leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Замещение жителями Крыма госдолжностей и должностей госслужбы - Крашенинников

Замещение жителями Крыма госдолжностей и должностей госслужбы - Крашенинников
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал одобрить во втором чтении проект федерального конституционного закона №1144028-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Павел Крашенинников отметил, что законопроект подготовлен в связи с принятием президентских законов, предусматривающих запрет на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для государственных и муниципальных служащих, ряда государственных и муниципальных должностей (Федеральный закон от 30.04.2021 № 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Поскольку для жителей Республики Крым и г. Севастополя существует сложности с оформлением отказа от украинского гражданства, законопроектом предлагаются изменения в Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Изменения направлены на обеспечение прав жителей Крыма и Севастополя на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, которые приняли решение отказаться от гражданства Украины.
Павел Крашенинников сообщил, что в Комитет поступило очень много обращений от крымчан, поэтому нормы законопроекта были расширены ко второму чтению.
С учетом поддержанных Комитетом поправок, положения законопроекта будут распространяться на жителей Республики Крым и города Севастополя, которые приобрели российское гражданство в результате воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, а также получивших его по другим основаниям до вхождения Крыма в состав РФ. Если такие лица подали заявление в МВД о нежелании состоять в гражданстве Украины и не имеют гражданства другого иностранного государства, то они признаются гражданами без иностранного гражданства и вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, и другие должности, которые может замещать гражданин России, не имеющий иностранного гражданства. При этом лица, получившие российское гражданство до 18 марта 2014 года, должны подтвердить факт постоянного проживания на территории Крыма или Севастополя на день принятия этих территорий в состав РФ.
Поправками особо предусмотрено право граждан РФ, которые на тот момент были несовершеннолетними детьми крымчан (в том числе усыновленными или удочеренными) и находились за пределами Крыма и Севастополя на день принятия в состав РФ, после достижения 18 лет также подать заявление о нежелании состоять в украинском гражданстве.
Изменения позволят обеспечить право указанных граждан на прохождение государственной и муниципальной службы, замещение государственных и муниципальных должностей, - сообщил Павел Крашенинников.
Новые нормы предлагается вводить в действие с 1 июля 2021 года, вместе с законом о запрете на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом для госслужащих и других должностей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments