leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Панама лучше Сколково: Принята в первом чтении пара законопроект о территории Сириус 14,5 км

Панама лучше Сколково: Принята в первом чтении пара законопроект о территории Сириус 14,5 квадратных км 12,5 тыс население – Никонов Чтобы учёные не уезжали главное не зарплата а среда Уже масштабируются в 26 регионах – Сергей Иванов Почему для воспитания детей надо выводить территорию из-под Градостроительного кодекса? – Смолин Есть Сколково создаем еще Почему не дать Академгородку в Новосибирске? – Моляков Три года действует фонд «Талант им успех» 7,5 млрд руб. ни одного центра не создано Строить особняки для богатых людей – Сергей Иванов На Олимпиаду полтора трлн руб. ничего уникального не было Появился Сириус и там можно все Поэтому не надо нам про детей говорить К воспитанию талантливых детей не имеет отношения Вы делаете удельное княжество – Жуков Болотистая местность кроме перелетных птиц ничего не было Про полтора трлн не надо Так же долина для МГУ строится
33. 1159724-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной территории «Сириус» (в части дальнейшего развития федеральной территории «Сириус»)
Документ внесли 26.04.21 Сенатор РФ А.А.Клишас; Депутаты ГД П.В.Крашенинников, Е.С.Москвичев, В.А.Никонов (ЕР), С.А.Жигарев (ЛДПР).
Представил депутат ГД Вячеслав Никонов.
1й зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предусматривается следующее: 1) Для достижения целей создания и функционирования федеральной территории «Сириус» Правительством РФ по согласованию с органами публичной власти федеральной территории «Сириус» утверждается индивидуальная программа развития федеральной территории «Сириус». Указанная программа может включать, в том числе, программные мероприятия развития существующих объектов инфраструктуры, расположенных как в федеральной территории «Сириус», так и за ее пределами, но технологически и функционально связанных с объектами инфраструктуры, находящимися в федеральной территории «Сириус» или необходимых для решения вопросов местного значения в федеральной территории, а также создания новых объектов инфраструктуры, направленных на обеспечение функционирования федеральной территории «Сириус»; 2) Органы публичной власти федеральной территории «Сириус» наделяются следующими полномочиями в сфере градостроительной деятельности: – разрабатывать и утверждать по согласованию с Правительством РФ генеральный план федеральной территории «Сириус»; – устанавливать особенности порядка выдачи и содержания разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в границах федеральной территории «Сириус»; – устанавливать особенности осуществления эксплуатации объектов капитального строительства в границах федеральной территории «Сириус»; – устанавливать особенности осуществления деятельности по комплексному развитию территории в границах федеральной территории «Сириус»; – устанавливать по согласованию с Правительством РФ особенности подключения объектов капитального строительства в границах федеральной территории «Сириус» к сетям инженерно-технического обеспечения, к электрическим сетям, к сетям связи; – определять по согласованию с Правительством РФ особенности осуществления в границах федеральной территории «Сириус» реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения, электрических сетей, сетей связи, в т.ч в связи с их переносом и др.
Первое чтение 343 1 4 14:24

34. 1159725-7 Одновременно принят законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О федеральной территории «Сириус»
Документ внесли 26.04.21 Сенатор РФ А.А.Клишас; Депутаты ГД П.В.Крашенинников, Е.С.Москвичев, В.А.Никонов (ЕР), С.А.Жигарев (ЛДПР).
Представил депутат ГД Вячеслав Никонов.
1й зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предусматривается: – дополнение механизма строительства (реконструкции) объектов инновационных научно-технологических центров (далее – ИНТЦ) концессионными соглашениями, соглашениями о государственно-частном партнерстве в целях развития территории ИНТЦ за счет привлеченного внебюджетного финансирования с возможностью дальнейшей долгосрочной эксплуатации возведенных объектов; – возможность включения в территорию ИНТЦ земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных юридическим и (или) физическим лицам, земельных участков особо охраняемых природных территориях и земельных участков, расположенных в зонах санитарной (горно-санитарной) охраны; – определение особенностей организации на федеральной территории «Сириус» регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом; – изменения в законодательство о государственной службе, связанные с установлением в Законе о федеральной территории государственных должностей РФ и особенностей их замещения; – распространение на федеральные территории положений, установленных ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в отношении субъектов РФ, уполномоченных органов субъектов РФ на осуществление мониторинга, контроля и правового регулирования в сфере закупок; – полномочия органов публичной власти федеральной территории «Сириус» в целях реализации приоритетов государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ.
Первое чтение 349 1 3 14:24

Стенограмма обсуждения двух законопроектов
33-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной территории "Сириус".
Доклад Вячеслава Алексеевича Никонова. Пожалуйста. Я прошу прощения, Вячеслав Алексеевич.
Да, у нас два вопроса 33-й и 34-й проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
в связи с принятием Федерального закона "О федеральной территории "Сириус" с одним докладом и одним содокладом идут.
Пожалуйста, по двум законопроектам, Вячеслав Алексеевич.
Никонов В. А., председатель Комитета ГД по образованию и науке, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, дорогие друзья, уважаемые коллеги.
Конституция Российской Федерации, статья 67, ввела новое понятие "федеральные территории". На сегодняшний день у нас создана одна такая федеральная территория "Сириус". Это мы сделали, приняв закон в декабре 2020 года.
В том законе предусматривалось внесение поправок в законодательство Российской Федерации, связанные с принятием этого закона и создания федеральной территории "Сириус". Эти поправки и вносятся тем законопроектом, который обозначен у нас под номером 34, вторым законопроектом.
Кроме того, тогда же в декабре 2020 года состоялось заседание попечительского совета Фонда "Талант и Успех" под председательством Президента Российской Федерации, фонда, который осуществляет руководство образовательным комплексом "Сириус", где были тоже даны поручения по внесению изменений в российское законодательство в связи с принятием этого закона. И в части градостроительной деятельности эти изменения вносятся тем законопроектом, который у нас представлен под номером 33, первым в нашем списке.
Федеральная территория "Сириус" была нужна, потому что это уникальная территория, другой такой у нас нет. Это и инновационный, и научно-технологический центр, но это гораздо больше, чем ИНТЦ.
Это университетский кампус, но это гораздо больше, чем университетский кампус. Это образовательный комплекс, но это гораздо больше, чем образовательный комплекс. Это комплекс олимпийских спортивных объектов, но гораздо больше, чем это. Это и рекреационный комплекс, туристический и так далее, и так далее. Это уникальная территория, расположенная на 14,5 квадратных километров, которая будет, и уже в настоящее время является важным двигателем нашего научно-технического прогресса, образования и, возможно, пилотный проект для других подобных федеральных территорий и научно-образовательных центров.
Закон о внесении изменений, прежде всего, предусматривает установление статуса руководителей, руководства этой федеральной территории, как государственных служащих. Органы государственной, публичной... органы публичной власти федеральной территории выступают как субъекты регулирования отношений в целом ряде областей, которые, собственно, и предусмотрены широким списком законов, в которые вносятся изменения.
Предусмотрена возможность наделения особой этой зоны особым нормативным регулированием в рамках действующего законодательства.
Наибольшее количество изменений вносятся в принятый нами в этом составе Государственной Думы закон "Об инновационных научно-технологических центрах". И, прежде всего, предусматривается возможность того, чтобы исполнительно-распорядительный орган федеральной территории выступал как управляющая компания в смысле закона "Об ИНТЦ".
Что же касается второго законопроекта, который у нас идёт как первый, то он предусматривает полномочия органов публичной власти федеральной территории при осуществлении градостроительной деятельности.
Для чего нужен такой центр, и в чём смысл предложенных законодательных изменений?
Мы в своё время специально заказывали исследование о том, что нужно для того, чтобы наши учёные не уезжали за границу, работали в России или ещё лучше - возвращались в нашу страну. И оказалось, что главное это не зарплата, не должности, это то, что было названо словом "среда", среда для научной, образовательной деятельности. Среда научная, среда творческая, среда культурная, среда, связанная с хорошей экологией, среда, связанная с безопасностью, с возможностью хорошего образования для детей и так далее, то, что называется научной средой. Именно такая среда и должна создаваться в нашей стране. И я уверен, что эта федеральная территория "Сириус" как раз является тем образцовым и могла бы являться тем образцовым местом, где такая среда была создана, чтобы наши учёные, наши светлые умы, наши таланты находили себя здесь, в России.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад также по двум законопроектам Даниила Владимировича Бессарабова.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Депутаты комитета поддерживают концепцию представленных от имени авторов двух законопроектов Вячеславом Алексеевичем подробно и содержательно и исходим из того, что вот мы приняли федеральный закон "О федеральной территории "Сириус", и он вступил в силу 22 декабря 2020 года. При этом до 31 декабря 2025 года действует переходный период, в течение которого решается вопрос организации, функционирования федеральной территории "Сириус". И в этом смысле вот первый из двух представленных нам законопроектов, он на что направлен: авторы, на наш взгляд, справедливо обратили внимание на то, что та уникальная инфраструктура, которая составляет "Сириус", по своей сути, подлежит и ремонту, и реконструкции и действующих объектов, создание новых связанных инфраструктурно с обслуживанием этой территории, находящейся как на территории "Сириус", так и за её пределами. И в этой связи предлагается наделить правительство полномочиями на то, чтобы принимать индивидуальную программу развития федеральной территории "Сириус", но по согласованиям с органами публичной власти этой федеральной территории. Первое.
И второе. Также в развитие уже принятого и вступившего в силу федерального закона о "Сириусе", федеральные территории могут устанавливать специальное регулирование градостроительной деятельности, что и предложено в рамках первого законопроекта.
А второй законопроект по своей сути направлен на то, чтобы выполнить требования, уже закреплённые в федеральном законе об этой территории и вносит корреспондирующие изменения в 20 иных федеральных законов, о которых вот Вячеслав Алексеевич тоже уже рассказал.
Просим поддержать законопроект в первом чтении. По нему есть замечания Правового управления неконцептуальные. Мы, депутаты комитета, доработаем их ко второму чтению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста. Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Даниил Владимирович, поскольку мы ведём речь не об образовательном заведении, а о федеральной территории, то вопрос о деньгах.
Если раньше от деятельности этой территории средства поступали в бюджет Краснодарского края, то теперь куда они будут поступать, напрямую уже в федеральный бюджет и эти средства будут исключены из бюджета Краснодарского края?
И второй вопрос. А какие-либо мнения населения по данному поводу, чтобы внутри города Сочи ещё была образована федеральная территория, какие мнения вот у людей, которые там живут и которые будут обслуживать данную территорию? Спасибо.
Бессарабов Д. В. Спасибо вам за вопрос.
Я уполномочен высказывать позицию в рамках внесённых двух законопроектов, соответственно, предмета, который является этих инициатив, от имени комитета. Так вот что в первом, что во втором случае, согласно финансово-экономическому обоснованию, дополнительных расходов федерального бюджета на эти цели не предусматривается, с одной стороны.
С другой стороны, вопросы, то, что вы затрагиваете, они не регулируются данными актами.
Председательствующий. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Да, у меня к обоим докладчикам, кто сможет ответить.
В чём необходимость отдельных механизмов регулирования градостроительной деятельности? Вот чего там не хватает, что мешает развиваться "Сириусу", что требуются изменения в плане принятия генерального плана, особых механизмов? Я так понимаю, там другие допуски будут. Что конкретно, какие примеры есть, может быть?
Председательствующий. Никонову включите микрофон.
Никонов В. А. Спасибо большое.
Это, действительно, уникальная территория, на которой и так действовали особые градостроительные нормы, потому что там шло основное строительство, связанное с Олимпиадой 2014.
И, естественно, эти объекты, они нуждаются в дальнейшем обслуживании. Там есть очень большие... необходимость, действительно, проведения серьёзных работ, которые будут осуществляться в том режиме, который уже применялся тогда. Он уже был особым режимом, поэтому и сохранение какой-то специфики здесь, безусловно, необходимо. Вот, собственно, этим это объясняется. Это, действительно, уникальная территория, где реализовывались уникальные градостроительные проекты, которые не всегда совпадали с теми нормативами, которые действовали, по крайней мере, в Краснодарском крае.
Председательствующий. Центральную трибуну включите.
Бессарабов Д. В. Я единственное добавлю к тому, что уже Вячеслав Алексеевич сказал, что для депутатов комитета было важно и то, что непосредственно в федеральном законе в статье 44 говорится: "в федеральной территории "Сириус" может устанавливаться специальное регулирование следующих отношений" и, в том числе, под пунктом 4: регулирование градостроительной деятельности. Поэтому вот те предложения, которые авторы предложили на наше рассмотрение, собственно говоря, направлены на развитие тех идей, которые мы с вами уже принимали, и закон вступил в силу, и конкретизирует точно, исходя из потребности территории развития "Сириус". Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Уважаемый Вячеслав Алексеевич, все эти объекты строились в полном соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Данная территория, громко сейчас называемая особой, сделана под эгидой того, что надо воспитывать талантливых детей в области искусства, спорта и естественных наук. Вот я не очень понимаю, как и коллега Куринный, почему воспитание детей в области наук, искусства и спорта нужно выводить ради этого из-под действия Градостроительного кодекса огромную территорию, абсолютно не пойму, какая здесь связь? То, что эти объекты уникальные, извините, ну и что, у нас много было построено стадионов там или еще чего-то. Сама эта территория "Сириус", где дети учатся, там вообще небольшая по... ну относительно, конечно всё, территория, где находятся эти объекты. То есть вы создаете абсолютно отдельную территорию, которая будет подчиняться только решениям правительства, которые, я не думаю, что пойдут на пользу именно вот этим детям, здесь речь идет, просто-напросто, скорее всего, о переделке всех отношений, чтобы там можно было построить... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Никонову включите. Никонов В. А. Спасибо большое.
Ну, во-первых, мы ничего не создаем, федеральная территория была создана тем законом, который был принят. В данном случае мы реализуем положение закона, принятого в декабре прошлого года, в том числе, Государственной Думой Российской Федерации, Советом Федерации, подписанный Президентом Российской Федерации, эта территория выделена.
Второе. Я должен подчеркнуть и я об этом уже сказал, речь не идет о детях только, это, безусловно, и центр "Сириус" для талантливых детей, но речь идет об уникальной действительно территории, которая совмещает в себе очень много различных функций.
Здесь предусматривается создание крупного университетского центра, который еще предстоит построить, на самом деле, он еще не построен. Это то место, на котором находится значительная, если не большая часть вот этого прибрежного кластера олимпийских объектов, там находится серьезное гостиничное хозяйство, там будет, планируется размещение большого количества сооружений, связанных с научно-производственным кластером, с научными исследованиями, помещения, связанные собственно с инновационным научно-технологическим центром.
Поэтому там предполагается не только содержание этих объектов, не только речь идет о том, чтобы там сделать лучше жизнь детей, но и создать, если хотите, образцовый такой научно-технологический парк, который будет в себя включать, ну весь комплекс сооружений самого разного назначения и для этого, конечно, возможны какие-то исключения из Градостроительного комплекса, нельзя этого исключать.
Тем более в самом законе, который мы приняли, это уже было предусмотрено.
Председательствующий. Смолин Олег Николаевич, пожалуйста. Смолин О. П., фракция КПРФ.
Уважаемый Даниил Владимирович, я хочу обратить внимание на то, что у нас есть в законодательстве наукограды. Есть недавно принятый закон с условным названием "О технологических долинах", есть центр "Сколково", особое законодательство. И теперь мы вводим ещё одно дополнительное законодательство, связанное с федеральными территориями.
Вопрос первый. В чем необходимость столь разного, я бы сказал пестрого статуса различных территорий?
И вторая часть вопроса. Когда принимался закон о Сколково, мы спрашивали, а почему бы не дать такие же условия, ну, скажем, тем же наукоградам или Академгородку в городе Новосибирске. Как вы думаете, каковы перспективы распространения особых статусов на исторически сложившиеся наши научные и образовательные центры?
Спасибо.
Бессарабов Д. В. Спасибо вам за вопрос, но мне все же кажется, что речь сейчас не об этом. Мы этим законопроектом не водим какого-то особого правового режима, не восстанавливаем федеральные территории. Это было сделано, как уже докладчики и авторы инициативы сказали, в Конституции, во-первых, которая заложила основы, фундамент дальнейшего нормативного регулирования этой темы.
Во-вторых, 22 декабря вступил в силу тот базовый закон, Федеральный закон "О федеральной территории "Сириус", где вот это правовое регулирование заложено. Мы сейчас решаем точечные вопросы, которые нужны, для того чтобы эту тему продвигать в дальнейшем. И это, собственно говоря, вот суть этих инициатив.
В отношении второй части о том, имеет ли перспективы развитие вот этих подходов о федеральных территориях в отношении уже традиционных каких-то научных образовательных кластеров, ну, на мой взгляд, это не исключено. А как покажет жизнь и опыт реализации этого пилотного проекта, во многом зависит в том числе от нас, от того гибкого и эффективного правового регулирования, которое мы с вами в эти дни и в эти минуты заложим.
Председательствующий. Осадчий Николай Иванович, пожалуйста. Осадчий Н. И. Благодарю.
Уважаемый Вячеслав Алексеевич и Даниил Владимирович, наша фракция уже отмечала при рассмотрении базового законопроекта, что один из самых серьёзных недостатков в разработке законодательства о федеральной территории "Сириус" в целом - это спешка. Отсюда идут многие проблемы и неточности.
Конкретно по двум данным законопроектам два вопроса, опираясь на заключение Правового управления.
Первое. Для подготовки генерального плана федеральной территории может быть создана согласительная комиссия. Неясно, в каких случаях правительство будет её создавать.
Вопрос второй — создание инновационного научно-технологического центра. Требования к предложениям об этом устанавливаются законом 216 "Об инновационных центрах" или Правительством Российской Федерации, как записано в данном законопроекте? Спасибо.
Председательствующий. Никонову включите микрофон.
Никонов В. А. Спасибо большое.
Ну мы отметили в своих выступлениях, что Правовое управление действительно сделало замечания, они будут учтены, я надеюсь, ко второму чтению.
Что касается второго вашего вопроса, то там роль правительства при принятии решений о развитии инновационных научно-технологических центров, эта роль правительства, она и прописана в законе, который регулирует деятельность научных центров.
Говоря о том, что есть разные центры, действительно, я отвечаю уже Олегу Николаевичу частично, есть различные действительно формы организации научной деятельности, потому что они в разных местах, в разных условиях реализуют разные задачи. Такого уникального комплекса как "Сириус", конечно, именно федеральной территории "Сириус", просто не существует. Надо сказать, что и в советское время у нас были самые разные формы организации научной деятельности — были наукограды, были ЗАТО, были шарашки там, ну и так далее, были различные формы.
Вот та форма, которая предлагается, она, безусловно, сейчас наиболее продвинутая из тех, которые мы до настоящего времени имели, она может, на мой взгляд, масштабироваться в будущем, если этот эксперимент, это действительно экспериментальная программа, будет работать. У нас есть переходный период 5 лет, в течение которого надо создать, собственно, модель, по которой эта территория будет функционировать.
Какие-то другие центры? Почему бы нет. Я вот сейчас, на сегодняшний день вижу там наиболее, наверное, приближённые модели, если посмотреть из того, что есть у нас в настоящее время - это тот центр, который есть на острове Русский во Владивостоке, возможно, Иннополис в Татарстане, ну и целый ряд других, который, в общем-то, движется, развивается по той же модели.
Председательствующий. Центральная трибуна, пожалуйста.
Бессарабов Д. В. И чтобы развеять опасения коллег и то, что Сергей Владимирович говорил о том, а не чрезмерны ли какие-то предложения авторов. Все-таки позиция депутатов комитета — дорабатывать законопроект ко второму чтению, учитывать замечания правовиков и еще раз посмотреть о целесообразности подходов, в том числе и в градостроительной деятельности, какие нам предложены, исходя из их эффективности, целесообразности, и правовой чистоте вот этих подходов в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому вот приглашаем к доработке законопроекта.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись на выступления.
Покажите список.
Быков Олег Петрович, пожалуйста.
Быков О. П. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Актуальность законодательных решений, которые мы сегодня обсуждаем, обусловлена необходимостью дальнейшего развития правовых основ функционирования федеральной территории "Сириус", которая является первой федеральной территорией, созданной в нашей стране.
Проекты рассматриваемых федеральных законов подготовлены в целях реализации соответствующих положений Федерального закона "О федеральной территории "Сириус", принятого в развитие обновленных норм Конституции Российской Федерации, а также в связи с необходимостью приведения ряда нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с данным федеральным законом.
Во исполнение обеспечения комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного развития федеральной территории "Сириус" проектируемыми нормами предусматривается утверждение индивидуальной программы развития федеральной территории "Сириус" Правительством Российской Федерации по согласованию с органами публичной власти федеральной территории "Сириус", то, что и было отмечено в предыдущих выступлениях.
Предлагаются изменения в законодательство о науке, образовании, генно-инженерной деятельности, физической культуре и спорте, градостроительной и инвестиционной деятельности, техническом регулировании, в том числе в части интеграции федеральной территории "Сириус" в отношении возникающей при обеспечении функционирования инновационных научно-технологических центров.
Очевидно, что существенное значение в инновационном движении имеет модернизация объектов инфраструктуры инновационного научно-технологического центра "Сириус".
Учитывая важность реализации приоритетов научно-технологического
развития, соответствующей законодательной инициативой предусмотрено
дополнение механизма строительства или реконструкции объектов
инновационных научно-технологических центров концессионными соглашениями, соглашениями о государственно-частном партнерстве.
В поле законодательного регулирования попадают и иные взаимосвязанные вопросы, которые находят необходимую правовую регламентацию в соответствующих федеральных законах.
Важно подчеркнуть, что предлагаемые к принятию законодательные положения системно обусловлены и заключают комплексный подход в осуществлении правового регулирования, направленный на достижение целей обеспечения эффективного функционирования и развитие федеральной территории "Сириус".
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет поддерживать принятие данных законопроектов.
Спасибо.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемые коллеги, уважаемый президиум!
Вячеслав Алексеевич Никонов, который недавно издал достаточно солидную книжку, она называется "Владимир Ильич Ленин", конечно, не может не знать о том, что одними из первых законодательных актов советской власти были акты, по которым лучшие особняки, дворцы, дома богатых людей, чиновников, в городах, то есть все объекты, расположенные на лучших местах, они передавались детям.
Вот я был недавно в Котгстантинопском дворце, ходил там, роскошь, конечно, огромное количество денег затрачено, и были высказывания - ну зачем такое вот всё это было городить? А я сказал - ничего, скоро придет время, всё отдадим детям.
И что интересно, ведь подобная позиция, она согласуется с позицией нашего президента Владимира Владимировича Путина.
Когда встал вопрос о "Сириусе" как едином образовательном центре, в 2016 году он сказал о том, что "Сириус" - это не одна только территория, а по всей стране дал он поручение разрабатывать проекты данных территорий.
И у меня в связи с этим возникает вопрос: а как была осуществлена эта программа? Потому что, если не осуществить вот эти пожелания президента, то тогда детский центр "Сириус", который направлен на успех, на победу, будет просто-напросто разделять наших детей на умных и на людей, которые недалекие.
А сегодня как можно стать успешным? За счет денег. И фактически сегодня идет речь о дополнительном образовании, а дополнительное образование на сегодняшний день стоит очень дорого: это кружки, это подготовка к олимпиадам, это подготовка к экзаменам и весь этот рынок 40 миллиардов рублей на сегодня составляет. А в бедных семьях, извините меня, в супербедных семьях в государстве, где чудовищная разница между богатыми и бедными, извините меня, для бедных, но талантливых детей этих денег нет.
Поэтому, когда говорят, что "Сириус" станет площадкой, с которой таланты полетят куда-то там вверх. Они полетят в трубу, которой высасываются талантливые наши мозги на Запад. В ином направлении они не полетят.
Так вот, что же с путинскими пожеланиями о том, чтобы подобные центры были созданы по всей стране. За это отвечает Фонд "Талант и Успех". Три года он действует, истрачено 6,3 миллиарда рублей. Создан ли хоть один из 35-ти намеченных центров? Ни одного пока не создано. Он пока только в стадии разработки и так далее.
Мне кажется, что вот, подходя к главной сути вот этого образовательного центра, прикрываясь, вот сейчас такое вот на сегодняшний день...
Председательствующий. Добавьте ЗО секунд.
Моляков И. Ю- ...прикрываясь вот этими словами о детях, о выдающихся там их достижениях, речь просто идет о том, чтобы дать возможность людям состоятельным, там земельный вопрос очень хорошо прописан, строить, значит, строить для богатых людей особняки просто и какие-то иные, значит, сооружения.
Поэтому наша фракция в той части, что касается образования, будет, конечно, голосовать за, но в целом пристёгивать сюда хозяйственные вопросы не... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В. Уважаемые коллеги, для начала я Олегу Николаевичу справку дам.
В этом же законопроекте есть упоминание, что законодательство о науке и государственной научно-технической политике в отношении организаций, расположенных на территории инновационного центра "Сколково", на территориях инвестиционных научно-технологических центров, ну и так далее, то есть будет приниматься отдельными федеральными законами. То есть это как бы планируется, но пока речь идёт о территории "Сириус".
Так вот, коллеги, я вам просто напомню, в 2014 году была Олимпиада в Сочи. Наша страна раскошелилась и потратила почти полтора триллиона рублей на проведение этой Олимпиады. Это было, заметьте, в 2014 году. Были построены несколько больших таких объектов, то есть, есть там прибрежный кластер, где стадион "Фишт", несколько ледовых дворцов, и там Красная Поляна. И ничего уникального здесь не было, всё построили в соответствии со всеми нормами и правилами градостроительными, там другими, всё было хорошо.
Потом, вдруг, я вам напоминаю, когда было Послание Президента о том, что Конституцию надо чуть-чуть поменять, посыпалось куча поправок, одна из которых стала — образование подобной территории. И эта подобная территория теперь выведена в абсолютный экстаз такой, извиняюсь, если здесь можно так назвать, ей можно всё по согласованию с правительством.
Мы даже для Крыма такого не делали, хотя у Крыма были действительно основания на то, чтобы - некоторые позиции Градостроительного кодекса там не работали, потому что это было, у них там украинское законодательство было.
Поэтому, коллеги, не надо нам про детей говорить и про то, что там будет что-то построено.
Вот сейчас Олег Петрович Быков выступал и сказал: концессионные соглашения. А если концессионные соглашения, им не нужен Градостроительный кодекс, им надо всё быстро и без вот этой вот волокиты. И там действительно будут построены и гостиницы, и прочие вещи, только к воспитанию талантливых детей это не имеет ни малейшего отношения.
Поэтому я за это голосовать не буду, и вам не рекомендую. У нас федеративное государство, где все субъекты абсолютно равноправны между собой, а вы сейчас делаете удельное княжество, где потом будет элита развлекаться.
Председательствующий. Представитель президента, правительства?
Докладчик? Пожалуйста.
Никонов В. А. Действительно вопрос о создании федеральных территорий, он для нас просто новый. Это первая федеральная территория, и мы не сейчас её создаём, мы её уже создали. Вот сейчас речь идёт о том, чтобы определить принципы функционирования этой федеральной территории. Не мы первопроходчики в этом, никаких удельных княжеств здесь нет. В Соединённых Штатах 13 федеральных территорий, в Австралии 10 федеральных территорий, и ничего, функционируют. Просто это особые, особые зоны. В данном случае речь идёт о зоне, как я сказал, размером 14 с половиной квадратных километров, с населением... Кстати, задавался вопрос -были ли опросы населения? Были. Не участвовали в обсуждении статуса этой территории в предыдущие годы, ещё до того, как создавалась эта федеральная территория. Выделена была в отдельный городской округ эта территория. И население, кстати, очень небольшое там, 12 с половиной тысяч человек, которые, кстати, будут участвовать в формировании совета федеральной территории, если кто внимательно читал изначальный принятый нами закон. Поэтому речь не идёт о создании каких-то удельных княжеств. Это первое.
Второе. Есть абсолютно какое-то непонимание того, во-первых, вообще сути законопроекта изначального и федеральной территории "Сириус", что проявилось в выступлении коллеги Молякова, который, почему-то, решил, что это имеет отношение только к детскому центру "Сириус". Причём центр "Сириус" в его сознании это нечто такое суперэлитное для богатых детей. Центр "Сириус" - это центр для одарённых детей со всей страны, кстати, абсолютно бесплатный и который действует, грубо говоря, как "Артек", на ротационной основе, то есть там смены, смены талантливых детей, которые занимаются там и спортом, и художественными какими-то искусствами, и наукой и так далее. Причём "Сириусы" уже масштабируются в масштабе всей страны, планируются, вообще во всех субъектах чтобы были "Сириусы", и ссйчас они » субъектах уже есть.
А что касается особых строительных условий, ну да, вот здесь записано и в пояснительной записке, что существуют объекты энергетической и коммунальной, инженерной, инновационной, иных инфраструктур, которые существуют и расположены к тому же за пределами ещё некоторых федеральных территорий. И это необходимо специальное градостроительное регулирование, которое уже было предусмотрено в принятом нами федеральном законе о "Сириусе".
Поэтому, я считаю, что законопроект просто идёт в развитие того, чтобы создать полноценный центр, которым мы могли бы гордиться. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, не хотел ничего говорить, но после выступления коллег Молякова и Иванова не могу промолчать. Значит, в 2007 году это была болотистая, такая заболотистая пустынная местность, вот всё, о чём мы сегодня говорим. Когда мы там первый камень закладывали, там кроме перелётных птиц больше ничего не было.
Значит, когда были построены стадионы там, то главная проблема и опасность заключалась в том, что их постигнет участь, там, скажем, стадионов, которые к афинской Олимпиаде были построены, которые сейчас заросли травой и заброшены и никак не используются. Так вот для того, чтобы всё это использовалось, как раз была создана федеральная территория, собственно говоря, центр "Сириус", где действительно талантливые дети со всей страны живут, учатся, причём в самых разных областях.

окончание стенограммы см. https://leo-mosk.livejournal.com/8822332.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments