leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошли

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин – первое чтение
29. 1112250-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 194 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин)
Документ внесен правительством 15.02.21.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается распространить действие статьи 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» на уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин.
Первое чтение 394 0 1 12:27

Стенограмма
29-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 194 Уголовного кодекса Российской Федерации". Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель Министра финансов Алексей Валерьевич сазанов.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин в крупном размере для защиты экономических интересов Российской Федерации. В настоящее время аналогичная мера уже предусмотрена в случае неуплаты таможенных платежей, в данном случае мы ее расширяем на неуплату специальных антидемпинговых компенсационных пошлин. В основе указанных пошлин лежит заградительный принцип, чтобы не допустить появления на внутреннем рынке слишком большого количества импортных товаров и способствовать тем самым развитию импортозамещения.
В последние годы наблюдается значительный рост задолженности по таким платежам, что говорит о необходимости усиления ответственности для недобросовестных участников ВЭД.
Аналогичная уголовная ответственность для защиты своих производителей уже введена в ряде стран ЕАЭС, например, в Армении и Казахстане. Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
С содокладом выступает Зариф Закирович Байгускаров. Пожалуйста. Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Сегодня в Таможенном союзе, именно в главе 12 предусматриваются для защиты внутреннего рынка специальные, антидемпинговые, компенсационные и иные пошлины, для того чтобы защитить наших товаропроизводителей, и при этом за неуплату этих пошлин ответственности не предусмотрено.
Именно поэтому представляемым вашему вниманию сегодняшним законопроектом вносятся изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, для того чтобы эти организации могли нести ответственность. Это ведь не только сегодня, кстати говоря, очень большая... 132 миллиона рублей, денег, они просто не оплатили в бюджет, в бюджетную систему Российской Федерации.
Кроме того, что эти деньги могли были быть направлены на решение социальных нужд, это негативно влияет на отечественного производителя, потому что сокращаются рабочие места, то есть их товары бывают неконкурентными. Поэтому эта необходимая мера обозначает именно производителей нашей внутренней продукции, наших предприятий. Комитет просит поддержать данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования. Следующим 35-й вопрос будет, прошу подготовиться.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 27 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 394 чел 87,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments