leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Неверов на встрече фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой ЦБ поднял тему закредитованности населени

Сергей Неверов на встрече фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с главой ЦБ поднял тему закредитованности населения
Необходимо проработать дополнительные меры для защиты интересов заемщиков, считает Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Необходимо проработать дополнительные меры для защиты интересов заемщиков. Об этом заявил в понедельник, 24 мая, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов в ходе заседания Президиума фракции с участием Председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.
«Конечно, пандемия серьезно повлияла на качество жизни наших граждан. Мы видим, что люди стали больше брать кредитов. Растет число кредитов на небольшие суммы, которые люди берут для того, чтобы хотя бы прожить месяц, потому что не хватает средств с учетом падения доходов. И вторая большая тенденция - люди берут кредиты на дорогие покупки, опасаясь, что цены будут расти. И здесь конечно, возникают большие риски возврата заемщиками кредита. Естественно банки будут ужесточать кредитную политику и здесь, конечно, нам вместе надо обсудить вопрос, что необходимо сделать, чтобы обезопасить граждан», - сказал глава думской фракции.
Вторая тема, на которую Неверов обратил внимание главы Банка России – рост числа частных инвесторов на фондовом рынке. По его словам, сейчас крайне важно исключить в перспективе появление своего рода «обманутых дольщиков».
«Чтобы у нас не получилось потом, что люди пришли и сказали: я вот здесь пострадал, меня обманули, вы куда смотрели, почему не сделали и почему я «оказался в дураках». Чтобы этот бум нам не поднять», - отметил Неверов, призвав ЦБ к совместной работе.
По словам Председателя Центрального банка Эльвира Набиуллина, обе поднятые темы являются критически важными.
«Мы действительно видим, что в условиях пандемии люди для поддержания уровня жизни берут небольшие кредиты, потому что доходы у них снизились. Но есть, согласна, и другая тенденция – брать кредиты на жилье, на машины. И здесь очень важно, чтобы долговая нагрузка росла вместе с доходом, потому что если люди увеличивают долги, а доходы у них будут расти меньшими темпами, то это может привести к серьезным проблемам», - констатировала она.
Банк России отслеживает ситуацию с кредитованием населения и принимает необходимые решения, отметила Набиуллина. «В пятницу было принято решение по выдаче ипотечных кредитов именно тем людям, у которых соотношение долга, стоимости квартиры и уже накопленной долговой нагрузки не очень благоприятное. Потому что люди могут брать кредиты, не всегда понимая, как они будут обслуживать (кредит), какие доходы у них будут. И важно, чтобы они не попали в долговую кабалу. И это, конечно, для нас ключевая сфера, за которой мы смотрим», - рассказала глава ЦБ.
Она также согласилась с позицией Сергея Неверова, что деятельность частных инвесторов на фондовом рынке требует дополнительного регулирования.
«Люди тоже не всегда понимают разницу между сбережениями и инвестициями. Люди понесли в банк – они сберегают, получают процент на банковский вклад. Когда же они выходят на рынок, они становятся инвесторами, и там нет системы страхования вкладов, там нужно смотреть на качество инструмента», - заметила Набиуллина.
По ее словам, ЦБ намерен и далее вести поведенческий надзор за фондовым рынком. «Когда есть высокая доходность, нужно понимать, какие вы риски берете. И так как люди не всегда это понимают, а еще некоторые финансовые институты занимались недобросовестными продажами, когда под видом депозитов предлагали такие сложные инструменты. Мы через поведенческий надзор это отслеживаем и рекомендательными письмами и правила продажи продуктов должны быть. Почему важен закон, чтобы под видом одного инструмента не продавали другой инструмент», - заявила Набиуллина.
В этой связи она отметила роль законодательства о категоризации инвесторов. «Мы через это уже проходили с долгосрочным инвестиционным страхованием жизни. И там после резкого скачка рынка, он резко упал, потому что этот рост во многом был на основании продажи продукта, который люди не понимали», - напомнила глава ЦБ.
«Очень важная тема, она всегда будет на контроле. И если нужны будут изменения в законодательство, я так понимаю, мы здесь можем рассчитывать на диалог», - заключила Набиуллина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments