leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поставила вопрос о расширении системы страхования вкладов

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поставила вопрос о расширении системы страхования вкладов на ряд организаций и средний бизнес
Соответствующая работа будет вестись, заявила глава ЦБ на заседании Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе заседания Президиума фракции с главой Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной поставили вопрос о необходимости расширения системы страхования вкладов на бюджетные, благотворительные и социальные организации, а также, в перспективе, на весь средний бизнес. Об этом журналистам заявил Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев в понедельник, 24 мая.
«Мы поставили перед ЦБ вопрос о необходимости расширения системы страхования вкладов, например, на бюджетные, благотворительные, социальные организации, а в дальнейшем – на весь средний бизнес, который точно так же пока не застрахован от потери средств. По словам Эльвиры Набиуллиной, такая работа будет вестись», – сообщил Исаев.
«Другая серьезная тема, она была поднята Руководителем нашей фракции Сергеем Неверовым – нужно проработать дополнительные меры для защиты интересов заемщиков. Стесненные финансовые условия, в которых находятся многие наши граждане, определенные ожидания по инфляции подстегивают кредитование, стремление делать покупки «впрок», и в этой связи у нас есть опасения по росту уровня хронической закредитованности граждан. Эльвира Набиуллина заверила нас, что Банк России эту проблему видит, проводит необходимые меры, дает соответствующие инструкции банкам, требуя обоснованности выдачи кредитов и т.д.», – сообщил парламентарий.
По его словам, нельзя игнорировать вопросы кибербезопасности – количество и уровень киберпреступлений растет, и сегодня практически 75% всех мошеннических преступлений производятся в киберпространстве. «Поэтому очень важны усилия банков по обеспечению безопасности, защите средств людей. Работа ЦБ в этом направлении ведется, и мы готовы к ней присоединиться, усиливая уголовную ответственность за подобного рода преступления и принимая необходимые поправки», – заявил он.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвала Центробанк осторожнее подходить к повышению ключевой ставки. «Мы выразили обеспокоенность повышением ключевой ставки – не может ли это сделать кредиты менее доступными, – рассказал он. – Но наш общий подход состоит в том, что высокая инфляция сделает даже при низкой ключевой ставке кредиты еще менее доступными, потому что понятно, что при высокой инфляции банки будут закладывать большую маржу, больший процент, следовательно, кредиты станут менее доступными». Поэтому фракция поддерживает и относится с пониманием к усилиям Центробанка, который маневрирует, в том числе с ключевой ставкой, удержать инфляцию нa достаточно низком уровне, однако призвала банк «быть осторожнее в повышении кредитной ставки».
По словам Исаева, в кризисный 2020 год, за который предстоит отчитываться Центробанку, всей финансовой системе России пришлось пройти определенный стресс-тест. «Надо было оперативно перевести в онлайн максимально возможное количество оказываемых населению услуг, обеспечить при этом безопасность, своевременно проводить платежи по соцвыплатам, оказываемой финансовой помощи огромному количеству предприятий и организаций. Все это требовало гибкости, и в целом можно сказать, что Банк России, финансовая система России в целом с поставленными задачами справились», – считают в «ЕДИНОЙ РОССИИ».
Первый заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский добавил, что большинство вопросов, прозвучавших на заседании Президиума фракции, сформулировано, по сути, избирателями. «Это те вопросы, с которыми к нам обращаются люди. По все озвученным темам мы получили разъясняющие ответы», – подчеркнул он.
Рассмотрение вопроса «О годовом отчете Центрального банка РФ за 2020 год» в Госдуме запланировано на 15 июня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments