Принят закон о назначении выплат в беззаявительном порядке:
2. 1075528-7 Госдума в итоьге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь)
Документ внесли Депутаты ГД С.И.Неверов, А.К.Исаев, М.Б.Терентьев (ЕР); Сенаторы РФ А.А.Турчак, И.Ю.Святенко, М.А.Львова-Белова Он принят в первом чтении 27.01.21 с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь»).
Принят во втором чтении 12.05.21.
Представил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Законопроектом предусматривается назначение в беззаявительном порядке:
- пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости (при согласии безработного гражданина на основании предложения органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину со дня выдачи указанного предложения);
- страховых пенсий по инвалидности и социальных пенсий по инвалидности (со дня признания лица инвалидом на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в т.ч. сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов). Выплата и доставка гражданину страховой пенсии по инвалидности в этом случае осуществляются путем зачисления сумм страховой пенсии на его счет в кредитной организации (если гражданин не заявил о другом способе доставки страховой пенсии), информация о реквизитах которого размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения на основании поданного гражданином через портал «Госуслуги» согласия на использование указанных им реквизитов счета в целях получения страховой пенсии.
Также предусматривается, что в случае представления пенсионером, являющимся получателем страховой пенсии по инвалидности, документов, подтверждающих обстоятельства до дня назначения страховой пенсии по инвалидности, влекущие увеличение размера страховой пенсии по инвалидности, фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности, а также в случае поступления таких документов, запрошенных органом, осуществляющим пенсионного обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, при оказании содействия заявителю в истребовании документов, необходимых для назначения пенсии, производится перерасчет размера страховой пенсии по инвалидности, фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности со дня назначения указанной пенсии, без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой пенсии по инвалидности, фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности.
Аналогичные нормы предусмотрены в отношении всех страховых пенсий в случае, если обстоятельства, влекущие увеличение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, наступили до назначения указанной пенсии. Такие положения распространяются на пенсии, устанавливаемые по предложению органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину.
Гражданам РФ, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием портала «Госуслуги», страховая пенсия может быть назначена в автоматическом режиме при наличии согласия гражданина на назначение страховой пенсии по старости в указанном режиме, представленного в форме электронного документа с использованием портала «Госуслуги».
Предлагается:
- назначение в беззаявительном порядке страховой пенсии по старости лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, в случае, если это выгодно пенсионеру;
- возобновление выплаты страховой пенсии в беззаявительном порядке в случае поступления в распоряжение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, сведений, подтверждающих устранение обстоятельств, указанных в пунктах 3 (достижение лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствие документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам, либо истечения срока обучения получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца после достижения им возраста 18 лет) и 4 (истечение срока действия вида на жительство) части 1 ст. 24 ФЗ «О страховых пенсиях»;
- возобновление выплаты накопительной пенсии в беззаявительном порядке в случае поступления в распоряжение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, сведений, подтверждающих устранение обстоятельств, указанных в пункте 2 (истечение срока действия вида на жительство) части 1 ст. 11 ФЗ «О накопительной пенсии»;
- перерасчет в беззаявительном порядке размеров пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности, установленных гражданам из числа космонавтов, в связи с установлением им I группы инвалидности, либо достижением ими возраста 80 лет;
- закрепить право органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, оказывать содействие гражданину в истребовании документов, необходимых для назначения страховой пенсии, запрашиваемых у заявителя, подтверждающих обстоятельства, имевшие место на территории РФ или на территории иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, путем направления соответствующих запросов в адрес работодателей, архивных учреждений, компетентных органов иностранных государств. В случае поступления таких документов, подтверждающих обстоятельства, влекущие увеличение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, после назначения страховой пенсии будет производиться перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения без истребования заявления о перерасчете размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии.
Гражданам предоставляется возможность обращаться с заявлением об установлении страховой пенсии с указанием в нем в т.ч. сведений о способе доставки страховой пенсии.
В целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации предлагается закрепить норму о досрочной выплате и доставке страховой пенсии в условиях введения чрезвычайной ситуации.
Для пенсионеров, получающих повышенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии в связи с тем, что они не менее 30 календарных лет проработали в сельском хозяйстве, указанное повышение к фиксированной выплате будет сохраняться при их выезде на новое место жительства за пределы сельской местности.
На Пенсионный фонд РФ возлагается обязанность по информированию о предполагаемом размере страховой пенсии по старости застрахованных лиц, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющихся получателями страховой пенсии по старости (в т.ч. назначенной досрочно), страховой пенсии по инвалидности, пенсии по старости, установленной в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», пенсии, назначенной в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Информирование предлагается осуществлять один раз в 3 года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), по 31 декабря соответствующего года через личный кабинет застрахованного лица на портале «Госуслуги» при условии регистрации застрахованного лица в единой системе идентификации и аутентификации (граждане, не зарегистрированные в указанной системе, могут получить эти сведения при обращении в Пенсионный фонд РФ). Первое информирование застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом РФ по 31 декабря 2022 г. в отношении мужчин 1977 года рождения и старше и женщин 1982 года рождения и старше.
Также предлагается исключить необходимость обращения граждан в территориальные органы Пенсионного фонда РФ или уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ за установлением социальной доплаты к пенсии, установив при этом, что указанная выплата устанавливается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее возникновения права на нее.
Предусматривается, что при установлении социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке территориальный орган Пенсионного фонда РФ или уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, установивший социальную доплату к пенсии, будет уведомлять гражданина о факте установления указанной выплаты.
В ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривается, что Пенсионный фонд РФ обеспечивает информирование застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ (достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющихся получателями выплат за счет средств пенсионных накоплений), о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Информирование осуществляется один раз в 3 года начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) по 31 декабря соответствующего года через личный кабинет застрахованного лица на портале «Госуслуги» при условии регистрации застрахованного лица в единой системе идентификации и аутентификации (граждане, не зарегистрированные в указанной системе, могут получить эти сведения при обращении в Пенсионный фонд РФ). Первое информирование застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом РФ по 31 декабря 2022 г. в отношении мужчин 1977 года рождения и старше и женщин 1982 года рождения и старше.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Третье чтение 398 0 0 12:14
Стенограмма обсуждения
2-й вопрос нашей повестки о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает Ярослав Евгеньевич Нилов.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, названный законопроект подготовлен комитетом для рассмотрения в третьем чтении.
Комитет просит поддержать.
И обращаю внимание, что после встречи лидеров фракций с президентом были даны соответствующие поручения, одно из поручений касалось пенсионеров селян, и в данном тексте данный вопрос решается.
Таким образом, те пенсионеры, которые получают повышенную фиксированную выплату в связи с тем, что они проработали более 30 лет в сельской местности, занимаясь сельским хозяйством, в случае переезда из сельской местности будут получать такую же повышенную фиксированную выплату.
То есть та процедура, которая действует сейчас, когда пенсия уменьшается, больше после принятия закона работать не будет. Комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желание высказаться? Есть.
Пожалуйста, включите запись.
Уважаемые коллеги, обращаю внимание, мы ранее принимали решение в связи с пандемией, что выступления, понятно, по мотивам в третьем чтении, они у нас в любом случае от фракций, а что касается, допустим, первого чтения, мы договаривались, что от фракций выступления 5 минут и соответственно...
3 минуты, да? 3 минуты. Поэтому и по одному выступающему.
Давайте мы вновь вернемся к этим форматам, потому что происшедшее вот в связи с ростом заболевших, оно должно нас тоже насторожить, и мы должны соответствующим образом принять такие решения.
Пожалуйста, покажите список.
Исаев Андрей Константинович.
Исаев А. К., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, принимаемый нами законопроект, безусловно, очень важен. Он был внесен и подготовлен фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и решает несколько важных задач.
Первая одна из наиболее существенных, об этом говорил президент. Мы привыкли к практике, когда если человеку положена какая-то выплата, он должен собрать справки, прийти в соответствующее подразделение государственной власти, написать заявление и только после этого ему такая выплата назначается.
Законопроект меняет ситуацию, и мы начинаем это с тех, кому в наибольшей степени нужно эту ситуацию изменить, с инвалидов. В соответствии с законопроектом, пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически. Не надо приходить писать заявление. В реестр, и реестр инвалидов сообщил в Пенсионный фонд о том, что человеку установлена инвалидность, пенсия назначается.
Вторая важная инновация данного законопроекта - презумпция согласия. Если человеку положена более высокая выплата, предположим, доплата до прожиточного минимума к пенсии или он получал одну пенсию, предположим, по потере кормильца, а заработал другую, более высокую, страховую пенсию, не надо писать заявление: установите мне более высокую выплату. Если устанавливается более высокая выплата, она также устанавливается автоматически.
Третье. Данный законопроект делает людей более заинтересованными в том, чтобы получать "белую" зарплату и заботиться о своей будущей пенсии. Предполагается, что женщинам с 40 лет, а мужчинам с 45 лет раз в три года Пенсионный фонд будет направлять в электронном виде уведомление, рассказывающее о том, как формируется их пенсия и страховая, и накопительная. Крайне важные инициативы.
И ряд коллег, представляющих разные фракции, в том числе и мы, "ЕДИНАЯ РОССИЯ", внесли в этот законопроект поправку, о которой сказал Ярослав Евгеньевич Нилов, поправку, которая закрепляет право на получение доплаты к пенсии для селян, отработавших 30 лет на селе. Не только в связи с переездом раньше возникала эта проблема, но просто деревня, вдруг, оказалась переименована в городской округ, человек лишался этой доплаты. Вопрос ставился - ставился всеми фракциями, данным законопроектом этот вопрос решён.
В высшей степени социально значимый законопроект, уверен, что мы все его поддержим.
Спасибо, коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Константинович. Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, вот все те изменения, которые вносятся, они по сути носят такой косметический характер, может быть, за исключением селян, для которых действительно, наконец, изменяется та практика изменения размера пенсий в результате переезда в место жительства какое-то другое.
Мы бы хотели поговорить о давно... и эти изменения, безусловно, давно назрели. Современная информатизация позволяет, я абсолютно уверен, сегодня уже вдвое сократить, например, количество сотрудников Пенсионного фонда, позволяет закрыть или отдать для более, скажем так, соответствующих нужд пенсионные дворцы, выстроенные сегодня по многим нашим регионам на средства этих же пенсионеров. Но мы хотим поговорить о стратегических целях, которые перед избирательной кампанией, безусловно, опять перед нами наши избиратели ставят.
Совершенно очевидно, что пенсионная реформа, проведённая в эхом зале, в том числе, абсолютно провалилась и не достигла ни одной цели, которые :4,v до-перед собой ставила.
Начнём с первой части пенсионной реформы — это с отмены индексации пенсий работающим пенсионерам. На всех встречах сегодня наши избиратели требуют вернуть это право. И я был уверен, что хотя бы ради выборов, хотя бы ради того, чтобы восстановить каким-то образом авторитет органов государственной власти и авторитет президента, этот небольшой шаг будет сделан, цена его небольшая — 350-400 миллиардов рублей, но пока мы не видим соответствующего законопроекта, есть ещё время.
Ну и, наконец, второй момент, он связан, собственно, с самой пенсионной реформой, с изменением пенсионного возраста. Я напомню вам, под каким соусом подавалась эта реформа - о том, что... вначале была ратифицирована конвенция МОТ о том, что теперь коэффициент замещения будет составлять 40 процентов от средней заработной платы. За время реализации реформы коэффициент замещения с 34 процентов упадёт до 32 процентов, это через два года. Официальные данные Пенсионного фонда.
Надо констатировать, что на трудовую страховую пенсию нынешний пенсионер Российской Федерации может существовать или вести полунищенское существование, потому что на эти деньги жить невозможно. И никаких красивых призывов, ни о каких красивых картинах, которые нам рисовали с этой трибуны, о резком увеличении пенсий, о резком увеличении благосостояния наших пенсионеров не произошло. У нас ещё есть шанс исправить ту ошибку, которую мы совершили, у нас есть шанс вернуть на круги своя и в том числе преодолеть этот раскол, который возник в обществе, на пути непринятия этой самой пенсионной реформы. У нас есть вот этот месяц, я предлагаю всё-таки вернуться к рассмотрению вопроса о прежнем, возвращении прежнего пенсионного возраста и всех, связанных с ним изменений в пенсионное законодательство. Эти небольшие, ещё раз повторяю, косметические изменения, которые сегодня вносятся законопроектом, наша фракция поддержит, но стратегически, кардинально ситуацию в стране они не изменят, точно так же как и не вернут доверие, утерянное доверие к органам государственной власти и в том числе к президенту. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 14 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел 11,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
2. 1075528-7 Госдума в итоьге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь)
Документ внесли Депутаты ГД С.И.Неверов, А.К.Исаев, М.Б.Терентьев (ЕР); Сенаторы РФ А.А.Турчак, И.Ю.Святенко, М.А.Львова-Белова Он принят в первом чтении 27.01.21 с названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь»).
Принят во втором чтении 12.05.21.
Представил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Законопроектом предусматривается назначение в беззаявительном порядке:
- пенсий, назначаемых по предложению органов службы занятости (при согласии безработного гражданина на основании предложения органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину со дня выдачи указанного предложения);
- страховых пенсий по инвалидности и социальных пенсий по инвалидности (со дня признания лица инвалидом на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в т.ч. сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов). Выплата и доставка гражданину страховой пенсии по инвалидности в этом случае осуществляются путем зачисления сумм страховой пенсии на его счет в кредитной организации (если гражданин не заявил о другом способе доставки страховой пенсии), информация о реквизитах которого размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения на основании поданного гражданином через портал «Госуслуги» согласия на использование указанных им реквизитов счета в целях получения страховой пенсии.
Также предусматривается, что в случае представления пенсионером, являющимся получателем страховой пенсии по инвалидности, документов, подтверждающих обстоятельства до дня назначения страховой пенсии по инвалидности, влекущие увеличение размера страховой пенсии по инвалидности, фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности, а также в случае поступления таких документов, запрошенных органом, осуществляющим пенсионного обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, при оказании содействия заявителю в истребовании документов, необходимых для назначения пенсии, производится перерасчет размера страховой пенсии по инвалидности, фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности со дня назначения указанной пенсии, без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой пенсии по инвалидности, фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности.
Аналогичные нормы предусмотрены в отношении всех страховых пенсий в случае, если обстоятельства, влекущие увеличение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, наступили до назначения указанной пенсии. Такие положения распространяются на пенсии, устанавливаемые по предложению органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину.
Гражданам РФ, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием портала «Госуслуги», страховая пенсия может быть назначена в автоматическом режиме при наличии согласия гражданина на назначение страховой пенсии по старости в указанном режиме, представленного в форме электронного документа с использованием портала «Госуслуги».
Предлагается:
- назначение в беззаявительном порядке страховой пенсии по старости лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, в случае, если это выгодно пенсионеру;
- возобновление выплаты страховой пенсии в беззаявительном порядке в случае поступления в распоряжение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, сведений, подтверждающих устранение обстоятельств, указанных в пунктах 3 (достижение лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствие документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам, либо истечения срока обучения получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца после достижения им возраста 18 лет) и 4 (истечение срока действия вида на жительство) части 1 ст. 24 ФЗ «О страховых пенсиях»;
- возобновление выплаты накопительной пенсии в беззаявительном порядке в случае поступления в распоряжение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, сведений, подтверждающих устранение обстоятельств, указанных в пункте 2 (истечение срока действия вида на жительство) части 1 ст. 11 ФЗ «О накопительной пенсии»;
- перерасчет в беззаявительном порядке размеров пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности, установленных гражданам из числа космонавтов, в связи с установлением им I группы инвалидности, либо достижением ими возраста 80 лет;
- закрепить право органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, оказывать содействие гражданину в истребовании документов, необходимых для назначения страховой пенсии, запрашиваемых у заявителя, подтверждающих обстоятельства, имевшие место на территории РФ или на территории иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, путем направления соответствующих запросов в адрес работодателей, архивных учреждений, компетентных органов иностранных государств. В случае поступления таких документов, подтверждающих обстоятельства, влекущие увеличение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, после назначения страховой пенсии будет производиться перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения без истребования заявления о перерасчете размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии.
Гражданам предоставляется возможность обращаться с заявлением об установлении страховой пенсии с указанием в нем в т.ч. сведений о способе доставки страховой пенсии.
В целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации предлагается закрепить норму о досрочной выплате и доставке страховой пенсии в условиях введения чрезвычайной ситуации.
Для пенсионеров, получающих повышенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии в связи с тем, что они не менее 30 календарных лет проработали в сельском хозяйстве, указанное повышение к фиксированной выплате будет сохраняться при их выезде на новое место жительства за пределы сельской местности.
На Пенсионный фонд РФ возлагается обязанность по информированию о предполагаемом размере страховой пенсии по старости застрахованных лиц, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющихся получателями страховой пенсии по старости (в т.ч. назначенной досрочно), страховой пенсии по инвалидности, пенсии по старости, установленной в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», пенсии, назначенной в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Информирование предлагается осуществлять один раз в 3 года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), по 31 декабря соответствующего года через личный кабинет застрахованного лица на портале «Госуслуги» при условии регистрации застрахованного лица в единой системе идентификации и аутентификации (граждане, не зарегистрированные в указанной системе, могут получить эти сведения при обращении в Пенсионный фонд РФ). Первое информирование застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом РФ по 31 декабря 2022 г. в отношении мужчин 1977 года рождения и старше и женщин 1982 года рождения и старше.
Также предлагается исключить необходимость обращения граждан в территориальные органы Пенсионного фонда РФ или уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ за установлением социальной доплаты к пенсии, установив при этом, что указанная выплата устанавливается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее возникновения права на нее.
Предусматривается, что при установлении социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке территориальный орган Пенсионного фонда РФ или уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, установивший социальную доплату к пенсии, будет уведомлять гражданина о факте установления указанной выплаты.
В ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривается, что Пенсионный фонд РФ обеспечивает информирование застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ (достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющихся получателями выплат за счет средств пенсионных накоплений), о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Информирование осуществляется один раз в 3 года начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) по 31 декабря соответствующего года через личный кабинет застрахованного лица на портале «Госуслуги» при условии регистрации застрахованного лица в единой системе идентификации и аутентификации (граждане, не зарегистрированные в указанной системе, могут получить эти сведения при обращении в Пенсионный фонд РФ). Первое информирование застрахованных лиц осуществляется Пенсионным фондом РФ по 31 декабря 2022 г. в отношении мужчин 1977 года рождения и старше и женщин 1982 года рождения и старше.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Третье чтение 398 0 0 12:14
Стенограмма обсуждения
2-й вопрос нашей повестки о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает Ярослав Евгеньевич Нилов.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, названный законопроект подготовлен комитетом для рассмотрения в третьем чтении.
Комитет просит поддержать.
И обращаю внимание, что после встречи лидеров фракций с президентом были даны соответствующие поручения, одно из поручений касалось пенсионеров селян, и в данном тексте данный вопрос решается.
Таким образом, те пенсионеры, которые получают повышенную фиксированную выплату в связи с тем, что они проработали более 30 лет в сельской местности, занимаясь сельским хозяйством, в случае переезда из сельской местности будут получать такую же повышенную фиксированную выплату.
То есть та процедура, которая действует сейчас, когда пенсия уменьшается, больше после принятия закона работать не будет. Комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желание высказаться? Есть.
Пожалуйста, включите запись.
Уважаемые коллеги, обращаю внимание, мы ранее принимали решение в связи с пандемией, что выступления, понятно, по мотивам в третьем чтении, они у нас в любом случае от фракций, а что касается, допустим, первого чтения, мы договаривались, что от фракций выступления 5 минут и соответственно...
3 минуты, да? 3 минуты. Поэтому и по одному выступающему.
Давайте мы вновь вернемся к этим форматам, потому что происшедшее вот в связи с ростом заболевших, оно должно нас тоже насторожить, и мы должны соответствующим образом принять такие решения.
Пожалуйста, покажите список.
Исаев Андрей Константинович.
Исаев А. К., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, принимаемый нами законопроект, безусловно, очень важен. Он был внесен и подготовлен фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и решает несколько важных задач.
Первая одна из наиболее существенных, об этом говорил президент. Мы привыкли к практике, когда если человеку положена какая-то выплата, он должен собрать справки, прийти в соответствующее подразделение государственной власти, написать заявление и только после этого ему такая выплата назначается.
Законопроект меняет ситуацию, и мы начинаем это с тех, кому в наибольшей степени нужно эту ситуацию изменить, с инвалидов. В соответствии с законопроектом, пенсии по инвалидности будут назначаться автоматически. Не надо приходить писать заявление. В реестр, и реестр инвалидов сообщил в Пенсионный фонд о том, что человеку установлена инвалидность, пенсия назначается.
Вторая важная инновация данного законопроекта - презумпция согласия. Если человеку положена более высокая выплата, предположим, доплата до прожиточного минимума к пенсии или он получал одну пенсию, предположим, по потере кормильца, а заработал другую, более высокую, страховую пенсию, не надо писать заявление: установите мне более высокую выплату. Если устанавливается более высокая выплата, она также устанавливается автоматически.
Третье. Данный законопроект делает людей более заинтересованными в том, чтобы получать "белую" зарплату и заботиться о своей будущей пенсии. Предполагается, что женщинам с 40 лет, а мужчинам с 45 лет раз в три года Пенсионный фонд будет направлять в электронном виде уведомление, рассказывающее о том, как формируется их пенсия и страховая, и накопительная. Крайне важные инициативы.
И ряд коллег, представляющих разные фракции, в том числе и мы, "ЕДИНАЯ РОССИЯ", внесли в этот законопроект поправку, о которой сказал Ярослав Евгеньевич Нилов, поправку, которая закрепляет право на получение доплаты к пенсии для селян, отработавших 30 лет на селе. Не только в связи с переездом раньше возникала эта проблема, но просто деревня, вдруг, оказалась переименована в городской округ, человек лишался этой доплаты. Вопрос ставился - ставился всеми фракциями, данным законопроектом этот вопрос решён.
В высшей степени социально значимый законопроект, уверен, что мы все его поддержим.
Спасибо, коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Константинович. Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, вот все те изменения, которые вносятся, они по сути носят такой косметический характер, может быть, за исключением селян, для которых действительно, наконец, изменяется та практика изменения размера пенсий в результате переезда в место жительства какое-то другое.
Мы бы хотели поговорить о давно... и эти изменения, безусловно, давно назрели. Современная информатизация позволяет, я абсолютно уверен, сегодня уже вдвое сократить, например, количество сотрудников Пенсионного фонда, позволяет закрыть или отдать для более, скажем так, соответствующих нужд пенсионные дворцы, выстроенные сегодня по многим нашим регионам на средства этих же пенсионеров. Но мы хотим поговорить о стратегических целях, которые перед избирательной кампанией, безусловно, опять перед нами наши избиратели ставят.
Совершенно очевидно, что пенсионная реформа, проведённая в эхом зале, в том числе, абсолютно провалилась и не достигла ни одной цели, которые :4,v до-перед собой ставила.
Начнём с первой части пенсионной реформы — это с отмены индексации пенсий работающим пенсионерам. На всех встречах сегодня наши избиратели требуют вернуть это право. И я был уверен, что хотя бы ради выборов, хотя бы ради того, чтобы восстановить каким-то образом авторитет органов государственной власти и авторитет президента, этот небольшой шаг будет сделан, цена его небольшая — 350-400 миллиардов рублей, но пока мы не видим соответствующего законопроекта, есть ещё время.
Ну и, наконец, второй момент, он связан, собственно, с самой пенсионной реформой, с изменением пенсионного возраста. Я напомню вам, под каким соусом подавалась эта реформа - о том, что... вначале была ратифицирована конвенция МОТ о том, что теперь коэффициент замещения будет составлять 40 процентов от средней заработной платы. За время реализации реформы коэффициент замещения с 34 процентов упадёт до 32 процентов, это через два года. Официальные данные Пенсионного фонда.
Надо констатировать, что на трудовую страховую пенсию нынешний пенсионер Российской Федерации может существовать или вести полунищенское существование, потому что на эти деньги жить невозможно. И никаких красивых призывов, ни о каких красивых картинах, которые нам рисовали с этой трибуны, о резком увеличении пенсий, о резком увеличении благосостояния наших пенсионеров не произошло. У нас ещё есть шанс исправить ту ошибку, которую мы совершили, у нас есть шанс вернуть на круги своя и в том числе преодолеть этот раскол, который возник в обществе, на пути непринятия этой самой пенсионной реформы. У нас есть вот этот месяц, я предлагаю всё-таки вернуться к рассмотрению вопроса о прежнем, возвращении прежнего пенсионного возраста и всех, связанных с ним изменений в пенсионное законодательство. Эти небольшие, ещё раз повторяю, косметические изменения, которые сегодня вносятся законопроектом, наша фракция поддержит, но стратегически, кардинально ситуацию в стране они не изменят, точно так же как и не вернут доверие, утерянное доверие к органам государственной власти и в том числе к президенту. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 14 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел 11,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Leave a comment