leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров: Поправки в Бюджетный кодекс во исполнение Послания Президента помогут регионам

Андрей Макаров: Поправки в Бюджетный кодекс во исполнение Послания Президента помогут регионам развиваться
Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, реализующие положения Послания Президента – в частности, предусматривается реструктуризация ранее привлеченных субъектами бюджетных кредитов, а также предоставление регионам бюджетных кредитов из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов.
Предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс позволят реализовать часть положений из Послания Президента Федеральному Собранию, касающиеся облегчения долгового бремени регионов Российской Федерации. Об этом заявил во вторник, 25 мая, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс депутаты рассмотрят в первом чтении на сегодняшнем пленарном заседании.
«В Послании Президент сказал: страна развивается, когда развиваются ее регионы. И самое серьезное бремя для регионов сегодня – это, безусловно, бремя долговое. Регионам приходилось занимать, брать как коммерческие кредиты для решения важнейших вопросов, так и получать бюджетные кредиты из федерального бюджета для решения проблем, связанных с ковидом», - сказал Макаров перед началом пленарного заседания.
Снижение долгового бремени регионов
Президент в Послании предложил три основных направления решения этой проблемы. «Первое – это заместить бюджетными кредитами коммерческие кредиты, которые брали регионы с тем, чтобы эта доля кредитов не превышала 25%. Понятно, что переход регионов на бюджетные кредиты со стоимостью обслуживания 0,1%, с коммерческих кредитов, где стоимость обслуживания доходят до 10%, позволяет регионам сэкономить огромные деньги», - отметил глава думского комитета.
Одновременно с этим Президент предложил реструктурировать бюджетные кредиты, которые давались регионам в прошлом году для решения проблем с распространением новой коронавирусной инфекции, добавил Макаров.
По его словам, меры, предусмотренные законопроектом, позволят регионам только в 2021 году сэкономить 217,1 млрд рублей. «То есть в 2021 году вместо того, чтобы возвращать эти средства регионы страны смогут направить их на решение самых насущных проблем граждан», - заявил парламентарий.
Кроме того, в Послании Федеральному Собранию глава государства предложил выдавать регионам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения – до 15 лет. «Таких кредитов наша страна в принципе еще не знала, - отметил Макаров. – При этом хочу напомнить, что Президент сказал, что далеко не все регионы могут сами подготовить квалифицированно те проекты, которые нужны для изменения состояния инфраструктуры и поручил Правительству помочь регионам такие проекты подготовить».
Совершенствование бюджетного процесса
Законопроектом, который Государственная Дума рассмотрит сегодня, также решается целый ряд вопросов, связанных с повышением эффективности бюджетного процесса.
«О чем идет речь? У нас на сегодняшний день трехлетний бюджет страны вносится 30 сентября. В соответствии с Бюджетным кодексом, на рассмотрение бюджета в Государственной Думе отводится 60 дней, потом Совет Федерации и подписание Президентом. Таким образом, как показывает практика, закон о бюджете в законченном виде появляется между 10 и 15 декабря. Остаются две недели до нового года, когда с огромным трудом в спешке подписываются соглашения между регионами и всеми министерствами и ведомствами, а вся компания, связанная с контрактацией, заключением соглашений уходит за новый год. И складывается ситуация, когда денежные средства, заложенные в бюджете, начинают работать в лучшем случае через полтора-два месяца после начало года», - пояснил Макаров.
Законопроектом предлагается перенести срок внесения бюджета на 15 дней и сделать его внесение не позднее 15 сентября. «Таким образом, у нас возникает возможность уже в году принятия бюджета провести многие процедуры, необходимые для того, чтобы деньги заработали с 1 января», - отметил глава бюджетного комитета.
Кроме того, в Бюджетный кодекс вносятся изменения, предусматривающие перенос рассмотрения отчета об исполнении федерального бюджета на весеннюю сессию Государственной Думы.
«Это та совместная работа, которая была проведена Государственной Думой, Советом Федерации вместе с Правительством, и она находит отражение в данном законопроекте», - сказал Макаров.
Он отметил, что ныне действующий порядок рассмотрения отчета об исполнении бюджета не дает возможности провести анализ и использовать результаты этого анализа при подготовке бюджета следующий трехлетки.
Законопроект также устанавливает, что срок рассмотрения поправок в бюджет, который сегодня составляет 25 дней, увеличивается на пять дней. «Для Государственной Думы это чрезвычайно важно, это возможность тщательно рассматривать все поправки к бюджету», - подчеркнул Макаров.
По его мнению, рассмотрение данного законопроекта также дает возможность обсудить вопросы, связанные с региональной политики и межбюджетными отношениями. «Неслучайно Президент в своем Послании, предложив те меры, о которых я уже рассказал, одновременно дал указание подготовить специальный Государственный совет по этой теме, который состоится в ближайшее время. И у Государственной Думы, безусловно, есть свои предложения, как нам улучшить межбюджетные отношения, как сделать так, чтобы межбюджетные отношения помогали решать самую главную задачу - исполнять социальные гарантии гражданам, задачу, которую поправками в Конституцию мы перенесли на конституционный уровень. Наша задача – настроить межбюджетные отношения так, чтобы выполнение социальных гарантий не зависело от того, в каком регионе человек проживает, в бедном или богатом», - заключил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments