leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отметка в ЕГРН об аварийных домах и непригодных для проживания квартирах - Крашенинник

Отметка в ЕГРН об аварийных домах и непригодных для проживания квартирах - Крашенинник
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» " (в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о признании многоквартирного дома аварийным).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания квартир.
Законопроектом с учетом поддержанных поправок предлагается включать в Единый государственный реестр недвижимости сведения о признании многоквартирного дома аварийным, сведения о непригодных для проживания квартирах и жилых домах.
В этих целях вводится обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, которые принимают соответствующие решения о признании многоквартирного дома аварийным (и подлежащим сносу или реконструкции), о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, направлять сведения о таких решениях в Росреестр. В свою очередь Росреестр будет включать эти данные в общедоступные сведения ЕГРН, которые предоставляются в виде выписки по запросам любых лиц.
Это позволит гражданам и юридическим лицам при запросе выписки из ЕГРН получать одновременно информацию об аварийном состоянии многоквартирного дома, непригодности для проживания квартиры или индивидуального жилого дома. Наличие таких сведений позволит повысить уровень информированности населения и обеспечить защиту прав граждан и юридических лиц при сделках с жильем, - отметил Павел Крашенинников.
Закон предлагается вводить в действие с 1 февраля 2022 года. При этом сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, признанных ранее аварийными или непригодными для проживания, должны быть направлены в Росреестр компетентными органами до 1 июля 2022 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments