41. 925889-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о реестре лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также о реестре уведомлений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме)
Документ внесли 19.03.20; Депутаты ГД В.П.Водолацкий, А.А.Гетта, А.Н.Ищенко, Д.С.Перминов, М.И.Щаблыкин (ЕР)новая редакция от 13.10.20.
Представил депутата ГД Максим Щаблыкин.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаолв.
Законопроектом предлагается:
- наделить Федеральную нотариальную палату полномочием по ведению реестра распоряжений об отмене доверенностей, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей (далее – реестр распоряжений об отмене доверенностей), предусмотрев, что указанный реестр является частью Единой информационной системы нотариата (далее – ЕИС нотариата);
- установить, что распоряжение об отмене доверенности, за исключением нотариально удостоверенной доверенности, представленное доверителем в электронной форме (далее – распоряжение об отмене доверенности), должно быть подписано им усиленной квалифицированной электронной подписью;
- предусмотреть, что Федеральная нотариальная палата не несет ответственность за достоверность сведений об отмене доверенности, представленных доверителем. Оператором ЕИС нотариата автоматически проверяется принадлежность доверителю усиленной квалифицированной электронной подписи, используемой для подписания распоряжения об отмене доверенности в простой письменной форме, и действительность сертификата ключа проверки электронной подписи. В подтверждение внесения сведений об отмене доверенности в реестр распоряжений об отмене доверенностей, доверителю направляется свидетельство, подписанное усиленной квалифицированной подписью уполномоченного лица;
- установить, что Федеральная нотариальная палата посредством ЕИС нотариата в порядке, установленном Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой, обеспечивает органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги и исполняющим государственные и муниципальные функции, в связи с предоставлением ими услуг и исполнением функций, возможность проверки с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия доверенности, за исключением совершенной в нотариальной форме отмены доверенности, в реестре распоряжений об отмене доверенностей;
- закрепить обязанность Федеральной нотариальной палаты обеспечивать с использованием сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к содержащимся в ЕИС нотариата сведениям об отмененных доверенностях;
- предусмотреть, что по просьбе любого лица нотариус выдает выписку из реестра распоряжений об отмене доверенностей, которая может быть выдана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.
ФЗ вступает в силу по истечении 6-ти месяцев после дня его официального опубликования.
Первое чтение 385 0 0 13:44
Стенограмма
41-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Докладывает Максим Иванович Щаблыкин.
Щаблыкин М. И. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, проект федерального закона направлен на создание и введение реестра распоряжений об отмене доверенностей, совершенных в простой письменной форме. Данный законопроект представляется в пакете с проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 189 часть первую Гражданского кодекса .
Данным законопроектом устанавливается порядок функционирования реестра распоряжений об отмене доверенности в простой письменной форме.
Данный реестр дополнит уже предусмотренные в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате механизмы публикации в единой информационной системе нотариата сведений об отмене доверенности, удостоверенных нотариально.
Плата за внесение сведений в реестр об отмене доверенности планируется на уровне нотариального тарифа, установленного в Основах Российской Федерации о нотариате, за совершение иных и нотариальных действий в сумме 100 рублей. Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность выдачи нотариусом выписки из реестра распоряжений об отмене доверенности. Такой нотариальный документ может быть представлен в суд в случае защиты нарушения прав доверителя.
Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договорённостей. На основании вышеизложенного предлагается от имени комитета принять законопроект в первом чтении. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Максим Иванович.
С содокладом выступает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Представленный вашему вниманию законопроект был внесён в развитие законопроекта, который был принят Госдумой 6 апреля, он называется "О внесении изменений в статью 189 Гражданского кодекса Российской Федерации". По этому законопроекту вводится понятие отмены доверенности, совершённой в простой письменной форме нотариусами нашей страны. Этим же, сегодняшним законопроектом вводится изменение, то есть порядок функционирования реестра распоряжений об отмене доверенности в простой письменной форме, то есть вносится изменение о нотариате, в закон "О нотариате Российской Федерации".
Для чего этот закон нужен, потому что сегодня, к сожалению, так получается часто, организация выдаёт доверенность одному своему работнику либо человеку, который имел договорные отношения, и впоследствии его она отменяет, а этот человек всё равно, пользуясь тем, что у него есть доверенность, заключает договора, какую-то имеет свою выгоду, и об этом то предприятие, которое раньше давало доверенность, оно об этом не знает. Соответственно у тех предприятий, которые, не зная об этом, заключали договора с этим человеком по доверенности, наступают негативные последствия, потому что они впоследствии свои убытки не могут взыскать с того предприятия, которым была отозвана эта доверенность. Именно ведение реестра позволит предприятиям проверить при заключении договора доверенность действительна, недействительна и не была ли она отозвана. То есть, это будет помогать нашим предприятиям вести свою хозяйственную деятельность.
Поэтому комитет просит поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 44 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.