Материалы к публичным слушаниям должны быть размещены в сети для замечаний – первое чтение
21. 1116819-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний)
Документ внесен правительством 22.02.21.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом:
- закрепляется обязательность размещения органом местного самоуправления на его официальном сайте в сети «Интернет» (или в случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети «Интернет», на официальном сайте субъекта РФ или муниципального образования) материалов по вопросам, которые выносятся на публичное слушание, возможность представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по вынесенным на обсуждение проектам муниципальных правовых актов, в т.ч. посредством использования официального сайта, а также опубликование результатов публичных слушаний, в т.ч. посредством их размещения на официальном сайте;
- предусматривается, что уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования может быть установлено, что для размещения указанных выше материалов и информации, обеспечения возможности представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по проектам муниципальных правовых актов, а также для участия жителей муниципального образования в публичных слушаниях с соблюдением требований об обязательном использовании для таких целей официального сайта может использоваться портал «Госуслуги»;
- уточняется, что по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решении о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросам изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки общественные обсуждения или публичные слушания проводятся в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности (в настоящее время предусмотрено, что порядок организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по этим вопросам определяется уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности).
Первое чтение 348 22 1 15:11
Стенограмма обсуждения
21 -ый вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель министра юстиции Андрей Викторович Логинов.
Логинов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Рассматриваемый законопроект подготовлен во исполнение поручения президента по итогам заседания Совета при президенте по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года.
Законопроектом возлагается обязанность на органы местного самоуправления по размещению в сети Интернет материалов для проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, а также результатов их проведения.
Кроме того, гражданам предоставляется возможность направлять свои предложения в рамках указанных процедур в электронной форме, в том числе посредством использования единого портала государственных муниципальных услуг, что отвечает целям цифровизации.
Такие изменения будут способствовать более активному участию населения и непосредственному осуществлению местного самоуправления. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
С содокладом выступает Алексей Николаевич Диденко. С места включите микрофон.
Диденко A. Н. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, ну докладчик суть законопроекта изложил, комитет поддерживает концепцию, вместе с тем в заключении отмечает, что публикация соответствующего муниципального правового акта и проведение публичных слушаний, возможность получения отзывов граждан в электронном виде, это прогрессивный шаг, но мы считаем, что можно пойти дальше, и уже перезрел вопрос о публикации муниципальных правовых актов на сетевых ресурсах.
Особенно это актуально для поселений сельского типа, сельских поселений, там, где возможности финансов или кадров не хватает, возможно, было бы размещение этих муниципально-правовых актов поселковых на сайтах муниципальных районов, на их официальных сетевых ресурсах.
Поскольку сегодня, к сожалению, вот попытка защитить муниципальную прессу таким вот обязательством публикации муниципально-правовых актов исключительно в печатном виде привела к тому, что некоторые муниципалитеты стали просто издавать там 10-15 брошюр и фактически раскладывать их в здании администрации. И пресса от этого ничего не выигрывает, поскольку они потеряли заказы, но и граждане тоже теряют возможность ознакомиться с важнейшими решениями, принимаемыми в форме муниципально-правового акта.
Поэтому вот возможность размещения всех муниципально-правовых актов на сетевых ресурсах это, на наш взгляд, более такой решительный и серьезный шаг. Вместе с тем концепция проекта несколько уже, мы ее поддерживаем, но считаем возможным вот во втором чтении этот вопрос обсудить.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И. Спасибо.
Уважаемый Андрей Викторович, уточните, пожалуйста, такой момент, закладывается ли данным законопроектом возможность проведения публичных слушаний через портал госуслуг, то есть в онлайн формате, то есть сворачивается ли тем самым возможность реального живого обсуждения, когда слушания превращаются в формальность? Спасибо.
Логинов А. В. Нет. Уважаемые коллеги, законопроект только возлагает обязанность, он не закладывает такого рода возможность, он обязывает органы местного самоуправления размещать в сети Интернет материалы для проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, а также результатов их проведения.
Таким образом, собственно говоря, сегодня уже существует норма, ну, вы понимаете разницу между публичными слушаниями и общественными обсуждениями. И те и другие проводятся представительным органом или главой муниципального образования для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, проводятся они с участием жителей муниципального образования. При этом чётко указано, что если вопросы касаются градостроительной деятельности, соответственно, если речь идёт о муниципальных актах, связанных с осуществлением градостроительной деятельности, то тогда проводятся публичные слушания или общественные обсуждения, порядок проведения которых устанавливается уставом муниципального образования с учётом законодательства о градостроительной деятельности. Таким образом, мы сознательно данным законопроектом, собственно говоря, мы выполняли поручение президента, то есть Совета по развитию местного самоуправления при президенте, и в этом поручении было сказано уточнить именно обязанность, чтобы население было максимально информировано. Не порядок принятия решений по результатам, ну, ... решений и порядок проведения самих этих слушаний и общественных обсуждений никоим образом не затрагивается.
Председательствующий. Спасибо.
Алимова Ольга Николаевна.
Алимова О. Н., фракция КПРФ.
Андрей Викторович, я прекрасно понимаю по вашему ответу по предыдущему вопросу. Вот как депутат довольно часто принимаю реальное участие в общественных слушаниях, и, может быть, вы удивитесь, может быть, не знаете о том, что понятно, что залы заполняются бюджетниками -молчаливым большинством, а вот жителей, которых конкретно касается этот вопрос, стараются не пустить. Я так предполагаю, что всё-таки это делается из-за страха, что зададут неудобные вопросы, а власть не найдёт ответа. Вот предложенный законопроект предлагает перенести слушания вообще на некий сайт, таким образом, саму идею вот этого открытого публичного обсуждения профанировать.
Мнение жителей, в качестве примера могу привести Саратов. Собирали на общественные слушания, граждане сказали, что не хотят присоединяться к городу Саратову, их тут же - присоединились. Мне кажется, было более актуально бы поставить инициативу, вот законопроект - обязательность учёта мнений граждан и о доступности обязательно власти для прямого общения. А мы подменяем виртуальную жизнь настоящей.
Логинов А. В. Ольга Николаевна, мне только остаётся повториться, что в данном случае речь шла об исполнении поручения, которое обязывает органы местной власти предоставлять максимальную... создавать максимальную возможность для того, чтобы граждане могли ознакомиться с материалами, которые готовятся для проведения этих слушаний, и с результатами их проведения.
Вы чувствуете разницу? Давайте мы не будем эту тему трогать. Тогда вообще вся игра будет втёмную. Вы исходите из презумпции виновности, уже заранее виновности органов местного самоуправления, которые проводят эти мероприятия, я исхожу из презумпции их невиновности. Более того, подчёркиваю то, что в нашем предлагаемом законопроекте их обязанность по тому, чтобы их планы, их намерения и вся исчерпывающая информация была доведена до всеобщего сведения, была реализована с учётом современных информационных технологий.
Я понимаю вашу практику и ситуацию, которая возникает, но заверяю, что данный законопроект с учётом продолжения работы над ним, которую обозначил выступавший здесь председатель комитета, он поможет именно, действительно, сделать эту ситуацию более прозрачной и объективной для принятия соответствующих решений.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Андрей Викторович, может быть, чтобы окончательно расставить все точки над i, скажите, пожалуйста, будет ли процедура голосования проходить в онлайн при использовании в данном случае страницы госуслуг или это исключено данным законопроектом?
Й второй момент. При размещении материалов в системе госуслуг требуется ли обязательное размещение его в печатных органах, как это происходит сейчас?
Логинов А. В. Ну, во-первых, у нас потихоньку, понемногу мы уже как бы снижаем ответственность, потому что это тяжелейшая нагрузка на местные, достаточно небогатые бюджеты, на бюджеты местного самоуправления по предоставлению их в печатной форме. На данном этапе это только шаг в этом направлении. Он не отменяет обязанность предоставлять эти материалы в печатном виде. Более того, очень часто они носят характер экспозиций, проектов, макетов и, собственно говоря, подобного рода материал презентаций, подобного рода презентаций.
Что касается первого вашего вопроса, я говорю, безусловно, он не затрагивает эту тему. Он не затрагивает тему самого обсуждения. Он говорит только о материалах для обсуждения и итогах, и оформлении этого итога.
Я, даже забегая вперёд, может быть, вопрос этот не прозвучал, насколько у нас все, насколько полностью вся страна покрыта такой возможностью. У нас, действительно, сегодня чуть больше 70 процентов от общего числа муниципалитетов имеет собственные официальные сайты. Но в 96 процентах муниципальных районов, городских округов и у всех без исключения городских округов, административных центров сегодня это существует.
Картина эта меняется с точки зрения как бы наполняемости, буквально, ежедневно, и я уверен, что к моменту вступления законопроекта в силу там будут уже цифры на десятки процентов выше. Но при этом я отмечаю, что органы местного самоуправления поселений, не имеющие своих сайтов, они всегда имели и имеют возможность использовать сайты муниципальных районов для размещения этой официальной информации. Другими словами это действительно нагрузка, обязанность органов местного самоуправления максимально открыто проводить все соответствуйте публичные слушания и обсуждения.
Председательствующий. Спасибо. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В. Уважаемый Андрей Викторович!
Ну, во-первых, на самом деле, вы тоже исходите из презумпции виновности в органах местного самоуправления, иначе сам закон этот был бы не нужен, потому что иначе мы бы исходили из логики, что они и так людям все расскажут в добровольном порядке и не требуется никакого федерального регулирования, а закон нужен для того, чтобы как раз оно определяло некоторые параметры, подталкивающие к публичности и открытости.
Вопрос будет вот о чем. Что касается до обсуждения, оно предполагает, что люди какие-то предлагают вещи, когда это происходит в режиме встречи, это понятно, все эти предложения слышат, но, когда это происходит через сайт, возникает вопрос отрсгулированности. Каким образом предложение, прозвучавшее от одного человека, станет предметом понимания всех других участников, не будет ли это просто письмо на сайт режиме — пишите письма, мы ответим, но ваша точка зрения не будет известно никому?
Логинов А. В. Вы, когда вы говорите о позиции отдельных граждан в отношении обсуждаемых вопросов, это уже процедуры обсуждения, я снова повторяюсь, что речь идет об обязанности органов местного самоуправления, которые проводят эти общественные слушания, а проводятся они по проектам актов муниципального самоуправления и иных распорядительных документов, их обязанность публиковать эти проекты на своих сайтах и потом, которые перед их обсуждением, а потом публиковать на своих сайтах итоги этого обсуждения. Ровно об этом.
Председательствующий. Спасибо.
Ионин Дмитрий Александрович.
Ионин Д. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Да, в продолжение того, что сказала депутат Алимова, это волнует всех. Мы с вами причесываем институт публичных слушаний и общественных обсуждений, но ради чего, если сегодня он не работает и предполагает только рекомендательный характер. То есть, все-таки дайте прямой ответ, Министерство юстиции вашу позицию, как докладчика.
Минюст готов перейти к тому, чтобы итоги общественных обсуждений и публичных слушаний были обязательны к исполнению органом местного самоуправления? Или мы останемся в системе такой профанации, когда вроде собрали, если бюджетников хватило подневольных, извините за выражение, то приняли решение, нужное администрации, она сказала - одобрили общественные слушания. А если пришли жители недовольные и против проголосовали, то администрация просто в помойку может это выбросить. Позицию Минюста озвучьте, а то уже несколько депутатов этот вопрос задает, но вы нас всё равно отсылаете к законопроекту. А вопрос ведь гораздо шире.
Логинов А. В. Позиция Минюста заключается в следующем. Это нормы закона о местном самоуправлении. Как любые нормы любого закона, они обязаны жить, действовать и приносить пользу, что, собственно говоря, и происходит. Я полагаю, и вы это сами прекрасно понимаете, что решения, принятые в разрез с результатами правильно проведенного по процедурам и порядку, устанавливаемому тем же органом местного самоуправления, по общественным обсуждениям или публичным слушаниям, вот такие решения, если они будут проведены в разрез, это уже будут служить серьезными казусами вплоть до рассмотрения их в судебном порядке. Это абсолютно ясная правовая позиция по заданному вами вопросу. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть.
А у вас будет заключительное слово.
Есть. Включите режим записи на выступление.
Алексей Николаевич, вы можете совместить тогда с заключительным словом.
Валерий Карлович, нажали кнопочку?
Покажите список. Не успел Валерий Карлович. Литвиненко Анатолий Григорьевич. Приготовиться Валерию Карловичу Гартунгу.
Литовченко А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Я считаю, что очень правильно, что данный вопрос попал в перечень поручений президента нашей страны. И ценность этого законопроекта, считаю, именно в том, что к общественным слушаниям привлекается более широкий круг населения, чем это может быть, как вот сейчас говорили коллеги, когда только или бюджетники приходят, или вообще полупустой зал. Это позволяет, когда более широкий круг привлекается к обсуждению, значит, и большее количество ставится вопросов, проблем, недочетов любого нормативного акта.
Это позволяет отреагировать, и уже нормативный акт будет издан, я считаю, что с меньшим количеством неучтённых проблем.
Поэтому с учётом мнения председателя комитета по федеративному устройству и местного самоуправления, я считаю, что... и высказанным предложениям фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Григорьевич.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Следующий, Алексей Владимирович, вы будете выступать.
Гартунг В. К. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Наша фракция категорически против принятия этого законопроекта и вот почему. Да, конечно, правильно мы даём возможность, вернее так, мы обязываем муниципалитеты, чтобы они публиковали там объявления о слушаниях, потом муниципальные акты в системе Интернет. Да, это хорошо. Если бы вы только этим ограничились, мы бы вас поддержали.
Но вы же даёте право им, в одном случае обязанность, а в другом случае право даёте проводить их в онлайн-режиме. То есть под предлогом опасности пандемии мы теперь в онлайн... мы уже переводим выборы в онлайн, мы теперь общественные слушания в онлайн переводим, причём мы уже видели, как это проводится, когда в онлайн ты можешь любого отключить. Если реально в зале люди собрались, то любой может встать и высказать свою позицию, и все видят позицию каждого, то есть настроение зала видно, то в онлайн-режиме это обеспечить невозможно.
Поэтому мы будем против голосовать и предлагаем вам 10 раз подумать. Если вы при принятии муниципальных актов, которые затрагивают жизнь и интересы граждан, таким образом пытаетесь игнорировать мнение граждан, оно рано или поздно рванёт. Поэтому лучше собрать в зале людей, объясниться, получить обратную связь.
Да, может быть, это и неприятно зачастую, выслушивать всё, что о вас думают люди, но такова судьба людей избираемых.
Поэтому мы считаем, что заменять живые слушания с личным присутствием только онлайн-форматом нельзя. Как дополнение, может быть. Но мы же знаем, что если даже как дополнение сейчас это сделать, то будет фактически на сто процентов проводиться всё в онлайн-формате. Поэтому мы считаем, что это делать нельзя и предлагаем вам ещё раз подумать. В таком виде закон принимать нельзя. Если вы во втором чтении из него уберёте право проводить в онлайн-формате общественные слушания, то с первой частью, где вы обязываете публиковать муниципальные акты в сети "Интернет", мы согласны, за это мы проголосуем.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, государственная информационная система или госуслуги, к которой мы привыкли, очень такая хорошая система, я думаю, сейчас в интересах одной партии, большинство которой представлено в Государственной Думе, она используется очень здорово. Я напомню, что сегодня фактически всех: бюджетников, работников муниципальных предприятий, государственных заставляют силой регистрироваться на госуслугах и участвовать в праймериз "ЕДИНОЙ РОССИИ", причём под угрозой увольнения, под угрозой снижения заработной платы и прочих, прочих санкций, которые наступают. Но если говорить, собственно, о законопроекте... Мы считаем, это, кстати, незаконно совершенно, когда в интересах одной политической партии, используя, как всегда, административный ресурс, используются государственные информационные системы.
Но в данном случае вроде бы благая цель. С одной стороны, да, вроде бы информация будет размещена, будет более доступна, может быть, тем, кто в Интернете сегодня находится очень часто, прочитают лишний раз. Но в чём я согласен с представителями "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", это в том, что вот хитрая возможность по некоторым, не по всем, вопросам проводить эти самые слушания онлайн, она всё-таки сохраняется. Да, нельзя по градостроительным вопросам, нельзя ещё там по ряду вопросов, которые напрямую в законодательстве учтены, а вот по остальным, по разным мелким обсуждениям так называемым можно. И то, что этим будут пользоваться, и причём вот в таком режиме, о котором я рассказываю, когда обязательно зарегистрироваться, обязательно сделать скрин, отослать начальнику, всё это будет проводиться и точно так же использовать в интересах опять же очень узкой группы лиц.
В принципе публичные слушания - это тот элемент, который, на наш взгляд, должен служить неким противовесом официальным избранным, например, представительным органам, потому что кого туда избирают, как избирают в условиях трехдневного голосования, многодневного голосования, мы прекрасно знаем. Классический пример — Городская Дума города Ульяновска: 40 человек, все представляют "ЕДИНУЮ РОССИЮ", и понятно, что монолитно голосуют за ликвидацию парков, зеленых зон, прочих общественных пространств, которые в городе были, и единственным противовесом этим служат вот как раз публичные слушания.
Причем если эти публичные слушания не имеют обязательного значения, а это очень важно, то, естественно, они превращаются в профанацию, и тогда мы встречаем бои местного значения, когда после того, как гордума в очередной раз в интересах какого-нибудь застройщика, который эту гордуму или этого какого-то депутата спонсировал, принимает решение о ликвидации парка, а люди потом там строят палатки, устраивают лагеря соответствующие, становятся на защиту тех деревьев, которые они сажали, вот тогда мы начинаем думать: а где же она, эта самая власть, и как эту власть народную в итоге применить или как это народное мнение учесть.
Поэтому в перспективе, безусловно, этот законопроект мы не поддержим, учитывая угрозы, в перспективе мы будем настаивать на обязательном характере проведенных публичных слушаний, когда решение, принятое на этих публичных слушаниях, служит основанием для запрета для принятия того или иного нормативного акта, соответственно, для реализации того или иного непопулярного решения, что имеется сплошь и рядом сегодня, к сожалению, в наших регионах и в крупных городах. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Андрей Викторович, вы можете выступить с заключительным словом, пожалуйста.
Логинов А. В. Да, спасибо за прозвучавшие замечания.
Ещё раз всё-таки обращаю всех выступавших из фракций, которые не собираются голосовать за данный законопроект, к тексту документа, и вы действительно, если внимательно его прочтете, вы не увидите, что он предписывает муниципальным образования в электронном, в режиме удаленности, без того, чтобы посмотреть в глаза собственным жителям, выслушать из их уст их претензии и замечания, проводить вот эти публичные слушания и общественные обсуждения животрепещущих вопросов.
Вы увидите, что он обязывает действительно органы местного самоуправления через систему "Интернет", которая сегодня становится с каждым днем все более доступной, ну, не то что доступной, она просто становится жизненно необходимой для существования любого гражданина нашей страны, независимо, кстати, от его возраста. Статистика показывает, что у нас почти половина населения старше 50 лет используют Интернет достаточно активно, и этот процент все больше увеличивается.
Так вот, она обязывает информировать о времени и месте проведения слушаний, заблаговременно знакомить с проектом муниципального правового акта, а в случае его принятия немедленно публиковать его. Да, она принимает, там прописана возможность местных органов принимать через систему "Интернет", портал государственных, муниципальных услуг замечания и предложения населения.
Но вы не должны сбрасывать со счета тех граждан, которые живут в подъезде с одними людьми, но не могут в данный момент принять непосредственное участие в этих общественных обсуждениях, они через Интернет выскажут свое мнение. Не надо делить сегодня, не надо вводить принципы цифрового неравенства, не надо действительно вводить принципы презумпции виновности тех органов, структур, которые используют цифровые
технологии. Это, честно говоря, дорога-то в никуда.
Поэтому, уважаемые коллеги, просим вас всё-таки вдуматься в смысл этого законопроекта, он, безусловно, шаг вперед, безусловно, защищает интересы граждан, проживающих в наших муниципальных образованиях, но и, в общем, принять решение при голосовании.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексею Николаевичу Диденко включите микрофон.
Диденко А. Н. Спасибо, Иван Иванович.
Я тоже хотел бы обратиться к тем, кто призывал не голосовать за проект закона. Но мы очень много в последнее время говорим о цифровизации и говорим, что на местном уровне она очень медленно идет, очень тяжело, потому что там нет кадров, о том, что там нет ресурсов финансовых, в том числе и кадровых ресурсов. Но до сих пор продолжаем вот в десятках тысяч наших муниципалитетов публиковать там муниципальные правовые акты в форме просто брошюр, сброшюрованных на китайском брошюровщике за 2 тысячи рублей, причем делается это там в 2-3 экземплярах исключительно формально с тем, чтобы выполнить, значит, обязанность закона по публикации и обнародованию муниципальных правовых актов. Это вообще очень серьезное, значит, явление, которое нарушает право граждан на информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. И хоть эти вопросы и не связаны, но он в схожей тематике, очень смежной по природе. Мы говорим о развитии и цифровом муниципалитете, но вот до сих пор сопротивляемся развитию у наших муниципалов вот этих цифровых компетенций, потому что пока мы их не заставим публиковать это всё в сети, никогда не появится этих специалистов, их в принципе там немного, но кого-то можно переобучить, кто-то там повысит квалификацию, всё равно они появятся, и пойдут в муниципалитет, начнут работать, но этот шаг нужно сделать, болезненный очень, может быть неприятный, некомфортный, но его нужно делать.
Что касается текста закона, ну там нет ничего вообще, вот просто иногда нужно читать тексты закона, чтобы не тратить время коллег депутатов, там нет ничего касающегося процедуры принятия решений, об этом докладчик много раз говорил абсолютно справедливо.
Вопрос лишь о максимальном информировании, обязательном информировании граждан, в том числе с использованием сетевых ресурсов. Это чрезвычайно важно, и стало актуальным в период пандемии, может быть не последней, может быть третья, четвертая, десятая волна и новый вирус.
Поэтому вопрос, связанный с принятием решений в дистанционном формате, с использованием цифровых технологий, он сегодня весьма и весьма актуален.
Что касается вопроса, почему не сделать публичные слушания, значит, и решении, принимаемых на слушаниях, обязательными, по одной простой причине, потому что если сделать эти решения обязательными, это не будут публичные слушания, это будет процесс принятия решений, там, в форме референдума, в форме, там, схода граждан, любого другого установленного законом формата, на котором принимаются решения.
На публичных слушаниях не принимается решений по вопросам местного значения. И это система, это же много механизмов, значит, решения, осуществления населением местного самоуправления, опосредуя через органы местного самоуправления, и непосредственно, в том числе публичные слушания, опросы, сходы, конференции граждан, территориальное общественное самоуправление. Это такое очень сложное здание многокомпонентное. И брать так вот волюнтаристски какой-то серьезный, важнейший институт, а публичные слушания - один из самых популярных форм, одна из самых популярных форм принятия населением решений...
Председательствующий. Добавьте время.
Диденко А. Н. Волюнтаристски нельзя вот его взять, и так реформировать - давайте сделаем решения, принимаемые на публичных слушаниях обязательными. Они тогда утратят свой конституционный смысл. Эти все форматы очень важные, в которых люди непосредственно принимают участие в решении вопросов местного значения.
Именно поэтому референдумы есть, есть отзывы депутатов, есть выборы депутатов.
Примерно такая же аргументация вот у тех, кто предлагает отзывать местных депутатов, там, по простой процедуре. Ведь не зря Конституционный Суд дал все эти оценки, и в законодательстве установлена квалификация по явке (50 процентов) и квалификация по принятию решений (50 процентов).
Потому что если не будет этих барьеров, то институт отзыва превратится в институт выборов, то есть выборы закончились, избрали там депутата или главу, на следующий день проигравшая сторона инициирует процедуру отзыва депутата и начинается новая предвыборная кампания, и этот нескончаемый хаос, конечно, приведет к параличу власти. Но чтобы паралича не было, решения, принимаемые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер, а ответственность, конечно, наступает для лиц, принимающих решение, но ответственность политическая на соответствующих очередных выборах, вот и все.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, обсуждение завершено.
Законопроект, пункт 21-й порядка работы, ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 11 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 348 чел 77,3 %
Проголосовало против 22 чел 4,9 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 371 чел.
Не голосовало 79 чел 17,6 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
21. 1116819-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний)
Документ внесен правительством 22.02.21.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом:
- закрепляется обязательность размещения органом местного самоуправления на его официальном сайте в сети «Интернет» (или в случае, если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети «Интернет», на официальном сайте субъекта РФ или муниципального образования) материалов по вопросам, которые выносятся на публичное слушание, возможность представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по вынесенным на обсуждение проектам муниципальных правовых актов, в т.ч. посредством использования официального сайта, а также опубликование результатов публичных слушаний, в т.ч. посредством их размещения на официальном сайте;
- предусматривается, что уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования может быть установлено, что для размещения указанных выше материалов и информации, обеспечения возможности представления жителями муниципального образования своих замечаний и предложений по проектам муниципальных правовых актов, а также для участия жителей муниципального образования в публичных слушаниях с соблюдением требований об обязательном использовании для таких целей официального сайта может использоваться портал «Госуслуги»;
- уточняется, что по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решении о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросам изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки общественные обсуждения или публичные слушания проводятся в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности (в настоящее время предусмотрено, что порядок организации и проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по этим вопросам определяется уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности).
Первое чтение 348 22 1 15:11
Стенограмма обсуждения
21 -ый вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 28 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель министра юстиции Андрей Викторович Логинов.
Логинов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Рассматриваемый законопроект подготовлен во исполнение поручения президента по итогам заседания Совета при президенте по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года.
Законопроектом возлагается обязанность на органы местного самоуправления по размещению в сети Интернет материалов для проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, а также результатов их проведения.
Кроме того, гражданам предоставляется возможность направлять свои предложения в рамках указанных процедур в электронной форме, в том числе посредством использования единого портала государственных муниципальных услуг, что отвечает целям цифровизации.
Такие изменения будут способствовать более активному участию населения и непосредственному осуществлению местного самоуправления. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
С содокладом выступает Алексей Николаевич Диденко. С места включите микрофон.
Диденко A. Н. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, ну докладчик суть законопроекта изложил, комитет поддерживает концепцию, вместе с тем в заключении отмечает, что публикация соответствующего муниципального правового акта и проведение публичных слушаний, возможность получения отзывов граждан в электронном виде, это прогрессивный шаг, но мы считаем, что можно пойти дальше, и уже перезрел вопрос о публикации муниципальных правовых актов на сетевых ресурсах.
Особенно это актуально для поселений сельского типа, сельских поселений, там, где возможности финансов или кадров не хватает, возможно, было бы размещение этих муниципально-правовых актов поселковых на сайтах муниципальных районов, на их официальных сетевых ресурсах.
Поскольку сегодня, к сожалению, вот попытка защитить муниципальную прессу таким вот обязательством публикации муниципально-правовых актов исключительно в печатном виде привела к тому, что некоторые муниципалитеты стали просто издавать там 10-15 брошюр и фактически раскладывать их в здании администрации. И пресса от этого ничего не выигрывает, поскольку они потеряли заказы, но и граждане тоже теряют возможность ознакомиться с важнейшими решениями, принимаемыми в форме муниципально-правового акта.
Поэтому вот возможность размещения всех муниципально-правовых актов на сетевых ресурсах это, на наш взгляд, более такой решительный и серьезный шаг. Вместе с тем концепция проекта несколько уже, мы ее поддерживаем, но считаем возможным вот во втором чтении этот вопрос обсудить.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И. Спасибо.
Уважаемый Андрей Викторович, уточните, пожалуйста, такой момент, закладывается ли данным законопроектом возможность проведения публичных слушаний через портал госуслуг, то есть в онлайн формате, то есть сворачивается ли тем самым возможность реального живого обсуждения, когда слушания превращаются в формальность? Спасибо.
Логинов А. В. Нет. Уважаемые коллеги, законопроект только возлагает обязанность, он не закладывает такого рода возможность, он обязывает органы местного самоуправления размещать в сети Интернет материалы для проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, а также результатов их проведения.
Таким образом, собственно говоря, сегодня уже существует норма, ну, вы понимаете разницу между публичными слушаниями и общественными обсуждениями. И те и другие проводятся представительным органом или главой муниципального образования для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, проводятся они с участием жителей муниципального образования. При этом чётко указано, что если вопросы касаются градостроительной деятельности, соответственно, если речь идёт о муниципальных актах, связанных с осуществлением градостроительной деятельности, то тогда проводятся публичные слушания или общественные обсуждения, порядок проведения которых устанавливается уставом муниципального образования с учётом законодательства о градостроительной деятельности. Таким образом, мы сознательно данным законопроектом, собственно говоря, мы выполняли поручение президента, то есть Совета по развитию местного самоуправления при президенте, и в этом поручении было сказано уточнить именно обязанность, чтобы население было максимально информировано. Не порядок принятия решений по результатам, ну, ... решений и порядок проведения самих этих слушаний и общественных обсуждений никоим образом не затрагивается.
Председательствующий. Спасибо.
Алимова Ольга Николаевна.
Алимова О. Н., фракция КПРФ.
Андрей Викторович, я прекрасно понимаю по вашему ответу по предыдущему вопросу. Вот как депутат довольно часто принимаю реальное участие в общественных слушаниях, и, может быть, вы удивитесь, может быть, не знаете о том, что понятно, что залы заполняются бюджетниками -молчаливым большинством, а вот жителей, которых конкретно касается этот вопрос, стараются не пустить. Я так предполагаю, что всё-таки это делается из-за страха, что зададут неудобные вопросы, а власть не найдёт ответа. Вот предложенный законопроект предлагает перенести слушания вообще на некий сайт, таким образом, саму идею вот этого открытого публичного обсуждения профанировать.
Мнение жителей, в качестве примера могу привести Саратов. Собирали на общественные слушания, граждане сказали, что не хотят присоединяться к городу Саратову, их тут же - присоединились. Мне кажется, было более актуально бы поставить инициативу, вот законопроект - обязательность учёта мнений граждан и о доступности обязательно власти для прямого общения. А мы подменяем виртуальную жизнь настоящей.
Логинов А. В. Ольга Николаевна, мне только остаётся повториться, что в данном случае речь шла об исполнении поручения, которое обязывает органы местной власти предоставлять максимальную... создавать максимальную возможность для того, чтобы граждане могли ознакомиться с материалами, которые готовятся для проведения этих слушаний, и с результатами их проведения.
Вы чувствуете разницу? Давайте мы не будем эту тему трогать. Тогда вообще вся игра будет втёмную. Вы исходите из презумпции виновности, уже заранее виновности органов местного самоуправления, которые проводят эти мероприятия, я исхожу из презумпции их невиновности. Более того, подчёркиваю то, что в нашем предлагаемом законопроекте их обязанность по тому, чтобы их планы, их намерения и вся исчерпывающая информация была доведена до всеобщего сведения, была реализована с учётом современных информационных технологий.
Я понимаю вашу практику и ситуацию, которая возникает, но заверяю, что данный законопроект с учётом продолжения работы над ним, которую обозначил выступавший здесь председатель комитета, он поможет именно, действительно, сделать эту ситуацию более прозрачной и объективной для принятия соответствующих решений.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Андрей Викторович, может быть, чтобы окончательно расставить все точки над i, скажите, пожалуйста, будет ли процедура голосования проходить в онлайн при использовании в данном случае страницы госуслуг или это исключено данным законопроектом?
Й второй момент. При размещении материалов в системе госуслуг требуется ли обязательное размещение его в печатных органах, как это происходит сейчас?
Логинов А. В. Ну, во-первых, у нас потихоньку, понемногу мы уже как бы снижаем ответственность, потому что это тяжелейшая нагрузка на местные, достаточно небогатые бюджеты, на бюджеты местного самоуправления по предоставлению их в печатной форме. На данном этапе это только шаг в этом направлении. Он не отменяет обязанность предоставлять эти материалы в печатном виде. Более того, очень часто они носят характер экспозиций, проектов, макетов и, собственно говоря, подобного рода материал презентаций, подобного рода презентаций.
Что касается первого вашего вопроса, я говорю, безусловно, он не затрагивает эту тему. Он не затрагивает тему самого обсуждения. Он говорит только о материалах для обсуждения и итогах, и оформлении этого итога.
Я, даже забегая вперёд, может быть, вопрос этот не прозвучал, насколько у нас все, насколько полностью вся страна покрыта такой возможностью. У нас, действительно, сегодня чуть больше 70 процентов от общего числа муниципалитетов имеет собственные официальные сайты. Но в 96 процентах муниципальных районов, городских округов и у всех без исключения городских округов, административных центров сегодня это существует.
Картина эта меняется с точки зрения как бы наполняемости, буквально, ежедневно, и я уверен, что к моменту вступления законопроекта в силу там будут уже цифры на десятки процентов выше. Но при этом я отмечаю, что органы местного самоуправления поселений, не имеющие своих сайтов, они всегда имели и имеют возможность использовать сайты муниципальных районов для размещения этой официальной информации. Другими словами это действительно нагрузка, обязанность органов местного самоуправления максимально открыто проводить все соответствуйте публичные слушания и обсуждения.
Председательствующий. Спасибо. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В. Уважаемый Андрей Викторович!
Ну, во-первых, на самом деле, вы тоже исходите из презумпции виновности в органах местного самоуправления, иначе сам закон этот был бы не нужен, потому что иначе мы бы исходили из логики, что они и так людям все расскажут в добровольном порядке и не требуется никакого федерального регулирования, а закон нужен для того, чтобы как раз оно определяло некоторые параметры, подталкивающие к публичности и открытости.
Вопрос будет вот о чем. Что касается до обсуждения, оно предполагает, что люди какие-то предлагают вещи, когда это происходит в режиме встречи, это понятно, все эти предложения слышат, но, когда это происходит через сайт, возникает вопрос отрсгулированности. Каким образом предложение, прозвучавшее от одного человека, станет предметом понимания всех других участников, не будет ли это просто письмо на сайт режиме — пишите письма, мы ответим, но ваша точка зрения не будет известно никому?
Логинов А. В. Вы, когда вы говорите о позиции отдельных граждан в отношении обсуждаемых вопросов, это уже процедуры обсуждения, я снова повторяюсь, что речь идет об обязанности органов местного самоуправления, которые проводят эти общественные слушания, а проводятся они по проектам актов муниципального самоуправления и иных распорядительных документов, их обязанность публиковать эти проекты на своих сайтах и потом, которые перед их обсуждением, а потом публиковать на своих сайтах итоги этого обсуждения. Ровно об этом.
Председательствующий. Спасибо.
Ионин Дмитрий Александрович.
Ионин Д. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Да, в продолжение того, что сказала депутат Алимова, это волнует всех. Мы с вами причесываем институт публичных слушаний и общественных обсуждений, но ради чего, если сегодня он не работает и предполагает только рекомендательный характер. То есть, все-таки дайте прямой ответ, Министерство юстиции вашу позицию, как докладчика.
Минюст готов перейти к тому, чтобы итоги общественных обсуждений и публичных слушаний были обязательны к исполнению органом местного самоуправления? Или мы останемся в системе такой профанации, когда вроде собрали, если бюджетников хватило подневольных, извините за выражение, то приняли решение, нужное администрации, она сказала - одобрили общественные слушания. А если пришли жители недовольные и против проголосовали, то администрация просто в помойку может это выбросить. Позицию Минюста озвучьте, а то уже несколько депутатов этот вопрос задает, но вы нас всё равно отсылаете к законопроекту. А вопрос ведь гораздо шире.
Логинов А. В. Позиция Минюста заключается в следующем. Это нормы закона о местном самоуправлении. Как любые нормы любого закона, они обязаны жить, действовать и приносить пользу, что, собственно говоря, и происходит. Я полагаю, и вы это сами прекрасно понимаете, что решения, принятые в разрез с результатами правильно проведенного по процедурам и порядку, устанавливаемому тем же органом местного самоуправления, по общественным обсуждениям или публичным слушаниям, вот такие решения, если они будут проведены в разрез, это уже будут служить серьезными казусами вплоть до рассмотрения их в судебном порядке. Это абсолютно ясная правовая позиция по заданному вами вопросу. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть.
А у вас будет заключительное слово.
Есть. Включите режим записи на выступление.
Алексей Николаевич, вы можете совместить тогда с заключительным словом.
Валерий Карлович, нажали кнопочку?
Покажите список. Не успел Валерий Карлович. Литвиненко Анатолий Григорьевич. Приготовиться Валерию Карловичу Гартунгу.
Литовченко А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Я считаю, что очень правильно, что данный вопрос попал в перечень поручений президента нашей страны. И ценность этого законопроекта, считаю, именно в том, что к общественным слушаниям привлекается более широкий круг населения, чем это может быть, как вот сейчас говорили коллеги, когда только или бюджетники приходят, или вообще полупустой зал. Это позволяет, когда более широкий круг привлекается к обсуждению, значит, и большее количество ставится вопросов, проблем, недочетов любого нормативного акта.
Это позволяет отреагировать, и уже нормативный акт будет издан, я считаю, что с меньшим количеством неучтённых проблем.
Поэтому с учётом мнения председателя комитета по федеративному устройству и местного самоуправления, я считаю, что... и высказанным предложениям фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Григорьевич.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Следующий, Алексей Владимирович, вы будете выступать.
Гартунг В. К. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Наша фракция категорически против принятия этого законопроекта и вот почему. Да, конечно, правильно мы даём возможность, вернее так, мы обязываем муниципалитеты, чтобы они публиковали там объявления о слушаниях, потом муниципальные акты в системе Интернет. Да, это хорошо. Если бы вы только этим ограничились, мы бы вас поддержали.
Но вы же даёте право им, в одном случае обязанность, а в другом случае право даёте проводить их в онлайн-режиме. То есть под предлогом опасности пандемии мы теперь в онлайн... мы уже переводим выборы в онлайн, мы теперь общественные слушания в онлайн переводим, причём мы уже видели, как это проводится, когда в онлайн ты можешь любого отключить. Если реально в зале люди собрались, то любой может встать и высказать свою позицию, и все видят позицию каждого, то есть настроение зала видно, то в онлайн-режиме это обеспечить невозможно.
Поэтому мы будем против голосовать и предлагаем вам 10 раз подумать. Если вы при принятии муниципальных актов, которые затрагивают жизнь и интересы граждан, таким образом пытаетесь игнорировать мнение граждан, оно рано или поздно рванёт. Поэтому лучше собрать в зале людей, объясниться, получить обратную связь.
Да, может быть, это и неприятно зачастую, выслушивать всё, что о вас думают люди, но такова судьба людей избираемых.
Поэтому мы считаем, что заменять живые слушания с личным присутствием только онлайн-форматом нельзя. Как дополнение, может быть. Но мы же знаем, что если даже как дополнение сейчас это сделать, то будет фактически на сто процентов проводиться всё в онлайн-формате. Поэтому мы считаем, что это делать нельзя и предлагаем вам ещё раз подумать. В таком виде закон принимать нельзя. Если вы во втором чтении из него уберёте право проводить в онлайн-формате общественные слушания, то с первой частью, где вы обязываете публиковать муниципальные акты в сети "Интернет", мы согласны, за это мы проголосуем.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, государственная информационная система или госуслуги, к которой мы привыкли, очень такая хорошая система, я думаю, сейчас в интересах одной партии, большинство которой представлено в Государственной Думе, она используется очень здорово. Я напомню, что сегодня фактически всех: бюджетников, работников муниципальных предприятий, государственных заставляют силой регистрироваться на госуслугах и участвовать в праймериз "ЕДИНОЙ РОССИИ", причём под угрозой увольнения, под угрозой снижения заработной платы и прочих, прочих санкций, которые наступают. Но если говорить, собственно, о законопроекте... Мы считаем, это, кстати, незаконно совершенно, когда в интересах одной политической партии, используя, как всегда, административный ресурс, используются государственные информационные системы.
Но в данном случае вроде бы благая цель. С одной стороны, да, вроде бы информация будет размещена, будет более доступна, может быть, тем, кто в Интернете сегодня находится очень часто, прочитают лишний раз. Но в чём я согласен с представителями "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", это в том, что вот хитрая возможность по некоторым, не по всем, вопросам проводить эти самые слушания онлайн, она всё-таки сохраняется. Да, нельзя по градостроительным вопросам, нельзя ещё там по ряду вопросов, которые напрямую в законодательстве учтены, а вот по остальным, по разным мелким обсуждениям так называемым можно. И то, что этим будут пользоваться, и причём вот в таком режиме, о котором я рассказываю, когда обязательно зарегистрироваться, обязательно сделать скрин, отослать начальнику, всё это будет проводиться и точно так же использовать в интересах опять же очень узкой группы лиц.
В принципе публичные слушания - это тот элемент, который, на наш взгляд, должен служить неким противовесом официальным избранным, например, представительным органам, потому что кого туда избирают, как избирают в условиях трехдневного голосования, многодневного голосования, мы прекрасно знаем. Классический пример — Городская Дума города Ульяновска: 40 человек, все представляют "ЕДИНУЮ РОССИЮ", и понятно, что монолитно голосуют за ликвидацию парков, зеленых зон, прочих общественных пространств, которые в городе были, и единственным противовесом этим служат вот как раз публичные слушания.
Причем если эти публичные слушания не имеют обязательного значения, а это очень важно, то, естественно, они превращаются в профанацию, и тогда мы встречаем бои местного значения, когда после того, как гордума в очередной раз в интересах какого-нибудь застройщика, который эту гордуму или этого какого-то депутата спонсировал, принимает решение о ликвидации парка, а люди потом там строят палатки, устраивают лагеря соответствующие, становятся на защиту тех деревьев, которые они сажали, вот тогда мы начинаем думать: а где же она, эта самая власть, и как эту власть народную в итоге применить или как это народное мнение учесть.
Поэтому в перспективе, безусловно, этот законопроект мы не поддержим, учитывая угрозы, в перспективе мы будем настаивать на обязательном характере проведенных публичных слушаний, когда решение, принятое на этих публичных слушаниях, служит основанием для запрета для принятия того или иного нормативного акта, соответственно, для реализации того или иного непопулярного решения, что имеется сплошь и рядом сегодня, к сожалению, в наших регионах и в крупных городах. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Андрей Викторович, вы можете выступить с заключительным словом, пожалуйста.
Логинов А. В. Да, спасибо за прозвучавшие замечания.
Ещё раз всё-таки обращаю всех выступавших из фракций, которые не собираются голосовать за данный законопроект, к тексту документа, и вы действительно, если внимательно его прочтете, вы не увидите, что он предписывает муниципальным образования в электронном, в режиме удаленности, без того, чтобы посмотреть в глаза собственным жителям, выслушать из их уст их претензии и замечания, проводить вот эти публичные слушания и общественные обсуждения животрепещущих вопросов.
Вы увидите, что он обязывает действительно органы местного самоуправления через систему "Интернет", которая сегодня становится с каждым днем все более доступной, ну, не то что доступной, она просто становится жизненно необходимой для существования любого гражданина нашей страны, независимо, кстати, от его возраста. Статистика показывает, что у нас почти половина населения старше 50 лет используют Интернет достаточно активно, и этот процент все больше увеличивается.
Так вот, она обязывает информировать о времени и месте проведения слушаний, заблаговременно знакомить с проектом муниципального правового акта, а в случае его принятия немедленно публиковать его. Да, она принимает, там прописана возможность местных органов принимать через систему "Интернет", портал государственных, муниципальных услуг замечания и предложения населения.
Но вы не должны сбрасывать со счета тех граждан, которые живут в подъезде с одними людьми, но не могут в данный момент принять непосредственное участие в этих общественных обсуждениях, они через Интернет выскажут свое мнение. Не надо делить сегодня, не надо вводить принципы цифрового неравенства, не надо действительно вводить принципы презумпции виновности тех органов, структур, которые используют цифровые
технологии. Это, честно говоря, дорога-то в никуда.
Поэтому, уважаемые коллеги, просим вас всё-таки вдуматься в смысл этого законопроекта, он, безусловно, шаг вперед, безусловно, защищает интересы граждан, проживающих в наших муниципальных образованиях, но и, в общем, принять решение при голосовании.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Алексею Николаевичу Диденко включите микрофон.
Диденко А. Н. Спасибо, Иван Иванович.
Я тоже хотел бы обратиться к тем, кто призывал не голосовать за проект закона. Но мы очень много в последнее время говорим о цифровизации и говорим, что на местном уровне она очень медленно идет, очень тяжело, потому что там нет кадров, о том, что там нет ресурсов финансовых, в том числе и кадровых ресурсов. Но до сих пор продолжаем вот в десятках тысяч наших муниципалитетов публиковать там муниципальные правовые акты в форме просто брошюр, сброшюрованных на китайском брошюровщике за 2 тысячи рублей, причем делается это там в 2-3 экземплярах исключительно формально с тем, чтобы выполнить, значит, обязанность закона по публикации и обнародованию муниципальных правовых актов. Это вообще очень серьезное, значит, явление, которое нарушает право граждан на информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. И хоть эти вопросы и не связаны, но он в схожей тематике, очень смежной по природе. Мы говорим о развитии и цифровом муниципалитете, но вот до сих пор сопротивляемся развитию у наших муниципалов вот этих цифровых компетенций, потому что пока мы их не заставим публиковать это всё в сети, никогда не появится этих специалистов, их в принципе там немного, но кого-то можно переобучить, кто-то там повысит квалификацию, всё равно они появятся, и пойдут в муниципалитет, начнут работать, но этот шаг нужно сделать, болезненный очень, может быть неприятный, некомфортный, но его нужно делать.
Что касается текста закона, ну там нет ничего вообще, вот просто иногда нужно читать тексты закона, чтобы не тратить время коллег депутатов, там нет ничего касающегося процедуры принятия решений, об этом докладчик много раз говорил абсолютно справедливо.
Вопрос лишь о максимальном информировании, обязательном информировании граждан, в том числе с использованием сетевых ресурсов. Это чрезвычайно важно, и стало актуальным в период пандемии, может быть не последней, может быть третья, четвертая, десятая волна и новый вирус.
Поэтому вопрос, связанный с принятием решений в дистанционном формате, с использованием цифровых технологий, он сегодня весьма и весьма актуален.
Что касается вопроса, почему не сделать публичные слушания, значит, и решении, принимаемых на слушаниях, обязательными, по одной простой причине, потому что если сделать эти решения обязательными, это не будут публичные слушания, это будет процесс принятия решений, там, в форме референдума, в форме, там, схода граждан, любого другого установленного законом формата, на котором принимаются решения.
На публичных слушаниях не принимается решений по вопросам местного значения. И это система, это же много механизмов, значит, решения, осуществления населением местного самоуправления, опосредуя через органы местного самоуправления, и непосредственно, в том числе публичные слушания, опросы, сходы, конференции граждан, территориальное общественное самоуправление. Это такое очень сложное здание многокомпонентное. И брать так вот волюнтаристски какой-то серьезный, важнейший институт, а публичные слушания - один из самых популярных форм, одна из самых популярных форм принятия населением решений...
Председательствующий. Добавьте время.
Диденко А. Н. Волюнтаристски нельзя вот его взять, и так реформировать - давайте сделаем решения, принимаемые на публичных слушаниях обязательными. Они тогда утратят свой конституционный смысл. Эти все форматы очень важные, в которых люди непосредственно принимают участие в решении вопросов местного значения.
Именно поэтому референдумы есть, есть отзывы депутатов, есть выборы депутатов.
Примерно такая же аргументация вот у тех, кто предлагает отзывать местных депутатов, там, по простой процедуре. Ведь не зря Конституционный Суд дал все эти оценки, и в законодательстве установлена квалификация по явке (50 процентов) и квалификация по принятию решений (50 процентов).
Потому что если не будет этих барьеров, то институт отзыва превратится в институт выборов, то есть выборы закончились, избрали там депутата или главу, на следующий день проигравшая сторона инициирует процедуру отзыва депутата и начинается новая предвыборная кампания, и этот нескончаемый хаос, конечно, приведет к параличу власти. Но чтобы паралича не было, решения, принимаемые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер, а ответственность, конечно, наступает для лиц, принимающих решение, но ответственность политическая на соответствующих очередных выборах, вот и все.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, обсуждение завершено.
Законопроект, пункт 21-й порядка работы, ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 11 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 348 чел 77,3 %
Проголосовало против 22 чел 4,9 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 371 чел.
Не голосовало 79 чел 17,6 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Leave a comment