leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Тимофеева: «Вопросов для взаимодействия с африканскими парламентариями огромное количество»

Ольга Тимофеева: «Вопросов для взаимодействия с африканскими парламентариями огромное количество»
25 мая на Африканском континенте и в мире отмечается День Африки. В этот день говорят о судьбе континента, вставшего на демократический путь развития, обсуждают перспективу взаимодействия Африки с другими странами. За последние годы интерес к континенту значительно вырос. Потому что по темпам экономического и демографического роста Африка опережает среднемировые показатели.
В эти дни (24–26 мая) в Москве на базе Института Африки РАН при поддержке Фонда Росконгресс проходит ХV конференция африканистов «Судьбы Африки в современном мире». Участие в ней принимают более 500 исследователей и экспертов из России, Африки, стран Евросоюза, Америки, Азии, Австралии и Океании. Программой предусмотрено проведение 48 секций по различным тематическим направлениям. Среди участников конференции - заместитель Председателя Государственной Думы, куратор африканского направления в нижней палате российского парламента Ольга Тимофеева.
Выступая в рамках пленарного заседания, вице-спикер Госдумы подчеркнула большой интерес России к континенту и готовность развивать разносторонние связи.
- Россия вновь открывает Африку после десятилетий охлаждения. Мы восстанавливаем утерянные в постсоветское время связи с учетом новой реальности и новых общих задач. В Государственной Думе действует 7 депутатских групп дружбы по взаимодействию с африканскими парламентами. И на площадке профильного комитета обсуждается перспектива того, чтобы их разукрупнить, потому что вопросов для взаимодействия с африканским континентом сегодня огромное количество. После пандемии на первое место вышло здравоохранение. Особенно актуально и сельское хозяйство. Россия поставляет в Африку большой объем сельхозпродукции. Не снимаем с контроля и наши гуманитарные связи, потому что на континенте очень сложная обстановка, в том числе много очагов вооруженных конфликтов. У нас много совместных задач. Необходимо сближать законодательство в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом. Надо поддерживать бизнес, работающий на другом континенте, не допускать двойного налогообложения. При этом главным должен оставаться принцип, озвученный нашим Президентом Владимиром Путиным: «Африканскому континенту – африканские решения», - отметила вице-спикер Госдумы.
Она напомнила о содержательной работе, уже проделанной российскими парламентариями для развития межпарламентских связей. Так, в 2018 и 2019 годах в Москве по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина прошли два крупных форума «Развитие парламентаризма» и конференция «Россия – Африка». В них приняло участие большое количество африканских делегаций на высоком уровне. Мероприятия фактически стали прологом к первому саммиту Россия – Африка, состоявшемуся в октябре 2019 года.
Отметим, что Россия готовится к проведению второго саммита Россия-Африка, который запланирован на 2022 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments