36. 758964-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части проведения торгов по предоставлению земельных участков в электронной форме)
Документ внесли 22.07.19 Депутаты ГД Н.П.Николаев, С.В.Чижов, А.В.Якубовский, Н.В.Говорин, А.Н.Красноштанов, В.И.Афонский, Е.Б.Шулепов, З.Д.Геккиев, Н.В.Малов, Е.В.Бондаренко, А.В.Туров, Г.А.Карлов, Д.В.Ламейкин и др. (ЕР), А.А.Журавлев (вне фракций); новая редакция от 22.12.20.
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается установить порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду:
- установить особенности проведения электронных аукционов в дополнение к существующему порядку проведения аукционов по предоставлению земельных участков. В частности, подача заявок для участия в аукционе осуществляется в электронной форме, извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах аукциона подлежат обязательной публикации на электронной площадке. Аукцион проводится до момента, пока с начала аукциона или с момента подачи последнего предложения по цене предмета аукциона не пройдёт 10 минут. При подаче нового предложения течение указанного промежутка времени начинается заново;
- электронные аукционы по продаже или сдаче в аренду земельных участков предлагается проводить на электронных площадках, перечень которых утверждён Правительством РФ для осуществления государственных и муниципальных закупок;
- договор по итогам электронного аукциона заключается в электронной форме на сайте электронной площадке путём подписания усиленной квалифицированной электронной подписью сторон проекта договора, прилагаемого к извещению о проведении электронного аукциона. Подача документов для государственной регистрации перехода прав на земельный участок по такому договору обеспечивается уполномоченным органов в порядке, предусмотренном законодательством о государственной регистрации недвижимости, которым, в частности, предусматривается возможность подачи документов в электронном виде;
- устанавливаются правила подачи ценовых предложений в процессе аукциона;
- предлагается осуществлять предоставление земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, путём проведения электронного аукциона;
- вносятся корреспондирующие изменения в законодательство земельное законодательство, исключающие пункт о проведении аукционов по продаже и сдаче в аренду земельных участков в электронной форме только после принятия соответствующего федерального закона;
- устанавливается отложенная норма вступления принятого федерального закона в силу и порядок проведения аукционов, объявленных на момент вступления проекта федерального закона в силу. Для обеспечения перехода на торги в электронной форме предлагается установить право уполномоченного органа в течение года самостоятельно определять форму проведения торгов (аукцион либо электронный аукцион). По истечении указанного периода все торги по предоставлению земельных участков будут осуществляться в форме электронного аукциона за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом РФ.
Первое чтение 314 0 1 12:56
Стенограмма обсуждения
Теперь пункт 36-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Николай Петрович Николаев, пожалуйста.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, у нас ещё с 2015 года Земельным кодексом предусмотрена возможность реализации земельных участков через электронную форму торгов, но никаких подробностей, да, вот никаких расшифровок этой нормы не было.
И вот этим законопроектом мы предлагаем уточнить всю процедуру такого, такой, таких аукционов, и мы предлагаем здесь перевести аукционы по предоставлению земельных участков в электронный вид за исключением случаев ИЖС, личных подсобных хозяйств, дач, крестьянско-фермерских хозяйств, они будут по-прежнему в бумажном виде получать, ну, в бумажном виде проводиться торги. И в течение одного года, мы предусмотрели, что можно будет выбирать, по какой форме проводить торги — в бумажном виде, традиционном таком или в электронном. После истечения года соответственно после принятия этого законопроекта или закона, в случае если его поддержат, то уже будут проводиться только в электронной форме эти торги.
То, что в прошлом году актуальность этого законопроекта только подтвердилась, это очевидно, потому что многие процедуры, процессы были переведены в электронный вид, поэтому вышло... поэтому собственно и было такое предложение — ускорить работу над этим законопроектом.
Замечания нам поступили, прежде всего, они касаются случаев, когда победитель аукциона отказывается от выкупа земли, и в принципе все эти замечания, они могут быть устранены ко второму чтению, в этой связи мы просим вас поддержать этот законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список. Боева Наталья Дмитриевна.
Боева II. Д. Спасибо, Александр Дмитриевич.
У меня такой вопрос. В каком виде будет извещаться хозяин земельного участка, что он идёт на электронные торги? Спасибо.
Николаев Н. П. Подробно очень прописана эта процедура. Подача заявок для участия осуществляется в электронной форме, извещение о проведении аукциона, протокол рассмотрения заявок, проведение аукциона и протокола о результатах аукциона подлежат обязательной публикации на электронной площадке.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев 11. В. Спасибо.
Уважаемый Николай Петрович, с трибуны, с которой вы докладываете, неоднократно звучало то, что у нас в подавляющем большинстве органов местного самоуправления на многих территориях отсутствует Интернет, как класс, и что будет, если? Спасибо.
Николаев Н. П. Именно поэтому мы предусмотрели, что такие земли, которые выделяются под индивидуальное жилищное строительство, ЛПХ, садоводческие товарищества и КФХ, они будут в бумажном виде. То есть, если мы исходим из того, что, если речь идет о большом объеме земель, это крупные покупатели и проведение торгов в этом случае, во-первых, оно, в электронном виде оно обусловлено прозрачностью. Но и все-таки давайте мы согласимся с тем, что у нас, даже сейчас любой индивидуальный предприниматель или самозанятый, он пользуется Интернетом для подачи отчетности. Мы это обсуждали, когда, кстати, обсуждали вопросы: ведение и цифровизация лесного хозяйства, абсолютно такая же ситуация.
Поэтому мы не видим здесь каких-либо препятствий, но чтобы действительно риски снять, я повторюсь, ИЖС, ЛПХ и КФХ, они будут по-прежнему в бумажном виде проводиться все эти аукционы. Спасибо.
Председательствующий. Так, коллеги, спасибо. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет. Докладчик? Нет.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", пункт 36.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 56 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 314 чел 69,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 315 чел.
Не голосовало 135 чел 30,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.