leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Уточнение оснований прекращения статуса участника РИП – первое чтение

Уточнение оснований прекращения статуса участника РИП – первое чтение
30. 1145997-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части уточнения оснований прекращения статуса участника РИП)
Документ внесла 08.04.21 Депутат ГД Г.И.Данчикова (ЕР).
Представила член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.
Законопроектом предлагается предусмотреть прекращение статуса участника регионального инвестиционного проекта в случае невыполнения им обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией, в т.ч. в части сумм финансирования капитальных вложений регионального инвестиционного проекта, прекращение возможности участником регионального инвестиционного проекта применения соответствующих налоговых льгот при невыполнении им объема произведенных капитальных вложений в рамках регионального инвестиционного проекта.
Первое чтение 390 0 0 12:14

Стенограмма обсуждения
30-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Докладывает Галина Иннокентьевна Данчикова. Пожалуйста, Галина Иннокентьевна. С места можно.
Данчикова Г. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представлен законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", направленный на исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 3 марта 2020 года, согласно которому в случае нарушения обязательств по объёмам инвестиций суммы налогов, неуплаченных в связи с предоставлением льгот, подлежат восстановлению.
Законопроект также направлен на устранение внутренних коллизий в части регулирования норм по повышению ответственности участников региональных инвестиционных проектов.
Законопроектом предлагается внести корреспондирующие изменения в статью 25.12 кодекса в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2020 года № 374-ФЗ.
Данным федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предмет выездной налоговой проверки налогоплательщика - участника регионального инвестиционного проекта был дополнен проверкой выполнения участниками региональных инвестиционных проектов обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией, в том числе в части сумм финансирования капитальных вложений регионального инвестиционного проекта.
С учетом этих изменений законопроектом предлагается прекращать статус участника регионального инвестиционного проекта также в случае вынесения решения по результатам налоговой проверки о невыполнении участником РИП обязательств, предусмотренных инвестиционной декларацией, в том числе в части сумм финансирования капитальных вложений регионального инвестиционного проекта.
Второе. Внести уточняющие изменения в статью 25.12-1 в связи с тем, что в соответствии с подпунктом 4.1 статьи 25.8 кодекса участники региональных инвестиционных проектов в заявительном порядке не представляют инвестиционную декларацию.
Законопроектом также уточняется, что применение участником региональных инвестиционных проектов, для которого не требуется включение в реестр, налоговых льгот прекращается в случае выявления в ходе налоговой проверки невыполнения участником РИП заявленного объема капитальных вложений в рамках регионального инвестиционного проекта.
Третье. Внести корреспондирующие изменения в подпункт 1 пункта 5 статьи 288.2 в части уточнения формулировки "условия об осуществлении капитальных вложений в объеме, предусмотренном региональным инвестиционным проектом".
Кроме того, законопроектом вносятся уточнения в подпункт 1 пункта 5 статьи 288.2 Налогового кодекса, согласно которым сумма налога, не уплаченная в связи с предоставлением льгот, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих пеней при прекращении статуса участника регионального инвестиционного проекта.
Представленный вашему вниманию проект федерального закона направлен на уточнение норм, исключение разночтений и двойственного понимания в части выполнения участником региональных инвестиционных проектов условий по инвестиционным декларациям.
Актуальность внесения законопроекта обусловлена также необходимостью повышения ответственности организаций, реализующих инвестиционные проекты.
В рамках налогового стимулирования налоговые льготы должны предоставляться взамен инвестиций со стороны бизнеса. И когда бизнес нарушает условия по инвестициям, то упущенная налоговая выгода бюджетов должна быть восстановлена, иначе нарушается принцип предоставления налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов.
Таким образом представленный законопроект кроме цели устранения внутренней коллизии направлен также на повышение инвестиционной активности путём стимулирования ответственного подхода участников региональных инвестиционных проектов, а также гарантированного возврата в бюджетную систему средств в случае нарушения участниками региональных инвестиционных проектов налоговой декларации... Инвестиционной декларации, извините.
На законопроект представлен официальный отзыв Правительства Российской Федерации, концептуально поддерживающий законопроект.
Уважаемый Иван Иванович, у меня и от комитета тоже.
Председательствующий. Пожалуйста.
Данчикова Г. И. Да, спасибо.
Уважаемые коллеги, Комитет по бюджету и налогам рассмотрел законопроект и рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации". Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Галина Иннокентьевна.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. К). Уважаемая Галина Иннокентьевна, почему региональные инвестиционные проекты как форма финансовой работы оздоровления регионов не распространяется на операции с нефтью, с газом, с лесом, то есть с невосполнимыми ресурсами? Ведь если судить по средствам, которые вкладываются, то здесь речь идёт о сотнях миллионов. Почему какая-то часть может подпадать под региональные инвестиционные проекты, а какая-то нет?
Председательствующий. Пожалуйста, Галина Иннокентьевна Данчикова.
Данчикова Г. И. Уважаемый Игорь Юрьевич, ну, во-первых, данный законопроект, который мы рассматриваем сегодня, он касается именно вопроса возврата тех налоговых льгот, которые предоставляются участникам региональных инвестиционных проектов в случае, если не выполняется инвестиционная декларация.
Всё, что касается сфер деятельности, где могут быть использованы региональные инвестиционные проекты, оно регулируется другим федеральным законодательством, которое мы с вами принимали. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Не вижу. Нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 14 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 13,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо. По ведению Савастьянова Ольга Викторовна.
Савастьянова О. В. Уважаемый Иван Иванович, коллеги! Просьба законопроект о контроле (надзоре), который под номером 19 идёт, поставить рассмотрение в третьем чтении на 26 мая. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Нет возражений, коллеги? Нет. Прошу учесть.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments