leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял постановление о поддержке Курской области

СФ принял постановление о поддержке Курской области
28. СФ принял постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Курской области»
1й зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Анатольевич Шевченко
Постановление в целом 153 0 0

Из стенограммы 505-го пленарного заедания СФ 19.05.21
Двадцать восьмой вопрос – о проекте постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Курской области». С места докладывает Андрей Анатольевич Шевченко. Пожалуйста.
А.А. Шевченко. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Курской области» был принят за основу 23 апреля 2021 года на пятьсот четвертом заседании Совета Федерации. Мы доработали проект постановления с учетом поступивших в наш адрес замечаний и предложений.
Предлагаю принять постановление в целом. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Анатольевич.
Коллеги, вопросы, замечания у кого-то есть? Сенаторы от Курской области? Нет.
Кто за то, чтобы принять постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Курской области» (документ № 222) в целом? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (14 час. 00 мин. 03 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято.

Текст постановления
О государственной поддержке социально-экономического развития Курской области
Рассмотрев в рамках Дней Курской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, проведенных 22-23 апреля 2021 года, вопросы социально-экономического развития Курской области, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.
Курская область – промышленно-аграрный регион, который входит в число субъектов Российской Федерации с наиболее благоприятной экологической обстановкой.
Основу экономики области составляет промышленность.
По итогам 2020 года индекс промышленного производства составил 101,7 процента.
В Курской области созданы благоприятные условия для развития бизнеса. Регион обладает плодородными почвами (черноземами), на его территории находятся месторождения различных полезных ископаемых, включая месторождения Курской магнитной аномалии – крупнейшего в мире района по запасам железных руд. Регион характеризуется высоким уровнем энергообеспеченности.
Экономический рост региона связан с развитием отраслей перспективной экономической специализации, определенных Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 года № 207-р. Реализуются новые инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе, добывающих отраслях. Вместе с тем для дальнейшего развития инвестиционного потенциала области необходимо создание на ее территории особой экономической зоны.
В Курской области большое внимание уделяется решению социальных проблем. В регионе проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы детских поликлиник и детских отделений медицинских организаций. Однако в настоящее время отмечается дефицит койко-мест в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь детям в стационарных условиях. Условия пребывания детей в таких медицинских организациях не соответствуют современным требованиям и санитарным нормам.
В регионе актуальными остаются вопросы повышения качества услуг, оказываемых в сферах экологии и жилищно-коммунального хозяйства, а также ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.
Кроме того, в области существуют проблемы дальнейшей модернизации коммунальной инфраструктуры, а также замены устаревшего лифтового оборудования в многоквартирных домах.
Для решения указанных задач требуется привлечение дополнительных ресурсов, в том числе софинансирование за счет средств федерального бюджета.
С учетом изложенного Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
1) рассмотреть вопрос о создании в Курской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа при условии представления Администрацией Курской области необходимой документации и обосновывающих материалов;
2) рассмотреть вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов мероприятия по строительству областной детской больницы в городе Курске;
3) рассмотреть возможность предоставления бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в целях погашения кредиторской задолженности указанных организаций за предшествующие периоды;
4) рассмотреть вопрос о корректировке реализуемого в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» мероприятия, предусматривающего строительство областного краеведческого музея в городе Курске, в части изменения вида выполняемых работ со строительства на реконструкцию;
5) ускорить утверждение состава организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с празднованием 1000-летия основания города Курска, с участием государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», в том числе в целях обеспечения софинансирования указанных мероприятий.
2. Рекомендовать Министерству здравоохранения Российской Федерации при возможной корректировке федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов проработать вопрос о подготовке предложений по выделению в 2021 году бюджетных ассигнований бюджету Курской области на возмещение затрат, понесенных в связи с реализацией мероприятия по строительству инфекционного корпуса бюджетного медицинского учреждения «Курская областная клиническая больница».
3. Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:
1) рассмотреть при возможной корректировке федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов вопрос о подготовке предложений по выделению в 2021 году бюджетных ассигнований бюджету Курской области на реализацию мероприятия по завершению реконструкции системы биологической очистки на городских очистных сооружениях города Курска;
2) рассмотреть вопрос о подготовке предложений по предоставлению в 2022 году государственной корпорации - Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации для предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в части ремонта, замены, модернизации лифтов, ремонта лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.
4. Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации:
1) проработать совместно с Администрацией Курской области вопрос о включении на условиях софинансирования в федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» мероприятия по строительству историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги», в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства;
2) рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» мероприятия по строительству здания областного бюджетного учреждения культуры «Курский государственный театр кукол» при условии представления Администрацией Курской области заявки, а также необходимой документации и обосновывающих материалов.
5. Рекомендовать Министерству спорта Российской Федерации рассмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов вопрос о подготовке предложений по выделению в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 302, бюджетных ассигнований бюджету Курской области на реализацию мероприятий:
1) по строительству футбольного стадиона в городе Рыльске;
2) по замене на искусственные покрытия травяных покрытий футбольных полей стадионов «Трудовые резервы», «Меркурий», футбольного поля по улицам Заводская – Ольшанского в городе Курске.
6. Рекомендовать Администрации Курской области представить в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти:
1) предложения о софинансировании из федерального бюджета мероприятий:
по реставрации учебного корпуса областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Курский электромеханический техникум»;
по строительству общежития для областного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Курский педагогический колледж»;
2) предложения, заявки и финансово-экономические обоснования, необходимые для реализации рекомендаций, содержащихся в настоящем постановлении.
7. Рекомендовать Курской областной Думе разработать и направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации следующие проекты законодательных инициатив:
1) о внесении изменений в федеральные законы «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях» в части установления права на досрочное назначение пенсии пожарным противопожарной службы субъектов Российской Федерации, спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
2) о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на совершенствование реализации мероприятий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
8. Рекомендовать сенаторам Российской Федерации - представителям от Курской области оказывать органам государственной власти Курской области содействие в реализации рекомендаций, содержащихся в настоящем постановлении.
9. Предложить Правительству Российской Федерации проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в период осенней сессии 2021 года о ходе реализации предложений, содержащихся в настоящем постановлении.
10. Предложить органам государственной власти Курской области проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в период осенней сессии 2021 года о реализации настоящего постановления.
11. Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера проинформировать палату в декабре 2021 года о реализации настоящего постановления.
12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
13. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments