leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о беззаявительном назначении пенсий

Андрей Исаев: Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» о беззаявительном назначении пенсий
Инициатива предполагает автоматический перерасчет пенсий в случае их увеличения и информирование граждан о будущей пенсии, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
На пленарном заседании в среду, 12 мая, Государственная Дума рассмотрит во втором - основном - чтении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь.
Законопроект был внесен в Госдуму 15 декабря 2020 года группой депутатов и сенаторов от «ЕДИНОЙ РОССИИ». В их числе Руководитель думской фракции Сергей Неверов, его Первый заместитель Андрей Исаев, заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
«Законопроект устанавливает возможность для граждан в более простом порядке получать социальные выплаты. «Об этом говорил Президент в своем Послании», - отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.
По его словам, люди привыкли еще с советских времен к тому, что в случае, если положена какая-либо выплата, нужно прийти, собрать справки, написать заявление.
«Зачем это делать сейчас, когда есть возможность собирать информацию онлайн, когда есть возможность онлайн-обмена информацией между органами государственной власти? Поэтому наш законопроект устанавливает в качестве первого шага норму о том, что пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически без всякого заявления и сбора гражданами справок. МСЭ признала человека инвалидом, установила группу инвалидности, передала информацию в реестр инвалидов, реестр в Пенсионный фонд - и человеку назначается пенсия», - пояснил он.
Исаев отметил, что подготовленный «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» законопроект впервые в истории российского права устанавливает презумпцию согласия. «То есть, в том случае если человеку положена более высокая выплата, она устанавливается автоматически», - сказал парламентарий.
«Предположим, доплата лицам, достигшим 80-летнего возраста, в виде второй фиксированной выплаты, или человеку положена доплата до прожиточного минимума (он является пенсионером, получающим пенсию ниже прожиточного минимума в субъекте Федерации), или у человека была пенсия по потере кормильца, а есть возможность, он достиг соответствующего возраста получать страховую пенсию, которая более высокая. Сейчас во всех этих случаях человек должен прийти и написать заявление», - указал Исаев.
Документ также обязывает Пенсионный фонд раз в три года уведомлять людей о предполагаемом размере пенсии с 45 лет. «Женщины, начиная с 40-летнего возраста, и мужчины, начиная с 45-летнего возраста, раз в три года будут получать в полном объеме информацию о том, как формируются их пенсионные права. Это важно, потому что некоторые работники работают у работодателей не вполне легально, получая всю или часть заработной платы, что называется мимо кассы. Отчисления за них не производится, и люди не представляют себе, что пенсия за эти годы у них не формируется», - сказал парламентарий.
По его мнению, «своевременное, заблаговременное получение информации о том, какая у них пенсия, как она формируется, позволит людям выбрать более ответственный, более серьезный подход к своей деятельности для того, чтобы обеспечить себе в дальнейшем накопление более высокой, более существенной пенсии».
Кроме того, ко второму чтению законопроекта депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была подготовлена поправка, сохраняющая доплату к пенсии гражданам, проработавшим на селе не менее 30 лет, а потом переехавшим в город.
«В 2013-м году по инициативе «ЕДИНОЙ РОССИИ» была установлена пенсионная надбавка для селян. Лица, проработавшие 30 лет в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, получили право на дополнительную доплату равную 25% фиксированной выплаты», - напомнил Исаев.
«Но в том случае если человек выезжает из сельской местности или вообще ситуация такова что, предположим, село, деревня оказались включенными в городской округ, человек остался жить в том же доме, в тех же абсолютно условиях, но он теперь не житель деревни, а житель города и права на эту надбавку теряет. Это несправедливо, и об этом шла речь во время встречи Президента с руководством фракций Государственной Думы. Президент дал поручение разобраться с этим вопросом. И нами подготовлена поправка о том, что для тех людей, которым назначена соответствующая надбавка, она не может быть отменена при переезде в другую местность. Рассчитываем, что этот крайне важный социальный законопроект будет принят на сегодняшнем заседании», - заключил Первый замглавы фракции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments