leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Уточнение порядка размещения знака информационной продукции – принят закон

Уточнение порядка размещения знака информационной продукции – принят закон
11. 978471-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в статью 57 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статьи 12 и 13 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в части уточнения порядка размещения знака информационной продукции)
Документ внесли Депутаты ГД С.М.Боярский, Е.В.Ревенко (ЕР)
Он принят во втором чтении 18.05.21.
Представил 1й зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Законопроектом:
- закрепляется требование о том, что демонстрация анонсов зрелищных мероприятий должна сопровождаться знаком информационной продукции в случаях, предусмотренных ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в настоящее время такие требования предусмотрены для телепрограмм, равно как и кинохроникальных программ);
- уточняется одно из оснований освобождения редакции, главного редактора, журналиста от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, – если эти сведения являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных, другим СМИ, в т.ч. сетевым изданием, главный редактор которого может быть установлен и привлечен к ответственности за данное нарушение (в настоящее время для освобождения от ответственности требуется, чтобы можно было установить другое СМИ, сообщения и материалы которого были дословно воспроизведены);
- предусматривается, что осуществляемый на платной основе с применением декодирующих устройств доступ к просмотру или прослушиванию теле- и радиопрограмм, теле- и радиопередач, содержащих информационную продукцию, запрещенную для распространения среди детей, возможен при условии, что указанные декодирующие устройства обеспечивают доступ к такой информационной продукции только лиц, достигших возраста 18-ти лет, путем введения кодов или совершения иных действий, подтверждающих возраст этих лиц;
- предусматривается, что осуществляемый на платной основе с применением декодирующих устройств доступ к просмотру или прослушиванию теле- и радиопрограмм, теле- и радиопередач, содержащих информационную продукцию, предназначенную для детей, достигших возраста 16-ти лет, возможен при условии, что указанные декодирующие устройства обеспечивают доступ к такой информационной продукции только лиц, достигших указанного возраста, путем введения кодов или совершения иных действий, подтверждающих возраст этих лиц.
Третье чтение 322 41 1 11:00

Стенограмма
11-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 57 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статьи 12 и 13 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Докладывает Сергей Михайлович Боярский.
Боярский С. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект полностью готов к процедуре третьего чтения. Комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 00 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 322 чел. 71,6%
Проголосовало против 41 чел. 9,1 %
Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел. 19,1 %
Результат: принято Закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments