leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 12.05.21 отчет правительства Михаил Мишустин – часть 5

Стенограмма пленарное заседание ГД 12.05.21 отчет правительства Михаил Мишустин – часть 5
Я ещё раз всех вас, членов правительства, руководителей фракций партий приглашаю в народные предприятия. Президент дал поручение, семинар провели, Кашин блестяще выступил с докладом, выступили наши и Коломейцев, и Харитонов. Посмотрите, вы не можете даже показать этот материал на телевидении, он высшего сорта и качества.
Классные зарплаты, великолепное производство, супер (добавьте немножко, это всё-таки отчёт правительства). Великолепная социальная база. Председательствующий. Добавьте минуту.
Зюганов Г. А. Я вас приглашаю, хочу вам показать этот материал. Что вас сдерживает? Мантуров приезжал - в восторге, Греф приезжал. Почему правительство не хочет посмотреть лучшие объекты в совхозе Ленина? Почему силовики не позволяют нам отбиться от бандитов, которые там ходят толпой всё равно? Куда ещё обращаться, к кому за этим вопросом?
Я настаиваю на том, чтобы официально мы создали комиссию и разобрались, почему не выполняется поручение президента по развитию коллективных и народных предприятий. Они являются главным локомотивом, чтобы вытащить страну из тяжёлого кризиса.
Что касается науки. Мельников, Алфёров, Смолин подготовили вам классные учебные заведения. Давайте, съездим, посмотрим академию Алфёрова. Это наказ нам. Всё соединили: школу, вуз, академию, суперпроизводство. Сейчас опять отбиваемся от очередных рейдеров.
С этими проблемами можно справиться, если заботиться о русском мире, а русский мир для нас - это Украина, Белоруссия, Донбасс, давайте признавать Донецкую и Луганскую Республики, а так желаем правительству успехов. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Геннадий Андреевич.
Слово предоставляется руководителю фракции ЛДПР Жириновскому Владимиру Вольфовичу.
Подготовиться "ЕДИНОЙ РОССИИ". Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.
Вот, Михаил Владимирович, посмотрите, кто в масках, кто без масок. Что бы я сделал, если был бы, в Кремле сидел бы? Кто без масок — к выборам не допускать. Чиновники у вас, которые заболевают, увольняйте их. У нас Руководитель Аппарата Воронова заболела, ушла сама, новый заболел.
Мы же не бережём своих людей. Коммунисты больше всего без масок.
Двух похоронили и "ЕДИНАЯ РОССИЯ" одного похоронила. Вам не жалко ваших депутатов? Их нету, они гниют в сырой земле, потому что вы сидите вот так вот, скученно сидите.
Посмотрите, вчера британский парламент, Королева выступает, 15 человек сидят в зале, 5 метров социальная дистанция, а здесь стоят плечо к плечу и в фойе все друг с другом пытаются прикоснуться то локтями, то плечами, то коленками и всё, рукопожатие. Ну не виделись, детский сад, вернулись, так сказать, с летнего отдыха и не могут никак, так сказать, насытиться.
Значит, размещение производительных сил в стране хромает уже 100 лет. Построили все в национальных регионах, а они ушли, а теперь все деньги, инвестиции в центре, а в малых городах, не хватает, так сказать инвестиций, а рабочая сила есть. Ну туда перебросьте деньги, чтобы там безработные, которые еще есть у нас, могли бы работать, ну -это же это наши деньги бюджетные, уже -забили Москву и Петербург и немножко там Ростов, три, четыре города, Краснодар пухнут от денег, а в других местах нет. Надо направить туда, а там есть рабочая сила.
И не надо снова ставить вопрос вернуть мигрантов, не надо. Вы русским дайте паспорта и никакие мигранты не нужны. Киевский вокзал — повесьте лозунг "Русские добро пожаловать, вы вернулись на Родину". Никто, ничего не вывешивает и паспорт не дают, и прировняли русских к иностранцам, 8 лет жди, где-то здесь мыкайся, может быть, мы тебе через 8 лет дадим паспорт.
Поэтому решать можно вопросы, но каким способом. Оставьте южан на Юге, пусть они там работают, мы им поможем тем, что закупим у них, вот сейчас уже молодая клубника, капуста, ну все, урожай нового года, у нас нет, у нас снег лежит, греть страны в снегу. Поэтому можно решить вопросы - и в Средней Азии будут довольны, и русские, оставшиеся на Западе, тоже будут довольны.
Дальний Восток отдайте нашим олигархам, вот им дайте 13 субъектов и им задача — через 5 лет, чтобы была как Америка, русская Америка — Дальний Восток. Чтобы не жадность их фиксировать, то, что через Уголовный кодекс нельзя подойти, отдайте им весь регион, как Абрамович сделал конфетку из Чукотки и всё, поигрался и уехал, и строит свою самую большую в мире дачу, так сказать, не дачу, а яхту, вот пускай там, весь Дальний Восток пускай он туда вложит деньги.
Потом государство тоже наше все-таки сердитое, ну дайте нормальную финансовую амнистию, любые деньги возвращайте в Россию, на любой счет кладите.
И там закрытый счет. Никто не имеет права спрашивать ничего. Нам же это лучше, чтобы деньги были у нас, чем мы им амнистию не даем, и деньги там. Они же вывозят деньги, потому что здесь они не уверены. Не уверены, что с ними будет. Их не очень радует судьба пензенского губернатора - 500 миллионов дома держать. Пусть в банке их держит. Если возникнет необходимость арестовать, вы арестуете его, а деньги продолжают работать на экономику. А то деньги мертвым грузом и человек. Он же такой наивный, он решил, что так можно делать. Ему никто не объяснил, что это воровство, что это коррупция. Как ребенок — ну ладно, пусть лежат 500 миллионов. У другого миллиарды.
Посмотрите, вот две фракции левых, Михаил Владимирович, они правильно говорят, что всё в руках, так сказать, олигархов. А у них во фракции кто сидит? Миллиардеры. Это что, левые партии, что ли? Самые богатые сидят в ваших фракциях. Посмотрите по декларациям, а ещё посмотрите силовиков, сколько помимо деклараций. Вот 3 миллиарда, здесь сидит депутат Белоусов.
Это что такое? Левая партия. Они строят социализм. Вот если ... фракция, они его построили. И до этого были миллиардеры. И мы лишали их полномочий.
Поэтому надо всё об этом думать.
Вот дороги, наконец заговорили, до Челябинска. А до Дальнего Востока когда доведете? В конце века. В конце века, столетие будет, нет, двухсотлетие будет со дня строительства дороги Транссиб. И вот наконец мы дойдем до Владивостока. Туда бросьте деньги, всё им дайте. На каждой станции поставим памятник всем этим нашим везунчикам, которые сбежали.
Вот я вам сейчас, уходя, передам. Академик Елушко создал проект, пневмотруба, 1985 год. Еорбачев ничего не понял. Поменьше с юга берите людей. Там больше с коррупцией хорошо получается. А инженерная мысль там не рождается. Он ничего не понимал. Он застолья хорошо делал и для Андропова, и для всех остальных.
Я приезжаю в Сочи, и мэр города, зам мэра встречает, и я еду в санаторий. Он предлагает поужинать. Заказывает там стол — 100 тысяч рублей. А кто платить будет? Мне, чтобы я платил. Ну он дурак, этот зам мэра. Он, наверное, уже в тюрьме сидит. У меня бесплатное питание лучшее в санатории, а эти прощелыги с юга ещё меня заставляют платить за то, что они меня встретили, и я ещё их угощаю. Это идиоты полные, это сумасшедшие, больные люди, когда он меня заставляет платить. Я что, просил тебя? Обнаглели. И, естественно, я ничего не съел, он всё в мешок и унёс домой. Вот такие южане, друзья.
Я сказал, зам мэра Сочи, зам мэра Сочи, поэтому лучше слушайте, это вам не проблема ростовских рынков, это юг страны, где вся мафия сидела и при советской власти, и сейчас.
При царе был порядок, там Лермонтов с кем-то стрелялся, там, может быть, Пушкин приезжал на Кавказ, и там была тишина. Там ничего не строили, там были военные рубежи, тишина и порядок. И совестная власть решила отдохнуть: за границу нельзя, давайте туда, в Сочи будете отдыхать вы.
Значит, наш тут депутат сказал про возможность ограничения выезда за границу. Имеется в виду в те страны, где страшная пандемия. Вы что, в Индию собрались ехать? Пол-Индии лежит, их сжигают трупы на улице уже, моргов не хватает. А вы тут зашумели.
Михаил Владимирович, дайте задание ФСО проверить, куда они поедут сейчас летом. Вы увидите, половина депутатов уедут отдыхать за границу. Они не будут заниматься выборами, им уже написали, в каком округе они будут побеждать, и сколько получит "ЕДИНАЯ РОССИЯ" процентов, им выборы не нужны. Поэтому они: как это так, закроют границу, а как же отдыхать всё лето, пузо кверху лежать? А здесь пускай коммунисты вкалывают, да "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" бегает с тремя партиями-инвалидами, так сказать, думает, что она что-то добьётся.
ЛДПР идёт своим путём посередине, там, где вы идти не можете, вы по краям - влево и влево, а в центре болото, застой, у вас брежневский вариант: вы сидите и хлопаете каждую минуту. Что вы хлопаете? Или упрекаете? Это же ваше правительство.
Михаил Владимирович, посмотрите, что делают. На вашем месте был, вернее выше, президент Медведев, он лидер этой партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", он Лужкова по недоверию отстраняет от должности мэра. Эти депутаты, примкнувшие к ним коммунисты и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", 300
депутатов просят назвать улицу Лужкова в городе Москве. Это же не маразм? Человек должен в тюрьме сидеть, Лужков, до сих пор должен сидеть в тюрьме, всю столицу превратил в "черкизон". И через несколько лет после смерти: давайте мы ему улицу назовём имени Лужкова. А тогда что президент Медведев, он что у вас, кто он такой у вас, марионетка что ли?
Он же президент. У него ещё не было оснований отправлять в отставку такого мэра.
Ещё чудаки находятся - памятник Дзержинскому. Вам больше нечего делать? Где-то на огороде у коммунистов товарищ слепил бюст Сталина. Вот детские игры. Потом молодое поколение всё это наблюдает, и начинают стрелять в школах, они не понимают, чем занимается старшее поколение.
С ними надо разговаривать на другом языке, Михаил Владимирович. Я вам сейчас передам флешку, здесь часа два моих выступлений лучших перед молодёжью, посмотрите, десять лет прошу распространить по школам, ничего не делают. После Керчи предложил — ничего не делают. После Казани сейчас прошу, я вам проведу урок с детьми, чтобы вы поняли, почему они не слушают этих учителей и своих родителей. Никто ничего не делает. Вот сейчас уже затихло всё, Казань. Через два дня вообще забудут, что случилось. Ну, похоронили, ну, там в больнице лежат. Как после Керчи пошумели, всё, там и так далее. То есть это всё наше незнание нового поколения, а оно хочет по-другому.
"Газпром" нам обещает к 2030 году уже 80 процентов газифицировать, а все 100 к 2040 году. То есть русских, Михаил Владимирович, обманули на 80 лет. Вы 80 лет назад всем нацменам дали газ, русский газ, а русским обещаете через 80 лет. Это что вот такое русский вопрос решать? Вы, коммунисты, вы всё дали нацменам. Я жил в Казахстане, вы нам дали газ в 1960 году, а русским окончательно дадите газ в 2040 году. Не в 2030 году, в 2030 году будет 83 процента, а окончательно в 2040 году. И начинаете стонать: ох, русские умирают, ох, русские. Да не надо всё делать за счёт русского народа. Мы многонациональный народ...
Добавьте мне, как и Зюганову, может быть, чуть побольше.
Председательствующий. Добавьте одну минуту.
Жириновский В. В. Это вот, значит, всё время вот такие вещи мы делаем.
В "пятёрку" входить. Да мы были в "пятёрке". Уже были в "пятёрке" в 1913 году. Я согласен, царь, может быть, зря вступил в Первую мировую, ему не хватило хитрости. Вступай в Первую мировую, немцы предлагают мир, заключай мир сепаратный, бери Стамбул. Вот такая была договорённость. Нет, я должен выполнить свои обещания перед Антантой. Ну выполнил. Убили такого царя. Размазня потому что. Потом Горбачев. То же самое всё. Опять перед немцами пресмыкается. Дважды опустили страну, дважды её разрушили по неумению.
Почему? Объясняю вам, Михаил Владимирович.
Конкуренция в спорте, конкуренция в искусстве, в науке. Демократию не приемлют: ни царь не хотел, ни коммунисты, и сейчас. Но вы понимаете, что без конкуренции политических сил мы успеха не добьемся? Поэтому надо вводить конкуренцию.
Я понимаю, чего боится Кремль и вы: этих левых партий. Так разгоните их, запретите, уберите, у вас же сил хватает. Нет, вы их держите для видимости демократии. Если команды "Спартак" и "Зенит" выйдут играть, что получится? И "Спартаку" скажут: "Голы не забивайте, "Зенит" должен выиграть". Все фанаты разбегутся, и все команды разойдутся. Ну нельзя же так говорить. Вот работайте на "ЕДИНУЮ РОССИЮ" все: и вся страна, и вся экономика, и все партии. Так нельзя делать. Успеха не добьетесь.
Но мы вам желаем добиться успеха, если вы примете решительные меры.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
Владимир Вольфович говорил о необходимости соблюдения мер предосторожности, безопасного расстояния. Коллеги, информирую вас, у нас 40 процентов депутатов переболело ковидом, 40 процентов.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Владимир Вольфович, но, во-первых, вы один такой. Это раз.
А потом вот здесь вот подсказывают, вы уже сделали третью вакцину.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
Уважаемые коллеги, слово предоставляется Макарову Андрею Михайловичу, председателю Комитета по бюджету и налогам, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Подготовиться фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Макаров А. М., председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракг^ия "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Предлагаю вернуться к обсуждению отчета правительства.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Михаил Владимирович!
Я начну на самом деле с того, с чего начал свой отчет председатель правительства. 15 января прошлого года, все мы помним, как президент страны предложил абсолютно новую программу социальной поддержки людей, при этом предложил эти гарантии поднять на конституционный уровень. Тогда помните, все говорили: зачем, зачем, это же в законах есть? Я думаю, что вот теперь понимают, зачем это было.
Но вторая часть поручения президента, она касалась нас всех, он сказал, что для того, чтобы решить эти задачи, необходимо уровень работы власти, всех ее ветвей, всех ее органов, эффективности этой работы повысить. И были предложены поправки в Конституцию, которые должны были обеспечить именно эту задачу.
Вот сегодня я думаю, что можно по-разному относиться, можно придерживаться разных взглядов, я думаю, что сегодня все услышали главное: как много было сделано. И вот это первое и главное впечатление и ощущение, я бы это сказал, от отчета правительства.
А второе, вот посмотрите, насколько изменилась эффективность деятельности органов власти, как выполнялось то поручение, которое дал президент. Ведь те решения, которые обсуждались годами, решения, которые просто необходимо было принимать срочно, стали приниматься в течение нескольких дней, без этого успешная борьба с ковидом была бы просто невозможна, иной контроль за качеством принимаемых решений и эффективностью их реализации.
Но сейчас мне хотелось бы перейти от правительства к нам. Вот посмотрите, насколько вырос уровень парламентского контроля, а это объясняется тем, что на самом деле сегодня депутатский корпус ощущает свою сопричастность к разработке принимаемых решений и ответственность за их реализацию перед людьми, перед людьми, которых мы с вами все здесь представляем.
Кстати, принципиально изменилось и отношение правительства к нашим с вами инициативам. Сегодня об этом шла речь.
Ну вот давайте просто посмотрим, десять регионов, помните, десять регионов с наиболее сложной ситуацией, с экономической ситуацией. Это ведь здесь обсуждалось.
И в самый сложный, а я считаю, что прошлый год был самый сложный, правительство не просто смогло создать программы, специальные программы для каждого региона, но и найти 50 миллиардов, которые решают проблемы этих регионов.
Но самое, мне кажется, важное, что председатель правительства первые регионы, которые посетил, он посетил именно эти десять регионов с самой сложной экономической ситуацией и своими глазами увидел то, что происходит.
Кстати, надо сразу сказать, и мы об этом говорили, постоянный мониторинг, который идет, очевидно, что многие регионы пострадали, и им потребуется другой уровень поддержки, и может быть эту программу надо расширять, поэтому в данном случае это та задача, которую нам предстоит решать в ближайшее время.
Вот посмотрите, на самом деле, вот вопрос, который сегодня звучал, он очень важный, я вот смотрю, Галина Иннокентьевна Данчикова сидит, как она билась за свой онкологический диспансер в Якутии, или Андрей Константинович, который задавал этот вопрос по медицинским учреждениям, это у нас с вами туберкулезная больница в Ижевске, а ведь там еще детские больницы - Ставрополь, Тверь, Архангельск, Оренбург, и всего 17 объектов, с которых сняли средства, и мы с вами принимали решение о том, чтобы эти средства восстановить.
Вот сегодня мы с вами услышали, с нами согласился председатель правительства, это будет сделано. Мы можем сказать людям, что эти объекты будут достроены в те сроки, в которые это намечалось.
Посмотрите, поддержка инициатив, вот на встрече, сегодня об этом не говорили, но это было на встрече с председателем правительства, поддержка тех наших предложений по качественному изменению городского транспорта, поддержке социального развития села, ведь вот всё это сегодня деятельность правительства.
Кстати, о том, поддерживается или не поддерживается село, и сравнение с Советским Союзом, я вообще очень не люблю с Советским Союзом сравнивать, просто мне не очень нравится, когда говорят, что Советский Союз развалили в 90-ые годы. На мой взгляд, его развалили немножко раньше. Вот.
А вот что касается села. У нас с вами в прошлом году экспорт зерна превысил цифру того, что Советский Союз ввозил зерно. Страну, которая кормила всю Европу превратили в свое время в страну, которая больше всех зерна завозила. Вот это реальность, реальность, а не вот.
Следующий вопрос, который хотелось бы отметить. На самом деле вот, Михаил Владимирович, вы сегодня отметили, скажем, что погашение экологического ущерба должно идти не за счет регионов, так как сейчас происходит, когда их можно отнести на расходы, а за счет владельцев компаний, за счет чистой прибыли. Это, кстати, тоже решение Государственной Думы, предложение, которое было озвучено год тому назад.
Кстати, мы получили очень странный ответ от Министерства природы и природоохраны. Они написали, что, строго говоря, это не их дело, заниматься совершенствованием законодательства. Но я надеюсь, что теперь руководство министерства услышит, что это не только позиция Государственной Думы, но и позиция председателя правительства.
А теперь к первому вопросу. Кстати, на самом деле вот результат той работы, изменение системы управления повышения эффективности, состоит в том, что главный итог года, что страна выстояла и действительно можно переходить к другим задачам. А вот главная задача - это вот те самые конституционные гарантии для людей, социальные гарантии, которые президент поднял на конституционный уровень. Но посмотрите, что у нас происходит?
У нас сегодня конституционные гарантии зависят от того региона, в котором ты живешь, да, просто, потому что возможности, скажем, Московской области и Забайкальского края, они совершенно разные. Вот растут, слава богу, доходы регионов уже в этом году. Ну, вот я бы хотел бы, чтобы вы увидели сейчас эту цифру: на 10 регионов страны, на 10 самых богатых приходится 60 процентов налога на прибыль почти, 60 процентов НДФЛ, 56 процентов налога на прибыль. То есть основные доходы сосредоточены в этих регионах, а ведь конституционные-то права у всех одинаковые, и вот эти гарантии конституционные, они вступают в действие немедленно после того, как за них проголосовал народ. Конституция не может быть отложена.
И поэтому оставшееся время мне бы хотелось говорить только о наших предложениях, которые лежат на столе у правительства, лежат на столе. Это то, как нам наладить региональную политику и межбюджетную политику. Потому что президент в своём Послании ясно сказал, что страна успешно развивается только, когда развиваются регионы Российской Федерации.
И вот здесь мне бы хотелось попросить сейчас показать другой слайд. Этот слайд, который касается того, каким образом, каким образом мы поощряем регионы к развитию. Вот посмотрите, я взял специально Белгородскую область и Липецкую область по показателям. Разница 11 тысячных процента, 11 тысячных. Уровень софинансирования, разница - семь процентных пунктов. Вот если завтра Белгородская область нарастит свой налоговый потенциал и выйдет за единицу, чтобы было понятно, только на прямых трансфертах она потеряет полтора миллиарда, уже не говоря о том, что ... увеличится доля софинансирования, это миллиарды рублей. Таким образом, мы поощряем сегодня нашей межбюджетной политикой не стремление расти, мы поощряем иждивенчество. Это должно быть кардинально изменено.
Что необходимо сделать в этой ситуации? На самом деле совершенно очевидно, что мы сегодня, к сожалению, полностью зарегулировали деятельность регионов, полностью зарегулировали деятельность регионов. А президент ведь говорит о том, что мы должны дать им возможность. Кстати, в прошлом году были приняты специальные решения, специальные решения, когда сняли ограничения по Бюджетному кодексу, и ничего не случилось, ничего не случилось. Но если мы возьмём сегодня, скажем, в сфере образования, полномочия регионов регулируются на 86 процентов, и так в каждой сфере. Мы регулируем регионы, что они должны делать и даём им деньги.
Вот этот слайд последний, который мне хотелось показать. На самом деле посмотрите на него: зелёный — это несвязанная поддержка регионам, красный -это то, что мы им раздаём и говорим, на что, как и сколько тратить. Так вот у нас несвязанная поддержка, она постоянно сокращается. В результате мы приучаем регионы к ручному управлению.
Вот тот пример с Белгородской областью, он как раз и показываем, зачем расти, потому что если я буду расти и проявлять самостоятельность, меня просто лишат денег.
А дальше какие задачи? На самом деле они известны, эти все предложения. "Регуляторная гильотина" - надо говорить не только о бизнесе, надо говорить о регионах, убрав все вот те полномочия, которые на самом деле мы зарегулировали с федерального уровня.
Необходимо прекратить поддерживать бизнес за счёт региональных и местных налогов. В случае если мы устанавливаем на федеральном уровне льготы за счёт региональных и местных бюджетов, они должны сто процентов компенсироваться из федерального бюджета. (Аплодисменты.)
Необходимо, очень важный вопрос, необходимо, наконец, решить...
Можно минуту мне?
Председательствующий. Добавьте минуту. Макаров А. М. Спасибо.
Необходимо на самом деле сделать очень важную вещь — это закрепить за регионами постоянные источники доходов. Потому что на самом деле каждый год теми льготами, у меня нет времени просто показать это, всё растёт и растёт то, что мы, принимаем решение, и забираем у регионов средства, на которые они рассчитывали. Это вопрос предсказуемости.
Наконец, федеральные полномочия, которые мы передаём в регионы, они на них тратят офомные средства, а у нас, например, по лесным полномочиям они секвестировались уже пять раз в федеральном бюджете. Ну если это так, давайте заберём снова на федеральный уровень и исполняем за любые деньги.
Президент, кстати, дал поручение посмотреть, что необходимо вернуть на федеральный уровень. На самом деле я перечислил лишь некоторые из тех вопросов, которые надо решать.
И последнее, о чём бы хотел сказать. На Совете законодателей президент сказал: "Коллеги, избегайте популизма. Это обман людей". Судя по сегодняшней дискуссии - это сложная задача, но мы говорили и будем говорить: мы готовы непросто работать с правительством, мы готовы вместе с правительством нести ответственность перед нашими избирателями за результат той деятельности, которая направлена на решение задач, поставленных президентом - качество жизни людей и конкурентоспособность страны. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Миронов Сергей Михайлович, пожалуйста, руководитель фракции.
Миронов С. Ш.,руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемый Вячеслав Викторович!
Дорогие коллеги!
Сегодня в Республике Татарстан траур. И я хочу от имени всех депутатов Государственной Думы выразить искренние слова соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Республики Татарстан.
А теперь об отчёте правительства. Правительству пришлось действовать в непростое время в условиях пандемии, и объективно 1гужно сказать, что правительство Михаила Владимировича Мишустина справилось с этой задачей, но остались нерешенными огромное количество проблем и задач.
В свое время Марк Аврелий сказал, что несправедливость зачастую не в том, что сделано, а в том, что не сделано. И вот о том, что, к сожалению, не сделано, а с нашей точки зрения надо делать, я и буду сегодня говорить.
Мы, наша фракция, наша партия "CT IР Л В ДЕЛ И В А Я РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ" оценивает и будет оценивать работу правительства по двум критериям — это увеличение доходов населения и снижение бедности.
Вот о бедности. Мы говорим и объективно, и устами, и решениями нашего президента, и правительства многое делается, но в то же время у нас до сих пор нет единой программы по борьбе с бедностью. У нас нет вот такого целеполагания, у нас есть много национальных программ, а вот программы борьбы с бедностью, к сожалению, нет.
Сегодня считать, что можно прожить на пресловутые 15 тысяч рублей, ну мягко говоря, это, наверное, наивно и мы это понимаем. Вы знаете, что еще год назад мы вместе с Академией наук провели расчеты и пришли к выводу, что потребительская корзина минимум должна быть 31 тысячу рублей, минимум, а не какие не 15 тысяч рублей, потому что сегодня тот самый МРОТ это граница не бедности, это граница нищеты. И если мы хотим серьезно бороться с бедностью, то, конечно, нужно начинать отсюда.
И здесь я не могу не сказать о нашем предложении, о котором в последнее время я и мои товарищи постоянно говорим, мы назвали его справедливый базовый доход. Я слышу очень много критики, но я человек системный, человек, который привык опираться на научные изыскания. Я совсем недавно разговаривал с нашими учеными из Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук и мне понравились их предложения, потому что они понимают и людям нужно давать деньги, ничто и никогда не заставит работать экономику, как платежеспособность спроса населения. И вот у них очень интересные предложения. Они несколько расходятся с теми идеями, которые мы выдвигаем, но я бы хотел бы о них два слова сказать.
Вот их предложения. Причем напрямую увязывают с больнейшей проблемой нашей страны - с демографической проблемой. И они предлагают, первый этап, давайте по половине МРОТ давать на каждого ребенка в нашей стране, вот тот самый, они называют семейный базовый доход. Но, кстати, у нас справедливый базовый доход, аббревиатура совпадает. В Академии наук назвали семейный базовый доход. Половина МРОТ на каждого ребенка до достижения им 18 лет. По их предложению, этот примерный период длится 3-5 лет. Потом следующий переход. Каждой матери в Российской Федерации тоже дается по половине МРОТ. Причем на ребенка всё остается. И ещё через 3-5 на каждого отца. И, согласитесь, это не только та самая раздача денег необходимая, но это решение демографической проблемы. И, с нашей точки зрения, конечно, это очень правильное предложение.
Не могу не сказать, когда мы говорим о борьбе с бедностью, давнишнее наше предложение, по-разному мы это называем - либо продовольственные сертификаты, либо прямые зачисления денег на карту "МИР", которые можно тратить только на продовольственные товары отечественного производства, без всяких там алкоголя и табака, потому что это поможет нашим людям.
Не могу с этой трибуны всё-таки не сказать о больнейшей проблеме, нерешенной, к сожалению, до сих пор, об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Президент дважды давал поручение правительству. К сожалению, решения нет. И в этой связи у меня сегодня прямой вопрос к финансовому блоку правительства - когда же будет выполнено поручение президента и вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров будет решен? Пора этот вопрос решать. Я абсолютно в этом убежден.
Возвращаюсь к демографическим проблемам. Наше предложение, которое вы наверняка тоже слышали, тем более мы такое законопроект внесли, о родительской зарплате. Если кто-то из родителей, ну, как правило, наверное, в основном это будет мама, жена, сидит дома с ребенком, почему бы ей за то, что она воспитывает ребенка, а у нас проблема с местами в детских садах остается, почему бы не платить ей зарплату? Я уже не говорю про то, чтобы вот этот её родительский труд засчитывался в трудовой стаж. И мы считаем, это было бы правильно.
То же самое, мы говорим о проблеме алиментов. И наша идея, кстати, вы слышали, президент поддержал эту идею.
Давайте мы, чтобы, как правило, это женщина вынуждена бегать как за зайцем за этим горе-папашей, который не хочет платить деньги на своего ребёнка, так вот, пускай она не бегает. Пускай государство из государственного алиментного фонда платит в размере МРОТа, минимального размера оплаты труда на субъект Федерации, ребёнку, а государство найдёт этого человека и заставит его всё выплатить, да еще и с процентами. И это наше предложение остаётся, конечно же, в силе.
Дети-сироты. Сегодня 290 тысяч детей-сирот ждёт своих обещанных от государства квартир. Из них 190 тысяч — это очередники, им уже исполнилось 18 лет, а некоторым даже 40, квартиры они не получили.
Много предложений, кто-то говорил: давайте сертификаты, потом давайте единый реестр. Сейчас уповают на то, что давайте из опеки заберём, передадим в Минстрой.
Наше предложение очень простое, я об этом говорил президенту. Как в своё время решили проблему обеспечения жильём наших офицеров: давайте сначала дадим им денег, пускай они на эти деньги снимают жильё. Пока мы построим, пока мы решим эту задачу, но жить-то им нужно сейчас, и это предложение остаётся в силе.
Кстати, не могу не сказать, Вячеслав Викторович, вы правильно сказали по нашему предложению о тех взаимозависимых лицах, которые... нужно вносить поправку в 223-й федеральный закон. 29 апреля мы внесли в Государственную Думу, он лежит в портфеле Государственной Думы, давайте рассматривать, мы успеем в весеннюю сессию рассмотреть.
О здравоохранении. Конечно же, необходимо здесь решать серьёзные вопросы. И мы поддерживаем и считаем, что правительство правильно принимает решение о создании единой вертикали. Не могут у нас департаменты здравоохранения в регионах сами по себе работать, не руководствуясь общими установками, особенно когда идёт речь о борьбе с пандемией, и здесь эти шаги, конечно же, абсолютно правильные.
Мы продолжаем настаивать на ликвидации фонда обязательного медицинского страхования. Ну и, конечно же, мы считаем, что частные медицинские страховые компании, которые как пиявки присосались к бюджетным деньгам, они недопустимы. Чем скорее мы ликвидируем это, тем будет правильней.
О лекарствах. Во время пандемии ну просто многие наши граждане были разорены, вынуждены были покупать лекарства. И в этой связи наше предложение по аналогии с предельно допустимой долей собственных расходов граждан на оплату ЖКХ, точно также, если более 10 процентов человек тратит своих доходов на лекарства, пускай государство ему компенсирует. У разных людей разные потребности, но, к сожалению, чем человек старше становится, здоровей он не становится, и нужно, конечно, таким образом помогать.
И, конечно же, наше предложение. Я специально проводил такую работу, встречу. Онкологические больные. Сегодня многие находятся в стационаре только ради того, чтобы получать бесплатные вот эти дорогостоящие лекарства. Ему не нужно занимать койку, эту таблетку одну в день он может получать дома. Но как только он выйдет из больницы, он перестаёт иметь право на бесплатное лекарство. Я считаю, что это несправедливо, нужно этот вопрос решать.
Импорт. Импортозамещение. Особенно в нашем здравоохранении.
Мы помним, с какими сложностями столкнулись, когда не хватало элементарных средств защиты: ни масок, ни перчаток, ничего иного. Сделали. Молодцы. И правительство здесь хорошо поработало. Но сегодня я вам назову цифру, 75 процентов всего оборудования в наших клиниках импортное. 75 процентов. Я вам даже скажу вот такую вроде бы мелочь, игла с ниткой для хирургических операций импортные, у нас нет своего. Конечно, необходимо это делать и здесь работать.
Обязательно нужно возвращаться к проблеме цены на бензин. Нефтедобывающая страна. Ну, позорище.
Ну и, конечно, необходимо ликвидировать всё-таки транспортный налог. Люди платят дважды. Платят ежегодно транспортный налог и платят за акцизы на ГСМ, когда пользуются и заправляют свои машины.
Ну и десятое. Может быть, по перечню десятое, на самом деле важнейшее направление (не случайно горжусь тем, что программа пашей партии, единственной партии в России начинается с раздела "Культура") — о нашей культуре.
Президент правильно об этом сказал, потому что это основа основ. И то, что создан фонд развития нашей культуры и 3,5 миллиарда рублей — это значительные деньги.
Я попрошу, Вячеслав Викторович, добавьте одну минуту.
Председательствующий. Добавьте, пожалуйста, минуту.
Миронов С. М. И это, конечно, здорово. Но нужно иметь в виду, что у нас в мегаполисах только культура. Наша провинция в хорошем смысле слова, она ждёт, она ждёт выставок, ждёт концертов, ждёт каких-то мероприятий культуры, и, конечно, это нужно делать, и в том числе средства из этого фонда нужно направлять туда.
Не могу не сказать о нашем коллеге, он сегодня по уважительной причине (губернатор Петербурга собрал депутатов Госдумы) находится в Петербурге, Олег Нилов много-много лет проводит "Добровидение". Уникальный проект, сотни коллективов народных из разных стран, из разных субъектов Федерации, очередной 24 мая будет в Петербурге, и это очень важное и правильное направление.
Завершая, уважаемые коллеги, хочу обратиться, Михаил Владимирович, к вам с тем, чтобы услышьте нас, и, пожалуйста, мы готовы работать, как и я уже сказал, мы законы вносим и будем вносить. Нужно работать, нужно решать самую главную проблему нашей страны — проблему бедности, и обязательно мы её вместе решим. Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович. Уважаемые коллеги, выступления от политических фракций состоялись. Прозвучали в этих выступлениях предложения, вопросы. Ну и мы исходим из того, что, как правило, у докладчика, председателя правительства, есть возможность ответить на эти выступления в ходе своего заключительного слова.
Коллеги, мы с вами работаем уже 3,5 часа. Ещё раз хочу подчеркнуть, что диалог с правительством у нас сегодня идет очень эффективно, и здесь большая роль принадлежит председателю правительства и Руководителю Аппарата.
Вчера рассказывал вам о решении, которое принято по изменению Регламента правительства, где заместителям председателя правительства предписано, чтобы они лично брали на контроль обращения руководителей комитетов, отвечали за эти обращения, давали ответ персонально, и председатель правительства такое же требование и в отношении себя обозначил в этом Регламенте.
Коллеги, от нашего разговора многое зависит. Понятно, когда речь идет у наших коллег о том, что важно работать, исходя из мнения граждан, но мы об этом также говорим постоянно, но для того чтобы выйти на решение этих вопросов, будет хорошим тоном и правильно, если этот диалог будет вестись в парламенте, когда, да, мы говорим какие-то, может быть, вещи не очень приятные, но это ровно то, о чём говорят наши избиратели, коллеги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments