leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о выплатах ставшим на учет беременным

Принят закон о выплатах ставшим на учет беременным
3. 1114362-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 18.05.21.
Представил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Законопроектом предусматривается следующее:
1) Женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, будет с 1 июля 2021 года выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие.
Данное пособие выплачивается в размере 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ по месту ее жительства (пребывания) или фактического проживания, установленной в соответствии с ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия. Указанный размер подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за его назначением, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ.
Право на такое пособие будут иметь женщины в случае, если срок их беременности составляет 6 и более недель, они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12-ти недель), и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную в соответствии с ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением пособия.
Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается Пенсионным фондом РФ при условии наличия у такой женщины беременности сроком не менее 12-ти недель и выплачивается:
- за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления 6-ти недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности – в случае ее обращения за указанным пособием в течение 30-ти дней со дня постановки на учет в медицинской организации;
- за период начиная с месяца ее обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления 6-ти недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности – в случае ее обращения за указанным пособием по истечении 30-ти дней со дня постановки на учет в медицинской организации.
Выплата пособия производится за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ.
Порядок и условия назначения и выплаты пособия в части, не определенной законом, требования к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения пособия, и формы заявлений о его назначении устанавливаются Правительством РФ.
2) С 1 июля 2021 года вводится новый вид пособия – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8-ми до 17-ти лет.
Данное пособие выплачивается в размере 50% величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, установленной в соответствии с ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия. Указанный размер подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением указанного пособия, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.
Право на такое пособие будет иметь единственный родитель такого ребенка или родитель (иной законный представитель) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, установленную в соответствии с ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия. В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8-ми до 17-ти лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.
Пособие выплачивается со дня достижения ребенком возраста 8-ми лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее 6-ти месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 г. В остальных случаях пособие выплачивается со дня обращения за его назначением.
Пособие устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 17-ти лет. Назначение указанного пособия в очередном году осуществляется по истечении двенадцати месяцев со дня предыдущего обращения.
Выплата пособия производится за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ.
Порядок и условия назначения и выплаты пособия в части, не определенной законом, требования к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения пособия, и формы заявлений о его назначении устанавливаются Правительством РФ.
3) Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком до 8-ми лет будет с 1 сентября 2021 года выплачиваться размере 100% среднего заработка.
Финансовое обеспечение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 8-ми лет в части, превышающей размер указанного пособия, определяемый в зависимости от установленной законом продолжительности страхового стажа застрахованного лица, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых на указанные цели бюджету Фонда социального страхования РФ.
4) В целях приведения в соответствие положений ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» с положениями Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 265-ФЗ), предлагается по аналогии с Федеральным законом № 265-ФЗ установить для IT-компаний, начиная с 2021 года, бессрочно более низкий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6%.
Кроме того, предусматривается установление, начиная с 2021 года, на бессрочный период пониженного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6% для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.
При этом право на применение пониженного тарифа страховых взносов получат организации, включенные в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ведение которого будет осуществляться Минпромторгом России.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. В случае, если право на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, возникло у женщины до 1 июля 2021 года, назначение и выплата такого пособия осуществляются в порядке и размере, установленных до дня вступления законопроекта в силу.
Третье чтение 397 0 0 10:50

Стенограмма
3-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ярослав Евгеньевич Нилович, пожалуйста.
Нилов Я. Е. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Данный законопроект реализует три тезиса, которые прозвучали в Послании президента Федеральному Собранию. Комитетом он рассмотрен, подготовлен для рассмотрения в третьем чтении, касается он новых социальных пособий для тех нуждающихся женщин, кто встаёт на учёт на ранних сроках беременности, до 12-й недели.
Касается он единственного родителя, который тоже соответствует критериям нуждаемости, и в случае соответствия будет получать половину прожиточного минимума на ребенка, установленного в соответствующем субъекте. И касается выплат больничных для тех родителей, кто находится на больничном в связи с болезнью ребенка в возрасте до 8 лет и больничный вне зависимости от стажа будет 100-процентный, соответствует среднему заработку родителя.
Комитет просит данную инициативу поддержать. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. По мотивам от фракций кто хотел бы высказаться, коллеги? Нет. Все поддерживаем, коллеги? Да, правильно было бы, чтобы мы это уже на деле дальше реализовали.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 50 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно. Поздравляем, коллеги. Мы с вами сегодня реализовали такую важную очень часть Послания президента, которая касается людей, наших мам молодых, будущих мам, тех, кто воспитывает детей. Решение важное, долгожданное. Всем большое спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments