leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В УК вносят обман, шантаж и принуждение при получении коммерческой, налоговой или банковской тайны –

В УК вносят обман, шантаж и принуждение при получении коммерческой, налоговой или банковской тайны – принят закон – Синельщиков Направлено на прекращение журналистских расследований
10. 1112804-7 Госдума в итоге приняла закон «О внесении изменений в статьи 183 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения ответственности за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа)
Документ внесли Он принят во втором чтении 18.05.21 Депутаты ГД В.И.Пискарев, Э.А.Валеев, В.Б.Кидяев, Н.Ю.Петрунин, А.Б.Выборный (ЕР).
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф . Байгускаров.
Законопроектом предлагается внести следующие изменения в Уголовный кодекс РФ:
1) В статье 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»:
- в диспозиции части 1 ст. 183 УК РФ уточнить перечень способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны, дополнив такими способами как обман, шантаж и принуждение;
- увеличить с 3-х до 4-х лет срок принудительных работ и срок лишения свободы как альтернативных наказаний, которые могут назначаться за совершения преступления, предусмотренного частью 2 ст. 183 УК РФ (незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе);
- предусмотреть, что по части 3 ст. 183 будет квалифицироваться незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, не только причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, но и совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
2) В части 1 статьи 320 «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа»:
- в диспозиции части 1 ст. 320 УК РФ уточнить, что ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, наступает в случае совершения указанного деяния лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью;
- санкцию части 1 ст. 320 УК РФ дополнить такими альтернативными видами наказания, как обязательные работы на срок до 480 часов либо ограничение свободы на срок до 2-х лет.
Третье чтение 320 43 0 10:59

Стенограмма обсуждения
10-й вопрос, проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 183 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации". Докладывает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект во втором чтении был принят вчера. Все необходимые экспертизы проведены, замечаний не имеется.
Комитет по государственному строительству и законодательству просит поддержать законопроект в третьем чтении.
Председательствукмций. Спасибо.
Будут ли желающие выступить по мотивам? Нет. Законопроект... Есть? Есть, извините.
Включите запись на выступления. Покажите список.
Перминов Дмитрий Сергеевич.
Юрий Петрович, вы поднимали руку?
Синельщиков, подготовиться.
Пожалуйста, Дмитрий Сергеевич.
Пермннов Д. С, фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Данный законопроект предлагает установить уголовную ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если эти деяния совершены лицом, которому эти сведения были доведены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. Также расширяется перечень уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны. Предлагается дополнить его такими способами как обман, шантаж и принуждение.
В связи с тем, что возрастает несанкционированное и публичное... Количество возрастает, количество несанционированных публикаций о фактах, событиях, об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, что непосредственно влияет на исполнение ими своих полномочий, данные изменения позволят эффективно противодействовать лицам, осуществляющим такой незаконный сбор информации ограниченного доступа И использования её в личных целях.
Учитывая то, что законопроект направлен на защиту сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайны, а также на обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект и предлагает его принять в третьем чтении.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Сергеевич. Синельщиков Юрий Петрович, с места. Включите микрофон.
Сине л I. тиков Ю. П., фракция КПРФ.
Да, с места. Уважаемые коллеги, фракция не будет поддерживать этот законопроект. Правильно сказал коллега Перминов, что направлен он на то, чтобы пресечь журналистские расследования в отношении правоохранителей, в жизни и всего остального. То есть расследования о дворцах, яхтах, об островах, которые правоохранители приобрели себе каким-то образом. Ну и информация эта могла появиться благодаря тому, что какой-то бывший охранник или бывший приближённый выдал эти сведения.
Конкретных примеров в пояснительной записке или где-либо ещё, когда это мешало бы правоохранительной деятельности или когда надо было бы привлечь кого-то к уголовной ответственности, нет.
Есть только факты, когда журналисты проводили такие расследования. Поэтому мы полагаем, что существующего правового регулирования достаточно, статья 320 на сегодня сформулирована достаточно разумно. И ежели уж у правоохранителя появится желание пресечь распространение информации, он имеет право дополнительно, дополнительно обратиться в порядке гражданского судопроизводства в суд. Поэтому мы голосуем против. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, обсуждение завершено. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 59 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 320 чел. 71,1 %
Проголосовало против 43 чел. 9,6 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 363 чел.
Не голосовало 87 чел. 19,3 %
Результат: принято
Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments