В 2020, кстати, году объем производства сельхозтехники (149 миллиардов плюс 30 процентов роста) показывает, что люди всё больше и больше активно едут на село, работают.
Поэтому еще раз скажу, что мы предусмотрели в других программах средства на развитие села.
И я слышу, и поверьте, по приоритизации мы будем и дальше развивать это направление и помогать в первую очередь сделать так, чтобы люди, которые приезжают работать на селе, им было удобно, комфортно, ходить в нормальные садики.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Спасибо.
Выступать будет Геннадий Андреевич от фракции.
Пожалуйста, фракция ЛДПР. Пьяных Дмитрий Сергеевич. Подготовиться фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Пьяных Д. С, фракция ЛДПР. Да.
Уважаемый Михаил Владимирович, ну все-таки можете объяснить статус самозанятых в нашей стране? Вот, в частности, ЛДПР предлагала узаконить официальный статус самозанятых при выдвижении их на выборные должности. А почему правительство дало отрицательный отзыв на этот законопроект? Ведь это еще один шаг к выведению их из тени, приведению их к легальной занятости.
Мишустин М. В. Да.
Значит, мы говорили и с Владимиром Вольфовичем, с коллегами обсуждали этот вопрос, что такое статус самозанятого.
Ведь самозанятые вводились законом об эксперименте на десять лет.
Это не профессия. Это налоговый режим. Такие налоговые режимы как упрощенная система налогообложения, УСН, да, как единый сельхозналог и так далее, это режимы.
Самозанятый в этом смысле, это человек по определению, который не имеет постоянного работодателя, который производит товары и услуги самостоятельно, не имеет нанятых работников, и объем доходов у которого ограничен 2,4 миллиона рубле в год.
Почему я это говорю? Потому что самозанятый - это один из режимов, ну, как налога на профессиональный доход, а ни в коем случае не профессия. Таксист может быть самозанятым, нянечка или кто-то еще.
Поэтому, что я предлагаю? Давайте сделаем рабочую группу, мы говорили с Владимиром Вольфовичем об этом, да, чтобы посмотреть для того, каким образом в выборном законодательстве обозначать, скажем, статус, да, но еще раз повторю, что мы не против этого. Мы просто объяснили, что самозанятый - это льгота по режиму налогообложения, а не профессия. И дальше проработаем в рабочей группе те подходы, которые можно.
Я, например, не вижу ничего здесь плохого, если можно указывать будет, значит, такой статус, но не в виде профессии, а в виде, еще раз, доходов заработка, который получает человек.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Неверов Сергей Иванович. Подготовиться фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Неверов С. И., руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Михаил Владимирович, пандемия заставила совершенно по-новому посмотреть на вопросы отдыха граждан внутри страны, вы в своем докладе эту тему затронули. Зарубежные направления, традиционно популярные у наших граждан, закрыты. Мы видим, что происходит в этих странах с распространением коронавирусной инфекции. Существенно вырос спрос на отдых и путешествия по нашей стране. Хочется, чтобы все было удобно, комфортно, хорошо, но самое главное, доступно.
Несмотря на ту программу, о которой вы сказали, по возвращению части затрат, все-таки вылететь с Севера, Дальнего Востока, с Сибири с семьей там из четырех человек очень-очень накладно, а попутешествовать, это практически невозможно.
У меня вопрос. Какие еще действия планирует предпринять правительство в направлении обеспечения доступности отдыха и путешествия внутри страны в нашей стране? Спасибо.
Мишустин М. В. Спасибо. Спасибо, Сергей Иванович.
Ну, первое. Самое важное, что произошло, я сказал об этом в докладе, еще раз произнесу, что фактически на сегодняшний день утвержден национальный проект в сфере туризма. Я напомню о его самых важных целях, К 2030 году мы должны в два раза, даже больше, чем в два, в 2,1 раза увеличить объем туристических поездок по стране, чтобы они составили примерно 140 миллионов поездок. Мы должны увеличить количество рабочих мест почти до 5 миллионов людей, занятых в этой сфере, 4,7 миллиона людей.
Мы также должны увеличить экспорт наших туристических услуг в два раза, где-то до 23 миллиардов долларов.
Что сделано: собраны в первую очередь заявки со всех регионов. Я, посещая регионы, скажу честно, даже был удивлён, как активно хотят люди, проживающие в своих уголках, открыть страну для туризма. Очень много идей, очень много интересных было предложений. И мы системно работали для того, чтобы оценить возможности федерального бюджета, регионального бюджета и, конечно же, частные инвестиции для того, чтобы, если хотите, скоординировать эту работу и по поставленным целям и стратегиям соответствующим образом оформить все необходимые документы для реализации этого проекта. Мы завершили эту работу, на Президиуме утвердили, получили соответствующее одобрение президента и в настоящий момент приступаем к его реализации.
Теперь по объёму, что должно быть. Мы для того, чтобы реализовывать этот проект эффективно, создали также государственную "Корпорацию Туризм.РФ", и в этом году она примет участие в 50 инвестпроектах, а к 2024 году уже 200 их будет. Мы должны создать до 2030 года 600 новых туристических объектов, построить около 300 гостиниц. И фактически финансирование на сегодняшний день, которое уже подтверждено, до 2030 года составит 529 миллиардов из федерального бюджета, 72 миллиарда -региональные бюджеты и, теперь внимание, 1,7 триллиона частных инвестиций.
Здесь Дмитрий Николаевич Чернышенко присутствует - вице-премьер, который провёл гигантскую работу с коллегами и с частными инвесторами, которых мы в хорошем смысле уговаривали вложить. Вот давайте похлопаем этой работе, серьёзно, она в течение полугода по всей стране велась. (Аплодисменты.) И я очень надеюсь на то, что все эти планы будут осуществляться, в том числе и под вашим контролем, уважаемые депутаты. Ну и также возмещение затрат на турпоездки, возможности сегодня, как вы сказали, ну чтобы было дешевле отдохнуть, детишек в лагерь свозить, - это всё стоит на повестке дня. Уже сегодня, я сказал, миллион человек воспользовались этим возвратом, получив более 4 миллиардов рублей.
Наш приоритет - все возможные виды и в первую очередь детского отдыха, чтобы доступный и нормальный отдых для детей, был для всех семей. Я очень надеюсь, что нацпроект в сфере туризма нам поможет всё это реализовать в ближайшее время. Спасибо.
Председательствующий. Михаил Владимирович, вот по этому вопросу будет правильно нам послушать отдельно и ответственных коллег из правительства, и тех, кто отвечает за туризм, и вице-премьера. Наверное, будет также разумно пригласить представителей регионов, где у нас сосредоточена и санаторно-курортная база, и места отдыха, потому что эта проблема сегодня будет ну очень кричащая. И мы видим, уже к нам обращения эти идут, я в поддержку своих коллег, и поаплодируем, когда закончится отдых, и эмоции, если будут положительные у людей только за них порадуемся, потому что сейчас вот объективности ради, эта тема выходит на первый план. Потому что все те, кто уезжал, остаются, но условий, с одной стороны, которые хотелось бы, чтобы у людей были, нет.
А с другой стороны, цены взметнулись так, что ну совести, понятно, нет, о жадности мы уже говорили, вот хотелось бы, чтобы эти темы прозвучали на совещании и этот разговор был бы таким же открытым, как вот с вами и как мы сейчас обсуждаем эти проблемы. Потому что страна огромная, мест красивых много, но для того, чтобы поехать отдохнуть, денег явно не хватит, потому что всё это сейчас уходит в желание заработать, причём один раз и на всю жизнь. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку, помощь.
Ну а что касается коллег из правительства, хотелось бы, чтобы они так же понимали, как и вы, эти проблемы, потому что, в общем-то, мы вот всё то, что говорим, - это вопросы, озвученные нам нашими гражданами-избирателями. (Аплодисменты.)
Пожалуйста, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Аксаков Анатолий Геннадьевич. Подготовиться Шайхутдинову.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Михаил Владимирович, состояние экономики в значительной степени определяется качеством машиностроения, станкостроения, приборостроения и так далее.
Вы недавно были в Чувашии и воочию смогли убедиться, что, слава богу, сохранилось текстильное машиностроение. Есть такое предприятие "Сеспель", которое выпускает уникальные станки по бездефектному свариванию изделий, используемые в космосе, в военной промышленности, в гражданских отраслях. Есть тракторный завод, который готов реализовать специнвестконтракт, о котором вы говорили, для производства тракторов малой и средней мощности.
Я говорю о чем, что многие предприятия готовы импортозамещать, активно обеспечивать импортозамещение, но для этого была бы нужна системная работа, в том числе, создание равных условий конкуренции, зачастую нам тяжелее выходить на внешние рынки, чем нашим конкурентам на российский рынок. Вот есть ли такая программа системных мер?
Мишустин М. В. Да, спасибо.
Конечно, есть. Программа импортозамещения реализуется, она... ну к слову, успешно, я понимаю, да, что это с какой стороны посмотреть, но те 60 процентов в обрабатывающей это серьезный прорыв, когда начинали, было совсем грустно. И кстати, действительно мы в Чувашии шли и люди, придумывающие станки, и это было замечательное посещение, во всяком случае, я обрадовался, сколько интересного можно найти, простите, пока еще в остатках промышленного, скажем так, производства, которые сохранились в стране.
Значит, цель этой программы, в первую очередь, поддержать и создать качественный продукт и поддержать наш, в том числе, экспорт, мы понимаем, что на это, значит, нужно обращать серьезное внимание и финансировать.
Хочу сказать о нескольких результатах 2020 года. Промышленное производство все-таки осталось на уровне 2019 года, несмотря на пандемию, это важный элемент, мы ее сохранили, но по ряду отраслей, я говорил в докладе^ рост по фарме это 123 процента, по легкой промышленности 9 процентов и много из того, что мы делаем, физически реализовано - тот самый МС-21, который подняли в воздух с российскими двигателями, двигатель ПД-14, газовая турбина ГТД-110 для нашей энергетики. Фонд промышленности, фонд развития промышленности на сегодняшний день является очень эффективным инструментом этого развития, где-то он 100 антиковидных проектов сейчас сделал на 30 миллиардов рублей, поддержан и автопром, я об этом говорил, сельхозмашиностроение. Поэтому программа развивается, я буду признателен за любые предложения, которые будут у вас, мы их обязательно рассмотрим.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Шайхутдинов Рифат Габдулхакович, независимый депутат, партия "Гражданская Платформа". Подготовиться Журавлеву.
Шайхутдинов Р. Г. Спасибо.
Уважаемый Михаил Владимирович, как отметил президент в своем Послании, нашу страну ждут крупномасштабные инфраструктурные преобразования. Совсем недавно вот такие крупные страновые проекты реализовывались за счет в основном закупок у иностранных поставщиков. Мы помним "Сапсан", как "Суперджет Сухой" схроился. Вот возможно ли наши вот эти крупные инфраструктурные проекты реализовать за счет наших предприятий, да? Может, откорректировать программу импортозамещения?
Мы как, соответственно, межфракционная группа по импортозамещению готовы в этом принять посильное участие. Надо свои проекты реализовывать всё-таки нашими предприятиями. На мой взгляд, мы к этому уже готовы.
Спасибо.
Мишустин М. В. Спасибо за вопрос.
Без сомнения, возможно, да. Мы на сегодняшний день, я говорил о цифрах в те отрасли, которые, ну, скажем так, наиболее подготовлены, где уже много что реализовано по импортозамещению, серьезные средства направили, Я приведу АПК - 271 миллиард рублей в 2020 году, а объем экспорта того же самого продовольствия, а это следствие прямое от этих инвестиций, почти превысил импорт на 1 миллиард долларов. Значит, доля отечественной продукции в наших государственных закупках выросла. Вы спросили, вот с 49 процентов до 57 процентов. Всё-таки эти 8 процентов - это серьезный рост.
Благодаря принятым законам в механизме квотирования в том числе в пользу отечественной продукции. Это сейчас достаточно серьезно применяется.
Я хочу также сказать про ту же радиоэлектронику, про микроэлектронику - 2,5 процента плюс. Может быть, вы скажете мало, но рынок настолько плотный, настолько четыре ведущих технологических компаний рванули, что нам было очень трудно. Однако 2,5 процента — это уже что-то. Это на сегодняшний день, то есть доля отечественной, ещё раз, радиоэлектроники на рынке выросла до 22,5 процента всего.
Вообще, доля, как я уже сказал, отечественной продукции в обработке 61 процент. И мы будем системно её наращивать с использованием всех инструментов, которые Минпромторг и коллеги наши промышленники активно используют.
А всего в 2021 году у нас на импортозамещение в бюджете предусмотрено более 330 миллиардов рублей. Это достаточно серьёзная цифра.
И еще раз отмечу, на радиоэлектронику 144 миллиарда рублей. Мы очень с большим трудом нашли эти средства, с Антоном Германовичем Силуановым долго говорили, но это одно из самых важных фундаментальных направлений. Спасибо.
Председательствующий. Михаил Владимирович, мы вчера тоже с Алексеем Валерьевичем говорили, тоже очень долго, с Министерством финансов. А вы вот сегодня сами взяли и сказали, что касается вывода средств, они огромные, но эти ресурсы могут оставаться в стране.
Поэтому мы иногда вот так долго говорим, мы с заместителем министра, вы с министром. Может быть, они всё-таки начнут искать эти средства, предлагать решения, которые сохранят нам эти средства в стране. Давайте тоже исходить из того, что люди-то ждут этих решений. Президент нам поручил, а у нас постоянно отговорки, и мы убеждаем фактически себя, а всё зависит от нас.
Слово предоставляется Журавлеву Алексею Александровичу, партия "Родина", независимый депутат. Подготовиться Харитонову.
Журавлев А. А. Уважаемый Михаил Владимирович, как известно, в России две беды. Вот со второй. По мнению экспертов, за последние годы качество дорог практически не меняется, больше половины из них не соответствуют нормативам. Даже Росстат даёт подобную оценку. Причём в некоторых субъектах соответствие установленным критериям не более 10-15 процентов.
При этом Минтранс в ряде случаев отчитывается даже об опережении графика исполнения нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Общероссийский народный фронт составил даже карту убитых дорог.
Скажите, какой процент исполнения нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" на сегодня, и какие меры применяются для выравнивания качества состояния дорог по регионам? Спасибо.
Мишустин М. В. Спасибо за вопрос.
Ну в 2020 году, сразу скажу, мы, когда готовились, мы перевыполнили соответствующие планы по дорожному строительству, несмотря на пандемию. Завершили, соответственно, строительство и реконструкцию около 915 километров дорог, федеральных дорог, включая "Тавриду", и региональных примерно 1700 километров дорог, отремонтировали более 8 тысяч километров, соответственно, федеральных дорог и 16 тысяч километров региональных дорог.
По суммам, о чём вы спросили, дополнительно будет выделено плюсом 100 миллиардов рублей из Резервного фонда, а всего 256 миллиардов рублей. И мы как раз готовились с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, говорили, это на ЗО процентов больше, чем было, в 1,3 раза, чем, соответственно, прошлый год.
Значит, то, что касается процентного соотношения качества этих дорог, то есть у нас количество дорог в нормативной состоянии в агломерациях примерно 72 процента, это плюс три процентных пункта к паспорту национального проекта, а в региональной сети 46 процентов, это вот такие цифры.
Но в 2021 года по планам мы в нормальном состоянии должны, в нормативном состоянии, количество, значит, дорог в агломерациях довести до 73 процентов и на опережающее... к 2024 году, кстати, 85 процентов, так, сумма, и на опережающее дорожное строительство у нас из Резервного фонда будет ещё дополнительно выделено 100 миллиардов рублей, об этом мы договорились.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, фракция КПРФ - Харитонов Николай Михайлович.
Подготовиться фракции ЛДПР.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Уважаемый Михаил Владимирович, налицо активность в работе правительства, которое возглавляете, но всё-таки, как вы думаете, что необходимо предпринять правительству в самом ближайшем будущем для развития Дальневосточного федерального округа, чтобы не только остановить отток населения, но и привлечь молодых трудоспособных граждан жить и работать на Дальнем Востоке? Основные причины оттока населения – это недостаточный уровень оплаты труда, неудовлетворённость состоянием социальной инфраструктуры, в последнее время неудовольствие граждан повышением возраста выхода на пенсию. Всё-таки, что правительство конкретно планирует изменить для преодоления отставания от среднероссийских показателей по уровню и качеству жизни дальневосточников?
Мишустин М. В. Спасибо, Николай Михайлович.
Первое. Сразу же, мы вот готовились, вчера с Юрием Петровичем Трутневым говорили подробно, смотрели статистику, миграционный отток снизился у нас в четыре раза по Дальнему Востоку, это всё-таки результаты, идёт приток молодых специалистов в возрасте 20-24 года, и примерно у нас несколько уже тысяч было, мы смотрели, к 2019 году притока, это важно, мы переломили эту нехорошую тенденцию.
Национальную программу "Развитие Дальнего Востока" приняли до 2024 года, и, соответственно, по ней достаточно серьезные запланированы инвестиции. Будет построено и реконструировано 106 новых детсадов, 64 школы, 459 организаций здравоохранения, 351 организация образовательных учреждений, 543 объекта культуры. Это все те самые цифры, которые запланированы для того, чтобы люди жили и работали на Дальнем Востоке в комфортных, нормальных условиях.
Что ещё сделано, что очень важно, это субсидирование авиаперевозок. Сейчас это 11,3 миллиарда рублей, очень это востребовано людьми, мы думаем, планируем, как дальше с этим быть, и как, собственно говоря, эту программу расширять. На всё необходимы, конечно, ресурсы, и на сегодняшний день ещё очень активно люди используют "Дальневосточную ипотеку" (2 процента, значит, под 2 процента), воспользовались в том году где-то порядка 16 тысяч семей дальневосточников этой ипотекой.
Повышены выплаты по "Земскому учителю", вы знаете, и по "Земскому доктору" до 2 миллионов рублей. Люди благодарили, подходили вот при посещении Дальнего Востока, благодарили за это. На поддержку территорий опережающего развития выделено 100 миллиардов рублей. Уже построено где-то примерно 450 и отремонтировано более чем 700 социальных объектов. Поэтому я также собираюсь дальше посещать продолжать Дальний Восток, разговаривать с людьми. Очень много было поручений, которые по результатам поездок мы дали и продолжаем их реализовывать. Спасибо за ваш вопрос.
Председательствующий. Михаил Владимирович, вот, коллеги, учитывая, что у нас вопросов много, но правильно было бы, наверное, отразить эти темы в выступлениях, которые состоятся. У нас реально у правительства по ряду направлений есть хорошие подвижки, и одна из них - это развитие Дальнего Востока. И здесь следует признать, что не только сократился отток населения, но вырос приток инвестиций, Михаил Владимирович. И надо сказать, что вот заместитель председателя правительства Трутнев многое для этого делает, и у него получилось, там территории непростые, и депутаты это отмечают.
Второе направление - это сельское хозяйство показывает устойчивый рост, и депутаты, несмотря на свою опять-таки партийную принадлежность, все это отмечают.
Это действительно те тенденции, которые надо поддерживать. Мы уже не говорим про направления, которые входят в особую зону полномочий, это вопросы обороны, вопросы международных отношений. Депутаты положительно оценивают работу правительства и министров в этом направлении.
А вот что касается... ряд тем, которые сейчас у нас звучат и в вопросах финансов, и экономики, но и робкие подвижки в сфере строительной индустрии, почему говорим о робких подвижках? Потому что нужно будет посчитать итог в конце года. Наверное, вы тоже с этим согласитесь.
Поэтому поддержка парламента по всем этим направлениям есть, но нам хотелось бы, чтобы и ответственность была совместная, а для этого, значит, больше должно быть погруженности у министров вместе с профильными комитетами в обсуждение этих вопросов с тем, чтобы мы потом могли и аплодировать, и радоваться, но по итогам того, когда есть что предъявить.
Пожалуйста, фракция ЛДПР - Зайцев Максим Сергеевич.
Подготовиться фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Зайцев М. С, фракция ЛДПР.
Уважаемый Михаил Владимирович, у меня вопрос о подготовке специалистов рабочих специальностей.
У нас почему-то принято считать престижными профессии, которые связаны с получением высшего образования. Однако в странах Запада и Востока везде существует и возрастает серьезно спрос на специалистов рабочих профессий, тех, кто работает непосредственно руками. И не получится ли так, что скоро мы столкнемся с тем, что у нас не хватит простых рабочих: слесарей, сварщиков, монтажников?
С другой стороны, сегодня активно ведется автоматизация производства, и потребности рынка труда достаточно быстро меняются, и особенно мы это отметили, когда развивалась пандемия.
Готова ли наша страна сегодня к этим новым условиям? И насколько быстро система образования сможет давать специалистов под запросы современной экономики?
Спасибо.
Мишустин М. В. Спасибо.
Недавно совсем задавали мне этот вопрос при посещении Чечни. Ребята приходили из университета, там были ребята школьники, которые собирались выбирать - в университет поступать, либо получать образование в колледже.
Я считаю, что в первую очередь необходимо поднять вопрос о той самой престижности профессионального образования, среднего образования, как его называют, только слово "среднее", слово "высшее", как-то категориально разделяет людей. Почему высшее или среднее?
Когда мы обращаемся к специалисту за услугами, нас в первую очередь волнует его компетенция, насколько он хороший специалист. И хороший специалист, особенно с рабочей специальностью, или человек, который сможет что-то починить, сделать, это гораздо важнее, чем его образование. Мы, наверное, об этом не спрашиваем.
И мне кажется, что перестройка вот подхода к тому, чтобы профессиональное образование было и востребованным и для ребят престижным, уже ведется очень активно.
Мы целую, значит, сделали целый спектр усилий в том, чтобы эту программу развивать, и на сегодняшний день, мне кажется, вообще, работая вместе с бизнесом, необходимо в течение года уметь перестраивать методологически программу, чтобы за два года выпускать соответственно в профессиональном смысле специалистов, профессионалитеты, а, конечно, не только развивать наше высшее образование.
Поэтому считаю это очень важным и востребованным.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Владимирович.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Исаев Андрей Константинович.
Подготовиться фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Исаев А. К., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Михаил Владимирович, при принятии бюджета этого года было сокращено финансирование строительства 17 объектов здравоохранения в регионах. Среди них онкобольницы или как, например, в Ижевске, в Удмуртии, туберкулезный диспансер.
Мы понимаем, что необходимо сосредоточить средства для реализации поставленной президентом задачи о развитии первичного звена здравоохранения, что нужно бороться с ковидом, но рак и туберкулез не менее опасные заболевания.
Эту проблему по инициативе Председателя Государственной Думы мы зафиксировали в постановлении Госдумы при принятии бюджета.
Как Вы отнесетесь, Михаил Владимирович, к предложению "ЕДИНОЙ РОССИИ", с учетом дополнительных доходов, восстановить в полном объеме финансирование этих объектов, для того чтобы их строительство было завершено в установленные сроки, то есть в этом и следующем году?
Спасибо.
Мишустин М. В. Андрей Константинович, спасибо за вопрос.
Переброска средств или сокращение финансирования, которое, к сожалению, было, это, конечно, последствия были борьбы с коронавирусом, потому что мы делали приоритизацию. И я абсолютно согласен с тем, что нужно восстановить секвестированные расходы, мы это также обсуждали с вами во время подготовки к отчету правительства.
Все соответствующие поручения уже даны и из средств Резервного фонда мы на часть объектов в 2021 году, чтобы регионы как можно быстрее смогли достроить и на все остальное, я говорю о жизненно важных объектах, мы восстановим все средства. Нужно восстановить справедливость, согласен с вами.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Владимирович. Это очень важно.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Гартунг Валерий Карлович. Подготовиться фракции КПРФ.
Гартунг В. К., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Михаил Владимирович, абсолютно с вами согласен, что причина роста цен в России - это жадность. Ну, давайте про жадность теперь.
В декабре 2017 года Правительство Российской Федерации внесло поправку в 223 ФЗ, по которой разрешило госкомпаниям, госкорпорациям, естественным монополиям проводить закупки у взаимозависимых лиц, минуя конкурентные процедуры, а это, на минуточку, закупки на 30 триллионов рублей в год. Но самый простой подсчет показывает, что если эти закупки будут проводиться по конкурентным процедурам, мы сэкономим не менее 6 триллионов рублей в год, вот вам и инфляция 5,5 процента, вот вам и 5,5 процента ВВП, который бы мы могли получить.
Скажите, пожалуйста, когда Правительство Российской Федерации внесет предложения в Думу об отмене этой дыры, о закрытии этой дыры? Нам Минфин уже 2 года это обещает. Вот хотелось бы услышать от вас ответ. Спасибо.
Мишустин М. В. Спасибо, Валерий Карлович.
Значит, первое. Мы готовились когда, то посмотрели на долю таких закупок по количеству и по сумме, так вот она, доля таких закупок 62 процента, а по сумме это 69 процентов. Но, что здесь очень важно?
Необходимо выделить те закупки без конкурса, когда такие закупки реально встроены в технологическую цепочку производства, это очень важный вопрос, и смотреть на материнскую компанию. И нельзя также забывать, что многие крупные компании, если не крупнейшие компании, находятся сейчас под санкциями зарубежными.
Вопросы, конечно же, должны решаться прозрачным образом и необходимо предусмотреть тогда в законе исчерпывающий перечень этих случаев, а также механизмы сертификации такой продукции. Мы готовы проработать такой вопрос, ждём от вас предложений. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, давайте вносить как можно быстрее предложения, с тем чтобы успеть рассмотреть этот вопрос в течение весенней сессии, а это значит в мае-июне месяце. Всё от нас зависит.
Министр финансов в данном вопросе нам поддержку окажет, с тем чтобы мы не ушли в разговоры, исходя из решения, принятого председателем правительства.
Коллеги, слово предоставляется Афонину Юрию Вячеславовичу, фракция КПРФ. Подготовится фракция ЛДПР.
Афонин Ю. В., фракция КПРФ.
Уважаемый Михаил Владимирович, Коммунистическая партия Российской Федерации считает, что будущее развитие главных стран, держав в XXI веке во многом будет зависеть от темпов научно-технологического прогресса, в первую очередь в таких сферах как: микроэлектроника, радиоэлектроника, искусственный интеллект, биотехнологии и космическая отрасль.
Советский Союз благодаря ленинско-сталинской модернизации в XX веке стал ведущей технологической державой мира, а, к сожалению, сейчас Российская Федерация всё-таки уступает по темпам развития ведущим странам мира. Мы по-прежнему в большей степени зависим от экспорта сырья и продуктов его первого передела. При этом идёт отток научных кадров за границу, сотни тысяч учёных, к сожалению, не находят себе места в нынешней модели экономики.
Какие ключевые меры собирается принимать правительство для развития высокотехнологических отраслей... (Микрофон отключён.)
Мишустин М. В. Спасибо. Юрий Вячеславович, спасибо.
Ну здесь, я говорил в докладе, ну вы абсолютно правильно указываете на то, что технологические прорывы, инновации на сегодня являются основным фактором развития экономики страны.
Вот если взять мир, то у нас только четыре компании в мире способны (вы спросили про микроэлектронику) создать полный цикл этих технологий, и это очень непростая история, она сжимается. Фактически центры компетенций локализуются в этих четырёх странах.
И, без сомнения, все те меры, которые мы заложили, ну, скажем так, на сегодняшний день должны нас привести к тому, чтобы свои потребности максимально увеличить, вот свою долю потребляемой продукции.
Что сделано? 279 миллиардов, я сказал, в трёхлетку заложено на финансирование отрасли. Это очень важно было, потому что без копейки денег, а там серьёзнейшие, колоссальные инвестиции, государственные инвестиции используются всеми странами мира.
Задача — восстановить компании полного цикла. Задача — создать спрос и предложения на отечественную продукцию и, соответственно, выйти на рынок.
Что мы делаем? Первое. Мы создали в министерстве цифровизации соответствующий Департамент стимулирования спроса. Потому что мало того, что мы сделаем чип, пластину или даже какое-то устройство, прибор для учёта какого-то, но стимулирование спроса - это очень важный элемент в первую очередь, потому что конкуренция высокая. Китайцы, либо другие, Южная Корея и так далее, смогут произвести такой чип при развитой системе производства базовой продукции микроэлектроники и, простите, его просто дешевле и удобнее поставить. Вот для этого мы делаем целый цикл стимуляции отраслевого потребления продукции микроэлектроники.
И на сегодняшний день сделали линейку по срокам до 2024 года того, как мы собираемся не просто производить, а стимулировать, в том числе, к потреблению, как частным бизнесом, так и государственными компаниями.
Линейка сложная. К 2024 году мы собираемся основные виды электронной продукции, которая потребляется у нас, сделать. Я могу примеры привести. Те же самые датчики для учёта электроэнергии, те же самые SIM-карты, очень много чего. То есть здесь всё потребление, связанное с "умными домами" или что-то ещё, должно будет сориентировано быть на производство отечественной продукции. Это то, чем мы системно занимаемся и если у вас есть предложения, мы с удовольствием их рассмотрим. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, фракция ЛДПР. Парахин Гаврил Павлович. Подготовиться фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Парахин Г. П., фракция ЛДПР. Здравствуйте, Михаил Владимирович!
Ведущие курорты мира охвачены коронавирусом. В Российской Федерации ситуация значительно лучше. В такой опасной ситуации не следует ли вообще запретить выезд на 1раницу на отдых, чтобы наши граждане не заражались, а тратили деньги на отечественных берегах?
Вы в своем, в начале выступления, в своем отчете сказали, что этот год должен стать переломным, так давайте закроем границы и займемся нашей страной, чтобы отдых был действительно безопасный для наших граждан.
Мишустин М. В. Гаврил Павлович, да, понятно.
Но, первое, я хочу сказать, что ограничение свободы передвижения наших граждан, это, наверное, не совсем правильный путь, ну мало ли по каким причинам человек захочет, в том числе, и отдохнуть где-то.
Второе. Это снизит конкуренцию. Все-таки мы должны делать, в первую очередь, хорошие, качественные инфраструктурные объекты, гостиницы, объекты туризма и чтобы нам захотелось туда поехать. Если спросить у вас, все наверняка имеют любимые точки в стране, есть замечательные места, где мы с удовольствием проводим время и которые не ограничениями, а именно конкуренцией и тем, что там просто хорошо, дают нам возможность туда поехать.
Мы, конечно же, стремимся, чтобы у нас были лучшие условия, предстоит огромная работа. Я сказал о той собирательной работе, которую мы сделали, собрав все предложения и возможности, как регионов, так и частного бизнеса, но, конечно же, в конкурентной среде нужно создать эти условия именно конкурентно. Мы стремимся к тому, чтобы у нас каждый ребенок имел возможность отдохнуть и укрепить свое здоровье в нашей стране. Задача завоевать нашего потребителя не ограничениями, а качеством. Я очень надеюсь на то, что наш нацпроект в сфере туризма на это настроен и, как я уже сказал, 28 апреля он был утвержден, дело осталось за тем, чтобы все до конца реализовать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Владимирович.
Вы видите, в зале обсуждение пошло, инициативы. На самом деле, если бы такой разговор был, может быть годом или двумя раньше, то гула было, наверное, намного больше. Но сейчас некоторые страны пошли по этому пути и, в принципе, мы должны отметить, что, несмотря на проблему, связанную с COVID, наша страна и более открытая, и в этих вопросах у нас нет с вами тех ограничений, которые есть практически во всех странах Европы, где локдаун, где комендантский час, где ограничения по въезду существуют. И, надо сказать, правительство справляется с задачей. Коллеги, вот мы с вами редко благодарим, но здесь присутствует у нас и руководитель Координационного совета, Председатель правительства возглавляет его в вопросах противодействия распространению ковида, начальник штаба Татьяна Алексеевна Голикова. Посмотрите, какая работа делается в ежедневном формате, и насколько все министерства вовлечены в эту работу. И Министерство здравоохранения, и другие ведомства. Даже Министерство обороны со своей стороны делает всё, для того чтобы плечо подставить и спасать людей.
Й этим мы отличаемся от других стран. Просто вот когда всё хорошо, мы не ценим. Когда, видя отличия, не замечаем. Всегда начинаем вспоминать, когда было лучше. Вот хорошо, здесь есть те, кто воспоминает, когда было лучше в Советском Союзе. Вот Владимир Вольфович сейчас подойдет, он расскажет, как лучше было ещё в имперской России. Понимаем? Понимаем. У нас есть своя вакцина, и не одна. Мы в тяжелейших условиях, о чем сказал председатель правительства, упали на три процента. А, посмотрите, Франция, Англия - восемь-девять. Что не отмечаем? Если бы это было прошлое время, то говорили бы о пятилетке за три года. А сейчас мы молчим, об этом не говорим. Понятно, проблем достаточно. И уходим в тему туризма, потому что проблема. Никто не оставался в стране. Сейчас стали оставаться, столкнулись с тем, что нет ни инфраструктуры, ни совести у тех, кто должен заниматься приёмом гостей и заниматься отдыхом. Но это опять поправимо. Всё от нас зависит. Хорошо то, что вот такой разговор идет.
Пожалуйста, Шхагошев Адальби Люлевич, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Подготовиться "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".
Шхагошев А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Михаил Владимирович, у меня вопрос конкретно связан со здравоохранением в регионах. Коронавирус, к сожалению, удвоил нагрузку на медицинские учреждения, и кроме плановой помощи организациям пришлось увеличить объём экстренной.
Вы поддержали регионы, средства были выделены на лекарства, на оборудование, на расходные материалы, но пандемия никуда действительно не ушла. Больные коронавирусом еще лечатся в наших больницах, причём идёт плановая госпитализация, их число тоже не сокращается.
Поэтому просьба наша заключается в том, чтобы вы нашли возможность, Михаил Владимирович, и выделили средства, дополнительные средства регионам для того, чтобы люди могли получать качественные услуги. Спасибо.