?
 
 
18 May 2021 @ 01:38 pm
Принят в первом чтении законопроект о конфиденциальности информации в области обороны  
Принят в первом чтении законопроект о конфиденциальности информации в области обороны понятие служебная тайна – Красов Секретная информация в СМИ и на судебных заседаниях – Сергей Иванов Какую ответственность бедует нести этот человек?
32. 1144924-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» (по вопросу служебной тайны)
Документ внесен правительством 06.04.21.
Представил статс-секретаря=ь – замминистра обороны Николай Панков.
1й зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроектом предусматривается, что служебную тайну в области обороны составляют сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органами государственной власти Российской Федерации, функций органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по организации мероприятий в области обороны и распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий. Перечень сведений, отнесенных к служебной тайне в области обороны, содержит сведения о мероприятиях в области обороны, не отнесенные в установленном порядке к государственной тайне и не являющиеся общедоступными. Право на отнесение информации к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны, и определение перечней сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны (далее – перечень), а также их утверждение принадлежит руководителям ФОИВов и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба (при наличии такой информации). Указанные перечни подлежат опубликованию в открытом доступе и пересматриваются по мере необходимости. Порядок обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны, определяется Правительством РФ. Сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению. Лица, допустившие разглашение сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, получившие доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, несут предусмотренную законодательством РФ ответственность.
Первое чтение 385 0 0 13:47

Стенограмма обсуждения
32-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель Министра обороны Николай Александрович Панков. Пожалуйста, Николай Александрович.
Панков Н. А. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Представленный на ваше рассмотрение законопроект разработан в целях отнесения отдельных сведений в области обороны к сведениям конфиденциального характера, определения ответственности за разглашение таких сведений.
Законом Российской Федерации "О государственной тайне" установлен порядок отнесения информации к государственной тайне и эффективный и четкий механизм её защиты. Вместе с тем порядок аналогичной защиты служебной информации ограниченного доступа законодательно не определен, тогда как, напомню, законодательство зарубежных стран устанавливает ограничения на доступ к служебной информации в целях ее защиты от распространения, в том числе и в средствах массовой информации.
Таким образом, законопроектом предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющую государственную тайну и не являющуюся общедоступной, отнести к категории конфиденциальной. Законопроект вводит понятие "служебная тайна" в области обороны. Он же предусматривает установление категорий информации, относящейся к конфиденциальной, порядок и условия отнесения сведений к служебной тайне в области обороны, формирование перечня таких сведений, обязанность соблюдения конфиденциальности и наделяет Правительство Российской Федерации полномочиями определять порядок обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны. Ну и ещё раз повторю, что предусматривается ответственность лиц, виновных в разглашении этих сведений.
Законопроект не влечет дополнительных расходов федерального бюджета. Прошу поддержать. Доклад закончен.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Андрея Леонидовича Красова.
Красов А. Л. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Николай Александрович Панков достаточно подробно остановился на концепции законопроекта. Я напомню, что данный законопроект направлен на защиту служебной профессиональной информации в области обороны. В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют нормы, регулирующие порядок и условия передачи и получения информации в области обороны за исключением отнесенной к государственной тайне, бесконтрольное распространение которой создаст потенциальные риски для обороны Российской Федерации, поскольку мероприятия, проводимые по ограничению доступа к указанной информации, не позволяют на законных основаниях ограничить её распространение.
И несколько ярких примеров. Можно привести вот первый пример - это публикация на американском веб-ресурсе Space Review. Аналитик Барт Хендрикс, опираясь исключительно на открытые и вполне официальные публикации в российских СМИ, разместил на нём обширный текст о российском лазерном комплексе "Пересвет". По словам автора, ему удалось установить предприятия, занятые в его производстве, также он называет имена специалистов, принимавших, как уверен аналитик, участие в лазерной программе, которая, коллеги, стоит напомнить, является одной из самых засекреченных у нас в стране.
Также нередко указанную информацию можно встретить в судебных постановлениях, находящихся в открытом доступе, поскольку в соответствии с процессуальным законодательством в закрытых судебных заседаниях рассматриваются только дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, к которым служебная тайна в области обороны пока не отнесена. Данным законопроектом предлагается устранить этот правовой пробел.
Комитет Государственной Думы по обороне законопроект поддерживает. Профильный Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности также поддерживает данный законопроект.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы по концепции законопроекта замечаний не имеет.
Уважаемые коллеги. Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Есть вопрос, да? Включите запись. Покажите список. Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Спасибо.
Андрей Леонидович, ну я из вашего примера не совсем понял опасность всего этого. Тут написано: служебную тайну в области обороны составляют сведения, которые образуются при осуществлении полномочий органов государственной власти, органов государственной власти субъектов и местного самоуправления.
Как правило, эти полномочия затрагивают в основном, ну, так скажем, мобилизационные мероприятия вот, и я уж не знаю, что там по поводу лазерного оружия он там смог вычитать. Я не думаю, что глава города, в котором расположено это предприятие, был допущен до таких сведений, которые действительно составляют государственную тайну. Поэтому этот момент поясните, во-первых.
И во-вторых, а какая ответственность предусмотрена за разглашение подобной информации?
Красов А. Л. Что касается... вернее, информации, вернее, первой части вашего вопроса, то на него я как бы отвечу следующим образом, эта информация зачастую публикуется в ряде российских средств массовой информации ну как отчеты государственных корпораций об успехах в области выполнения государственного оборонного заказа, и там иногда проскакивают те или иные тактико-технические характеристики образцов вооружения и военной техники, отмечу со своей стороны, тех образцов, которых нет ни в одной армии мира.
Какая ответственность существует? Ответственность, если лицо, которое распространяет вот эту конфиденциальную информацию, если и его действия не попадают под уголовную ответственность, то за распространение информации, имеющей конфиденциальный характер, предусмотрено наказание, административное наказание или дисциплинарное наказание, соответственно, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и в соответствии с дисциплинарным уставом.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли желающие выступить? Есть. Включите запись. Покажите список.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста, с места.
Иванов С. В. Николай Александрович, я всё-таки не совсем из ответов понял, в чём смысл?
В соответствии с законопроектом ответственность предусматривается для органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления за распространение сведений, которые могут нанести вред при выполнении указанных мероприятий. То есть здесь никаких, не идет речь об отчете об успешно проведенном испытании какого-то оружия и так далее.
То есть я еще раз говорю, скорее всего, это мероприятие, ну еще раз, ну не владеет глава города Курска сведениями о том, как производят на нашем там заводе секретную военную продукцию. Не владеет просто-напросто.
Я не очень понимаю, и еще раз говорю, какую ответственность, второй вопрос, будет нести этот человек, вот глава конкретного сельского поселения или, там, города, в котором расположено это предприятие, если он вдруг что-то там сказал, или какие-то мероприятия проводились там организационного, оборонного характера, и он где-то это всё сболтнул?
Про дисциплинарный устав, я не знаю, то есть вряд ли он на них распространяется.
Спасибо.
Председательствующий. Богодухов Владимир Иванович. Богодухов В. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, данным законопроектом вносятся изменения, направленные на обеспечение обороны страны, а именно предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, которые не составляют государственную тайну или не являются общедоступными, отнести к категории конфиденциальной информации.
То есть здесь не идет речь о гостайне, а именно которые не составляют, но имеют ограничения, что позволит установить ограничения на распространение указанной информации.
Кроме того, законопроектом предусматривается ответственность лиц, допустивших разглашение сведений, составляющих служебную тайну.
И как сказал содокладчик, что это касается или дисциплинарного устава в части военнослужащих, или же административного нарушения.
Поэтому принятие законопроекта положительно скажется на обеспечении военной безопасности.
С учетом изложенного фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" законопроект поддерживает.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик, заключительное слово? Нет? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороне" (пункт 32).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 47 мин. 59 сек.)
Проголосовало за 385 чел. 85,6 %
Проголосовало против 0 чел. о,о %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел. 14,4 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.