20. 1129501-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»
Документ внесен правительством 15.03.21.
Представил замминистра экономического развития Владислав Федулов.
Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
Законопроект направлен на реализацию механизма экспериментальных правовых режимов, предусмотренного «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», и предусматривает внесение точечных типовых изменений в отраслевые федеральные законы, закрепляющих возможность установления экспериментальных правовых режимов в соответствующих сферах (медицинская деятельность; телекоммуникации; проектирование, производство и эксплуатация высокоавтоматизированных транспортных средств, включая беспилотные летательные аппараты, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания; продажа товаров, работ, услуг дистанционным способом).
Также предполагается внести ряд уточняющих изменений в «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», обеспечивающих его согласованность с изменениями прочих нормативных правовых актов.
Кроме того, Правительство РФ наделяется правом установить особенности осуществления государственного контроля (надзора) в соответствии с ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», в т.ч. в части, касающейся вида, оснований проведения контрольных (надзорных) мероприятий, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, согласования их проведения с органами прокуратуры.
При этом предусматривается, что предметом специального регулирования, устанавливаемого в соответствии с законопроектом в программе экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, не могут быть правоотношения, возникшие при осуществлении деятельности, связанной с высоким риском нанесения ущерба жизненно важным интересам личности, общества и государства, в т.ч. при защите государственной тайны, обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, а также в связи с возможным введением в оборот товаров, работ и услуг, оборот которых ограничен или запрещен.
ФЗ вступает в силу с 28 января 2021года.
Первое чтение 356 0 0 14:43
Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель Правительства заместитель Министра экономического развития Владислав Викторович Федулов.
Федулов В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! "Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Летом 2020 года вступил в силу Федеральный закон "Об экспериментальных правовых режимах". Закон закрепил порядок установления экспериментальных правовых режимов, когда вместо каких-либо требований, препятствующих использованию инноваций, правительство имеет право на определенный срок до 3-х лет для определенных компаний и на определенной территории применять иные требования. По итогам оценивается эффективность такого режима и возможность... и, возможно, вносятся изменения в нормативно-правовые акты.
Данный закон позволяет уже сейчас запустить процедуру установления экспериментальных правовых режимов, если внедрение какой-либо инновации затрудняют акты правительства либо ведомственные акты.
Если же барьер установлен на уровне закона, для запуска потребуются дополнительные корреспондирующие правки в федеральные законы.
Минэкономразвития провело работу по выявлению потенциальных проектов инновационных компаний и было отобрано 7 из них, в том числе, в области искусственного интеллекта в сфере медицины и телекоммуникаций, беспилотного транспорта и обработки переданных.
В случае вашей поддержки правительство получит возможность установить экспериментальные правовые режимы и запустить следующие проекты.
Это беспилотные такси. Можно будет обеспечить возможность на определенной территории эксплуатировать такси без водителя за рулем.
Телемедицина. Применение станет возможным при дистанционной корректировке лечения назначения дистанционного наблюдения за состоянием пациента.
По использованию беспилотных большегрузных дронов для грузовых перевозок. Появится возможность доставлять грузы массой до полутонны.
По дистанционному заключению договоров связи через специальное приложение с использованием биометрических данных. Сейчас этого не допускают требования федеральных законов о связи и персональных данных.
По использованию технологии искусственного интеллекта для поддержки врачебных решений. Врач получит предложение, соответственно, от машины, но лечение и конечное решение за ним.
По бизнес-аналитике для потенциальных предпринимателей. Данные операторов связи кредитных организаций помогут выбрать сферу, в которой есть спрос и где субъекты малого предпринимательства смогут начать своё дело.
Программа каждого проекта ещё будет дополнительно обсуждаться и будет утверждаться постановлением правительства. Уважаемые коллеги, прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Владислав Викторович. Присажи вайтесь.
С содокладом выступает Сергей Александрович Жигарев.
Жигарев С. А., председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Законопроект, концепцию которого подробно изложил Владислав Викторович, после принятия Федерального закона от 31 июля 2020 года 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций Российской Федерации" является следующим отраслевым этапом реализации механизма применения экспериментально правовых режимов для разработки и внедрения в Российской Федерации новых технологий.
Соответствующее поручение на завершение работы по внесению необходимых изменений в законы по отраслям в течение весенней сессии 2021 года дано Президентом Российской Федерации в апреле этого года по результатам совещания "Об итогах реализации Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2019-2020 годов".
Законопроектом предлагается внесение изменений в 12 федеральных законов, обеспечивающих функционирование механизма экспериментальных правовых режимов в Российской Федерации по отраслям.
Комитеты Государственной Думы-соисполнители: Комитет по финансовому рынку, Комитет по транспорту и строительству, Комитет по контролю и Регламенту, Комитет по охране здоровья, Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержали концепцию законопроекта с учетом высказанных ими отдельных замечаний.
Из законодательных, представительных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации поступило 77 отзывов в поддержку принятия законопроекта. Отзывов против принятия законопроекта не имеется.
Имеющиеся к законопроекту замечания, по мнению комитета, могут быть устранены ко второму чтению без изменения его концепции.
Уважаемые коллеги, Комитет Государственной Думы по экономической
политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Александрович.
Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. И., фракция КПРФ.
Спасибо.
У меня вопрос к докладчику.
Уважаемый Владислав Викторович, как вы оцениваете с учётом предлагаемых изменений, если они будут приняты, уровень гарантий и уровень контроля в сфере экспериментально-правовых режимов, гарантий от технических сбоев, от перевеса, допустим, интересов в частную сторону в ущерб интересам общества, повышается или на том же уровне остаётся?
В частности комитет по здравоохранению предлагал, чтобы обязательно контроль Минздрава был за решением всех вопросов в этой сфере и так далее. Спасибо.
Федулов В. В. Николай Иванович, спасибо большое за вопрос.
Неоднократно этот вопрос высказывался в качестве... точнее о порядке контроля и его возможностей.
Первое, с точки зрения контрольно-надзорных функций. Мы не отменяем и не изменяем общий порядок контроля, плюс в соответствии с законом, который мы приняли летом, мы вводим дополнительные условия контроля.
Безусловно, у нас в программе ЭПР задействованы все отраслевые ведомства, по направлениям которых будут открываться экспериментально-правовые режимы, плюс соответствующие контрольные и надзорные ведомства.
То есть в случае, если эта история связана с искусственным интеллектом в сфере здравоохранения, свою роль там, безусловно, будет играть и Минздрав, который нам согласовал этот законопроект, и будет участвовать Росздравнадзор, безусловно.
Председательствующий. Спасибо.
Гартунг Валерий Карлович.
Гартунг В. К. Уважаемый Владислав Викторович, у меня вопрос очень простой.
На самом деле статья 13, где говорится о том, что предметом специального регулирования не могут быть правоотношения при осуществлении деятельности, связанной с высоким риском нанесения ущерба и так далее.
Скажите, пожалуйста, как это оценить? Это же оценочная категория: высокий, низкий.
То есть вот какой смысл здесь вложен, я немножко не понимаю? Где граница вот эта вот: можно или нельзя? Вот как это будет регулироваться? Спасибо.
Федулов В. В. Валерий Карлович, спасибо тоже за вопрос. Действительно, категория оценочна, поэтому опять же, возвращаясь к закону, который мы приняли летом, каждая программа экспериментального правового режима будет перед утверждением постановлением правительства обсуждаться на соответствующей комиссии с приглашением всех ведомств, которые хоть как-то заинтересованы в реализации этого проекта.
Опять же, возвращаясь, как к наиболее высокой или высокорискованной истории, это история, связанная со здравоохранением, скорее всего, мы, безусловно, не будем согласны с экспериментальным правовым режимом, который бы предложил нам новые таблетки, например, или что-то новое, то есть, когда почти стопроцентная история, связанная со здоровьем человека.
Если ответил на ваш вопрос, конечно. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Черкасов Кирилл Игоревич. Черкасов К. И., фракция ЛДПР. Спасибо, Иван Иванович. Вопрос докладчику.
Уважаемый Владислав Викторович, как раз в продолжение вашего ответа.
Мы знаем, что сегодня на территории страны есть несколько медицинских информационных систем, и они абсолютно не имеют общей платформы, только сейчас "Ростелеком" с другими компаниями пытается её создать. И в данном случае, когда мы говорим о таком режиме, наверняка у вас есть в планах, в каких регионах вы эти пилотные проекты собираетесь запустить и когда? И сколько будет по сроку работать пилотный проект, прежде чем он потом выйдет уже на общероссийский уровень? И насколько он будет коррелироваться с теми программами цифровой трансформации, которые сегодня запускает правительство в целом? Потому что здесь мы явно отстаём от других стран, и, с одной стороны, да, безусловно, контроль нужен, но при этом мы не можем опаздывать, мы должны дать возможность и искусственному интеллекту, и врачам пользоваться всеми этими инструментами с учётом, что у нас очень много районов, которые сегодня труднодоступны, и здесь бы это как раз очень... (Микрофон отключён.)
Федулов В. В. Спасибо большое за вопрос тоже.
С точки зрения, сколько длится экспериментальный режим. Он не может превышать три года. Может быть прекращён ранее в случаях отрицательных, то есть какие-то нарушения - его можно закрыть, это отрицательный результат. Если мы получаем положительные эффекты уже, не выходя за сроки трёхгодичные, мы его тоже можем остановить и выйти с предложением взять нормы, которые будут прописаны в экспериментальном правовом режиме, и распространить его на общее регулирование. Это что касается срока, и каким образом можно будет выходить на территорию всей Российской Федерации.
С точки зрения информационных систем и общей платформы, здесь первую скрипку всё-таки сейчас играет Минздрав. У него есть несколько информационных систем, которые он объединяет в большую систему, чтобы достучаться, опять же, при помощи Ростелекома, вы говорили уже, достучаться до удаленных территорий, чтобы они получили квалифицированную помощь врачей, которых, наверное, в таких труднодоступных территориях либо мало, либо совсем нет. Мы в достаточно плотном взаимодействии с Минздравом, и в случае инициации такой истории по распространению сразу на всю Российскую Федерацию, мы, безусловно, поддержим и откроем и такой экспериментальный режим. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владислав Викторович. Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть.
Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Безусловно, законопроект нужно поддерживать. У нас никаких сомнений нет в том, что нужно вводить специальные режимы, потому что практика — критерий истины. Если мы что-то новое хотим испытать, как бы двигаться вперед, то мы пока... мы в любом случае пока что-то не испытаем, мы не поймем, да. Вот мы вакцину сейчас "Спутник" испытывали, да, многие в этом зале сидящие тоже в составе испытателей были, и мы пока на себе не испытаем, мы не поймем. Но это мы на себе можем испытывать, но когда мы в законе вписываем, что не могут применяться при правоотношениях с высоким риском, вот я сразу себе представляю, а как вы будете это применять?
Но вот представьте себе, что вот этот специальный правовой режим создали постановлением правительства, да, нанесли ущерб человеку, и в суде решается вопрос о нанесении ущерба - высокий, низкий. Как на основании этой записи суд будет приходить к такому решению, понимаете? Я не могу понять, как эту оценочную категорию применять, всё равно какие-то объективные категории должны быть, понимаете? Только в этом вопрос.
Я понимаю, что торопились, надо выполнить поручение президента, внесли, отчитались, галочку поставили, а дальше, знаете как, прокукарекало, а там хоть не светай. Но так же нельзя принимать законы, в этом только вопрос. Поэтому понимаю, что во втором чтении у нас есть еще возможность вносить правки, да. Мы, конечно же, поддержим и в первом чтении. Но мы бы хотели, чтобы во втором чтении таких вот оценочных категорий у нас не было.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Карлович.
Кравченко Денис Борисович, пожалуйста. Кравченко Д. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Мы всё больше и больше заглядываем в перспективные рынки, в рынки будущего, в те рынки, в которых наша страна сможет заявить о себе как инновационная держава и получить лидирующие позиции в передовых и инновационных отраслях.
К нам в партию очень часто обращаются ведущие компании и компании — национальные чемпионы, локомотивы роста нашей экономики, которые говорят нам о том, что в некоторых развитых странах законодательство является более прогрессивным.
Законопроект, который мы сегодня рассматриваем, является продолжением закона, который мы приняли год назад, и экспериментальный режим распространялся на город федерального значения Москву. И сегодня мы имеем положительные достаточно результаты использования этого закона и расширяем фактические его полномочия в новых семи направлениях.
На нашем комитете мы достаточно активно рассматривали и заслушивали, в том числе участников рынка с их примерами и презентациями, и на основе... на основании того, что мы услышали, что мы увидели, и, как говорится, была возможность и пощупать своими руками, увидеть своими глазами.
Мы считаем, что этот законопроект необходимо поддерживать к принятию в первом чтении.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Денис Борисович.
Владислав Викторович, есть необходимость выступать с заключительным словом? Нет. Содокладчик, Сергей Александрович? Тоже нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 43 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 356 чел.
Не голосовало 94 чел. 20,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.