На пленарном заседании во вторник, 18 мая, Государственная Дума рассмотрит во втором, основном чтении поправки в федеральное законодательство, предусматривающие новые меры поддержки семей с детьми и беременных женщин.
Они были подготовлены во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию группой депутатов и сенаторов от «ЕДИНОЙ РОССИИ». В их числе Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель думской фракции Сергей Неверов и его Первый заместитель Андрей Исаев.
Речь идет об установлении ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет на ранних сроках; ежемесячном пособии на детей от 8 до 16 лет включительно из неполных семей с доходом ниже прожиточного минимума по региону; пособиях по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет включительно в размере 100% среднего заработка.
«Это крайне важные социальные пособия, которые направлены на поддержку молодых семей, поддержку материнства и детства. Это последовательное продолжение демографической политики, которую предложил Президент Российской Федерации», - сказал перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.
Для более оперативной реализации положений Послания главы государства законодательные изменения были внесены в качестве поправки к ранее принятому в первом чтении Госдумой законопроекту, устанавливающему пониженный тариф страхового взноса для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, пояснил парламентарий.
«Во-первых, (поправкой) предлагается установить, что родители, находящиеся на больничном листе в связи с заболеванием ребенка в возрасте до 7 лет, будут получать выплаты, равные 100% заработной платы», - рассказал Исаев.
Первый замглавы фракции напомнил, что на сегодняшний день существует страховой принцип оплаты больничного листа. «Он предполагает, что если стаж человека менее шести месяцев, оплата больничного составляет один минимальный размер оплаты труда. Если стаж от шести месяцев до пяти лет, то 60% заработной платы. Если стаж от пяти до восьми лет - 80% заработной платы, и только начиная с восьми лет (стажа) больничный лист полностью возмещает заработную плату», - пояснил Исаев.
«Как мы понимаем, дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей, у них неполный стаж, и для них находиться на больничном по уходу за ребенком - это существенные материальные потери для семьи. Поэтому Президент предложил решить этот вопрос, и мы решаем его в нашей поправке», - отметил парламентарий.
По предварительным расчетам, данная мера поддержки коснется примерно 1,5 миллиона семей, добавил Исаев.
Второе важное положение – это установление пособий для детей в возрасте от 6 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, испытывающих существенные материальные трудности (среднедушевой доход которых равен или ниже прожиточного минимума в субъекте Федерации).
«Соответствующее пособие, по нашим прогнозам, охватит примерно 360 тысяч детей. Оно будет равняться половине прожиточного минимума ребенка в субъекте Федерации, что в среднем по России составит 5360 рублей», - рассказал Исаев.
Третье положение поправки предусматривает установление повышенного пособия беременным, вставшим на учет на ранних сроках и находящихся в сложной материальной ситуации.
«Сегодня такое пособие составляет 700 рублей. Для тех женщин, доход которых ниже величины прожиточного минимума, предлагается установить пособие равное половине прожиточного минимума в субъекте Федерации - для взрослого человека это 6360 рублей. По нашим подсчетам, учитывая предыдущую практику, эта мера поддержки охватит примерно 630 тысяч женщин», - отметил Первый замглавы фракции.
По его словам, в случае принятия законопроекта во втором чтении, он будет вынесен на рассмотрение в третьем чтении на пленарное заседание 19 мая.
«И мы надеемся, что уже завтра он будет поддержан Советом Федерации. Наши граждане ждут как можно более быстрой реализации тех социальных задач, которые поставил Президент в своем Послании. Мы постараемся не обмануть их ожиданий», - заключил Исаев.