leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Проведение медосмотров и послесменной реабилитации работников угольной промышленности – первое чтени

Проведение медосмотров и послесменной реабилитации работников угольной промышленности – первое чтение
29. 1133082-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект превого чтение «О внесении изменений в главу IV Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» (в части организации проведения медицинских осмотров и послесменной реабилитации работников угольной промышленности)
Документ внесен правительством 22.03.21).
Представил замминистра здравоохранения Олег Салагай.
зампред комитета по энергетике Дмитрий Исламов.
Законопроект направлен на совершенствование положений об охране здоровья работников организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, и предусматривает осуществление в отношении указанных работников следующих мероприятий: – проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, которые должны предусматривать, в том числе, проведение химико-токсикологических исследований в целях определения наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Порядок проведения таких осмотров устанавливается Минздравом России; – для работников, занятых на подземных работах, – проведение в соответствии с трудовым законодательством обязательных предсменных медицинских осмотров, а также – при необходимости – внутрисменных и послесменных медицинских осмотров. Порядок проведения таких медицинских осмотров, в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, устанавливается Минздравом России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом в отношении работников, занятых на подземных работах, проходящих указанные медицинские осмотры с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, химико-токсикологические исследования в целях определения наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов проводятся не менее 2-х раз в год; – проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения – в соответствии с законодательством об охране здоровья; – оказание медицинской помощи (в т.ч. в случаях выявления профессиональных заболеваний) – в соответствии с законодательством об охране здоровья; – разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья; – послесменная реабилитация, методические рекомендации по проведению которой устанавливаются Минздравом России. Расходы на указанные мероприятия возмещаются за счет средств организаций угольной (сланцевой) промышленности, за исключением профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и медицинской помощи работникам, оказываемой без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 года.
Первое чтение 322 0 0 13:04

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении.
29-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в главу IV Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Олегович Салаг ай. Пожалуйста.
Салагай О. О., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
Глубокоуважаемый Иван Иванович, глубокоуважаемые члены Государственной Думы. Проект федерального закона "О внесении изменений в главу IV Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" разработан в целях реализации поручения Президента Российской Федерации по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов.
Законопроект определяет основные составляющие охраны здоровья работников организаций по добыче и переработки угля, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда.
В числе таких гарантий обязательные и предварительные обязательные периодические медицинские осмотры.
Для работников, занятых на подземных работах, обязательные предсменные осмотры, профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение, медицинская помощь при профессиональных заболеваниях.
Предусмотрена также послесменная реабилитация и разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья.
Закрепляется возможность проведения обязательных предсменных, внутрисменных и послесменных медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматическую дистанционную передачу информации о состоянии здоровья. Предусматриваются соответствующие полномочия по установлению порядка проведения такого рода обследований.
Законопроект разрабатывался совместно с Российским независимым профсоюзом шахтёров, обсуждался на Российской трёхсторонней комиссии, поддержан как стороной работников, так и стороной работодателей.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Олег Олегович. Присаживайтесь. С содокладом выступает Дмитрий Викторович Исламов. Исламов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Просим поддержать этот законопроект, он устраняет несоответствия нормативной базе в законодательстве, и они очень нужны.
Например, на сегодняшний день для того, чтобы шахтёру спуститься в шахту, да и любого человека, обязательно нужно пройти давление, измерить пульс, пройти алкотестер, но это всё происходит на поверхности. А если бы мы сейчас соблюдали полностью инструкцию Минздрава, мы обязательно должны были это сделать на рабочем месте. То есть шахтёр одевает свою шахтёрскую робу, надевает каску, шахтёрский фонарик, спускается в шахту, и там, на рабочем месте, мы должны обязательно спустить фельдшера, медицинского работника и проводить эти осмотры.
Поэтому для того чтобы нам сегодня вот полноценно проводить, следить за здоровьем шахтёров, полноценно проводить медицинские осмотры: предсменные, послесменные, проводить послесменную реабилитацию, нам очень нужны эти изменения в законопроект.
Комитет по энергетике рассмотрел законопроект и просит поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Викторович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Тумусов Федот Семёнович, пожалуйста.
Тумусов Ф. С, фракция 'СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо.
У меня вопрос к представителю правительства.
Уважаемый Олег Олегович, очень правильный и своевременный законопроект о социальной защите работников в угольной промышленности, наших уважаемых шахтёров. Но на шахтах работают не только работники угольной промышленности, вот, например, работники алмазной промышленности тоже работают, подземные работы ведут. И помните, несколько лет назад была даже крупная авария, значит, в подземных работах у компании "АЛРОСА". А как нам распространить вот эти меры социальной поддержки, реабилитации на работников для других отраслей экономики, в частности для алмазодобывающей и в других, где применяются шахтные методы добычи руды? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Олег Олегович.
Салагай О. О. Глубокоуважаемый Федот Семёнович, большое спасибо за ваш вопрос и вашу поддержку.
В настоящее время действует статья 330.3 Трудового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает проведение предварительных предсменных осмотров, в том числе для работников, занятых в области добычи иных руд и иных ископаемых, поэтому мы, со своей стороны, готовы данный вопрос дополнительно проработать.
Предметом данного законопроекта является корректировка закона об угле. Поскольку этот вопрос регулируется отдельным нормативным актом, внесение изменений в него необходимо осуществить отдельным федеральным законом. Но мы готовы дополнительно данный вопрос проработать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Олегович.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 04 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 322 чел 71,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 322 чел.
Не голосовало 128 чел. 28,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments