leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ переназначил Сергея Маврина зампредом КС на новый срк – Клишас Действующий хапред с 2009 – Маври

СФ переназначил Сергея Маврина зампредом КС на новый срок – Клишас Действующий хапред с 2009 – Маврин Количество жалоб в КС увеличилась Не всегда обращения в КС означают что эти темы волгую большинство граждан Когда 2004 случилась реформа льгот 10 лет этим занимались Право на землю, приватизации квартир Социальная справедливость Права собственности На третьем месте то что доминирует в обращениях уголовное право
4. О назначении Маврина Сергея Петровича на должность заместителя Председателя Конституционного Суда
Представитель президента Артур Алексеевич Муравьев
Председатель Конституционного Суда Валерий Дмитриевич Зорькин
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
Постановление 153 0 0

Из стенограммы 505-го пленарного заедания СФ 19.05.21
Четвертый вопрос – о назначении Маврина Сергея Петровича на должность заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.
Слово предоставляется полномочному представителю Президента Российской Федерации в Совете Федерации Артуру Алексеевичу Муравьёву.
Артур Алексеевич, пожалуйста, Вам слово.
А.А. Муравьёв. «Руководствуясь пунктом »е» статьи 83 Конституции Российской Федерации, представляю Совету Федерации кандидатуру Маврина Сергея Петровича для назначения на должность заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Президент Российской Федерации Владимир Путин.»
Все необходимые по закону документы прилагаются, закону соответствуют. Кандидатуру президента прошу поддержать.
Председательствующий. Благодарю Вас, Артур Алексеевич.
Есть ли вопросы? Нет.
К Вам вопросов нет. Спасибо. Присаживайтесь.
Слово предоставляется Председателю Конституционного Суда Российской Федерации Валерию Дмитриевичу Зорькину.
Валерий Дмитриевич, пожалуйста, Вам слово.
В.Д. Зорькин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Я здесь представляю Сергея Петровича уже не первый раз, и многие лица здесь, наверное, мне знакомы по прошлому такому заседанию.
Что я могу сказать о Сергее Петровиче? За эти годы, после того как вы за него проголосовали шесть лет назад, я с радостью и легкостью в душе прошу вас поддержать его кандидатуру, внесенную Президентом Российской Федерации, на ту должность, которую он сейчас занимает.
Я просто хочу напомнить, что Сергей Петрович по основной своей специализации занимается трудовым правом и социальным обеспечением, и, конечно, в наше время это очень востребовано. И он является одним из виднейших специалистов в Российской Федерации (надо прямо сказать) по этому направлению и представлял в прошлые годы Российскую Федерацию в Международной организации труда. Но дело в том, что специфика судьи Конституционного Суда заключается в том, что он не специализируется только на одной отрасли, он вынужден в силу своей профессии, в силу должности фактически держать в поле зрения большой объем знаний по всем отраслям, прежде всего конституционного права и других. И в этом плане я могу с уверенностью сказать, что Сергей Петрович на самом деле обладает энциклопедическими запасами, которые позволяют ему быть не просто судьей Конституционного Суда, но и заместителем Председателя Конституционного Суда, и с этой работой он успешно справляется.
Я хочу сказать, что его кандидатура была единодушно поддержана при обращении к Президенту Российской Федерации всеми судьями Конституционного Суда. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Благодарю Вас, Валерий Дмитриевич.
Коллеги, есть ли вопросы, может быть, у кого-то? Нет.
Спасибо, Валерий Дмитриевич. Присаживайтесь.
Слово предоставляется Андрею Александровичу Клишасу, председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Пожалуйста, Андрей Александрович.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемый Валерий Дмитриевич, уважаемые сенаторы Российской Федерации! Комитет, руководствуясь частью 1 статьи 102, частью 1 статьи 128 Конституции Российской Федерации, статьей 23 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» и положениями главы 24 Регламента, с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Совете Федерации Муравьёва Артура Алексеевича и Председателя Конституционного Суда Российской Федерации Зорькина Валерия Дмитриевича предварительно рассмотрел представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Маврина Сергея Петровича для назначения на должность заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и единогласно принял решение рекомендовать Совету Федерации назначить данного кандидата на указанную должность.
Кандидатура Маврина Сергея Петровича (подчеркну, это действующий заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации) отвечает всем требованиям, которые предъявляются к указанным кандидатурам, кандидатам Конституцией и федеральным законодательством. Маврин Сергей Петрович занимает данную должность с 2009 года.
Все необходимые материалы представлены. Просьба представление президента и позицию комитета поддержать.
Также как представитель Совета Федерации в Конституционном Суде могу сказать, что, конечно же, Маврин Сергей Петрович – один из самых уважаемых, авторитетных судей Конституционного Суда, обладает очень большим опытом, как сказал Валерий Дмитриевич, является действительно одним из наших крупнейших специалистов в области трудового права, что, безусловно, является одним из самых актуальных вопросов на сегодня.
Уважаемые коллеги, мы предлагаем провести тайное голосование с использованием электронной системы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Вопросы есть к коллеге Клишасу? Нет.
Коллеги, поступило предложение провести назначение на должность заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за это предложение? Прошу проголосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 12 мин. 47 сек.)
За 150 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
На трибуну приглашается Серей Петрович Маврин.
Коллеги, если у кого-то есть вопросы, прошу записаться.
Первой задает вопрос Любовь Николаевна Глебова. Пожалуйста.
Л.Н. Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики.
Сергей Петрович! В прошлом году Конституционный Суд перешел на дистанционную работу. Скажите, пожалуйста, изменилось ли количество жалоб, которые поступают по вопросам защиты трудовых прав, в связи с этим переходом?
С.П. Маврин, заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.
Непосредственной связи между переходом на этот вид работы и количеством поступающих жалоб нет, но количество их не уменьшилось – наоборот, увеличилось.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, еще есть ли вопросы?
Галина Николаевна, вопрос?
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Вопрос.
Председательствующий. Пожалуйста, Галина Николаевна Карелова.
Г.Н. Карелова. Уважаемый Сергей Петрович, мы хорошо знаем Вашу деятельность, поскольку по профилю Комитета по социальной политике так или иначе сталкиваемся. Назовите, пожалуйста, какие три главные темы сегодня волнуют граждан, с которыми приходится и Вам в первую очередь работать, учитывая COVID и новые реалии жизни? Спасибо.
С.П. Маврин. Спасибо за вопрос.
Дело в том, что не всегда количество или статистика обращений в Конституционный Суд свидетельствует о том, что эти темы волнуют действительно большее количество граждан. Дело в том, что мы, например, получаем большее количество обращений в суд по тематике уголовного права и уголовного процесса, но это не значит, что такие проблемы у нас есть.
Если же брать другую сферу деятельности, например, социально-экономические права, то, конечно, здесь больше всего наших граждан волнуют вопросы, связанные с предоставлением различного уровня социально-экономических благ. Скажем, после 2004–2005 годов, когда случилась эта реформа в сфере льгот и их правового регулирования, мы примерно десятилетие как раз занимались тем, что корректировали наше законодательство в этом плане. И основной проблемой, которая волнует наших граждан (что, в общем-то, наверное, понятно), является проблема социальной справедливости в плане распределения всех благ, включая трудовые, социально-экономические и так далее.
Кроме того, еще можно выделить и сферу, связанную с новыми экономическими реалиями, – я имею в виду право собственности. Здесь достаточно много вопросов в этом плане у нас возникает и по земельному законодательству, и по приватизации квартир (и у нас были постановления на этот счет), и по реализации прав, вытекающих из приватизации и земли, и жилья, и так далее.
Вот, наверное, такие наиболее актуальные три темы я бы выделил, поставив на первый план вопросы социальной справедливости, на второй – вопросы собственности, ну и на третий (хотя это и доминирует в статистическом плане, но тем не менее) – вопросы уголовного права и уголовного процесса.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Петрович.
Присаживайтесь, пожалуйста. Больше вопросов к Вам нет.
Коллеги, может быть, кто-то хотел бы выступить? Нет.
Мы Сергея Петровича Маврина знаем много лет по совместной работе. Кроме того что он высочайшего уровня профессионал, он человек с безупречной репутацией, и рекомендация нашего глубокоуважаемого Председателя Конституционного Суда тоже дорогого стоит. Поэтому мне кажется, что сегодня вынесено правильное решение, и я надеюсь, коллеги, что вы его поддержите.
Прошу установить карточки для тайного голосования. Проверьте, пожалуйста, чтобы они были установлены правильно.
Итак, поступило предложение назначить на должность заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации Маврина Сергея Петровича. Уважаемые сенаторы, прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 17 мин. 32 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Сергей Петрович Маврин единогласно назначен на должность заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.
Уважаемые сенаторы, разрешите от вашего имени поздравить Сергея Петровича, пожелать ему дальнейших успехов и вручить копию постановления Совета Федерации о назначении. (Председательствующий вручает копию постановления Совета Федерации. Аплодисменты.)
Спасибо большое.
Валерий Дмитриевич, мы Вас благодарим за участие в нашем заседании. Всегда рады видеть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments