leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принята пара законопроектов первого чтения о дополнительных гарантиях работникам с детьми

Принята пара законопроектов первого чтения о дополнительных гарантиях работникам с детьми
32. 1098759-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о дополнительных гарантиях отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних детей)
Документ внесли 21.01.21 Сенаторы РФ Г.Н.Карелова, И.Ю.Святенко, М.И.Ахмадов.
Представила сенатор РФ Инна Святенко.
Зампред комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
Законопроектом предлагается расширить круг работников, в отношении которых будут распространяться дополнительные гарантии при привлечении их к работе в ночное время, привлечении к выполнению сверхурочной работы, а также при направлении их в служебные командировки.
Указанные гарантии будут распространяться на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет (а не до 5 лет, как это предусмотрено действующим трудовым кодексом РФ), на работников, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 14 лет, а также на родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом. За данной категорией работников сохраняется право на отказ от работы в ночное время, от сверхурочной работы, о чем они должны быть ознакомлены под роспись.
Также предусматривается перечень работников, которые могут направляться в служебные командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Такие работники также должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.
сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, поддерживает законопроект, а сторона, представляющая общероссийские объединения работодателей, не представила своего мнения по законопроекту.
Первое чтение 393 1 0 12:50

33. 1098757-7 Одновременно принят законопроект первого чтения «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Документ внесли 21.01.21 Сенаторы РФ Г.Н.Карелова, И.Ю.Святенко, М.И.Ахмадов.
Представила сенатор РФ Инна Святенко.
Зампред комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
Законопроектом предлагается включить работников, осуществляющих уход за инвалидами I группы, в круг лиц, которым коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Первое чтение 391 0 0 12:50

Стенограмма обсуждения двух законопроектов
Коллеги, далее, как мы договорились, рассматриваем 32-й и 33-й вопросы с одним докладом и одним содокладом.
32-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
И 33-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
Докладывает сенатор Российской Федерации Инна Юрьевна Святенко.
Святенко И. Ю., сенатор Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, оба законопроекта имеют цель установить дополнительные трудовые гарантии для граждан, которым это особо необходимо.
Первый законопроект предлагает уточнить и дополнить трудовые гарантии для работников, имеющих несовершеннолетних детей, при осуществлении ими работы в ночное время, выполнение сверхурочной работы, а также при направлении таких работников в командировку.
В настоящее время согласно статье 96 Трудового кодекса Российской Федерации женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семьи, матери и отцы, воспитывающие без супруга детей в возрасте до 5-ти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Проектом закона предлагается установленный для работников, воспитывающих детей без второго супруга, возраст детей до 5-ти лет увеличить до 14-ти по аналогии с другими нормами. Кроме того, перечень работников, которые могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия, предлагается дополнить работниками, которые являются родителями, имеющими ребёнка в возрасте до 14-ти лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работниками, имеющими трёх и более детей в возрасте до 14 лет.
В статье 99 Трудового кодекса, для родителей, воспитывающих ребёнка в возрасте до 14 лет без супруга, а также родителей, имеющих ребёнка в возрасте до 14 лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до 14 лет, предлагается установить право на привлечение к сверхурочной работе также с их письменного согласия.
Аналогичные изменения предлагается установить и при направлении таких работников в командировку.
Правительство поддержало данный законопроект с учётом высказанных замечаний. Мы готовы все их учесть ко второму чтению. И нами уже подготовлен проект поправок, который учитывает в том числе и в части уточнения формулировок и положений статьи 259 Трудового кодекса.
Второй законопроект предлагает установить дополнительные гарантии для работников, которые осуществляют уход за членами семьи, являющимися инвалидами I группы. Данная социально значимая функция зачастую связана с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками, а также физическими затратами.
Проект разработан с целью компенсировать лицам, осуществляющим уход. Трудности, которые возникают в связи с необходимостью обеспечивать особые потребности инвалидов, обусловлены их состоянием здоровья.
И законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и дополнить перечень лиц новой категорией работников, которые осуществляют уход за инвалидами I группы.
Правительство также поддержало данный законопроект с учётом уточнения формулировок, в части наличия родственных связей работников с инвалидами.
И нами также подготовлен проект поправок, который позволит учесть замечания правительства.
Уважаемые коллеги, я прошу вас поддержать оба законопроекта и принять их в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Михаила Борисовича Терентьева. Пожалуйста.
Терентьсв М. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, данные законопроекты были рассмотрены на комитете. Как мы слышали от одного из авторов, что данные законопроекты уже могут быть уточнены с учетом тех замечаний, которые были высказаны и на заседании комитета, и в заключении правительства.
Основные замечания это были связаны с тем, что некоторые нормы законопроекта дублируются, требуется уточнение о внесении изменений в другие статьи Трудового кодекса. Некоторые нормы требуют обсуждения с точки зрения расширения предоставляемых мер поддержки, это по поводу внесения изменений, связанных с... как предлагает правительство, посвященных, сейчас скажу, направления в служебные командировки, аналогичные гарантиям, которые указаны для сверхурочной работы. В законопроекте говорится только о работе в ночное время, также предлагается распространить на сверхурочную работу.
С учетом обсуждения в комитет поступили на данные законопроекты замечания со стороны субъектов Российской Федерации, один законопроект — высказало поддержку 19 субъектов Российской Федерации, поддерживают, другой законопроект — 29 субъектов.
Трехсторонняя комиссия также рассматривала данные законопроекты. Сторона трехсторонней комиссии, представляющая профсоюзы, полностью поддерживает данные законопроекты. Сторона трехсторонней комиссии со стороны работодателей не высказала своей позиции.
С учетом обсуждения на комитете и предлагается данные законопроекты принять.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.
Смолин О. Н., фракция КПРФ. Уважаемые докладчики! К обоим докладчикам вопрос.
А чем обусловлено ограничение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы 14-ю именно днями?
Мы понимаем, например, что бывает, что необходимо сопроводить инвалида 1-й группы в санаторий. Там довольно часто бывает 21 день и даже больше. Как вы относитесь к версии увеличить возможности предоставления отпуска без сохранения заработной платы? Спасибо.
Святенко И. Ю. Уважаемый Олег Николаевич, есть действительно возможность увеличения данной нормы, и мы готовы тоже рассмотреть такую возможность. Но в связи с тем, что в Трудовом кодексе прописана статья, связанная с увеличением отпуска до 14 дней, мы понимаем, что, может быть, так составлен трудовой договор между работником и работодателем, в котором эта норма оговаривается по увеличению продолжительности отпуска без сохранения заработной платы.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Михаил Борисович, или хотите добавить что-нибудь, нет?
Терентьеву включите микрофон.
Моляков И. Ю. Уважаемая Инна Юрьевна, у меня вот следующий вопрос.
Президент на последнем Послании говорил о демографической проблеме. С другой стороны, мы знаем и другую проблему, когда частный собственник нанимает прежде всего молодую женщину, то очень жёсткие условия ей ставятся (но, конечно, это неофициально) о том, чтобы она не заводила себе детей.
Сейчас мы вводим ряд льгот, которые облегчают положение женщины. Зто законно, эхо действительно необходимо поддерживать. Но, ладно, эхо будух казённые предприяхия, ладно, эхо будух государственные роскорпорации, хам легче будет решать этот вопрос, но огромное количество частных собственников, оно ещё больше, может быть, будет относиться с недоверием к тем женщинам, которые захотят иметь детей. И... (Микрофон отключён.)
Святенко И. Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич, я хочу отметить, что, конечно, такая ситуация недопустима, но жизнь вносит свои коррективы, и действительно есть и работодатели, которые с осторожностью относятся не просто к женщинам, которые планируют иметь детей, а даже к тем, у которых уже дети есть. Но я хочу отметить, что мы вносим как раз нормы в Трудовой кодекс, который защищает, прежде всего, интересы работника, в случае если у работодателя есть ощущение, что работник не просто работник, а является, ну, полностью ему подчиненным. Поэтому важно, чтобы в Трудовом кодексе были прописаны те нормы, которые не допускают такого отношения к своим работникам работодателями.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данным законопроектам? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится па голосование пункт 32-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 50 мин. 17 сек.)
Проголосовало за 393 чел. 87,3 %
Проголосовало против 1 чел. 0,2%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Принят в первом чтении.
Ставится на голосование 33-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 50 мин. 4-8 сек.)
Проголосовало за 391 чел 86,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел 13,1 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments