35. 1171688-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения положений договора инвестиционного товарищества)
Документ внес 14.05.21 Депутат ГД А.Г.Аксаков (СР).
Представил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроектом устанавливается возможность для Акционерного общества «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» (далее – АО «УК РФПИ») создания специальной разновидности инвестиционного товарищества – инвестиционного товарищества с обособленным имуществом, а также вводятся дополнительные способы организации коллективных инвестиций с участием государства и частного бизнеса, создания Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий (далее – Фонд фондов), в котором будут объединяться средства нескольких инвесторов с отдельными (обособленными) портфелями инвестиций.
В этих целях вносятся изменения и дополнения в ФЗ «О рынке ценных бумаг», в ФЗ «Об инвестиционном товариществе» и в ФЗ «О Российском Фонде Прямых Инвестиций», которыми предусматривается следующее:
- установление нового вида инвестиционных товариществ с обособленным имуществом при условии, что при заключении договора инвестиционного товарищества с обособленным имуществом управляющим товарищем такого инвестиционного товарищества является АО «УК РФПИ» или его дочернее или зависимое общество, либо иное лицо, утвержденное постановлением Правительства РФ;
- снятие ограничения по количеству участников договора инвестиционного товарищества;
- отмена предельного срока действия договора инвестиционного товарищества, а также предоставление возможности заключения такого договора на более длительный срок;
- расширение возможности инвестирования для Фонда фондов в любые иностранные ценные бумаги без ограничения только теми ценными бумагами, которые могут быть допущены к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации;
- определение статуса Российской Федерации в лице федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и их подконтрольных организаций как квалифицированных инвесторов в отношении паев паевых инвестиционных фондов под управлением АО «УК РФПИ» или его дочерних управляющих компаний;
- установление нормы, что бухгалтерская отчетность АО «УК РФПИ» и ее дочерних управляющих компаний не подлежит публичному раскрытию в связи с тем, что в отношении АО «УК РФПИ» введены меры ограничительного характера со стороны иностранного государства;
- также уточняются иные организационные положения и функциональные обязанности для операционного управления Фонда фондов в рамках своей компетенции.
Первое чтение 309 0 0 16:07
Стенограмма
35-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Аксаков А. Г. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, в 2011 году Государственной Думой был принят закон "Об инвестиционном товариществе", который позволял объединяться инвесторам для реализации совместной деятельности для финансирования различных проектов.
К сожалению, закон, принятый в 2011 году, не оказался активно используемым, всего 80 товариществ за этот достаточно большой период было создано. Ну и вот сейчас появилось предложение, в соответствии с которым предлагается снять те ограничения, которые есть в действующем законодательстве. Какие это ограничения?
Это по количеству товарищей, которые могут участвовать в инвестиционном товариществе. Есть ограничения, связанные с выбором объектов инвестирования. Ограничения, связанные с предельным сроком действия договоров инвестиционного товарищества. Ну и самое главное ограничение — это то, что товарищи-вкладчики, товарищи-инвесторы должны обязательно участвовать в одном общем имуществе, и, соответственно, те инвесторы, которые не хотели бы участвовать в инвестировании того или иного проекта, тоже обязаны это делать, хотя, у них интереса в этом участвовать нет.
Вот законопроект предлагает все эти ограничения снять, в том числе, создает возможность создания обособленного имущества в рамках одного инвестиционного товарищества. И создается такая конфигурация – фонд фондов, когда некое товарищество инвесторов, действующее на основе соглашения, создаётся, и дальше отдельные участники могут создавать обособленное имущество. При этом другая часть этого товарищества не участвует в этом проекте, поскольку он им неинтересен. В результате создаётся более гибкая схема использования вот этого закона, и, с нашей точки зрения, она позволит, в том числе, простимулировать наши компании, крупные компании активнее участвовать в инвестировании, в реализации различных проектов на территории нашей страны.
При этом предусматривается, что управляющим товарищем (то есть управляющей компанией) в данном случае обязательно должен выступать Российский фонд прямых инвестиций, либо его дочерняя организация, либо специальная организация, созданная правительством. То есть предусматривается объединение усилий государства и частного бизнеса для реализации проектов, которые вот эта управляющая компания предложит нашим инвесторам.
Прошу поддержать законопроект, поскольку он направлен на стимулирование инвестиций в нашу экономику.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента?
Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 07 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 309 чел 68,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 309 чел.
Не голосовало 141 чел 31,3 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.