leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ограничения финансовых сделок с или за счет физлиц, не являющихся квалифицированными инвесторами

Ограничения финансовых сделок с или за счет физлиц, не являющихся квалифицированными инвесторами – принят закон
13. 1098730-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения объема информации, предоставляемой потребителю – физическому лицу при заключении финансового договора, и об ограничениях на совершение финансовых сделок с или за счет физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами)
Документ внесли Он принят во втором чтении 18.05.21 Депутаты ГД А.Г.Аксаков, И.Ю.Моляков (СР), И.Б.Дивинский, М.Л.Шаккум, А.А.Гетта, А.Н.Изотов, Е.Б.Шулепов (ЕР); Сенаторы РФ Н.А.Журавлев, А.Д.Артамонов, А.А.Салпагаров, М.М.Ульбашев.
Представил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроектом, в частности, предусматривается:
- наделение Банка России полномочиями ограничивать заключение договоров, сделок финансовыми организациями с физическими лицами, если при заключении таких договоров, сделок физическим лицам неоднократно в течение календарного года предоставлялась неполная и (или) недостоверная информация о договоре, сделке и возникающих при исполнении договора, сделки рисках, либо если с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, неоднократно в течение календарного года заключались указанные в договоры, сделки, которые предназначались только для квалифицированных инвесторов, или такие договоры, сделки заключались без проведения тестирования или тестирование было проведено с нарушениями установленных требований при условии, что соответствующие договоры, сделки могли быть заключены только по результатам тестирования. В случае, если неоднократное предоставление физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, неполной и (или) недостоверной информации о договорах, сделках и возникающих при их исполнении рисках создает существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц, с которыми были заключены договоры, сделки соответствующего вида, либо в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, Банк России вправе возложить на финансовую организацию обязанность по направлению в адрес указанных физических лиц безотзывной оферты о приобретении у них за свой счет всего переданного по договору, сделке, об условиях которых физическим лицам предоставлялась неполная и (или) недостоверная информация при их заключении, либо об уступке прав финансовой организации по таким договору, сделке, либо о прекращении таких договора, сделки и возврату сторонами всего полученного по ним;
- включение в перечень функций Совета директоров Банка России установление перечня цен, индексов и иных показателей, которые в случаях, предусмотренных федеральными законами, используются в целях расчета стоимости финансового инструмента и (или) доходности по нему, либо в целях допуска финансовых инструментов к публичному обращению, либо в иных целях, предусмотренных федеральными законами. Соответственно уточняются правила совершения отдельных операций с финансовыми инструментами;
- требование об обеспечении финансовой организацией предоставления физическому лицу, имеющему намерение заключить договор с финансовой организацией, достоверной информации об этом договоре (сделке), в том числе его условиях и рисках, связанных с его исполнением. Минимальные (стандартные) требования к объему и содержанию предоставляемой информации устанавливаются стандартом (базовым стандартом) защиты прав и законных интересов получателей соответствующих услуг. Указанная информация должна предоставляться в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме. Данное требование распространяется и на случаи осуществления деятельности с привлечением третьих лиц. Одновременно предусматривается наделение Банка России полномочиями устанавливать форму, способы и порядок предоставления указанной информации;
- перенос с 01.04.2022 г. на 01.10.2021 г. срока вступления в силу положений о проведении тестирования инвесторов – физических лиц, предусмотренных Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- введение ограничений на исполнение брокером поручений неквалифицированного инвестора – физического лица;
- уточнение перечня лиц, признаваемых инсайдерами.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Предусматриваются переходные положения.
Третье чтение 393 0 0 11:03

Стенограмма
13-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Докладывает Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, за последние два года число граждан нашей страны, ушедших или пришедших на фондовый рынок, увеличилось в четыре раза. К сожалению, многие из них покупали сложные инструменты, которые несут высокие риски для сбережений, которые эти люди инвестировали в разные финансовые инструменты. Вот для того, чтобы защитить этих лиц, предложен этот законопроект, он вводит тестирование для сложных финансовых инструментов.
С 1 октября будет тестирование для таких, скажем так, простых, сложных инструментов, а с 1 апреля уже тестирование для всех сложных продуктов, причём до 1 апреля вводится запрет на продажу сложных продуктов гражданам неквалифицированным.
Ну и профучастники должны предоставлять необходимую информацию для инвесторов, которая позволила бы им сделать ответственный выбор. Если информация будет неполной и недостоверной, то Центральный банк может потребовать обратного выкупа профучастникам финансовых инструментов, которые он продал неквалифицированному инвестору.
Прошу поддержать законопроект. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет. Законопроект ставится на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 03 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 393 чел. 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments