leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законодательство РФ об ОЭЗ приводится в соответствие с нормами права ЕАЭС – первое чтение

Законодательство РФ об ОЭЗ приводится в соответствие с нормами права ЕАЭС – первое чтение
18. 1148254-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в Российской Федерации»
Документ внесен правительством 12.04.21.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
Законопроектом предусматривается:
- внесение изменений в законодательство Российской Федерации об особых экономических зонах для приведения ряда федеральных законов в соответствие с нормами права Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в части механизма применения таможенной процедуры таможенной процедуры свободной таможенной зоны (далее – СТЗ) в особых, свободных экономических зонах и приравненных к ним территориях со специальным режимом регулирования предпринимательской деятельности (далее – ОЭЗ);
- формирование механизма упрощенного порядка завершения таможенной процедуры СТЗ с прекращением нахождения товаров под таможенным контролем в отношении помещенных под указанную таможенную процедуру товаров, а также товаров, полученных из них. Данное упрощение распространяется, в том числе на расходование (потребление) товаров при создании, эксплуатации, ремонте и реконструкции на территории ОЭЗ объектов недвижимости, эксплуатации и (или) техническом обслуживании оборудования;
- расширение возможности вывоза товаров за пределы ОЭЗ без завершения таможенной процедуры СТЗ, в т.ч., в случаях вывоза товаров для собственных производственных и технологических нужд, а также для совершения операций по переработке (обработке), изготовлению товаров;
- механизм упрощений для ОЭЗ, например, свободного порта Владивосток, в том числе в части сокращения требований к резидентам таких зон, обеспечивших доступ таможенных органов к системам учета товаров резидентов;
- в отношении ОЭЗ в Калининградской области – упрощение перемещения товаров между территорией ОЭЗ и остальной частью территории РФ с учетом статуса перемещаемых товаров.
Первое чтение 331 0 0 14:24

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
18-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель Министра финансов Алексей Валерьевич Сазанов.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Законопроект направлен на совершенствование российского законодательства в части применения процедуры свободной таможенной зоны в особых экономических зонах, а также его приведение в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.
Данным законопроектом вводится упрощенный порядок завершения таможенной процедуры, которым предусмотрено прекращение таможенного контроля товаров, помещенных под указанную процедуру, а также товаров, полученных из них. Расширяется возможность вывоза товаров за пределы особой экономической зоны без завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Также сокращаются требования к резидентам особой экономической зоны дальневосточного типа, обеспечив доступ таможенников к системам учета товаров своих резидентов. Упрощается перемещение товаров между особой экономической зоной в Калининградской области и остальной частью России.
В целом законопроект направлен на упрощение таможенного администрирования. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Так, с содокладом выступает Сергей Викторович Чижов.
Чижов С. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Целью данного законопроекта являются повышение эффективности деятельности контролирующих органов, уменьшение административных барьеров для резидентов особых зон и повышение привлекательности ведения деятельности в особых экономических зонах Российской Федерации.
К законопроекту поступили замечания от Правового управления Государственной Думы, от Комитета по бюджету и налогам, они изложены в заключении, они не носят концептуального характера и будут устранены в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению.
Комитет-соисполнитель по экономической политике дал положительное заключение по концепции законопроекта. Поэтому на основании вышеизложенного Комитет по бюджету и налогам предлагает принять законопроект в первом чтении.
Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Викторович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Мол яков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Вопрос представителю Минфина. Алексей Валерьевич, вот вопрос в том, решена ли проблема в свободных экономических зонах между теми предприятиями, которые работали там и которые пришли уже после создания? Потому что те предприятия, которые там уже давно существовали, они же тоже должны перейти на льготное финансирование, но какие вот для этого условия? Или же вот эта проблема не решается? То есть вновь созданные предприятия или пришедшие вновь резиденты, они пользуются льготами, а существовавшие предприятия тоже могут пользоваться, но каковы условия их перехода к тому, чтобы тоже пользоваться теми плюсами, которые дает свободная экономическая зона?
Сазанов А. В. Спасибо за вопрос.
В данном случае любые организации, которые станут резидентами особых экономических зон, 7
будут вправе пользоваться теми упрощениями, которыми предусмотрен данный законопроект.
А регулирование вопросов касательно тех организаций, которые могут быть резидентами таможенных зон, особых экономических зон, прошу прощения, урегулировано отраслевыми законами и не урегулировано Таможенным кодексом. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев II. В. Спасибо.
Уважаемый Алексей Валерьевич, а скажите, пожалуйста, объем выпадающих доходов, за счет чего мы его будем компенсировать? Потому что вот у нас комиссия в прошлом созыве работала, на таможне примерно по данным комиссии 2,8 триллиона было ну неуплаченных таможенных сборов, как раз из-за того, что ну как бы всякие ухищрения были. Спасибо.
Сазанов А. В. Николай Васильевич, спасибо за вопрос.
Данный законопроект направлен не на предоставление каких-то новых таможенных льгот, а на упрощение администрирования для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые уже являются резидентами особых экономических зон, главным образом связанных с завершением действия процедур свободной таможенной зоны на, в территориях особых экономических зон. Новых льгот данным законопроектом не вводится. Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Валерьевич. Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть. Игорь Юрьевич Моляков. Еще есть желающие?
Пожалуйста, депутату Молякову включите микрофон. Моляков И. Ю. Я коротко.
Мы принимаем очень важный закон. Здесь вот прозвучала мысль о выпадающих доходах. На сегодняшний день, как мне известно, четыре формы применения значит вот свободных экономических зон - это стимуляция, стимулирование промышленности, затем внедрение инновации различных, туризм и портовое хозяйство.
Вот здесь хотелось бы, конечно, сказать о том, что есть разница между таможенным прохождением в портах для иностранных товаров и для Таможенного союза.
В европейском экономическом сообществе, там есть такое разделение. Что касается, допустим, нашей страны, то здесь еще очень много-много нерешенных вопросов.
Но самое главное, я вот неслучайно задал вопрос, те предприятия, которые там действовали, например, у нас 27 зон на территории Республики Крым, они там были, действовали, и создана вот экономическая зона, обладающая определенными преференциями и определенными льготами для новых предприятий. И существует система, по которой эти уже действовавшие до создания свободной экономической зоны предприятия могли бы пользоваться теми же самыми льготами. Но все мы понимаем, что разница между предприятиями, там для того, чтобы перейти, есть процедура, необходимо, чтобы предприятие доказало, что оно занимается модернизацией и так далее. Но мы все понимаем, серьезные земельные вопросы, каким образом, значит, налог на землю будет распространяться на те предприятия, которые уже действовали и те, которые только пришли на данную территорию.
Второй вопрос. Это мы понимаем, что есть разница между предприятием и между модернизацией производства. Производство и предприятие это не одно и то же, потому что на одном предприятии может быть несколько производств и одно предприятие может одно производство модернизировать, а остальные 10 оно, значит, модернизировать не собирается.
Вот хотелось бы, конечно, понять критерии, которые определяют и четко регламентируют, что значит модернизация производства и модернизация предприятий, которые позволили бы, позволили бы предприятиям, которые уже существовали на данной территории, пользоваться вот этими всеми экономическими услугами и так далее.
Вопрос о том, товар наш, но создан с помощью иностранных комплектующих изделий, каким образом, значит, здесь относиться к этому товару, как распространять налоговые льготы на ту фирму, которая зарегистрировалась, она наша, а практически все, что она производит, делается из зарубежных комплектующих... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо, Игорь Юрьевич.
Юрков Дмитрий Васильевич, пожалуйста.
С места включите микрофон.
Юрков Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Иван Иванович.
Коллеги, давайте вернемся к сути законопроекта. Он на самом деле просто упрощает возможность применения упрощенной таможенной процедуры и те вопросы, которые сейчас только что поднимались, к этому именно законопроекту не имеют никакого отношения, а применение этой процедуры как раз способствует повышению экономической эффективности инвестиционных проектов, снижает сроки их окупаемости, что в свою очередь обеспечивает благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексей Валерьевич, с заключительным словом будете выступать? Пожалуйста.
Сазанов А. В. Коротко вот по тому комментарию, в отношении организаций, которые используют как товары союза, так и иностранные товары для производства товаров на территории особых экономических зон. Данным законопроектом предусмотрен целый ряд упрощений, в том числе отходы, которые будут образовываться в результате такой переработки, могут быть утилизированы без помещений под новые таможенные процедуры. Кроме этого, упрощена процедура идентификации иностранных товаров в товарах, произведённых на особых экономических зонах. Поэтому данный законопроект достаточно обширен, направлен на упрощение таможенного администрирования, не создаёт никаких новых выпадающих доходов для федерального бюджета. И мы просили его поддержать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Валерьевич. Содокладчик будет выступать с заключительным словом? Нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 24 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 331 чел 73,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 331 чел.
Не голосовало 119 чел 26,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments