5. 912458-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о свободном использовании изобретения для производства лекарственного средства в целях экспорта)
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 12.05.21.
Представил 1й зампред комитета по государственному строительству и законодательству Д.В. Бессарабова.
Законопроект разработан в целях реализации норм Федерального закона от 26.07.2017 г. № 184-ФЗ «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» и предусматривает, что Правительство РФ вправе в случаях и на условиях, предусмотренных международным договором, принять решение об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Указанное решение должно содержать сведения об объеме производства лекарственного средства, определяемом потребностями иностранного государства, на территорию которого лекарственное средство подлежит экспорту. Упаковка такого лекарственного средства должна иметь специальное обозначение.
Порядок направления уведомления патентообладателю, основания и порядок принятия решения об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта и прекращения его действия, порядок определения срока действия решения, а также методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будут утверждаться Правительством РФ в соответствии с международным договором.
Протоколом об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, принятым Федеральным законом от 26.07.2017 г. № 184-ФЗ, определено расширенное применение механизма, позволяющего членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарственных препаратов для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом на оспаривание своих действий другими членами ВТО. Принятие указанного Протокола Российской Федерацией предполагает возможность организации производства на территории РФ воспроизведенных лекарственных препаратов с использованием патента на изобретение в отношении лекарственного препарата для оказания помощи другим государствам. Кроме того, Российская Федерация может использовать данный механизм для импорта лекарственных препаратов, произведенных другими членами ВТО по принудительной лицензии.
Третье чтение 384 0 0 12:54
Стенограмма
Переходим к рассмотрению 5-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменения в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации".
Даниил Владимирович Бессарабов, пожалуйста, третье чтение.
Бессарабов Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен комитетом для рассмотрения в третьем чтении, замечаний нет. Просьба поддержать.
Председательствующий. Есть желающие выступить по мотивам? Нет.
Ставится на голосование 5-й вопрос, третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 54 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 384 чел 85,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел 14,7 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.