leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дистанционное участие в судебных заседаниях - Крашенинников

Дистанционное участие в судебных заседаниях - Крашенинников
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1144921-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе», внесенный Правительством РФ.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на развитие использования электронных документов в судопроизводстве и закрепление возможности удаленного участия в судебных заседаниях (с использованием личных средств коммуникации). При этом участники не будут лишены права подавать документы на бумажном носителе и лично присутствовать в судебных заседаниях. Предлагаемые положения будут применяться по усмотрению участников и при наличии технической возможности суда.
Весной 2020 г. в связи с пандемией судам РФ было рекомендовано, при наличии технической возможности и с учетом мнений участников судопроизводства, проводить заседания по некоторым категориям дел с использованием систем видеоконференц-связи или веб-конференции (Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от N 821). Верховный Суд начал выборочное рассмотрение дел безотлагательного характера с использованием технологии веб-конференции. После отмены ограничительных мер использование дистанционных форматов не прекратилось. В таком формате до сих пор проводятся судебные заседания Верховного Суда, а также обеспечена возможность проведения онлайн-заседаний в 96 арбитражных судах.
Распространение информационно-коммуникационных технологий в правосудии продиктовано не только требованиями безопасности в связи с пандемией, но и удобством для участников процесса.
Чтобы законодательство шло в ногу с развитием технологий, законопроектом предлагаются изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты.
1. Согласно законопроекту, документы (заявление, жалоба, представление и пр.) могут быть поданы в суд в электронном виде: посредством Единого портала госуслуг, либо через информационную систему, определенную Верховным Судом, Судебным департаментом при Верховном Суде, либо через систему электронного документооборота участника процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Документы, поданные через портал госуслуг или через специальную информационную систему, определенную ВС, Судебным департаментом при ВС, могут быть подписаны простой электронной подписью. Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны документы, которые подаются через системы электронного документооборота.
2. При наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в сети "Интернет" - посредством информационной системы, определенной ВС, Судебным департаментом при ВС.
3. Судебные повестки и иные извещения в электронном виде могут быть доставлены через портал госуслуг и в систему электронного документооборота. Время и факт их доставки будут фиксироваться средствами соответствующей информационной системы.
4. Судебное решение, выполненное в форме электронного документа, может быть направлено участникам посредством его размещения в сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа, направлено через портал госуслуг либо в систему электронного документооборота.
5. Участники процесса смогут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в судах технической возможности. Также основанием для отказа в дистанционном участии является разбирательство дела в закрытом судебном заседании.
Порядок подачи в суд документов в электронном виде, размещения материалов дела и судебных актов в сети "Интернет" будет определяться Верховным Судом и Судебным департаментом при Верховном Суде в пределах своих полномочий.
Павел Крашенинников подчеркнул, что предлагаемые изменения создают правовую основу для использования уже имеющихся в судах возможностей подачи документов в электронном виде и удаленного участия в судебных заседаниях. Принятие законопроекта позволит повысить гарантии прав граждан и юридических лиц на судебную защиту и сделать более удобным взаимодействие участников процесса с судами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments