leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Исаев: Пенсию по инвалидности назначат автоматически

Андрей Исаев: Пенсию по инвалидности назначат автоматически
Госдума во вторник, 18 мая, рассмотрит в третьем чтении законопроект о беззаявительном назначении пенсии по инвалидности и автоматическом согласии граждан на получение социальных выплат. Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2020 года группой депутатов и сенаторов от «ЕДИНОЙ РОССИИ». В их числе – Руководитель думской фракции Сергей Неверов, Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев, Зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. Он был включен фракцией в перечень приоритетных.
Как рассказал на пресс-подходе перед началом пленарного заседания Государственной Думы Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, законопроект существенно упростит жизнь людей благодаря внедрению использования информационных технологий при назначении пенсий и социальных выплат.
«Напомню, что в Послании Президент сказал о том, что мы должны поэтапно добиваться того, чтобы минимизировать необходимость людей оформлять какие-либо бумаги, справки, обращаться в разные органы при получении тех или иных социальных выплат. Первый шаг в этом направлении мы делаем. Данным законопроектом мы устанавливаем, что пенсия по инвалидности будет оформляться в беззаявительном порядке. Не надо собирать справки, писать заявления. Достаточно того, что медико-социальная экспертиза (МСЭК) признает человека инвалидом, передаст соответствующую информацию в Федеральный реестр инвалидов, он – в Пенсионный фонд, и пенсия будет назначаться автоматически», – сказал Исаев.
Парламентарий добавил, что этим же законопроектом устанавливается автоматическое согласие граждан на получение выплат.
«Если человеку положена более высокая социальная выплата, допустим, доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума, или у человека была пенсия по потере кормильца, а наступила возможность получать страховую пенсию, которая более высокая, не надо в этом случае писать заявление. Мы исходим теперь из «презумпции согласия». Любое увеличение выплат должно назначаться автоматически. Если человек с чем-то не согласен, он вправе обратиться с заявлением», - отметил он.
Законопроект также устанавливает, что все работники (женщины – начиная с 40 лет, мужчины – с 45 лет) раз в три года будут получать уведомление в электронном виде от Пенсионного фонда с информацией о том, как происходит формирование их страховой и накопительной пенсии. Исаев сообщил, что это необходимо для того, «чтобы люди знали о том, как формируются их пенсионные права, и для того, чтобы простимулировать работников получать заработную плату «в белую».
Для проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет проектом федерального закона устанавливается сохранение надбавки к пенсии при смене места жительства. Соответствующая поправка была также внесена «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» ко второму чтению. Авторами документа выступили секретарь Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, Руководитель думской фракции партии Сергей Неверов, Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев, заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, сенаторы Мария Львова-Белова и Инна Святенко.
Исаев напомнил, что в 2013 году «ЕДИНАЯ РОССИЯ» добилась того, что для селян, тех, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет и продолжает проживать в сельской местности, была установлена надбавка, равная 25 процентам фиксированной выплаты к пенсии.
«Но если человек переезжал жить в город, допустим, к детям, или деревня просто присоединялась к городскому округу, эта надбавка пропадала. С нашей точки зрения, это несправедливо, - сказал Исаев. - Этот вопрос обсуждался на встрече Президента с Руководителями фракций. Мы внесли соответствующую поправку. Во втором чтении она была поддержана. Мы установили: если такая надбавка установлена человеку, она не может быть отменена независимо от места его жительства. Сегодня этот законопроект будет рассмотрен и принят нами в третьем окончательном чтении».
Ольга Тимофеева: «Прямые поручения Президента по животным – это общая победа законодателей и зоозащитников»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments