leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Зачет единого налогового платежа в счет уплаты недоимки с наиболее ранней датой образования

Зачет единого налогового платежа в счет уплаты недоимки с наиболее ранней датой образования – первое чтение – Вера Ганзя Что еще мы хотим выжать?
16. 1141868-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов»
Документ внесен правительством 02.04.21.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
1й зампред комитета по бюджету и налогам Гглеб Хор.
Законопроектом предлагается распространить институт единого налогового платежа на организации и индивидуальных предпринимателей (в настоящее время статья 451 НК РФ предусматривает возможность для физических лиц в рамках единого налогового платежа осуществлять перечисление денежных средств в счет исполнения обязанности по уплате НДФЛ, транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц). Плательщикам предоставляется возможность осуществлять уплату (перечисление) налогов, авансовых платежей по соответствующему налогу, торгового сбора, сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (далее – сборы), страховых взносов, задолженности по пеням, штрафам, а также процентам с использованием единого налогового платежа одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы.
При этом предусматривается признание обязанности по уплате налога (сбора, страховых взносов) с использованием единого налогового платежа со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств в качестве единого налогового платежа при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, либо со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи или в МФЦ наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему на счет Федерального казначейства в качестве единого налогового платежа.
Налоговый орган на основе имеющихся у него документов (информации) самостоятельно произведет зачет перечисленных в бюджетную систему денежных средств в качестве единого налогового платежа в счет исполнения плательщиком обязанности по уплате (перечислению) налога (сбора, страховых взносов).
Предусматривается осуществление зачета суммы единого налогового платежа в первую очередь в счет уплаты имеющейся у плательщика недоимки с наиболее ранней датой образования. При отсутствии у плательщика недоимки сумма единого налогового платежа подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия – в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов с наиболее ранней датой образования.
Налоговый орган обязан сообщить плательщику о принятом решении о зачете (возврате) денежных средств, перечисленных в бюджетную систему в качестве единого налогового платежа, или решении об отказе в осуществлении такого зачета (возврата) денежных средств в течение 5-ти дней со дня принятия соответствующего решения.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Первое чтение 392 0 1 16:04

Стенограмма обсуждения
Коллеги, предлагается сегодня ещё рассмотреть пункт 16, законопроекты, в соответствии со статьёй 118 и два проекта постановления Государственной Думы. Не будет возражений? Согласились, да?
Тогда 16-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов".
Доклад официального представителя Правительства статс-секретаря — заместителя Министра финансов Алексея Валерьевич Сазанова, пожалуйста.
Сазанов А. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Законопроект предусматривает распространение института единого налогового платежа на организации и индивидуальных предпринимателей. Это упростит налоговое администрирование и порядок уплаты обязательных налоговых платежей, плательщики получат возможность уплачивать все налоги, страховые взносы, сборы, а также пени и штрафы одним платежным поручением. Хочу особо подчеркнуть, что это будет право налогоплательщика воспользоваться новым создаваемым институтом.
Также законопроектом установлен порядок зачета платежей налоговыми органами в счет погашения задолженности по налогам, сборам и страховым взносам с наиболее ранней даты в случае использования института единого налогового платежа.
Предлагаемые изменения позволят создать для плательщиков более комфортные условия для уплаты налогов и сборов. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Глеб Яковлевич Хор с содокладом.
Хор Г. Я., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Алексей Валерьевич подробно рассказал, если коротко и попроще, то до сегодняшнего момента до этого закона у нас право на единый платеж по налогам имел только индивидуальный предприниматель, теперь распространяем это право на всех участников ... Российской Федерации, что на самом деле очень хорошо и полезно.
Просим поддержать. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Вопрос, да?
Включите запись на вопросы. Покажите список. Ганзя Вера Анатольевна. Ганзя В. А., фракция КПРФ.
Алексей Валерьевич, вопрос к вам. Вот мы отменили единый налог на вмененный доход и говорили, что все будет прекрасно, а получили выпадающие доходы и здесь снова очередная, так скажем, небольшая налоговая революция. Мы же должны понимать, что экономику лихорадит от подобного рода изменений вот этих систем.
Поэтому скажите, что мы хотим все-таки что-то выжать дополнительно из предпринимателей и зачем в такое сложное время вот такие шаги вообще предпринимать?
Спасибо.
Сазанов А. В. Вера Анатольевна, спасибо большое за вопрос.
Данным законопроектом вводится новый институт, который упростит возможность уплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей.
Я еще раз подчеркиваю, что это право всей организации индивидуальных предпринимателей, которые как раньше хотели, использовали много платежек по разным КБК, так и могут продолжать платить как раньше. Те, кто захотят воспользоваться одной платежкой, уплаченной единым платежом, просто авансируя, по сути дела, налоги, они смогут воспользоваться новым инструментом. Это лишь расширение инструментов, которые есть в расположении организаций и индивидуальных предпринимателей, не более того. Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Представитель президент, правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов" (пункт 16).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 04 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 392 чел 87,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments