых вами нормах, в законопроекте нет ли излишней детализации? Ведь ситуации могут быть разными. Не возникнет ли дополнительных сложностей как для субъектов, так и для муниципалитетов? Спасибо.
Горнии Л. В. Убеждён, что никакой излишней детализации нет, поскольку мы апробировали соответствующие нормы, как говорится, буква в букву, на федеральном уровне.
И сейчас, как вы знаете, я думаю, что есть соответствующая положительная реакция и от губернаторов практически всех субъектов Российской Федерации, которые видят прозрачно те трансферты не только на очередной финансовый период, но и на плановый период, как примерно на 2022-2023 финансовый год, все объёмы бюджетного финансирования и имеют возможность заключить и породить обязательства по соответствующим ресурсам, которые будут поступать в субъекты Российской Федерации.
Мы нисколько не усложнили этот закон, мы именно буква в букву, слово в слово зафиксировали те нормы, подходы даже с более льготным периодом, как я уже сказал, что мы должны заключать соглашения до 1 января, на очередной финансовый год, с субъектом Российской Федерации.
Далее более комфортный срок - период заключения соглашений до 15 февраля. Возможно, мы этот срок с вами и уменьшим в последующие периоды, когда вырастет соответствующая культура, финансовая дисциплина в субъектах Российской Федерации. Поэтому закон абсолютно рабочий и, в общем-то, он, можно сказать, выстрадан во благо, в общем, органов местного самоуправления.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Боева Наталья Дмитриевна.
Боева Н. Д., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос к Леониду Владимировичу. При формировании местных бюджетов не учитывается сбор налогов на территории, от тех предприятий, которые там расположены, зачастую предприятия, имея свои филиалы, платят от головного предприятия, которые находятся в каких-то крупных городах.
Скажите, пожалуйста, не планируется ли изменение всё-таки подхода к формированию этих налогов? Спасибо.
Горнин Л. В. Безусловно, сроки уплаты налогов не регулируются соответствующим законопроектом, мы говорим только исключительно о межбюджетных трансфертах, субсидиях, субвенциях, иных межбюджетных трансфертах, которые предоставляются из бюджетов субъектов Российской Федерации, безусловно, он не затрагивает сроки уплаты налогов. Но, безусловно, по имущественным налогам мы хорошо знаем, что в основном эти поступления формируют доходную часть бюджета III, IV, особенно IV квартал любого финансового периода, здесь я соглашусь с вами, для более равномерного распределения можно вернуться к этому вопросу и посмотреть, и уточнить сроки. Но, безусловно, как и относительно субъектов Российской Федерации, субъекты предоставляют бюджетные кредиты, в том числе, и предоставляют и органы федерального казначейства, связано с кассовым разрывом, как раз вот купируя ту проблему кассовых разрывов внутри финансового года. Но к этому вопросу, безусловно, можно вернуться.
Председательствующий. Спасибо.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Леонид Владимирович!
Вы знаете, что долг консолидированных бюджетов субъектов и муниципалитетов около 3 триллионов. До вашего назначения на эту должность ваши предшественники 184-м законом предложили около 190 полномочий передать на субъекты, а субъекты автоматически передали на муниципалитеты, но финансовыми мандатами была обеспечена одна треть. Когда ваше ведомство планирует вернуть долги и сбалансировать бюджетную политику? Спасибо.
Горнин Л. В. Ну ситуация с регионами, с бюджетами субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления стабильная. Я могу сказать абсолютно по свежим данным - на 1 мая у нас фиксируется практически у 79 субъектов Российской Федерации положительная динамика, положительный рост налоговых доходов. В целом, в целом по России прирост собственных налогов составил около 18 процентов, это более чем на 630 миллиардов рублей больше средств поступило от налогоплательщиков в субъекты Российской Федерации относительно аналогичного периода прошлого года. У нас такая же ситуация и с результатом исполнения бюджета, у нас зафиксирован профицит в большинстве субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 мая.
У нас отмечается сокращение государственного долга, да, на около 150 миллиардов рублей с начала финансового периода, с начала 1 января 2021 года, но тем не менее результаты, могу сказать, положительные.
Отвечаю на ваш вопрос. Вы, наверное, уже хорошо знаете, вышло поручение соответствующее 2 мая Президента Российской Федерации, в котором поручено Правительству Российской Федерации предоставить бюджетные кредиты на замещение рыночных обязательств субъектов Российской Федерации и довести их до 25 процентов относительно собственных доходов.
На сегодняшний момент этот вопрос прорабатывается, и в ближайшее же время, в ближайшее время Правительство Российской Федерации внесет соответствующие поправки в законодательство Российской Федерации. Я думаю, что мы успеем это сделать уже в весеннюю сессию и предоставим соответствующие ресурсы, соответствующие бюджетные кредиты порядка 200 миллиардов рублей субъектам Российской Федерации, чтобы довести уровень государственного долга до 25 процентов. И сейчас долг находится на безопасном уровне, экономически безопасном уровне, но тем не менее отдельным субъектам, у которых не совсем была взвешенная долговая политика за последние периоды, порядка 25 субъектов Российской Федерации смогут получить соответствующие ресурсы на замещение рыночных обязательств. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Владимирович.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления. Покажите список. Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Мы поддержим этот законопроект. Мы считаем, что действительно нужно упрощать процедуру перевода денег с федерального на региональный и муниципальный уровень. Но чрезвычайно важно, чтобы за упрощение процедуры пошли деньги, а вот этого мы пока не наблюдаем.
Поэтому вместе с тем, что мы поддерживаем этот законопроект, мы хотели бы обозначить проблему, что реально масса полномочий была передана из федерального центра на региональный уровень, на муниципалитеты передали. Люди реально не видят реализации этих полномочий, потому что у муниципалитетов нет денег, а Минфин нам докладывает, что у нас прекрасная ситуация, рост доходов, собственных доходов субъектов Российской Федерации, мы им кредитами бюджетными помогаем. А то, что этот "Тришкин кафтан" сходится в субъектах Российской Федерации только из-за того, что не выполняется масса полномочий, переданных на региональный уровень, про это как бы мы умалчиваем.
Поэтому, коллеги, ещё раз хочу сказать, что мы поддерживаем процедуру, упрощение процедуры передачи денег, но ждем, что за этой процедурой пойдут деньги из федерального бюджета в региональный, а из регионального в муниципалитеты. Если у федерального центра нет денег, пожалуйста, мы предложим источники пополнения доходов, наполнения бюджета федерального центра, чтобы было, из чего помогать регионам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Щапов Михаил Викторович. Щапов М. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, данным законопроектом предлагается унифицировать подходы для предоставления регионам межбюджетных трансфертов муниципалитетам, как это уже сделано с трансфертами из федерального бюджета региональным.
В целом с предложениями можно и нужно согласиться. Действительно, часто в регионах возникает проблема, когда региональный бюджет затягивает исполнение обязательств перед местными органами власти. В то же время для местного самоуправления подчас критично получать все трансферты своевременно и в полном объеме.
В отличие от регионального уровня у муниципалитетов нет ни резервов, ни возможности занять средства, чтобы сгладить кассовые разрывы. Конечно, в идеальной ситуации регулированием межбюджетных отношений с местным уровнем должны заниматься сами регионы. Но, как показывает практика, многие субъекты Федерации этого сделать не могут. Проблемы возникают по всей стране, а значит, логично решать их на уровне федерального законодательства.
Вместе с тем отмечаем, что законопроект потребует некоторой доработки во втором чтении.
Так, например, в законопроекте устанавливается, что распределение иных межбюджетных трансфертов утверждается до 15 февраля. Одновременно этим же законопроектом устанавливается, что если требуется заключение соглашения для предоставления таких трансфертов, то оно тоже должно быть заключено до 15 февраля.
На практике может возникнуть ситуация, что иные межбюджетные трансферты будут распределены в предельные, по законодательству, сроки, например, 14 февраля, тогда времени для заключения соглашения в срок до 15 февраля просто не останется. Мы эту проблему обсуждали на комитете, срок может быть сдвинут, но при этом необходимо соблюсти баланс, так, чтобы не пострадали муниципалитеты. Возможно, стоит сместить сроки на 15 марта, но этот вопрос потребует обсуждения с муниципальными образованиями, здесь главное правило - не навреди.
Также есть и другие замечания, которые стоит учесть во втором чтении. Мы также считаем важным обратить внимание на вопрос обеспеченности тех полномочий, которые переданы Федерацией на региональный уровень, это сегодня звучало неоднократно при обсуждении этого законопроекта.
В целом мы считаем возможным поддержать данный законопроект в первом чтении с учетом доработки во втором. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Данчикова Галина Иннокентьевна. С места включите микрофон.
Данчикова Г. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Фракция партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет поддерживать предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс, которые направлены на повышение предсказуемости предоставления межбюджетных трансфертов в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам.
В настоящее время требования условий распределения и предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов более детализированы и регламентированы по сравнению с аналогичными требованиями, предоставляемыми при распределении и предоставлении межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов местным бюджетам.
Отсутствуют требования к срокам заключения соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов в форме субсидий и иных межбюджетных трансфертов из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам. Отсутствует конкретизация перечня иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам. Это приводит к сложностям при формировании местных бюджетов.
Законопроект направлен на повышение, первое, эффективности использования средств местных бюджетов, источником которых являются субсидии, предоставленные из бюджета субъекта Российской Федерации, прозрачности и качества планирования бюджетов муниципальных образований, а также ускорения доведения субсидий до муниципальных образований.
С учетом этого фракция партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает принятие законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Леонид Владимирович, вы можете выступить с заключительным словом, если есть необходимость. Пожалуйста.
Горнин Л. В. Думаю, необходимости нет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Игорь Николаевич? Тоже нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование в первом чтении законопроект, пункт 11 порядка работы.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 31 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 390 чел. 86,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.