leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

О наделении МГУ и СПбГУ полномочиями учредителя и собственника имущества юрлиц – первое чтение

О наделении МГУ и СПбГУ полномочиями учредителя и собственника имущества юрлиц – первое чтение
46. 1142955-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» (в части наделения МГУ и СПбГУ полномочиями учредителя и собственника имущества юридических лиц, входящих в научно-образовательный комплекс)
Документ внесен правительством 05.04.21.
Представил замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко.
председатель комитета по образованию и науке Вячеслаув Никонов.
Законопроектом предлагается установить, что полномочия учредителя юр. лиц, входящих в научно-образовательный комплекс МГУ и в научно-образовательный комплекс СПбГУ, а также полномочия собственника федерального имущества таких юр. лиц от имени Российской Федерации осуществляют указанные университеты в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (в настоящее время предусмотрено, что полномочия учредителя юр. лиц, входящих в научно-образовательный комплекс МГУ и в научно-образовательный комплекс СПбГУ, осуществляет уполномоченный Правительством РФ ФОИВ по согласованию с МГУ или СПбГУ, соответственно). Также предлагается исключить согласование указанным ФОИВом назначения на должность и освобождения от должности руководителей юр. лиц, входящих в научно-образовательный комплекс МГУ и в научно-образовательный комплекс СПбГУ (такое назначение и освобождение осуществляются ректорами МГУ и СПбГУ).
Первое чтение 374 0 0 16:38

Стенограмма обсуждения
Пункт 46. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете". Доклад официального представителя правительства замминистра науки и высшего образования Петра Александровича Кучеренко. Пожалуйста.
Кучеренко П. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Проект федерального закона разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации в целях создания эффективной системы организации управления юридическими лицами, входящими в состав научно-образовательных комплексов МГУ и Санкт-Петербургского госуниверситета.
Законопроектом предлагается установить, что полномочия учредителей юридических лиц, входящих в состав научно-образовательных комплексов МГУ и СПбГУ, а также полномочия собственников федерального имущества таких юридических лиц будут осуществляться самими вузами, а не уполномоченным органом правительства. Просим поддержать. Спасибо.
П|>елссда'1ельствующий. Содоклад Вячеслава Алексеевича Никопова.
Никонов В. /Ч. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Комитет по образованию и науке поддерживает предложенный правительством законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Да, коллеги, есть ли вопросы? Есть.
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемый Пётр Александрович, мы имеем примеры уже подобного рода - вот Эрмитаж Государственный или Русский музей, они финансируются отдельной строкой от всех остальных музейных образований.
А вот у меня вопрос. Санкт-Петербургский университет, Ленинградский в прошлом имени Жданова, и московский вуз, университет имени Ломоносова, тоже будуг, значит, прописываться отдельной строкой или нет? Вот что касается финансирования.
Кучеренко П. А. Данный закон регулирует иную тему, поскольку действительно и Московский госуниверситет имени Ломоносова, и Санкт-Петербургский университет имеют особый статус и особое финансирование в рамках федерального бюджета. Данный же закон посвящен исключительно юридическим лицам, которые они создают, и каким имуществом они управляют. Спасибо.
Председательствующий. Да, уже лет 20 как примерно. Коллеги, есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете", пункт 46. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 38 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 374 чел 83,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 374 чел.
Не голосовало 76 чел 16,9 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments