leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ежемесячная компенсация семье сотрудника, погибшего вследствие увечья повреждения здоровья ...

Ежемесячная компенсация семье сотрудника, погибшего вследствие увечья повреждения здоровья в связи со службой – первое чтение
25. 1133080-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления выплаты ежемесячной компенсации членам семьи и родителям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей)
Документ внесен правительством 22.03.21).
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.
Законопроект подготовлен в целях повышения социальной защиты членов семьи и родителей сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов и органов принудительного исполнения (далее – сотрудник), погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, или гражданина РФ, уволенного со службы в указанных учреждениях и органах, умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей.
Предусматривается установление выплаты ежемесячной денежной компенсации членам семьи и родителям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, или гражданина РФ, уволенного со службы в указанных учреждениях и органах, умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, по аналогии с денежной компенсацией, выплачиваемой членам семьи сотрудника органов внутренних дел, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей:
- компенсация устанавливается в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим) сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти) или получаемого умершим гражданином РФ, уволенным со службы в учреждениях и органах, по состоянию на день его увольнения, и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»;
- к лицам, имеющим право на получение указанной компенсации, относятся:
супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) сотрудника или смерти гражданина РФ, уволенного со службы в учреждениях и органах, в браке с ним (при этом право на компенсацию имеет супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом);
родители сотрудника или гражданина РФ, уволенного со службы в учреждениях и органах (при этом право на компенсацию имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами);
дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина РФ, уволенного со службы в учреждениях и органах.
- условия и порядок осуществления выплаты компенсации, а также правила исчисления денежного довольствия сотрудника, погибшего (умершего) до 1 января 2013 г., или умершего гражданина РФ, уволенного со службы в учреждениях и органах до 1 января 2013 г., определяются Правительством РФ;
- размер выплачиваемой денежной компенсации увеличивается (индексируется) одновременно с увеличением (индексацией) окладов денежного содержания; решение об увеличении (индексации) размера ежемесячной денежной компенсации принимается Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 года.
Первое чтение 400 0 0 12:39

Стенограмма
25-й вопрос, проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель Правительства статс-секретарь - заместитель Министра юстиции Андрей Викторович Логинов.
Логинов А. В. Уважаемые коллеги, спасибо.
Законопроект предусматривает установление выплаты, ежемесячной компенсации членам семей, родителям сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, МЧС" России, ФТС России и Федеральной службы судебных приставов.
Данная выплата будет назначаться в случае гибели или смерти гражданина, уволенного со службы, сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей. Аналогичная денежная компенсация выплачивается членам семьи и родителям сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Ранее законодательством Российской Федерации такая компенсация не была предусмотрена.
Законопроект прошёл все необходимые согласования. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
С содокладом выступает Николай Иванович Рыжак.
Рыжак Н. И., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Ну, Андрей Викторович очень грамотно изложил концепцию законопроекта.
Я хотел бы подчеркнуть просто одну особенность. Вы, наверное, обратили внимание, что данная законодательная инициатива как раз относится к органам уголовно-исполнительной системы, службы пожарной безопасности, таможенных органов. Как раз эта вот категория, которая лишается кормильца, они ведут и несут свою службу, и проживают зачастую в отдаленных гарнизонах, где находится учреждение, где отбывают наказание. Противопожарная служба, сотрудники часто рискуют, выполняя свои служебные обязанности. Поэтому в данном случае комитет последовательно вместе с Минюстом и с правительством решают вопросы социального характера.
Я думаю, что это будет с благодарностью воспринято всеми теми, кто рискует жизнью, кто даёт нам право жить и бороться.
Поэтому мы законопроект единодушно поддержали и рекомендуем Государственной Думе принять его в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 39 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments