leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Александр Хинштейн: Пройти медосвидетельствование на право владения оружием можно будет исключительн

Александр Хинштейн: Пройти медосвидетельствование на право владения оружием можно будет исключительно в государственных медучреждениях
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» об усилении госконтроля за оборотом оружия.
Во вторник, 25 мая, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» об усилении государственного контроля за оборотом оружия.
Законопроект 31172610-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был внесен Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД Сергеем Неверовым, депутатами фракции Александром Хинштейном и Василием Пискаревым, Первым заместителем Председателя Совета Федерации, секретарем Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Турчаком.
«Законопроект ужесточает требования к медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием», - рассказал журналистам Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн.
«Мы предлагаем установить, что, во-первых, медицинские освидетельствования должны поводиться исключительно государственными учреждениями здравоохранения, в том числе психиатр и нарколог – по месту жительства гражданина», - сообщил он.
Сегодня, добавил он, медосмотр на право владения оружием можно пройти в любой клинике, имеющей лицензию. Заключение выдается в письменном виде, и у сотрудников Росгвардии физически нет возможности проверить подлинность представленного документа.
«Во-вторых, мы отходим об бумажного документооборота и весь процесс переводим в электронную форму, – продолжил Хинштейн. – В случае положительно проведенного медицинского освидетельствования формируется медицинское заключение в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Далее по каналу межведомственного взаимодействия заключение поступает в Росгвардию». По его словам, таким образом полностью устраняется возможность предоставления подложных медицинских справок.
«В случае, если у владельца оружия внепланово выявляются противопоказания, скажем, в результате ДТП в его крови обнаружены следы наркотиков, то эти данные автоматически попадают в информационную систему и направляются электронным способом в Росгвардию, после чего лицензия на оружие приостанавливается, само оружие изымается, а владелец направляется на внеплановое медосвидетельствование», - сообщил соавтор законопроекта.
«Сегодня эта проблема тоже не урегулирована, и если у гражданина обнаружены в крови запрещенные препараты, информация об этом не поступает в Росгвардию. Кроме того, это сегодня не является основанием для внеочередного медицинского переосвидетельствования владельца оружия. В случае принятия нашего закона оно станет обязательным. А порядок направления в Росгвардию информации об обнаружении у владельца оружия противопоказаний устанавливается законом как обязанность», – пояснил Хинштейн.
«По нашему мнению, эти нормы позволят максимально обезопасить общество, минимизировать риски попадания оружия в руки сомнительным людям, имеющим проблемы с психическим здоровьем», – заключил парламентарий.
http://er-gosduma.ru/news/aleksandr-khinshteyn-proyti-medosvidetelstvovanie-na-pravo-vladeniya-oruzhiem-mozhno-budet-isklyuchi/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments