leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

отмене иммунитетов для результатов интеллектуальной деятельности негативно отразится на

Эксперты: законопроект ФАС об отмене иммунитетов для результатов интеллектуальной деятельности негативно отразится на инновационных компаниях
Разработанный Федеральной антимонопольной службой проект поправок в закон «О защите конкуренции» относительно интеллектуальной собственности может негативно отразиться на инвестициях российских предприятий в инновационные разработки. Об этом говорится в материалах, подготовленных к ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.
В соответствии с законопроектом антимонопольные требования распространяются на соглашения и действия по распоряжению исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).
Сейчас в законе установлены так называемые антимонопольные иммунитеты для интеллектуальной собственности, то есть запрет на злоупотребление доминирующим положением и на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов не распространяется на действия по осуществлению исключительных прав на РИД. «На сегодня в законодательстве уже есть механизмы, которые позволяют бороться с недобросовестным поведением владельцев РИД, - отмечает общественный омбудсмен по антимонопольному законодательству Сергей Колесников. – Это принудительная лицензия, запрет на злоупотребление правом, признание патентов недействительными, запрет на недобросовестную конкуренцию и т.д. Создание дополнительных ограничений неоправданно и может крайне негативно повлиять на инвестиционный климат.
Кроме того, в законопроекте есть очень неопределённые формулировки, позволяющие их трактовать расширительно. Например, «необоснованно высокая цена». После замечаний ей дали определение. Это цена за предоставление права на РИД, установленная субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке, если она существенно отличается от конкурентной цены за право использовать РИД, или затрудняет доступ на товарный рынок другим хозсубъектам и/или оказывает негативное влияние на конкуренцию. При этом не ясно, на каком именно товарном рынке должен доминировать этот хозсубъект, что означает «существенно отличается». Существенно - это сколько? Не определено. Таким образом, конкретный предприниматель, собирающийся заняться инновационной деятельностью и вложиться в разработку чего-то нового, просто откажется от таких инвестиций. Потому что, получается, что-то запрещено, но ещё точно не понятно, что».
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments