leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 25.05.21 заявления от фракций Никонов Сергей Паховмов Федот Тумус

Стенограмма пленарное заседание ГД 25.05.21 заявления от фракций Никонов Сергей Паховмов Федот Тумусов
Слово предоставляется Никонову Вячеславу Алексеевичу, а дальше посчитайте, хватит времени Сергею Александровичу. Сергей Александрович, из-за меня страдаешь, из-за меня, потому что вы сейчас выйдете говорить про конкретные вещи, а останется что? То, что сказали: не ходят на выборы. Почему не ходят на выборы? Понятно, почему. Мы такие. Вон за Терешкову все придут.
Пожалуйста, коллега Никонов.
Никонов В. А., председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Язык великолепный, наш язык.
Речное и степное в нём раздолье, В нём клёкоты орла и волчий рык, Напев и звон, и ладан богомолья.
Бальмонт.
Вчера отмечался День славянской письменности и культуры в нашей стране, во всех других славянских странах, где чтут нашу культуру. Это был серьезный цивилизационный выбор.
Ровно 1158 лет назад византийский император Михаил III, решая свои геополитические задачи распространения византийского влияния, направил монаха Кирилла и его старшего брата Мефодия в Моравию для того, чтобы они перевели церковно-служебные книги на славянский язык, потому что три языка тогдашнего христианства, древнееврейский, греческий и латынь были непригодны для обращения славян.
В итоге родилась глаголица, потом в болгарских монастырях к греческому алфавиту добавили десять букв: буквы б, ж, ц, ш, щ, ъ, ы, ь, ю, я. И появилась кириллица. Кириллица, которая предопределила наше приобщение к мировой цивилизации на её вершине.
Из Константинополя, тогда миллионного города, а не из Рима с его 20 тысячами жителей, из которых даже никто не знал, что это за античные развалины вокруг них, уже тогда благодаря этой кириллице мы освоили не только Библию, Евангелие, Псалтырь, но и всю античную литературу, включая Платона, Аристотеля, Еврипида, всех, уже в XI веке.
А после этого на убедительном русском языке Александр Невский объяснил, что кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет. В эти дни мы отмечаем 800-летие святого равноапостольного князя Александра Невского.
Затем французы в Париже быстро научились говорить по-русски, когда Александр I провёл в Фонтенбло парад русских войск из 150 тысяч бойцов. На Красной площади у нас на парад ходят 12 тысяч. И на кириллице были написаны фамилии героев Великой Отечественной на Рейхстаге, и русский язык был первым, прозвучавшим в космосе. Сейчас это язык великой
культуры, великого образования.
Олег Николаевич прав во многом, он зачитал одно из решений нашего комитета по контролю за выполнением постановления Государственной Думы, по итогам наших больших парламентских слушаний, хотя немножко утрировал. Но в целом, да, надо бороться за выполнение наших постановлений. Мы это делаем, но тем не менее мы добиваемся очень многого.
Он мимоходом сказал: ну вот мы поздравили наших ребят с тем, что они победили на Азиатской олимпиаде по физике. А когда мы их поздравили? Я чего-то не помню, чтобы мы их поздравили.
А, на самом деле, есть с чем поздравить: впервые в истории 8 золотых медалей всех на Азиатской олимпиаде по физике. А что такое Азиатская олимпиада? (Аплодисменты.) Вы меня извините, но в первой десятке стран по уровню образования есть только одна европейская страна - Финляндия, все остальные - это Россия и Азиатские страны. То есть это лучшие страны по уровню образования. И мы их должны с этим поздравить.
Он сказал: отзвенели звонки, последние звонки и мы с этим поздравили. Я не помню, чтобы мы кого-то поздравляли с последними звонками здесь. Давайте поздравим выпускников наших школ с последним звонком действительно, потому что (аплодисменты) они продолжают звенеть и в эти дни и сегодня звенят и так далее. И пожелаем им счастливого пути и действительно больших жизненных перспектив.
И, конечно, мы должны поздравить, я думаю, всех россиян всё-таки с Днём славянской письменности, который позволил нам действительно стать великой цивилизацией. Это был абсолютно безупречный и цивилизационный выбор, который в тот момент был сродни выбору между Парижем современным и современным Бантустаном. Это был безупречный выбор святого равноапостольного князя Владимира.
С праздником! (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Алексеевич. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. А сколько времени-то осталось? Или вы... Да? Успеваем? Успеваем.
Пожалуйста, Сергей Александрович. Пахомов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, коллеги! Я, кстати, тоже подал документы на праймериз в одномандатный округ, где сражаюсь.
Председательствующий. Вот, коллеги, берите пример.
Пахомов С. А. Сражаюсь в одномандатном округе на праймериз.
Уважаемый Вячеслав Викторович, коллеги! Почти 10 лет назад в России стартовала программа по переселению граждан из аварийного жилья. Мы её с вами принимали, мы её продлевали, и только благодаря этому удалось сдвинуть с мёртвой точки решение проблемы ликвидации аварийного жилья.
В прошедшую сессию был принят законопроект, который ускорит завершение этой программы через инструменты дополнительного финансирования регионов. Такие масштабные программы невозможны без государственного участия и государственного прямого финансирования.
Но ветшает не только жильё, вместе с ним ветшают и коммунальные сети. И последняя недавняя трагедия под Таганрогом, когда на очистных сооружениях из-за отравления газом погибли одномоментно 1 1 рабочих, в очередной раз это доказывает. Одной из причин этой трагедии также было определено - высокий износ и технологически устаревшее оборудование.
Отдельного упоминания заслуживает также история, которую все мы слышали и видели зимой в январе этого года, когда в одном из общежитий в городе Чебаркуль, здание, которое давным-давно следовало бы признать аварийным из-за износа сетей, оно превратилось буквально в ледяную пещеру.
Сегодня в стране более 60 процентов изношенных труб, а муниципалитеты не имеют возможности их обновить, то есть это не трубы изношены в среднем на 60 процентов, а 60 процентов труб уже изношены, а это не одно и то же, обращаю внимание.
Если, например, крупные города ещё могут быть интересны для бизнеса в рамках работы по программам ГЧП, то остальные такого интереса для инвесторов в принципе не представляют.
Напомню, общая протяжённость коммунальных сетей в нашей стране 900 тысяч километров. Чтобы приводить систему в соответствие со стандартами, необходимо ежегодно заменять не менее 5 процентов труб с высоким износом, в первую очередь это объекты тепло- и водоснабжения, но, как сегодня говорит нам статистика, такая работа производится всего лишь на 2 процента.
Результат каждой, даже мелкой аварии на коммунальных сетях - это конкретные люди, не получающие коммунальные услуги. Для справки: всего за последний отопительный сезон на наших сетях произошло девять тысяч аварий разного масштаба.
Раздел о ЖКХ есть в федеральной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем...", она работает, но дело движется не так быстро. В правительстве абсолютно обоснованно считают необходимым повысить эффективность ее реализации в текущем году, о чем на заседании 20 мая были сделаны соответствующие поручения профильному министерству.
Напомню, одной из целей этой программы является увеличение годового объема ввода нового жилья до 120 миллионов квадратных метров к 2030 году, а также обеспечение качества и доступности услуг ЖКХ. Но на старой изношенной сети посадить такое количество новостроек и одновременно поднять качество услуг ЖКХ без конкретных государственных вложений невозможно.
Так стоит ли ожидать масштабных перемен в сфере ЖКХ? Стоит. Чтобы жители получали качественные коммунальные услуги и строительная отрасль, в свою очередь, имела возможность выполнять программные задачи, "ЕДИНАЯ РОССИЯ" обратилась к президенту с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах, включая обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить ее необходимым финансированием, в том числе, льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок.
Глава государства поддержал инициативы партии, в ходе оглашения Послания об этом сказал... Поручения по выделению инфраструктурных бюджетных кредитов регионов на эти цели под конкретные проекты и со ставкой 3 процента и сроком погашения 15 лет даны до 1 июня, правительство должно утвердить порядок. Напомню, речь идет о 500 миллиардах рублей до 2023 года, часть из них пойдет на модернизацию структур системы ЖКХ.
Напомню еще раз, это было предложение партии и реализацию этих масштабных проектов в регионах "ЕДИНАЯ РОССИЯ" включает в свою предвыборную программу. Уже сегодня регионы могут начинать готовить эти проекты. Механизм обновления обветшавших сетей сегодня появляется. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" обеспечит законодательное сопровождение его качественной работой.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Александрович.
Вот Петр Олегович Толстой тоже подал заявление праймериз по одномандатному избирательному округу и по списку. Видите, коллеги, от нас всё зависит.
Пожалуйста, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Тумусов Федот Семёнович. Вот Федот Семёнович бессменный, потому что всё время избирается по одномандатному округу. В Саха (Якутия) его все знают, и за него идут голосовать, за него, потому что он им важен, как депутат, а мы все хотим за кем-то.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Мы все с вами мечтаем, и не только мечтаем, но и стремимся к сильной процветающей Российской Федерации. И тут обязательно известный персонаж из известного фильма обязательно спросил бы - а в чём сила, брат? Сила - в справедливости.
И вот вопрос - а будет ли когда-нибудь у нас справедливая медицина? И не только в смысле справедливое здравоохранение и не только в смысле медицины, но и каждого из нас, как носителей собственности этого самого здоровья. Но итоги прошлого, 2020 года, в этом смысле очень печальные.
Вопрос льгот. Интегральный показатель здравоохранения - средняя ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 2 года, и у нас появилась избыточная смертность в объёме 324 тысячи человек. Но обвинять в этих цифрах, в этих показателях сегодняшний Минздрав, сегодняшних врачей, всех медицинских работников, это было бы неправильно.
Весь прошлый год очень тяжёлый для всего мира и, конечно, для нашей страны. Наши медицинские работники, врачи, самоотверженно, порой и даже ценой собственной жизни, спасали жизни наших людей, лечили наших людей, оказывали медицинскую помощь. А кто виноват, и что надо делать?
Мы считаем, что виновата у нас система организации медицинской помощи. Мы считаем, что виновата схема финансирования здравоохранения, которая переведена на принципы бизнеса. Мы считаем, что виновата бездарная оптимизация, которая была проделана в предыдущие годы и, конечно, неготовность всей системы здравоохранения отвечать, достойно отвечать вызовам пандемии и эпидемии.
Как же нам установить справедливость в здравоохранении? Мы считаем, что надо здравоохранение обязательно рассматривать как один из самых главных вопросов обеспечения безопасности нашей страны и наших граждан.
Вот внешняя безопасность у нас обеспечена на долгие годы вперед, благодаря усилиям президента страны и принятым им мерам по укреплению обороноспособности. И теперь настала очередь внутренней безопасности. Это как раз здравоохранение. И эксперты говорят о том, что мы каждый год из-за ненормального здравоохранения теряем до 20 процентов валового внутреннего продукта. А это как раз 20 триллионов рублей.
Мы считаем, что в первую очередь первый шаг, который надо сделать, это увеличить объемы финансирования здравоохранения до 7 процентов валового внутреннего продукта. И тогда у нас появится возможность вовремя ремонтировать здания больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, приобретать современное медицинское оборудование, лекарства, и наконец, решить вопрос заработной платы медицинских работников.
Вторым серьезным шагом на пути к справедливости в здравоохранении, мы считаем, это создание единой системы оплаты труда всех медицинских работников в целом по стране. И надо сделать таким образом, чтобы выпускник вуза после шести лет обучения в высшем учебном заведении получал или получала 40, 50 тысяч рублей заработной платы наравне с выпускником военного училища, который учился четыре года.
И в последнее время к нам приходят хорошие вести. Минздрав и Минтруд уже разработали такую систему, и скоро начнется пилотный проект по созданию единой системы оплаты труда для всех работников медицины.
И самое главное, нам надо защитить наших медицинских работников, наших врачей от хулиганских нападений, от оскорблений, клеветы.
Законопроект нашей фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" разработан, внесён в Государственную Думу. Я хотел бы, чтобы вы поддержали.
Третий шаг — это коренное изменение всей системы финансирования здравоохранения. Сегодня какова система? Сегодня вся система заточена под бизнес. Чем больше больных, тем больше платят денег. И все ценности теперь поставлены с головы наверх, вернее, с головы вниз, потому что сегодня оказывают медицинские услуги, они оказывают медицинскую помощь. Надо эту несправедливость - чем быстрее, тем лучше - устранить.
Конечно, нам надо систему финансирования здравоохранения перевести на сметно-бюджетное финансирование. Потому что больной и в самом крайнем арктическом маленьком посёлке, и в городе Москве, он есть больной. Его надо лечить, ему надо медицинскую помощь оказывать, его надо спасать. Поэтому и там, и тут должны быть соответствующие специалисты, соответствующие врачи.
Нам, конечно, надо ликвидировать ненужных посредников - страховые компании. Нам надо фонды медицинского страхования перевести в подразделения Минздрава Российской Федерации и подразделения Минздрава субъектов Российской Федерации. Тогда мы сделаем сметно-бюджетное финансирование. Значит, у нас будет полностью справедливая схема финансирования всего в целом здравоохранения.
Одним из главных инструментов лечения в нашем здравоохранении, конечно, являются лекарства. Разве это справедливо - когда человек лечится в больнице, ему дают лекарства бесплатно, и чем быстрее его выпишут, он в амбулаторном лечении сам должен приобретать эти лекарства? Эту несправедливость надо устранить, несправедливость надо устранить и быстрее реализовать проект лекарственного страхования, когда по рецептам врачей люди, больные люди получали бы лекарства бесплатно.
Мы за последние годы по лекарственному обеспечению в стране сделали очень много. Программа "Фарма-2020" и импортозамещение сделали очень много, и мы многие лекарства производим у себя в нашей стране. Но есть одно очень узкое место - это фармсубстанции.
Сегодня 90 процентов фармсубстанции, сырья для изготовления лекарств, мы покупаем из-за границы, а это вопрос безопасности. Поэтому наша фракция и разработала законопроект об офсетном контракте, суть которого заключается в том, чтобы дать частным компаниям возможность вложить инвестиции в создание производства субстанций, это развитие высокотехнологических производств, это создание новых рабочих, высокотехнологических рабочих мест, в общем это со всех сторон очень выгодное мероприятие, выгодный проект.
Мы просили бы поддержать наш законопроект об офсетном контракте в сфере фармнромышленности.
Я уже говорил о том, что здравоохранение мы рассматриваем как вухстороннее движение. С одной стороны, собственно, медицина. С другой стороны, это человек, человек как собственник своего здоровья. Если к собственности он относится бережно, каждый раз осматривает, каждый раз её ремонтирует, конечно, эта собственность будет долго служить. А в вопросах здоровья - это, конечно, образ жизни каждого человека. По самый главный вопрос образа жизни - это, конечно, низкие доходы наших граждан.
В экономике очень низкие заработные платы. Более половины людей получают заработную плату меньше 25 тысячи рублей. И за прошлый год располагаемые доходы граждан упали на 3,5 процента. И, по сравнению с 2013 годом, у нас уже падение доходов более чем 10 процентов.
В нашей богатой стране не должно быть нищих, бедных. Поэтому наша фракция сейчас разрабатывает законопроект о справедливом базовом доходе, суть которого заключается в том, чтобы каждый гражданин России по факту рождения должен ежемесячно получать 10 тысяч рублей справедливого базового дохода. Это и экономика ждёт, повышенный спрос.
Но каждый из нас, каждый гражданин России, конечно, должен подумать о своей собственности, о своем здоровье.
И такие цифры, как о потреблении алкоголя, когда мы на 35 процентов больше чем развитые страны употребляем алкоголь, в 2,5 раза больше курим, они, конечно, нас очень печалят. И, конечно, надо менять сознание людей, чтобы здоровый образ жизни стал самым главным критерием наших людей, и тогда мы с вами сделаем справедливым наше здравоохранение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments