leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Приняты в пером чтении три законопроекта об унификации терминологии в области страхования

Приняты в пером чтении три законопроекта об унификации терминологии в области страхования
29. 1120504-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 927 и 938 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (об унификации терминологии в области страхования)
Документ внесен правительством 27.02.21.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроект разработан в целях реализации законопроекта № 1120950-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предлагает в статье 927 ГК РФ «Добровольное и обязательное страхование» и статье 938 ГК РФ «Страховщик» использовать унифицированный термин «страховщик» вместо применяемых сейчас терминов «страховая организация» и «страховая организация (страховщик)».
ФЗ вступает в силу с 22 августа 2021 года.
Первое чтение 357 0 0 15:52

Принят в пером чтении законопроект о новой правовой категории – страховщик
30. 1120503-7 Одновременно принят законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 1721 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовой организации)
Документ внесен правительством 27.02.21.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроект разработан в целях реализации законопроекта № 1120950-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предлагает уточнить, что статья 1721 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» распространяется (в части сферы страхования) на страховщиков, а не на страховые организации и общества взаимного страхования, как это предусмотрено в настоящее время.
ФЗ вступает в силу с 22 августа 2021 года.
Законопроектом 1120950-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится новая правовая категория – страховщики, включающая страховые организации, иностранные страховые организации, общества взаимного страхования. Таким образом, законопроектом предлагается распространить положения статьи 1721 УК РФ в т.ч. на иностранные страховые организации, в части деятельности, осуществляемой на территории РФ через созданные ими филиалы.
Первое чтение 362 0 0 15:53

31. 1120347-7 Одновременно принят законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 15.341 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования)
Документ внесен правительством 27.02.21.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроект разработан в целях реализации законопроекта № 1120950-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предлагает распространить на иностранные страховые организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации через созданные ими в соответствии со страховым законодательством филиалы, действие статьи 15.341 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за необоснованный отказ от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.
ФЗ вступает в силу с 22 августа 2021 года.
статья 15.341 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде штрафа: для должностных лиц – в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юр. лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Первое чтение 361 0 0 15:53

Стенограмма обсуждения трех законопроектов
Теперь у нас три законопроекта - 29, 30 и 31-й, там по ним один докладчик и один содокладчик. Коллеги, не будете возражать, если одновременно по трём будет один доклад и один содоклад? Нет.
Тогда сразу по 29-му. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 927 и 938 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации".
ЗО-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1721 Уголовного кодекса Российской Федерации".
И 31-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15.341 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель министра финансов Алексей Владимирович Моисеев. Пожалуйста.
Моисеев А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации. Спасибо большое, Александр Дмитриевич.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Все три данных законопроекта являются спутниками к ранее поддержанному вами в первом чтении законопроекту по допуску филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок страховых услуг, который является обязательством Российской Федерации, принятым на себя в момент вступления во Всемирную торговую организацию.
Соответственно, первый законопроект о поправках в Гражданский кодекс. Приводит в соответствие статью Гражданского кодекса по страховой деятельности и меняет термин "страховая организация" на термин "страховщик" с тем, чтобы отношения, которые регулируются в части филиалов страховых компаний также регулировались Гражданским кодексом.
Следующие два законопроекта делают ровно то же самое с точки зрения регулирования Уголовного кодекса и административного... Кодекса об административных правонарушениях соответственно, таким образом, чтобы наказания за правонарушения, совершённые должностными лицами и в случае КоАП самими страховыми компаниями в случае, если они действуют не как юридическое лицо на территории Российской Федерации, а как филиал иностранной страховой компании, точно так же подвергались таким же наказаниям, как это было бы в случае, если это была бы российская страховая компания с тем, чтобы, как я вам докладывал при принятии базового закона, правовой режим действия филиалов иностранных страховых компаний был бы точно такой же, как в случае открытия самого юридического лица на территории России. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад по всем трём законопроектам Олега Петровича Быкова, пожалуйста.
Быков О. П. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Надо ещё раз отметить, что эти законопроекты рассматриваются пакетом, поэтому предлагается внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как уже было отмечено, если говорить о предлагаемых законодательных изменениях в части внесения в соответствующие статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, то данный законопроект направлен на унификацию терминологии в целях выполнения международных обязательств Российской Федерацией, принятых в соответствии с Протоколом о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации, которым предусматривается возможность участия в качестве страховщиков иностранных страховых организаций путём создания филиалов на территории Российской Федерации. И в этой части законопроектом предлагается внести соответствующие корректировки: вместо термина "страховая организация", "страховщик" использовать термин "страховщик".
И аналогичные законодательные предложения вносятся, как я уже отметил, в законопроекты в части корректировок в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел все три законопроекта, поддерживает концепцию, замечаний принципиальных не имеет и предлагает все три законопроекта рассмотреть и принять в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы по всем трём законопроектам? Нет. Есть ли желающие выступить? Тоже нет. Представитель президента, правительства?
Нет.
Коллеги, ставится на голосование пункт 29 - проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 927 и 938 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 52 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 357 чел 79,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 357 чел.
Не голосовало 93 чел. 20,7 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Ставится на голосование пункт 30 - проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1721 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 53 мин. 1 1 сек.)
Проголосовало за 362 чел 80,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 362 чел.
Не голосовало 88 чел 19,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Ставится на голосование пункт 31. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15.34' Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 53 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments