leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Развитие федеральной территории Сириус - Крашениников

Развитие федеральной территории Сириус - Крашениников
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проекты федеральных законов, направленные на обеспечение развития федеральной территории «Сириус»:
- № 1159724-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной территории «Сириус»;
- № 1159725-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О федеральной территории «Сириус».
Соавтор законопроектов, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что в декабре 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2020 № 437-ФЗ «О федеральной территории «Сириус», принятый в развитие обновленных положений Конституции. Закон определил, что федеральная территория «Сириус» - имеющее общегосударственное стратегическое значение публично-правовое образование, в котором устанавливаются особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности. Цель создания федеральной территории «Сириус» - сохранение олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создание благоприятных условий для выявления и развития талантов, реализация приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.
Федеральная территория «Сириус» имеет самостоятельные органы публичной власти, собственный бюджет, имущество и имущественные права. Указанным законом предусмотрено, что в федеральной территории «Сириус» может устанавливаться особый режим ведения градостроительной, медицинской, образовательной деятельности, деятельности в области физической культуры и спорта, и др. При этом до начала 2026 года действует переходный период, в течение которого решаются вопросы организации функционирования федеральной территории «Сириус». Законом также предусмотрена необходимость приведения нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с положениями указанного закона.
1. В этой связи Законопроектом № 1159725-7 предлагаются необходимые изменения в 20 федеральных законов: в законодательство о науке, образовании, генно-инженерной деятельности, физической культуре и спорте, градостроительной и инвестиционной деятельности, техническом регулировании.
1) Значительную часть федеральной территории занимают объекты инфраструктуры Инновационного научно-технологического центра «Сириус». Предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» - в целях интеграции федеральной территории «Сириус» в отношения, возникающие при обеспечении функционирования инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ).
2) Предусмотрено дополнение механизма финансирования строительства и реконструкции объектов ИНТЦ концессионными соглашениями, соглашениями о государственно-частном партнерстве - изменения в федеральные законы «О концессионных соглашениях», «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
3) Предусмотрены изменения в законодательство о государственной службе, связанные с установлением в Законе о федеральной территории «Сириус» государственных должностей Российской Федерации и особенностей их замещения - изменения в федеральные законы «О системе государственной службы РФ», «О государственной гражданской службе РФ».
4) Также предлагаются изменения в федеральные законы: «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», «О науке и государственной научно-технической политике», «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О техническом регулировании», «О физической культуре и спорте в РФ», «Об образовании в РФ» «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и др.
2. Законопроектом № 1159724-7 предлагается внести дополнения в Федеральный закон «О федеральной территории «Сириус». В целях эффективного обеспечения развития федеральной территории «Сириус», повышения ее инвестиционной привлекательности, сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия предлагается установить:
1) Правительством РФ по согласованию с органами публичной власти федеральной территории «Сириус» утверждается индивидуальная программа развития федеральной территории «Сириус». Программа может включать, в том числе, мероприятия по развитию существующих объектов инфраструктуры, а также создания новых объектов инфраструктуры.
2) Раскрывается положение Закона об особенностях регулирования градостроительной деятельности в федеральной территории «Сириус». Так, предлагается новая статья 461 «Особенности осуществления градостроительной деятельности в федеральной территории «Сириус», которая определяет полномочия органов публичной власти федеральной территории «Сириус» в указанной сфере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments