leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Декларирование сведений о цифровых финансовых активах – первое чтение

Декларирование сведений о цифровых финансовых активах – первое чтение
40. 1133046-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления обязанности отдельным категориям лиц декларировать сведения о цифровых финансовых активах)
Документ внесен правительством 22.03.21).
Представил первого замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
1й зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в отдельные законодательные акты о выборах и референдумах в части необходимости представления кандидатами, участвующими в выборах, сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, совершенной в течение последних 3-х лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруги (супруга) за 3 последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Также предлагается исключить термин «акция» из перечня имущества, подлежащего декларированию в целях противодействия коррупции (поскольку Федеральным законом от 5 октября 2015 г. № 285-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов» в Федеральном законе «О противодействии коррупции» термин «акция» исключен в связи с тем, что акции являются одним из видов ценных бумаг).
Первое чтение 318 0 2 16:05

Стенограмма обсуждения
40-й, проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства первого замминистра труда и социальной защиты Алексея Витальевича Вовченко.
Пожалуйста.
Вовченко А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, в законодательстве Российской Федерации с 2021 года установлен правовой статус цифровых финансовых активов и цифровой валюты.
Для отдельных должностных лиц, к которым относятся лица, которые уже замещают государственные (муниципальные) должности, устанавливается обязанность представлять сведения о расходах по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты.
Рассматриваемым проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагается предусмотреть обязанность представления сведений о расходах по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты для кандидатов, участвующих в выборах, в том числе в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. То есть все, кто участвует и весь этот спектр законов, изменений захватывает данный законопроект.
Согласован со всеми без замечаний. Соответственно, полный консенсус в данном случае на этапе подготовки имеется. Просим поддержать.
Председательствующий. Содоклад Игоря Борисовича Дивинского. Пожалуйста.
Дивинский И. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, законопроект устанавливает обязанность для кандидатов, участвующих в выборах, в том числе в федеральные органы государственной власти, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги(супруга), несовершеннолетних детей по каждой сделке, связанной с приобретением цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершённой в течение последних трёх лет, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги за три последние года, предшествующих отчётному периоду и об источниках получения средств, за счёт которых совершены эти сделки.
Кроме того, проектируемыми нормами также предлагается внести ряд изменений в действующее законодательство Российской Федерации, исключив из состава сведения о доходах и расходах, и обязательствах имущественного характера, подлежащих декларированию отдельными категориями лиц акций.
Комитет отмечает, что принятие и реализация проектируемых норм будет способствовать усовершенствованию комплекса мер, направленных на противодействие коррупции, правовых и организационных основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизацию последствий коррупционных правонарушений, а также позволит разрешить проблему отсутствия единообразия при декларировании доходов (расходов) и обязательств имущественного характера отдельными категориями лиц.
Комитет поддерживает принятие законопроекта в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть ли вопросы? Есть ли желающие выступить? Вопрос?
Иванов Сергей Владимирович. Иванов С В. Спасибо.
Алексей Витальевич, а расскажите, пожалуйста, какую дополнительную информацию, почему вы считаете, что для избирателя важно знать, что кандидат купил там биткоин, эфириум или ещё что-то? В чём смысл-то всего этого?
Вовченко А. В. Да, Сергей Владимирович, дело в том, что мы декларируем все расходы на что бы то ни было, соответственно, там и на недвижимое, движимое имущество, если они превышают определённую сумму доходов за три года.
Соответственно, это новая позиция. И мы приняли до этого законы о цифровом этом валютном регулировании, соответственно, эту новую позицию мы и отражаем в декларировании.
Председательствующий. Есть ещё вопросы, коллеги? Нет.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пункт 40.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 05 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 318 чел. 70,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 2 чел. 0,4 %
Голосовало 320 чел.
Не голосовало 130 чел. 28,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments